Gestione delle licenze online di Tekla Structures

Aggiunto April 29, 2021 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Versione del software:
Not version-specific

Gestione delle licenze online di Tekla Structures

Gestione delle licenze online di Tekla Structures

Le licenze online con subscription sono l'opzione di licenza di default per le nuove licenze di Tekla Structures.

Le licenze online vengono fornite e gestite nell'account online di Tekla e nel portale delle licenze, Tekla Online Admin Tool. Gli utenti amministratori di ogni organizzazione aggiungono utenti alla propria organizzazione e assegnano le licenze agli utenti. Gli utenti accedono alle licenze online assegnate eseguendo l'accesso al proprio account all'avvio di Tekla Structures.

Tutti gli utenti possono visualizzare le licenze attualmente assegnate nel proprio profilo Tekla Online.

Informazioni sulle licenze in loco Tekla Structures

Le licenze online Tekla Structures vengono acquistate come subscription ricorrenti o a tempo determinato. I dettagli delle licenze, comprese le informazioni di rinnovo, possono essere visualizzati in Tekla Online Admin Tool. Le licenze sbloccano le configurazioni Tekla Structures Carbon, Graphite o Diamond, che abilitano progressivamente più funzioni del prodotto.

Gli amministratori di Tekla Online assegnano le licenze agli utenti. Le licenze online di Tekla Structures sono denominate licenze single-user. Ciascun utente deve disporre del proprio Trimble Identity e della licenza con subscription di Tekla Structures.

Sono disponibili diversi tipi di licenza per soddisfare le esigenze di flessibilità:
  • Se si dispone di una licenza Standard Tekla Structures con subscription online, è possibile assegnare ciascuna licenza per un totale di quattro volte per anno solare. Ciò consente di continuare a utilizzare la licenza in caso di modifiche impreviste, ad esempio se un dipendente cambia ruolo o lascia l'azienda.

• Le licenze Flex e Worldwide possono essere riassegnate da un utente a un altro senza limitazioni. Se si prevede di passare le licenze da un utente all'altro, è necessario selezionare una di queste licenze.

• Le licenze Standard e Flex devono essere utilizzate solo all'interno dello Stato di acquisto. Le licenze Worldwide possono essere assegnate agli utenti in qualsiasi Stato.

• È possibile assegnare le licenze Standard, Flex e Worldwide sia ai dipendenti che agli utenti esterni.

Non è possibile utilizzare Tekla Structures contemporaneamente su computer diversi con la stessa licenza online. Gli utenti devono chiudere Tekla Structures senza mantenere la licenza riservata per poter utilizzare la licenza su un computer diverso.

Le licenze online Tekla Structures possono essere utilizzate offline per un massimo di 72 ore. L'utente può riservare la licenza per l'utilizzo offline anche quando chiude Tekla Structures.

Per ulteriori informazioni sulla gestione dei rinnovi, vedere Gestione dei rinnovi in Tekla Online.

Utilizzo di licenze online con versioni di Tekla Structures precedenti

Le licenze Tekla Structures online possono essere utilizzate per concedere in licenza Tekla Structures 2019 e versioni successive. Se utilizzata con una versione precedente a Tekla Structures 2021, la licenza online attiva una delle configurazioni disponibili:
  • Una licenza Tekla Structures Carbon attiva la configurazione Project Viewer.

• Una licenza Tekla Structures Graphite attiva la configurazione Rebar Detailing.

• Una licenza Tekla Structures Diamond attiva la configurazione Intero.
Ci sono limitazioni nell'utilizzo della stessa licenza per aprire contemporaneamente più di un'istanza di Tekla Structures:
  • Una singola licenza consente di aprire più istanze di Tekla Structures 2019, 2019i e 2020 sullo stesso computer.

• Una singola licenza consente l'apertura di più istanze di Tekla Structures 2021 sullo stesso computer.
  • Una singola licenza non consente l'apertura di Tekla Structures 2019, 2019i o 2020 (qualsiasi service pack) insieme a una versione più recente di Tekla Structures anche se utilizzate sullo stesso computer.
Note:

Sebbene consentito dalle licenze, l'esecuzione simultanea di più istanze di Tekla Structures sullo stesso computer può causare errori in alcune funzionalità, ad esempio le estensioni.

Informazioni sulle licenze di configurazione di Tekla Partner

La configurazione Tekla Partner utilizza una licenza Tekla Online. Una licenza Partner può essere assegnata a qualsiasi numero di utenti contemporaneamente. Il numero di licenze di cui si dispone determina il numero massimo di utenti simultanei. È consentito assegnare le licenze Partner solo alle persone all'interno della propria organizzazione. Ulteriori informazioni sui termini di questa licenza e su Tekla Partners program sono disponibili in Tekla Developer Center.

Informazioni sulle licenze di Tekla Campus

Le licenze Tekla Campus sono licenze gratuite destinate a chiunque desideri provare e apprendere come utilizzare Tekla Structures. È vietato utilizzare una licenza Tekla Campus per qualsiasi lavoro commerciale. Tutti i modelli vengono salvati in un formato che non può essere aperto utilizzando licenze commerciali. Per ulteriori informazioni, visitare il sito Tekla Campus.

Informazioni sulle licenze di Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing utilizza le licenze Tekla Online acquistate come sottoscrizione annuale. È necessario disporre di una licenza per ciascun utente che partecipa al progetto. È possibile trasferire le licenze di Tekla Model Sharing da un utente all'altro (con le restrizioni illustrate ulteriormente in questa sezione), in modo che la stessa licenza possa essere utilizzata da utenti diversi durante l'avanzamento dei progetti e man mano che le esigenze delle risorse cambiano.

Non è necessario assegnare specificatamente le singole licenze a ciascun utente. È necessario, invece, fornire agli utenti l'accesso al gruppo di licenze dell'organizzazione. È possibile assegnare l'accesso a un numero illimitato di utenti, in modo che non sia necessario regolare i diritti di accesso alle licenze ogni volta che gli utenti si spostano all'interno o all'esterno dei progetti. È comunque necessario tenere traccia del numero di licenze necessarie nei periodi di massimo utilizzo. Se non si dispone di un numero sufficiente di licenze disponibili per tutti gli utenti che tentano di accedere contemporaneamente a Tekla Model Sharing, alcuni di questi utenti visualizzano un messaggio che indica che tutte le licenze sono occupate.

Gli utenti possono lavorare offline sui modelli condivisi senza occupare una licenza. Quando un utente avvia un'operazione di Tekla Model Sharing occupa una licenza. Un utente che accede a Tekla Model Sharing da più dispositivi occupa una diversa licenza per ciascun dispositivo utilizzato. La licenza è rilasciata entro tre ore dalla disconnessione dell'utente (spegnimento di Tekla Structures, dal passaggio al lavoro su un modello non condiviso o altra interruzione del servizio Tekla Model Sharing).

Note: Tekla Model Sharing non è disponibile agli utenti senza una licenza valida. Per garantire la continuità del servizio, monitorare il numero di licenze e di utenti nonché le date di scadenza delle licenze.

Assegnazione delle licenze online agli utenti

Gli amministratori assegnano le licenze Tekla Online dell'azienda per i prodotti e i servizi Tekla che richiedono una licenza. Tutti i tipi di licenza non consentono di assegnare liberamente le licenze da un utente all'altro, pertanto prestare attenzione al tipo di licenza quando si assegnano licenze agli utenti.

1. Aggiungere eventuali nuovi utenti al gruppo Dipendenti o Utenti di licenze esterni come illustrato in Gestione degli account utente per i prodotti Tekla. È possibile assegnare le licenze contemporaneamente.
  2. Assegnare le licenze agli utenti aggiunti precedentemente in Tekla Online Admin Tool selezionando la casella di controllo nella riga dell'utente.
    • È possibile assegnare qualsiasi numero di utenti alle licenze floating (ad esempio le licenze Tekla Model Sharing), indipendentemente dal numero di licenze a disposizione. Il numero di licenze di cui si dispone determina il numero massimo di utenti simultanei in base all'ordine di arrivo.

• Ciascuna licenza specifica, come le licenze online di Tekla Structures, può avere esattamente un utente assegnato. Se si dispone di una licenza Standard Tekla Structures, è possibile assegnare ciascuna licenza per un totale di quattro volte per anno solare. Le licenze Flex e Worldwide possono essere assegnate tutte le volte necessarie.

• Se una licenza online Tekla Structures è riservata a un utente, non è possibile riassegnare la stessa licenza a qualcun altro. Gli utenti possono mantenere una licenza riservata per un massimo di 72 ore alla volta. Gli utenti possono scegliere di riservare o rilasciare la licenza all'uscita da Tekla Structures.

Note: L'utente è responsabile di seguire i termini che disciplinano l'utilizzo di ciascuna licenza. Ad esempio, solo le licenze Tekla Structures Worldwide possono essere assegnate agli utenti di altri paesi ed è necessario tenere ciò in considerazione quando si assegnano le licenze agli utenti.

Controllare l'utilizzo delle licenze Tekla Online e la data di scadenza

È possibile visualizzare sia gli utenti della licenza Tekla Online correnti che le statistiche sull'utilizzo passato.

1. Eseguire l'accesso a Tekla Online Admin Tool.
  2. Cliccare sul punto interrogativo accanto al nome della licenza nella vista dipendenti per visualizzare i dettagli di utilizzo di base:
    • Assegnazioni rimanenti: numero di volte in cui è possibile assegnare una delle licenze a un utente. Ogni licenza standard può essere assegnata un massimo di quattro volte all'anno.

• Numero di posti: il numero di posti della licenza disponibili.

• Assegnati: a quanti utenti è stata assegnata una delle licenze.

• Riservato tramite invito: il numero di licenze riservate negli inviti ai nuovi utenti a partecipare all'organizzazione Tekla Online. La licenza viene assegnata quando l'utente accetta l'invito. La prenotazione delle licenze termina se l'indirizzo e-mail non è valido, l'utente rifiuta l'invito, un amministratore dell'azienda annulla l'invito prima che l'utente lo accetti oppure l'invito scade.

3. Per visualizzare ulteriori informazioni, passare alla scheda Dettagli licenza.
  4. Verificare i dettagli della licenza. È possibile scorrere due viste utilizzando il pulsante sopra la tabella delle informazioni sulla licenza.
    • Di default, è attivata la Visualizzazione licenze. È possibile cliccare su ciascuna licenza per visualizzare i dettagli, ad esempio il periodo di sottoscrizione per le licenze con sottoscrizione.

• Cliccare sul pulsante Visualizzazione utilizzi per attivare la vista e visualizzare un riepilogo dei conteggi delle licenze, il numero di licenze assegnate e l'utilizzo corrente. Quando si clicca sulla colonna In uso in questa vista, è inoltre possibile visualizzare i singoli utenti che utilizzano attualmente una licenza.

• Anche gli avvisi di scadenza delle licenze vengono visualizzati in Tekla Structures quando si avvicina la data di scadenza di funzioni con licenza, come Tekla Model Sharing.