Desenhos que não abrem

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
General Arrangement drawing
cannot open drawing
incompatible drawing file
dg files
Not environment-specific
Pergunta:
Estou tentando abrir um desenho de montagem (GA) mas recebo uma mensagem contendo "Não é possível carregar o desenho selecionado" ("Cannot load selected drawing"). Qual o problema?

Resposta:
Este problema não é específico de desenhos de montagem; pode acontecer com qualquer desenho. Há várias possíveis razões para este tipo de mensagem de erro. Algumas são listadas abaixo:

1. O modelo foi enviado por alguém que não incluiu a pasta de desenhos que contém os arquivos ".dg". Sem esses arquivos, o Tekla Structures irá exibir os desenhos na lista, mas não poderá acessá-los.

2. Um desenho foi modificado por um usuário e o comando "Remover arquivos de desenhos desnecessários" foi utilizado. O modelo então foi fechado sem ser salvo. Os desenhos editados, dessa forma, não poderão ser mais abertos, pois o comando de remoção citado apaga todos os arquivos ".dg" que não tem um desenho correspondente no modelo atual. Além disso, os arquivos ".dg" que tem um desenho correspondente na lista na versão mais atualizada do modelo, salva pelo usuário ou salva automaticamente, serão apagados se não houver um desenho correspondente na versão atual do modelo.

Ademais, quando o comando "Remover desenhos desnecessários" é usado e se abre uma versão do modelo salva automaticamente com desenhos na lista diferentes da ultima versão salva pelo usuário, os arquivos correspondentes não podem ser mais acessados.

Em resumo, não é recomendado utilizar o comando "Remover desenhos desnecessários" a menos que se tenha certeza de que serão removidos apenas arquivos nessas condições. A variável XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES deve ser então definida como FALSE.

Se houver realmente a necessidade de exclusão dos arquivos, salvar o modelo é recomendável antes de executar o comando. Além disso, é importante seguir esta recomendação: não se deve trabalhar com períodos de salvamento maiores do que o especificado pela variável XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES_SAFETY_PERIOD (o valor padrão é 7 dias).

3. Caso o modelo esteja em um drive na rede e a conexão com o servidor é perdida, é possível que seja exibida a mensagem de erro "Não é possível carregar o desenho selecionado". Nesse caso específico, verifique se é possível reestabelecer a conexão com o servidor.

4. A mensagem de erro pode ser exibida caso esteja utilizando a versão 18.0 final, 18.0 SR2 ouo 18.0.1-18.0.5 do Tekla Structures e o modelo foi salvo com um nome diferente usando a opção "Salvar como". Os desenhos não são perdidos mas o Tekla Structures não pode encontrá-los. Nesse caso, atualize o software usando os últimos service release ou progress version (ou pelo menos 18.0 SR3 ou 18.0.6) e salve o modelo com um nome diferente usando a opção "Salvar como".

5. A mensagem "Não é possível carregar o desenho selecionado" pode ser também exibida caso o pacote de idioma e configurações locais do Windows em uso sejam representados com caracteres multi byte (por exemplo, em japonês) mas o Tekla Structures esteja sendo utilizado em inglês. Se o nome do modelo tem caracteres multi byte, o Tekla Structures não poderá abrir os desenhos. Defina as configurações locais corretas no arquivo de inicialização do Tekla, por exemplo: XS_STD_LOCALE=japanese.

6. Os arquivos ".dg" foram copiados de outro modelo. Copiar arquivos de desenho de um modelo para outro não é possível em hipótese nenhuma, mesmo de uma versão mais antiga para uma mais nova do mesmo modelo. Para obter um desenho de uma outra cópia do modelo, utilize a clonagem de desenhos desse modelo por meio do comando Lista de Desenhos > Clonar > Outro modelo.

7. Arquivos ".dg" foram copiados e renomeados de alguma versão de backup do mesmo modelo. Essa alternativa costumava funcionar na versão 18.1 e anteriores do Tekla. Desde a versão 19.0 isso não é mais possível. Para mais informações, veja o artigo Recommendations for restoring drawings (Recomendações para restauração de desenhos). Caso a mensagem de erro "Arquivo de desenho incompatível" ("Incompatible drawing file") seja exibida, significa que o arquivo ".dg" existe, mas o seu conteúdo não é compatível com o status atual do modelo em questão.

8. Foram recebidos alguns questionamentos onde a conversão de IDs estátivos em IDs de tempo de execução causou erros de abertura. Por exemplo, se o modelo foi criado com uma versão antiga do Tekla para então ser trabalhado em uma versão mais recente e, em seguida, algum usuário excluiu o arquivo de mapeamento de faixa de IDs (db.idrm) da pasta do modelo. Se o arquivo de log contém erros dando conta de que o mapeamento de IDs falhou, eles podem indicar que o problema está relacionado à conversão de IDs. Por questões de performance, os desenhos são mantidos com IDs estáticos e estes convertidos para IDs de tempo de execução quando o desenho é aberto pela primeira vez.