Trabalhando remotamente com o Tekla Structures

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
TRABALHO
REMOTO
OFFICE
wfh
Environment
Not environment-specific

Essa página traz um guia completo sobre o que considerar para trabalhar no Tekla Structures remotamente. Além de aspectos gerais, apresentamos os quatro cenários principais para configurar o ambiente de trabalho fora do escritório de maneira temporária ou permanente.

As orientações abaixo consideram que o Tekla Structures está sendo executado em um computador fora da rede do escritório. É possível trabalhar remotamente também por meio de redes VPN ou outro software de trabalho remoto e mais informações sobre estes meios de acesso também são esclarecidos mais abaixo.

O Tekla Structures precisa de uma licença

Caso já tenha o Tekla Structures e um servidor de licenças com uma licença ativa no mesmo computador, não há necessidade em se conectar na rede privada para iniciar o Tekla Structures.

Caso haja um servidor de licenças central no escritório, o seu computador precisa ser capaz de reservar uma licença ao iniciar. Isso pode ser feito das seguintes formas:

• Conectando-se ao servidor usando uma VPN
  • Por meio do empréstimo temporário de uma licença quando estiver conectado à rede do escritório. A licença emprestada é ativada localmente no seu computador então poderá iniciar o Tekla Structures independentemente da conexão à rede privada

Acesso às configurações e padrões de projeto corretos para uso do programa

O acesso às configurações de modelagem e detalhamento requer acesso às pastas de configurações da empresa e do projeto, quando houver.

• É possível estabelecer a conexão aos diretórios e pastas da empresa e projeto usando VPN.
  • Os arquivos de configuração podem ser guardados localmente no mesmo computador de uso do Tekla Structures com a necessidade de se compartilhar tais arquivos e pastas manualmente ou usando serviços de compartilhamento de dados na nuvem.
  • Caso utilize o Tekla Model Sharing, os arquivos de configuração da empresa e dos projetos podem ser guardados em um projeto do Trimble Connect na nuvem.

Acesso aos modelos

• Os modelos podem ser isolados e enviados aos outros participantes manualmente.
  • Os modelos podem ser acessados por mais de um usuário (modelos multiusuário) usando uma conexão VPN.
  • Modelos compartilhados pelo Tekla Model Sharing podem ser acessados em qualquer lugar, quando o usuário tem acesso ao serviço em nuvem da Trimble através da internet, quando é necessário enviar ou receber atualizações do modelo central. Nessa modalidade, uma cópia integral do modelo da nuvem é feita no computador do usuário que fica livre para trabalhar sem conflitos com outros usuários durante salvamentos e numerações, por exemplo.

Cenário 1: Conectar usando uma VPN e trabalhar como se estivesse no escritório

Caso a sua empresa tenha uma configuração VPN para trabalho remoto, esta é a melhor opção para o acesso ao Tekla Structures. A conexão VPN e o acesso remoto da área de trabalho não são funcionalidades do Tekla Structures, mas podem ser adquiridas de várias empresas. Aqui trazemos uma visão geral sobre como essas formas de conexão podem ser usadas no âmbito do Tekla Structures.

Há dois tipos principais de configuração disponíveis, como explicado abaixo:

Conecte-se remotamente ao seu computador no escritório através do acesso remoto da área de trabalho

• Conecte-se ao escritório usando o acesso remoto da área de trabalho fornecido por sua solução VPN.
  • O computador no escritório precisa estar ligado, mas vários computadores podem ser configurados para iniciar automaticamente quando é feita a tentativa de conexão.
  • Com o computador executando o Tekla Structures no escritório, não haverá necessidade de configuração adicional e o trabalho poderá ser desempenhado da forma habitual.
  • Essa configuração requer uma conexão à internet que funcione de maneira rápida e confiável, uma vez que todas as interações dependerão fortemente da conexão e atrasos e perdas de acesso poderão incorrer em perdas de produtividade.

Conecte-se à rede privada do escritório para obter a licença e acessar aos modelos

• Uma vez que a conexão for estabelecida, tudo deverá funcionar como se estivesse no escritório. O licenciamento e o acesso aos arquivos serão realizados através da VPN.
  • A velocidade da conexão remota será menor que no escritório e acessar arquivos nos diretórios da rede privada podem deixar o trabalho mais lento.
    • No caso específico de modelos armazenados em diretórios da rede, incluindo modelos multiusuários, a velocidade pode ser ainda mais impactada. É possível aumentar a velocidade de acesso aos modelos usando a tecnologia de compartilhamento em nuvem Tekla Model Sharing. Veja mais detalhes neste artigo.
    • Considere, além disso, a possibilidade de armazenar os arquivos de configuração do projeto no mesmo computador onde o Tekla Structures está sendo executado.
  • Mais detalhes neste artigo.

Cenário 2: Empréstimo temporário de licenças no escritório e trabalho remoto ou off-line

Quando o empréstimo de licenças está definido, os usuários podem usar a ferramenta de empréstimo de licenças no computador onde estão trabalhando e baixar uma licença do servidor de licenças do escritório. Com uma licença emprestada, o usuário pode usar o Tekla Structures sem conexão à rede privada.

A licença é emprestada por um período pré-definido. Os usuários devem se conectar à rede do escritório e devolver as licenças antes do prazo de expiração e solicitar um novo empréstimo se eles ainda precisarem da licença.

Essa é uma boa alternativa para permitir que os usuários possam acessar o Tekla Structures quando estão fora do escritório e uma conexão à rede privada não está disponível. O acesso aos arquivos necessários deverá ser definido adequadamente de modo a permitir o trabalho remoto:
  • A modelagem colaborativa do Tekla Model Sharing permite aos usuários trabalhar remotamente, sem acesso à rede privada e somente as atualizações enviadas ou recebidas do projeto na nuvem necessitam de uma conexão à internet.
  • As pastas de configurações da empresa e do projeto devem estar disponíveis localmente, no mesmo computador onde o Tekla Structures está sendo executado.

Cenário 3: Trabalhar sem acesso à rede do escritório com uma licença local

É possível instalar o servidor de licenças e ativar a sua licença diretamente em cada computador onde é utilizado o Tekla Structures. Essa é uma opção simples quando os usuários não necessitam de acesso direto à rede privada do escritório para acessar modelos (não há modelos multiusuários) e há licenças suficientes que podem ser atribuídas permanentemente a cada usuário.

Note que é permitido apenas um número limitado de desativações e ativações de uma licença dentro de 30 dias, então este método não permite o compartilhamento de uma única licença por diferentes usuários diariamente. Licenças compartilhadas (licenças flutuantes) precisam ser acessadas diretamente do servidor de licenças.

O acesso aos arquivos necessários deve ser definido:
  • A modelagem colaborativa por meio do Tekla Model Sharing pode ser realizada sem nenhum acesso à rede privada do escritório.
  • As pastas de configurações da empresa e do projeto devem estar disponíveis no mesmo computador onde o Tekla Structures está sendo executado, caso não haja acesso à rede privada.

Para a ativação de licenças nesse cenário considere o seguinte:

Cenário 4: Conexão por meio de software e acesso à área de trabalho remota

Há várias soluções para acesso à área de trabalho remota. Elas permitem conectar e controlar um computador no escritório a partir de outro computador, sem a necessidade de VPN, caso isso seja permitido pelas políticas de segurança de rede de sua empresa. Soluções para área de trabalho remota não são funcionalidade oferecidas pelo Tekla Structures, mas podem ser adquiridas de vários fornecedores.
  • Configure a área de trabalho remota no escritório. Firewalls e outros sistemas de segurança podem precisar ser reconfigurados para permitir a conexão.
  • O computador no escritório deve estar em funcionamento para que seja possível conectá-lo, mas muitos computadores podem ser configurados para iniciar apenas quando solicitado.
  • Uma vez que o computador executando o Tekla Structures já está no escritório, o licenciamento e acesso aos arquivos não sofrem qualquer alteração.
  • Essa alternativa requer uma conexão à internet rápida e confiável para ambos os computadores, uma vez que todas as interações são realizadas através da internet.