Creazione di modelli prototipo

Tekla Structures

Creazione di modelli prototipo

I modelli prototipo consentono di avviare un modello con template e impostazioni predefinite dell'azienda. Ciò può essere utile specialmente per i subappaltatori.

Con i modelli prototipo è possibile creare solo modelli single-user. Se si desidera creare un modello multi-user utilizzando un modello prototipo, creare il modello in modalità single-user, quindi passare alla modalità multi-user.

Di default, la cartella del modello prototipo viene salvata nella cartella dell'ambiente. Utilizzare l'opzione avanzata XS_​MODEL_​TEMPLATE_​DIRECTORY per definire un percorso diverso.

Creazione di un nuovo modello prototipo

È possibile creare i propri modelli prototipo e utilizzarli per creare nuovi modelli. È possibile selezionare quali cataloghi, componenti personalizzati, sottocartelle del modello, modelli di disegno e modelli di report del modello includere nel modello prototipo.

1. Creare un nuovo modello.

Iniziare sempre creando un nuovo modello vuoto. Questo perché i vecchi modelli utilizzati in progetti reali non possono essere ripuliti completamente. Possono infatti contenere informazioni in eccesso che determinano l'aumento delle dimensioni del modello anche se si eliminano tutti gli oggetti e i disegni dal modello.

2. Aggiungere nel modello le proprietà della parte desiderate, le proprietà del disegno, i profili, i materiali, i componenti personalizzati, le tracce e così via.

È possibile, ad esempio, copiare il file di attributi necessari da un altro modello.

3. Nel menu File cliccare su Salva come > Salva .

È necessario salvare il modello per includere componenti personalizzati nel file xslib.db1. Se non si salva il modello, i componenti personalizzati non vengono inseriti nel modello prototipo.

4. Nel menu File cliccare su Salva come > Salva come modello prototipo .
  5. Immettere un nome per il modello prototipo.
  6. Selezionare i cataloghi, i template di disegni, i modelli di report e le sottocartelle del modello da includere nel modello prototipo.

È possibile selezionare solo i file e le cartelle disponibili nella cartella modello. I cataloghi si trovano in genere in una cartella environment e sono inclusi nella cartella modello solo se sono stati modificati.

7. Per aprire la cartella di destinazione dopo la creazione del modello prototipo, selezionare la casella di controllo.
  8. Cliccare su OK.

È ora possibile utilizzare il modello prototipo per creare nuovi modelli.

9. Quando si creano nuovi modelli in File > Nuovo , è possibile contrassegnare i modelli prototipo importanti come preferiti o nascondere i template non necessari.
    1. Selezionare un modello prototipo dalla lista.
    2. Cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Preferiti o Nascosto.

Se si contrassegna un template come Preferiti , questo viene posizionato in cima all'elenco dei template. In alternativa, utilizzare l'icona della stella sul template per contrassegnarlo come Preferiti o per rimuovere il contrassegno.

Se si contrassegna un template come Nascosto , viene rimosso dalla lista di template. Selezionare la casella di controllo Mostra elementi nascosti per visualizzarla nuovamente.

Modifica di un modello prototipo esistente

Per modificare un template esistente, salvare il modello come nuovo template. In alternativa, è possibile modificare il template copiando file nuovi o aggiornati direttamente nella cartella del modello prototipo.

1. Creare un modello utilizzando un modello prototipo esistente.
  2. Apportare le modifiche necessarie.
  3. Salvarlo come nuovo modello prototipo.

Download dei modelli prototipo

È possibile scaricare, condividere e memorizzare modelli prototipo utilizzando Tekla Warehouse.

Opzioni del modello prototipo

Utilizzare la finestra di dialogo Salva come modello prototipo per definire quali file e cartelle vengono inclusi nel modello prototipo.

Impostazione

File e cartelle inclusi

Profili

profdb.bin

profitab.inp

Materiali

matdb.bin

Componenti e tracce

ComponentCatalog.txt

ComponentCatalogTreeView.txt

xslib.db1

thumbnail_bitmap.arc

File *.dat

Cartella CustomComponentDialogFiles

Definizioni attributi

Include tutte le definizioni degli attributi del modello corrente.

Bulloni e assemblaggi bulloni

screwdb.db

assdb.db

Armatura

rebar_database.inp

RebarShapeRules.xml

rebardatabase_config.inp

rebardatabase_schedule_config.inp

Reti

mesh_database.inp

Opzioni

Include tutte le opzioni del modello corrente.

Modelli disegni

File *.tpl

Modelli dei report

File *.rpt

Include le sottocartelle del modello

Elenca tutte le sottocartelle trovate nella cartella del modello. Le cartelle selezionate vengono incluse nel modello prototipo.

La cartella attributes , che contiene le proprietà di parti e disegni, viene inclusa di default.