Instalação do Tekla Structures 2018/2018i - Passo a passo

Tekla Structures
2018i
2018
Tekla Structures
Instalar Instalação Ativação Licença Servidor
Not environment-specific
Os seguintes passos são necessários para a instalação do Tekla Structures:

Cadastro de conta Tekla e download dos instaladores

Para acessar o conteúdo Tekla (downloads, material de suporte, fóruns de discussão etc.) é necessário ter cadastrada uma conta Tekla com seu e-mail e senha. Clique no botão abaixo para criar sua conta e começar a usufruir dos recursos da Trimble!

Image

Mais informações sobre a criação da conta e download dos programas podem ser obtidas aqui.

Instalação do servidor de licenças

Antes de iniciar, verifique se seu usuário tem privilégios de administrador do computador.

Se esta instalação se tratar de atualização para a versão 2018 do Tekla Structures, acesse o Tekla License Administration Tool e desative a(s) licença(s) de versões anteriores.

Iniciamos a instalação do servidor executando o arquivo executável obtido na primeira aba da página de downloads Tekla. O servidor pode ser instalado em um único computador na rede ou em cada uma das estações de trabalho onde será instalado o Tekla Structures. Recomenda-se, neste tutorial, a instalação do servidor e posterior ativação da(s) licença(s) em um único computador.

A tela inicial de instalação solicita o idioma da instalação. Optaremos pelo inglês.

Image
passo 1 tekla 2018.png

Antes de prosseguirmos, pode ser mostrada a mensagem solicitando ao usuário verificar se há outros servidores de licença da linha FLEXERA ou do Tekla Structures em execução.

Image
passo 2 tekla 2018.png

Em caso positivo, devemos interromper o seu funcionamento. Uma forma é acessar o utilitário LMTOOLS (menu Iniciar, Tekla Structures Licensing, LMTOOLS ou pesquisar por "LMTOOLS") e, na aba Start/Stop/Reread, clicamos no botão "Stop Server".

Image
passo 3 tekla 2018.png

Prosseguimos com a instalação, clicando no botão "Next" na janela a seguir:

Image
passo 4 tekla 2018.png

Em seguida, para prosseguir, devemos aceitar os termos de uso da licença e clicar no botão "Next". Mais informações sobre direitos e deveres do usuário de licenças Tekla no Brasil, favor contactar nosso suporte técnico pelo e-mail tekla.support.br@trimble.com

A tela a seguir oferece as opções de instalação automática e manual. Optaremos pela instalação automática.

Image
passo 5 tekla 2018.png

O caminho de instalação do servidor é mostrado a seguir. Recomenda-se manter o endereço sugerido.

Image
passo 6 tekla 2018.png

A próxima tela avisa que a instalação está pronta para iniciar. Para iniciar, clicamos em "Install".

Image
passo 7 tekla 2018.png

Eventualmente, a tela a seguir poderá ser mostrada como no caso de instalações de versões anteriores do servidor de licenças avisando que houve uma atualização no serviço. Devemos clicar em "OK" para continuar a instalação.

Image
passo 7.1 tekla 2018.png

Na sequência, a tela de final de instalação deverá ser mostrada.

Image
passo 8 tekla 2018.png

Voltar ao início.

Instalação do Tekla Structures 2018

Iniciamos a instalação clicando sobre o arquivo executável principal obtido na segunda aba da página de downloads do Tekla Structures.

Na tela inicial optaremos novamente pelo inglês como idioma da instalação.

Image
passo 9 tekla 2018.png

Nest tela inicial de instalação do Tekla Structures basta clicar no botão "Next".

Image
passo 10 tekla 2018.png

Devemos, na tela a seguir, novamente aceitar os termos e condições de uso da licença.

Image
passo 11 tekla 2018.png

Para encontrarmos mais facilmente os arquivos instalados para o ambiente de trabalho (etapa seguinte) e servidor de licenças optaremos pela instalação em C:\TeklaStructures. As outras opções disponíveis não afetam o desempenho do programa.

Image
passo 12 tekla 2018.png

A tela seguinte solicita o diretório padrão para armazenamento de modelos. Trata-se apenas da sugestão inicial do programa que pode ser alterada quando criamos novos modelos.

Image
passo 13 tekla 2018.png

A tela a seguir informa que a instalação está pronta para ser iniciada. Clicamos em "Install" para iniciar.

Image
passo 14 tekla 2018.png

Em alguns instantes a tela a seguir será mostrada dando conta do final da instalação.

Image
passo 15 tekla 2018.png

Voltar ao início.

Instalação de ambientes de trabalho

A seguir instalaremos um ambiente de trabalho. Um ambiente de trabalho é um conjunto inicial de informações que incluem banco de dados de perfis, parafusos, barras para armaduras entre outros catálogos. No ambiente de trabalho também encontramos padrões para conexões do modelo 3D, componentes adicionais, listas de materiais, desenhos etc.

O ambiente que será instalado seguindo este tutorial será o ambiente Brasil (environment Brazil), obtido na terceira aba da página de downloads Tekla. Outros ambientes podem ser instalados, dependendo das necessidades de bancos de dados, clientes etc.

Iniciando a instalação, novamente optamos pelo inglês na primeira janela.

Image
passo 16 tekla 2018.png

A tela seguinte dá boas vindas à instalação do ambiente de trabalho, clicamos então em "Next".

Image
passo 17 tekla 2018.png

A tela seguinte informa o caminho de instalação do ambiente de trabalho. Dependendo da opção de pasta de instalação do Tekla Structures na etapa anterior, a sugestão de pasta poderá variar. Clicamos em "Next".

Image
passo 18 tekla 2018.png

A tela a seguir informa que a instalação está pronta para iniciar. Clicamos então em "Install".

Image
passo 19 tekla 2018.png

A tela a seguir indica o término da instalação.

Image
passo 20 tekla 2018.png

Voltar ao início.

Ativação de licenças

A ativação de licenças do Tekla Structures se dá por meio do utilitário Tekla Structures Administration Tool. Uma pesquisa por "License" ou "Tekla Structures License" no campo de pesquisa da barra de tarefas do Windows deverá mostrar o atalho para o programa no menu Iniciar.

Image
passo 21 tekla 2018.png

Ao acessarmos o programa podemos notar a divisão em duas grandes áreas: Licenças Atribuídas e Licenças Ativadas.

Image
passo 22 tekla 2018.png

O arquivo que contém a(s) licença(s) adquiridas é enviado por e-mail pela Tekla. Um exemplo do e-mail enviado é mostrado a seguir:

Image
passo 23 tekla 2018.png

A mensagem traz um link para o download dos programas, informa que é necessário ter uma conta Tekla registrada e caso não tenha oferece ainda o link para criação da mesma.

O e-mail deve conter um arquivo anexo no formato HTML. O arquivo deve ser salvo em uma pasta de fácil acesso. Recomenda-se a pasta de instalação do servidor de licenças (C:\TeklaStructures\License\Server) utilizada neste tutorial.

Podemos abrir o arquivo em um navegador de internet para conferir os dados da licença adquirida. Se tiver dúvidas em relação às informações de seu certificado, não hesite em contactar o serviço de suporte técnico.

Um exemplo de certificado de licenças emitido pela Tekla é mostrado a seguir:

Image
passo 24 tekla 2018.png

Para iniciar o processo de ativação, voltamos ao Tekla License Administration Tool e clicamos no botão "Abrir...".

Buscamos o arquivo HTML e ao confirmarmos a seleção o campo de Licenças Atribuídas deve conter uma linha descrevendo a quantidade de licenças do certificado, descrição, configuração, versão entre outras informações.

Image
passo 25 tekla 2018.png

Ao clicarmos no campo "Ativar", inicialmente em branco, aparecerá uma lista com a quantidade de licenças que desejamos ativar. Após esta seleção clicamos no botão "Ativar" na barra de botões na parte superior da janela. Neste momento o computador deve ter conexão a internet sem restrições como firewalls outro tipo de limitação de dados para evitar perda de dados durante a transmissão e travamento da licença.

Ao final do processo de ativação o campo de Licenças Ativadas (parte inferior da janela) deve mostrar a quantidade de licenças disponíveis para uso naquele servidor.

Image
passo 26 tekla 2018.png

Devemos em seguida notificar o servidor da ativação através do botão "Notificar servidor...".

Neste momento temos duas possibilidades:

1 - Se o botão estiver inicialmente representado na cor vermelha, iremos clicar uma vez para ativá-lo.

2 - Se o botão estiver inicialmente representado na cor verde, iremos clicar uma vez para desativá-lo e em seguida mais uma vez para ativá-lo.

O status do servidor ligado (cor verde) deve ser o resultado:

Image
passo 27 tekla 2018.png

As licenças disponíveis podem agora ser acessadas pelas estações de trabalho ou pelo próprio computador.

Caso o resultado seja o mostrado a seguir, o servidor não está em funcionamento.

Image
passo 28 tekla 2018.png

É possível verificar o status e iniciar o servidor através do LMTOOLS (menu Iniciar, Tekla Structures Licensing, LMTOOLS).

Para iniciarmos manualmente o servidor de licenças devemos acessar a aba Start/Stop/Reread e clicar no botão "Start Server".

Image
passo 29 tekla 2018.png

Para verificar o status clicamos na aba "Server Status".

Image
passo 30 tekla 2018.png

Se, após clicarmos no botão "Perform Status Enquiry..." alguma mensagem de erro como a mostrada a seguir aparecer o servidor não foi inicializado corretamente.

Image
passo 31 tekla 2018.png

Para solucionar este e outros problemas relacionados ao servidor de licenças, entre em contato com o suporte técnico.

Alguns cuidados com as licenças:
  • As licenças devem ser desativadas, sempre que possível, antes de atualizações, troca de sistema operacional ou formatação do computador, caso contrário a licença não poderá mais ser acessada
  • No caso de atualização da versão do Tekla Structures, as licenças antigas devem ser desativadas para possibilitar a ativação de um novo certificado
  • No caso de uma perda inesperada do acesso ao computador, como no caso danos causados por descargas elétricas, disco corrompido etc. a reposição das licenças será necessária
  • A reincidência de pedidos de reposição, independentemente da causa, pode gerar custos de reemissão do certificado de licenças

Mapeamento do servidor

Ao iniciarmos o Tekla Structures pela primeira vez pode ser necessário informar o endereço do servidor de licenças. É o caso típico de um computador, diferente do computador onde foi instalado o servidor de licenças, necessitando acessar as licenças ativadas na rede.

A janela a seguir contém o campo de endereço do servidor que deve ser preenchido conforme exemplo fornecido.

Image
passo 32 tekla 2018.png

O endereço é composto pelo número da porta utilizada pelo servidor de licenças Tekla + @ + nome do computador. O botão "Check Licenses" pode ser utilizado para testar o acesso ao servidor.

Estas informações podem ser confirmadas acessando o arquivo tekla.lic, presente na pasta de instalação do servidor de licenças que está sendo acessado.

Image
passo 33 tekla 2018.png

Eventualmente, a tela pode ser novamente exibida, indicando algum problema com o acesso às licenças ou com o servidor de licenças. Faz-se necessário verificar se o serviço do servidor está em execução e se o computador no qual se deseja utilizar o Tekla Structures tem acesso ao servidor de licenças.

Se mesmo após estas verificações as licenças não forem localizadas, entre em contato com o suporte técnico.

Voltar ao início.

Inicialização do programa

A inicialização do programa, através do ícone gerado na área de trabalho ou no menu Iniciar, carregará a seguinte tela incial:

Image
passo 34 tekla 2018.png

O primeiro campo, Ambiente ou Environment, permite a escolha das configurações dos ambientes instalados (Brazil, US Metric, Default etc).

O segundo campo, Função ou Role permite a seleção de configurações específicas para Estruturas Metálicas, Pré-moldados ou Completo.

A última opção é preenchida automaticamente, dependendo das licenças disponíveis no servidor e das licenças liberadas para cada usuário.

Após confirmadas as opções de entrada, teremos a tela inicial do programa, conforme a imagem a seguir.

Image
passo 35 tekla 2018.png

Caso apareçam mais dúvidas sobre a utilização do programa utilize sempre o Suporte On-line ou Fórum de Discussões. Caso não encontre o que procura, entre em contato com o suporte técnico local.

Acrescente em seus contatos o e-mail do suporte técnico Tekla Structures no Brasil: tekla.support.br@trimble.com

Voltar ao início.