안녕하세요!

로그인하면 더 많은 내용을 볼 수 있다는 사실을 알고 계십니까?

Tekla Model Sharing이란?

Added April 2, 2019 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Software version: 
2019

Tekla Model Sharing이란?

Tekla Model Sharing이란?

Tekla Model Sharing 을 사용하면 하나의 Tekla Structures 안에서 글로벌 공동 모델링 작업이 가능합니다. Tekla Model Sharing 을 사용하면 시간과 장소의 구애 없이 사용자들이 동일한 모델로 동시에 작업할 수 있습니다.

Tekla Model Sharing 으로 로컬로 작업하고 전 세계적으로 모델 변경 사항을 공유할 수 있습니다. 예를 들어 한 Tekla Model Sharing 사용자 팀은 뉴욕에서 일하고 다른 한 팀은 런던에서, 또 한 팀은 방콕에서 일할 수 있습니다. 이들은 모두 동일한 모델에 기여하며, 시간대가 각기 다른 세계 곳곳에서 자신의 근무 시간에 일하는 동안 모델은 지속적으로 구축됩니다.

Tekla Model Sharing 에서 각 사용자는 자신의 컴퓨터 또는 네트워크 드라이브에서 로컬 버전 모델에 대해 작업을 수행하고, 모델 데이터는 Microsoft Azure 클라우드 공유 서비스를 사용하여 인터넷상에서 공유 및 동기화됩니다. 공유되는 모델은 클라우드 기반 공유 서비스에 연결됩니다. 언제든 서비스 상태 를 확인할 수 있습니다.

모델의 변경 사항을 쉽게 공유하려면 공유 서비스에 내보내기 해야 합니다. 다른 사용자가 작업한 변경 내용으로 모델을 업데이트하려면 공유 서비스에서 읽기 를 통해 변경 내용을 적용할 수 있습니다.

변경 사항은 인터넷을 통해 공유하지만 공유 서비스에 항상 연결될 필요는 없습니다. 변경 사항을 내보내거나 읽으려는 경우에만 온라인 상태이면 됩니다. 그래서 인터넷 연결을 항상 사용할 수 없는 경우 오프라인 작업이 가능합니다.

주:

Tekla Model Sharing 에는 단일 사용자 모델이 필요합니다.

다중 사용자 모드 에서는 하나의 모델을 동시에 공유하거나 사용할 수 없습니다. 다중 사용자 모드를 사용하여 Tekla Model Sharing 대신 모델 공유를 시작하려는 경우 먼저 모델의 로컬 버전을 공유 서비스에서 제외하고 해당 버전을 다중 사용자 모델로 변환 해야 합니다.

제외된 모델은 공유 서비스의 원래 공유 모델에 연결되어 있지 않습니다. 즉, 모델의 로컬 버전을 공유 서비스에서 제외하고 다중 사용자 모드에서 모델을 사용하기 시작하는 경우 나중에 원래 공유 모델과 다중 사용자 모델을 병합할 수 없습니다.

Tekla Model Sharing의 기본 요건

Tekla Model Sharing 을 사용하여 모델 공유를 시작하려면 먼저 다음 기본 요건을 충족해야 합니다.

  • 인터넷 연결

    모델 공유 작업을 수행하려면 Tekla Model Sharing 서비스와 연결을 설정해야 합니다.

    • TCP 포트 443(기본 HTTPS) 아웃바운드가 개방되어 있어야 합니다.

      HTTP 프록시를 사용하는 경우에는 HTTP 1.1을 지원해야 합니다.

  • Trimble Identity

    모든 공유 작업은 인증이 필요하며, 인증은 Trimble Identity 사용자 이름, 암호를 사용하여 이루어집니다.

    Trimble Identity 가 없는 경우 Tekla Online services로 가서 로그인 을 클릭합니다.

  • 라이선스

    모든 공유 작업에는 유효한 Tekla Model Sharing 라이선스가 필요합니다. Tekla Model Sharing 라이선스는 사용자의 Trimble Identities 와 연계되어 있습니다. 조직 관리자는 Tekla Online Admin Tool에서 라이선스를 할당하고 관리합니다.

  • Tekla Structures

    동일한 공유 모델의 사용자들은 동일한 Tekla Structures 버전을 갖고 있어야 하며, 동일한 가장 최신 서비스 팩을 사용하는 것이 좋습니다.

Tekla Model Sharing 라이선스

Tekla Model Sharing 은 유효한 Tekla Model Sharing 라이선스가 필요합니다.

Tekla Online Admin Tool 에서 Tekla Model Sharing 라이선스가 할당되고 관리됩니다. Tekla Model Sharing 라이선스를 받으려면 조직 관리자에게 문의하십시오. 모델 공유 라이선스에 대한 자세한 내용은 Trimble Identities 및 Tekla Online 라이선스 관리 을 참조하십시오.

Tekla Model Sharing 은 연간 구독 형식으로 구매한 엔터프라이즈 유형 라이선스를 사용합니다. 라이선스 사용은 최대 동시 사용자 수에 따라 제한됩니다. 사용자가 공유 모델에서 가져오기 또는 내보내기를 시작하면 라이선스가 예약됩니다. 라이선스는 사용자가 Tekla Structures 를 종료하여 Tekla Structures 에서 로그아웃한 후 3시간 이내에 릴리스됩니다.

사용자는 라이선스를 예약하지 않고 오프라인에서 공유 모델에 대한 작업을 수행할 수 있습니다. 라이선스는 일시적으로 조직 외부의 사용자에 할당될 수 있습니다.

Tekla Structures 라이선스의 구성, 유형 및 유지 관리 상태 라이선스는 귀하의 Tekla Model Sharing 라이선스에 효력이 없습니다. 지속적으로 서비스를 사용할 수 있으려면 라이선스 및 사용자 수와 라이선스 만료일을 정확히 관리해야 합니다.

Tekla Model Sharing의 공유 서비스 사용 방법

Tekla Model Sharing 을 사용하여 모델을 공유하기 시작하면 클라우드 기반 공유 서비스에 모델이 연결됩니다.

  • 공유 서비스에 모델 변경 내용을 전송하려면 내보내기 를 사용해야 합니다.

  • 공유 서비스에서 다른 사용자의 모델 변경 내용을 가져오려면 가져오기 를 사용해야 합니다.

다른 사용자의 변경 사항을 읽으면 공유 모델의 로컬 버전에 대한 업데이트가 증분 패킷으로 전달됩니다. 즉, 가져올 때는 공유 서비스에서 가져온 데이터가 컴퓨터에 저장된 데이터와 병합됩니다. 작업한 변경 내용을 공유 서비스로 내보내려면 먼저 모든 공유된 변경 내용을 가져와야 합니다.

공유 서비스에는 중앙 모델이 없고 모델 기준선 및 증분 업데이트로 구성된 모델 인스턴스만 있습니다. 공유 서비스에서 모델을 열거나 파일에 액세스할 수 없습니다.

아래 이미지는 어떻게 모델 데이터가 공유 서비스에 저장되는지 보여주고 있습니다. 각 사용자는 가져오기를 통해 공유 서비스에서 모델 데이터를 로컬 버전 모델로 가져옵니다. 사용자 인증은 Trimble Identity 를 기반으로 합니다.

Note:

Tekla Structures 클라이언트 워크스테이션을 대신하여 모델 변경 내용을 다운로드하고 캐싱하는 별도의 Tekla Model Sharing 캐시 서비스 를 설치할 수 있습니다. 사용자가 Tekla Model Sharing 공유 서비스 대신 LAN에서 모델의 로컬 버전에 대한 변경 내용을 가져올 수 있기 때문에 캐시 서비스의 작업공정 속도가 더욱 빨라집니다. 캐시 서비스는 특히 동일한 사무실에 Tekla Model Sharing 사용자가 2명 이상 있는 경우와 다운로드 속도가 제한될 수 있는 영역에서 유용합니다.

Tekla Model Sharing 기본 작업 방법 이해

Tekla Model SharingTekla Structures 의 모든 구성에서 사용할 수 있습니다. 모든 Tekla Model Sharing 명령은 파일 > 공유 에서 찾아볼 수 있습니다.

Tekla Model Sharing 사용을 시작하려면 다음을 갖춰야 합니다.

  • Tekla Structures 설치됨
  • 회사 계정에 연결된 개인의 Trimble Identity
  • 변경 사항을 공유하고 다운로드할 인터넷 연결
  • 유효한 Tekla Model Sharing 라이선스

    Tekla Model Sharing 은 연간 구독 형식으로 구매한 엔터프라이즈 유형 라이선스를 사용합니다. 회사 관리자가 Tekla Model Sharing Admin Tool에서 사용자에게 Tekla Online 라이선스를 부여합니다.

Tekla Model Sharing 작업은 어떻게 합니까?

Tekla Model Sharing 에는 공유되는 단일 사용자 모델이 필요합니다. 모델을 공유하면 클라우드 기반 공유 서비스에 연결합니다. 모델의 각 사용자는 자신의 컴퓨터 또는 네트워크 드라이브에 모델의 로컬 버전을 가지고 있습니다.

공유 모델로 작업할 때 모델링과 편집은 오프라인으로 수행합니다. 모델에 대한 변경 사항을 공유하고 모델의 다른 사용자로부터 변경 사항을 다운로드할 때 인터넷 연결이 필요합니다. 일반적으로 하루에 두 번 연결이면 모든 사람이 업데이트할 수 있습니다. 모델 변경 사항은 다운로드 및 업로드가 매우 빠른 패킷으로 수집합니다.

공유 모델에는 전체 모델을 포함하는 기준선이 있습니다. 모델에는 일반적으로 일주일에 한 번 기준선을 만드는 소유자가 둘 이상 있습니다. 기준선에 참가하면 이미 여러 차례 변경된 모델에 참가하는 사용자에게 매우 유용합니다.

공유 모델에 어떻게 참가합니까?

다른 사람이 공유한 모델에 참가 하거나, 사용자 자신의 모델 공유를 시작할 수 있습니다. 공유 모델의 소유자 는 다른 사용자를 모델에 초대할 수 있습니다. 소유자 는 초대받은 사용자에게 이메일 알림을 발송합니다.

이메일 알림 없이 초대받은 모델에 참여할 수도 있습니다. 모델로 사용자로 추가된 경우, 파일 > 공유 > 공유 모델 찾아보기 에서 사용자가 속한 모든 공유 모델을 찾을 수 있습니다. 목록에서 모델을 선택하고 참가 만 클릭하면 됩니다. 모델이 다운로드되고 작업을 시작할 수 있습니다.

내 모델을 최신 상태로 유지하려면 어떻게 해야 합니까?

최신 사항을 유지하고 모델의 다른 사용자가 변경한 사항을 받으려면 공유 서비스에서 변경 사항 가져오기 를 하면 됩니다. 또는 파일 > 공유 > 가져오기 로 이동하거나 빠른 액세스 도구 모음에서 를 클릭하면 됩니다.

가져오기 아이콘은 가져올 수 있는 패킷 수 를 보여줍니다. 변경된 데이터만 가져옵니다. 각 패킷에는 다른 사용자가 변경한 내용 한 가지 이상이 포함됩니다. 모든 패킷을 읽은 후, 화면 하단의 테이블에 변경 사항이 나열 됩니다.

변경 사항은 색상으로 구분됩니다.

  • 삭제된 객체는 빨간색
  • 수정된 객체는 노란색
  • 새 객체는 녹색

변경 사항을 어떻게 공유합니까?

로컬 모델을 변경하면 그 변경 사항을 공유 서비스로 내보내 모델의 다른 사용자와 변경 사항을 공유 할 수 있습니다. 내보내기 전에 항상 다른 사용자가 모델을 변경한 경우 먼저 그 변경 사항을 가져와야 합니다. 다른 사용자가 변경한 사항과 충돌이 발생하면 해결하기 위함입니다.

가져온 다음에는 내보내기 아이콘에 녹색 화살표가 표시됩니다. 이제 변경 내용을 내보낼 수 있습니다.

내보낼 때는 사용자가 변경한 내용만 공유 서비스로 전송됩니다. 그러면 이러한 변경 사항을 다른 사용자가 가져올 수 있습니다.

내 모델을 어떻게 공유합니까?

다른 사용자가 공유하는 모델에 참가하는 것은 물론 자신의 모델 공유를 시작 할 수 있습니다.

공유하려는 단일 사용자 모델을 열거나 새로운 단일 사용자 모델을 만듭니다. Tekla Model Sharing 에서 모델 공유를 시작하려면 Trimble Identity 에서 Tekla Structures 로 로그인해야 합니다. 로그인하지 않은 경우 Trimble Identity 로그인 대화 상자가 열립니다.

파일 > 공유 > 공유 시작 로 이동하여 공유 시작 대화 상자를 엽니다. 모델에 참가할 다른 사용자를 초대하고 이메일 초대장을 보내거나 나중에 사용자를 추가할 수 있습니다. 공유를 시작하면 귀하가 그 모델의 소유자 가 됩니다.

모델 공유를 시작하면 공유 서비스에 모델 기준선을 업로드합니다. 기준선은 모델의 현재 상태를 보여주는 스냅샷입니다.

누가 공유 모델을 사용할 수 있습니까?

Tekla Model Sharing 에서는 제한 없이 공유 모델에 신규 사용자를 추가 할 수 있습니다. Tekla Model Sharing 에는 네 역할이 있으며 공유 모델에서 가능한 작업 내용이 다릅니다.

  • 모델을 공유하는 사용자에게 자동으로 소유자 역할이 부여됩니다. 더 많은 사용자를 초대하고 적절한 역할을 할당할 수 있습니다. 일반적인 문제에서는 공유 모델의 모든 것을 제어할 수 있는 소유자가 한두 명입니다. 모델의 사용자와 역할은 파일 > 공유 > 사용자 에 나와 있습니다. 필요하면 소유자 가 역할을 변경할 수 있습니다.
  • 편집기 는 모든 모델링 및 도면 작업을 할 수 있습니다.
  • 뷰어 역할은 프로젝트에서 따르기만 원하는 사람들이 대상입니다.
  • Project Viewer 는 모델 정보를 사용하고 제조 상태 등을 업데이트하는 사람들입니다.

각 역할의 권한은 아래 표에 나와 있습니다.

  소유자 편집기 뷰어 Project Viewer
가져오기
내보내기 아니요
객체 및 도면 수정 아니요 아니요
UDA 수정 아니요
사용자 초대/제거, 역할 변경, 기준선, 공유에서 제외 아니요 아니요 아니요

소유자 는 모든 권한을 갖고, 편집기 는 모델 관리 외의 모든 권한을 가지며, 뷰어 는 가져오기만 할 수 있고, Project Viewer 는 가져오기와 내보내기를 할 수 있지만 객체나 도면을 수정할 수 없으며 넘버링에 영향을 주지 않는 UDA만 수정할 수 있습니다.

소유자 외에 회사 관리자는 조직의 모든 공유 모델과 사용자 및 역할을 웹 기반의 Management Console for Tekla Model Sharing 에 나열할 수 있습니다. 관리자는 Management Console 를 열지 않고 Tekla Structures 에서 역할을 변경할 수 있습니다.

Quick feedback

The feedback you give here is not visible to other users. We use your comments to improve our content.
We use this to prevent automated spam submissions.
Content rating: 
No votes yet