Gestion des licences Trimble Identities et Tekla Online

Added May 6, 2020 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Software version:
Not version-specific

Gestion des licences Trimble Identities et Tekla Online

Gestion des licences Trimble Identities et Tekla Online

En tant qu'administrateur, vous gérez les comptes utilisateur de votre organisation et vérifiez que vos utilisateurs ont accès aux Tekla Online.

L'outil que vous utilisez pour gérer les paramètres de ce compte pour les produits Tekla s'appelle Tekla Online Admin Tool.

Responsabilités de l'administrateur de l'organisation

Les administrateursTekla Online gèrent l'accès des utilisateurs de l'organisation aux services et aux licences Tekla Online. Une ou plusieurs personnes de votre organisation peuvent être des administrateurs. Le premier utilisateur est invité dans votre organisation par un représentant Trimble et se voit attribuer des droits d'administrateur. La responsabilité d'ajouter d'autres utilisateurs ou administrateurs en fonction des besoins revient alors à cette personne.

En tant qu'administrateur, vous avez la responsabilité des tâches suivantes :

• Inviter les employés dans votre organisation pour leur donner accès aux services suivants :
    • Les licences Tekla Online, qui sont des licences associées à un compte Trimble Identityuser account to sign in to both Trimble and Tekla products and online services

For a Tekla Structures user, Trimble Identity is a single sign-on account which enables the user’s online identity management. Trimble Identity is needed, for example, for Tekla Warehouse, Tekla User Assistance, and Tekla Campus.

. Les services et les fonctionnalités Tekla utilisant des licences Tekla Online incluent la configuration Partner Tekla Model Sharingcloud service for collaboration and for storing and sharing a model

Tekla Model Sharing is one of the Tekla Online services.

, Tekla EPM, Trimble Connect(1) application for information sharing and collaboration for construction projects that is based on the Trimble Connect platform

(1) Reference models are used in Trimble Connect application instead of using import and export.

(1) Trimble Connect application includes web, desktop and mobile clients, and the Sync tool, for example.

(2) Trimble’s platform for microservices in the cloud

(2) Trimble Connect platform’s microservices include services for uploading, storing, processing, and managing or consuming data. These services are meant to provide common solutions required by multiple applications.

, Tekla Structures et les cours d'e-learning Tekla Structures.
    • Tekla discussion forumsite where the users can have discussions and ask questions

Tekla Discussion Forum has a wish list for sending ideas and wishes.

Tekla Discussion Forum is one of the Tekla Online services.

.
    • Partie du contenu dans Tekla User Assistanceonline help and self-support service for Tekla Structures

Tekla User Assistance includes instructions, support articles, and instructional videos, and it offers a possibility for feedback.

Tekla User Assistance is one of the Tekla Online services.

et Tekla Warehouseservice for collaboration and for storing and sharing Tekla Structures content

In Tekla Warehouse the content items are stored in collections. Tekla Warehouse includes the Tekla Warehouse Service and the Tekla Warehouse web site.

Tekla Warehouse is one of the Tekla Online services.

.
  • Supprimer des personnes de votre organisation lorsqu'elles n'en font plus partie.
Note:

L'accès aux services et fonctions restreints est accordé à votre organisation lorsque vous achetez une licence Tekla Online ou dans le cadre de votre contrat de maintenance. Si votre entreprise ne prévoit pas d'utiliser de tels services et fonctions et ne dispose pas d'un contrat de maintenance, vous pouvez arrêter votre lecture ici, car vous n'avez pas besoin de gérer des comptes utilisateur au niveau de l'organisation.

Vous pouvez ajouter un utilisateur en tant qu'employé avec une adhésion totale à l'organisation ou en tant qu'utilisateur de licence externe afin de ne lui donner accès qu'à une licence de votre organisation.

L'accès aux modèles partagés dans Tekla Model Sharing est contrôlé séparément des licences et des groupes de l'organisation ;
  • La participation à votre organisation ne permet pas à l'utilisateur d'accéder aux modèles partagés.

• L'utilisateur n'a pas besoin de figurer dans le groupe de votre organisation ou tout autre groupe pour accéder aux modèles partagés tant qu'il dispose d'une licence valide pour une organisation.

• Utilisez le Tekla Model Sharing Management Console pour contrôler l'accès à vos modèles partagés.

Ajout d'utilisateurs à votre organisation

L'intervention de l'utilisateur étant requise, si vous n'êtes pas familier avec les Trimble Identities et leur processus de création, nous vous recommandons de vous informer avant d'envoyer des invitations.

Les utilisateurs peuvent uniquement être des employés dans une organisation à la fois. Si un utilisateur est déjà un employé dans une autre organisation, la participation à votre organisation supprime l'utilisateur de l'autre groupe. Vous pouvez ajouter l'utilisateur en tant qu'utilisateur de licence externe afin de lui permettre d'accéder uniquement à une licence. L'ajout d'un utilisateur en tant qu'utilisateur de licence externe ne modifie pas le statut d'employé ou d'utilisateur de licence externe de ce dernier.

Note:

Pour améliorer la confidentialité de vos informations, Tekla Model Sharing enregistre l'organisation de l'utilisateur. La suppression d'une organisation ou la participation à une nouvelle organisation désactive le compte de l'utilisateur dans Tekla Model Sharing. L'utilisateur peut créer un nouveau compte ou modifierline or polyline that can be used to locally modify reinforcing bars in a rebar set

Rebar set modifiers can be rebar set property modifiers, end detail modifiers, or splitters. Also rebar set secondary guidelines behave like rebar set modifiers.

Polyline modifiers may have corner chamfers. Each rebar set modifier only affects those rebar set reinforcing bars that its projection touches.

l'adresse e-mail s'il souhaite continuer à utiliser le même compte.

Il existe différentes méthodes pour ajouter des utilisateurs :

• Vous pouvez inviter des utilisateurs en ajoutant leurs adresses e-mail vous-même. L'utilisateur doit cliquer sur un lien dans un e-mail de confirmation.
  • Vous pouvez mettre à disposition un lien pour vos utilisateurs, qui peuvent l'utiliser pour une demande d'adhésion en tant qu'employé de votre organisation. Les utilisateurs doivent faire la demande et vous devez approuver les demandes.
  • Sur la page du compte utilisateur, les utilisateurs peuvent rechercher des organisations et demander à les rejoindre en tant qu'employés. Les organisations que les utilisateurs peuvent voir sont limitées en fonction de leur adresse e-mail. Les utilisateurs doivent avoir reçu l'instruction pour le faire et vous devez approuver la demande.
  1. Administrateur : Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool et passez dans l'onglet Employés ou Utilisateurs de licence externes.
  2. Administrateur : Invitez des utilisateurs à participer ou demander la mise à disposition d'un lien de demande d'adhésion :
    1. En haut du tableau, cliquez sur Inviter des employés ou Inviter des utilisateurs pour entrer des adresses e-mail et envoyer les invitations.
      • Vous pouvez entrer plusieurs adresses en même temps, par exemple : utilisateur1@exemple.com, utilisateur2@exemple.com
      • Il n'est pas nécessaire que les utilisateurs disposent d'un compte Trimble Identity. Si nécessaire, des nouveaux comptes sont créés en fonction de vos invitations.
      • Le système Trimble envoie un e-mail aux utilisateurs invités. Chaque utilisateur doit cliquer sur le lien dans l'e-mail pour accepter l'invitation dans un délai d'une semaine (si l'invitation expire, il faut envoyer une nouvelle invitation). Si un nouveau compte est créé pour un utilisateur, celui-ci doit fournir les informations de profil obligatoires avant de poursuivre.
    2. Pour ajouter des utilisateurs en tant qu'employés, vous pouvez également Copier un lien pour demander une invitation.
      • Le lien peut être utilisé par plusieurs personnes et il n'expire pas. Vous pouvez par exemple envoyer le lien à plusieurs utilisateurs ou le placer sur votre intranet.
      • En suivant ce lien, les utilisateurs peuvent uniquement rejoindre votre organisation. Vous devez approuver les demandes sur l'onglet Demandes et invitations de Tekla Online Admin Tool.

Une fois qu'un utilisateur a confirmé l'invitation ou qu'un administrateur a approuvé la demande d'un utilisateur pour rejoindre l'organisation :

• Si vous avez ajouté l'utilisateur en tant qu'employé, le statut de maintenance de l'organisation permet à l'utilisateur d'accéder à du contenu et des services supplémentaires.
    • Le compte utilisateur figure dans la liste et peut se voir affecter des droits d'administrateur (utilisateurs employés) ou une licence Tekla Online (tous les utilisateurs).

Renvoyer une invitation expirée

Si l'utilisateur invité n'accepte pas l'invitation dans un délai d'une semaine, le lien de l'invitation cesse de fonctionner. Pour être en mesure de rejoindre l'organisation, l'utilisateur doit recevoir un nouveau lien.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool et sélectionnez l'onglet Demandes et invitations. Les statuts des invitations sont les suivants :
    • Nouveau : l'invitation est valide ; l'utilisateur n'a encore effectué aucune action.
    • Rejeté : l'utilisateur a rejeté l'invitation.
    • Expiré : l'utilisateur n'a pas accepté l'invitation au bout d'une semaine.
    • Lorsque l'utilisateur accepte l'invitation, elle est supprimée de cette liste.
  2. Recherchez l'invitation expirée destinée à l'utilisateur et cliquez sur Renvoyer. Un nouvel e-mail d'invitation est envoyé à l'utilisateur avec un nouveau lien valable une semaine.
    Note: Le lien précédemment arrivé à expiration ne fonctionne toujours pas. L'utilisateur doit cliquer sur le nouveau lien.

Supprimer des utilisateurs de votre organisation

Note:

Pour améliorer la confidentialité de vos informations, Tekla Model Sharing enregistre l'organisation de l'utilisateur. La suppression d'une organisation ou la participation à une nouvelle organisation désactive le compte de l'utilisateur dans Tekla Model Sharing. L'utilisateur peut créer un nouveau compte ou modifier l'adresse e-mail s'il souhaite continuer à utiliser le même compte.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool et passez dans l'onglet Employés.
  2. Cliquez sur le compte utilisateur que vous souhaitez supprimer.

Les informations supplémentaires et les options s'affichent sur la ligne de l'utilisateur.

3. Cliquez sur Retirer de l'organisation pour retirer l'utilisateur de votre organisation.

L'utilisateur est retiré de votre liste, ne peut plus utiliser votre licence Tekla Online et n'est plus couvert par la maintenance de votre organisation.

Si l'utilisateur était répertorié en tant qu'utilisateur de licence externe et que le compte a été utilisé avec Tekla Model Sharing, le compte a toujours accès à vos modèles partagés sur le cloud. Si vous souhaitez empêcher l'utilisateur d'accéder à vos modèles partagés, vous devez supprimer l'accès dansTekla Model Sharing Management Console.

À propos des licences de configuration Tekla Partner

La configuration Tekla Partner utilise une licence Tekla Online. Plus d'informations sur les termes de cette licence et le programme Tekla Partners sont disponibles dans le Tekla Developer Center.

À propos des licences Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing utilise des licences Tekla Online achetées sous forme d'abonnement annuel. Vous devez avoir une licence pour chaque utilisateur qui participe actuellement au projet. Vous pouvez transférer des licences Tekla Model Sharing d'une personne à une autre (avec des restrictions décrites plus loin dans cette section), ce qui signifie que la même licence peut être utilisée par différentes personnes en fonction de la progression du projet et de l'évolution des besoins en ressources.

Vous ne devez pas affecter spécifiquement des licences individuelles pour chaque utilisateur. Vous pouvez donner à des utilisateurs l'accès au pool de licences de votre organisation. Comme vous pouvez donner l'accès à un nombre illimité d'utilisateurs, il n'est pas nécessaire d'ajuster les droits d'accès aux licences chaque fois que des personnes intègrent ou quittent des projets. Vous devez toujours garder une trace du nombre de licences nécessaires au niveau d'utilisation maximal. Si vous n'avez pas suffisamment de licence libres pour tous les utilisateurs qui essayent de participer simultanément à Tekla Model Sharing, certains utilisateurs voient apparaître un message signalant que tous les licences sont réservées.

Les utilisateurs peuvent travailler sur un modèle partagé hors ligne sans réserver une licence. Une licence est réservée lorsqu'un utilisateur lance une opération Tekla Model Sharing. Si un utilisateur se connecte au Tekla Model Sharing à partir de plusieurs périphériques, il réserve un poste de licence distinct pour chaque périphérique. La licence est soumise dans un délai de trois heures après la déconnexion de l'utilisateur (arrêt de Tekla Structures, basculement vers un modèle qui n'est pas partagé ou autre type de déconnexion du service Tekla Model Sharing).

Note: Les utilisateurs qui ne disposent pas d'une licence valide n'ont pas accès à Tekla Model Sharing. Pour assurer un service continu, assurez-vous de procéder au suivi du nombre de licences et d'utilisateurs, ainsi que des dates d'expiration de vos licences.

Attribution de droits d'utilisateur ou de licences

Si votre organisation possède un contrat de maintenance, tous les utilisateurs du groupe de votre organisation ont accès au contenu et aux services qui nécessitent de la maintenance. En tant qu'administrateur, vous pouvez également attribuer des droits d'administrateur à d'autres utilisateurs ou donner accès aux licences Tekla Online de votre organisation.

1. Ajoutez les utilisateurs au groupe Employés ou Utilisateurs de licence externes comme expliqué précédemment.
  2. Activez le statut d'administrateur (employé uniquement) ou la licence pour l'utilisateur dans Tekla Online Admin Tool en cochant la case sur la ligne de l'utilisateur. Les droits d'administrateur permettent à un utilisateur de gérer d'autres utilisateurs dans Tekla Admin Tool.
    Note: Vous êtes tenu de suivre les conditions régissant l’utilisation de chaque licence, par exemple, des restrictions géographiques peuvent s’appliquer et vous devez en tenir compte lors de l’attribution de licences aux utilisateurs.

Vérifier l'utilisation et de date d'expiration des licences Tekla Online

Les licences Tekla Online sont achetées et gérées séparément des licences Tekla Structures.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool et passez dans l'onglet Détails de la licence.
  2. Vérifiez les détails de la licence. Vous pouvez parcourir deux affichages à l’aide du bouton au-dessus du tableau des informations de licence.
    • Par défaut, vous êtes dans License view. Vous pouvez cliquer sur chaque licence pour afficher les détails, tels que la période d'abonnement à vos licences d'abonnement.
    • Cliquez sur le bouton Usage view pour changer d'affichage et voir un récapitulatif du nombre de licences, du nombre de licences affectées et de l'utilisation actuelle.
      • Les licences sont spécifiquement utilisées par les utilisateurs que vous sélectionnez sur les autres onglets.
      • Les avertissements d'expiration de licence sont également affichés aux utilisateurs dans Tekla Structures lorsque la date d'expiration approche pour les fonctions sous licence telles que Tekla Model Sharing.

Content rating:
No votes yet