Como forçar a criação das cotas dos desenhos das vigas a partir da parte superior do perfil em vez da linha de referência da peça?

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
COTAS
VIGAS
MESA SUPERIOR
Environment
Not environment-specific

Pergunta:
Como forçar a criação das cotas dos desenhos das vigas a partir da parte superior do perfil em vez da linha de referência da peça?

Resposta:
Normalmente, as vigas são modeladas com a linha de referência da peça na parte superior da viga. Às vezes, no entanto, a linha de referência da peça pode estar ao longo do centro da viga e isso pode significar que as dimensões são criadas a partir do centro da viga, e não da parte superior. Este artigo mostra como você pode controlar de qual parte da viga as dimensões são adicionadas.

Para definir configurações de dimensão para perfis, você precisa editar a tabela de planos de dimensão dim_planes_table.txt.

Este arquivo está localizado em: .\Tekla Structures\<versão>\environments\<environment>\profil

Neste exemplo, copiaremos o arquivo para a pasta do modelo e editaremos essa cópia para que as alterações afetem apenas o modelo atual, mas você também pode colocar uma cópia desse arquivo na pasta do projeto ou da empresa, se desejar usar as alterações em todos os trabalhos futuros.

Exemplo

Neste exemplo, existem duas vigas com furos nas almas. Uma foi modelada pela linha de referência no centro da viga. A outra foi modelado com a linha de referência na parte superior.

Image

Quando os desenhos são criados, a distância dos parafusos é inserida a partir do centro da viga no caso da viga superior, mas a partir da mesa superior no caso da viga inferior.

Image

Image

Para obter as cotas a partir topo em ambos os casos, faça o seguinte
  • No menu Arquivo, clique Configurações > Opções avançadas para abrir a caixa de diálogo Opções avançadas.
  • Selecione Dimensionamento: Peças e, na linha XS_PART_DIMENSION_PLANES_TABLE, digite o nome do arquivo no campo de valor i.e. "dim_planes_table.txt"..

Image

Se você digitar apenas o nome do arquivo, o Tekla Structures procurará o arquivo nas pastas de modelo, projeto, empresa e perfil (nesta ordem). A alternativa é especificar um caminho para o arquivo.
  • Clique em Aplicar e depois em OK
  • Salve o modelo e feche o Tekla Structures
  • Copie o arquivo dim_planes_table.txt da pasta .\Tekla Structures\<versão>\environments\<environment>\profil  para a pasta do modelo
  • Abra o arquivo da pasta do modelo usando um editor de texto e altere as três últimas entradas na linha que corresponde ao perfil relevante para FALSE, FALSE, TRUE *, como mostrado abaixo

Image
  • Salve o arquivo.
Nesse caso, o perfil é uma seção I, portanto, precisamos editar a linha começando "1". Essa alteração afetará apenas perfis I.
  • Inicie o Tekla Structures e abra o mesmo modelo novamente.
  • Recrie os desenhos para as duas vigas e verifique se as cotas são criadas a partir da mesa superior nos dois desenhos, como mostrado abaixo.

Image

Veja também

Add dimensions to profiles
Hole Dimensioning from the middle of flange for “I” Profile on drawings
Dimensioning to center lines on drawings