Visualizzazione di strutture in calcestruzzo gettato in opera

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Visualizzazione di strutture in calcestruzzo gettato in opera

Quando la gestione dei getti è attivata, è possibile visualizzare le strutture in calcestruzzo gettato in opera nelle viste modello sotto forma di parti o oggetti getto.

In base alle proprie esigenze, è possibile alternare le diverse opzioni di rappresentazione per strutture in calcestruzzo gettato in opera. Ad esempio, lavorare in una vista della parte risulta utile quando si armano singole parti o se ne modifica la geometria. Una vista getti è utile per individuare il volume di calcestruzzo da gettare o per verificare quali oggetti appartengono a un'entità gettata oppure per armare le strutture continue in calcestruzzo che si estendono su più parti.

Impostazione dell'aspetto delle strutture in calcestruzzo gettato in opera

È possibile definire l'aspetto delle strutture in calcestruzzo gettato in opera in una vista del modello.

1. Assicurarsi che la gestione dei getti sia attivata.
  2. Cliccare due volte sulla vista per aprire la finestra di dialogo Proprietà vista.
  3. Cliccare su Visualizza per aprire la finestra di dialogo Visualizza.
  4. Verificare che la casella di controllo Parti sia selezionata.
  5. Nella lista Gettato in opera selezionare:
    • Parti

• Getti

6. Se si seleziona Parti per le strutture in calcestruzzo gettato in opera, nella lista Parti gettate in opera selezionare:
    • Fuse

Tekla Structures mostra le parti in calcestruzzo come unite nel modello se il relativo tipo di unità di getto è Gettato in opera , se sono dello stesso materiale e hanno lo stesso numero di fase getto e se entrano in contatto l'una con l'altra o si sovrappongono. Quando questi criteri sono soddisfatti, Tekla Structures rimuove i contorni delle singole parti all'interno di ciascuna struttura in calcestruzzo continua.

• Separate

Tekla Structures mostra le parti in calcestruzzo come singole parti e separate in base ai relativi contorni.

7. Verificare che la vista sia selezionata.
  8. Cliccare su Modifica per salvare le modifiche.
Tip:

Per modificare rapidamente la rappresentazione della vista attiva da Parti a Getti e viceversa, cliccare suVisualizzazione getti nella scheda Calcestruzzo.

È inoltre possibile creare due viste, una vista getti e una vista parti e mantenerle entrambe aperte una accanto all'altra sullo schermo.

Vista getti e vista parti

Le strutture in calcestruzzo continue non possono essere selezionate o evidenziate nelle viste parti. Quando si blocca il puntatore del mouse su una struttura in calcestruzzo in una vista parti, Tekla Structures evidenzia le parti originali ad essa appartenenti. È possibile selezionare una parte e modificarla se necessario:

I duplicati e le parti che si sovrappongono vengono conteggiati una sola volta nei calcoli del volume degli oggetti getto. I volumi di officina e unità di getto sono comunque calcolati come avveniva in precedenza, ovvero la somma dei volumi di officina e unità di getto potrebbe essere maggiore del volume degli oggetti getto definiti esattamente dalla stessa geometria delle parti.

Quando si arma una struttura in calcestruzzo, è necessario armare le singole parti in calcestruzzo al suo interno nelle viste della parte oppure è possibile armare gli oggetti getto utilizzando gli Catalogo sagome barre d'armatura insiemi delle barre d'armatura nelle viste getti. Pertanto, è possibile armare una parte di una struttura in calcestruzzo continua indipendentemente dall'intera struttura in calcestruzzo continua. Tutte le armature risultano visibili nelle viste della parte e nelle viste getti.