Indicazione dell'orientamento della parte

2019
Tekla Structures

Indicazione dell'orientamento della parte

Le marche di direzione delle parti indicano la direzione di costruzione degli assemblaggi e delle unità di getto. È possibile indicare l'orientamento della parte in molti modi diversi: utilizzando le marche delle parti, comprendendo la direzione della bussola nelle marche e mostrando le marche di direzione e il collegamento delle marche laterali.

Per verificare come la posizione della marca dipende da impostazioni di posizionamento della marca, tipo di linea guida, impostazioni predefinite di orientamento della parte e posizione della marca, direzione di modellazione delle parti e impostazioni di protezione dei disegni, vedere Posizione marca.

Utilizzo della marca parte come marca di direzione nei disegni di progetto/montaggio

Nei disegni di progetto/montaggio, le marche delle parti vengono visualizzate sulla stessa estremità dei disegni di assemblaggio. Le parti che hanno la stessa posizione di assemblaggio sono sempre segnate sulla stessa estremità.

1. Selezionare Disegni & Reports > Proprietà del disegno > Disegno di assemblaggio .
  2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Nelle proprietà di disegno di assemblaggio, cliccare su Creazione della vista > Attributi e impostare Sistema coordinate su orientato o modello.

È necessario utilizzare orientato o modello per rendere effettive le impostazioni Direzione delle viste in menu File > Impostazioni > Opzioni > Marche di direzione .

4. Cliccare su Salva per salvare le proprietà e su Chiudi per chiudere la finestra di dialogo.
  5. Nel modello, cliccare su Disegni & Report > Impostazioni di marcatura > Impostazioni di marcatura e deselezionare le caselle di controllo Orientamento trave e Orientamento colonna.

Utilizzando questa procedura, agli assemblaggi simili viene assegnato lo stesso numero indipendentemente dall'orientamento della parte.

6. Cliccare sul menu File > Impostazioni > Opzioni > Marche di direzione e impostare le opzioni seguenti:
    • Impostare la Direzione delle viste desiderata per travi, controventi e colonne.

• Impostare Marca sempre nel centro colonna nei disegni di progetto/montaggio su No.

• Impostare Posizione preferita di travi e controventi su Sinistra o Destra.

La posizione preferita determina l'estremità in cui viene inserita la marca.

7. Cliccare su OK.
  8. Verificare il tipo di linea guida in Disegni & Reports > Proprietà del disegno > Disegno di progetto/montaggio > Marche delle parti > Generale .

Posizionare la marca vicino all'estremità della parte, e non nel centro della parte, utilizzando una delle seguenti impostazioni.

9. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno e su OK per chiudere la finestra di dialogo.
  10. Creare i disegni di assemblaggio (e di officina) utilizzando le impostazioni modificate.

Se non è stato creato un disegno in precedenza, viene utilizzata la direzione di modellazione della parte con l'ID minore, ad eccezione di quando viene definita una faccia lato getto.

11. Creare disegni di progetto/montaggio utilizzando le impostazioni modificate.
Note:
  • Nei disegni di progetto/montaggio, le marche delle entità gettate funzionano in modo analogo a quelle delle parti di assemblaggio, tranne nel caso in cui l'opzione Faccia Lato Getto è impostata su Anteriore o Posteriore nella scheda Parametri della finestra di dialogo Attributi utente della parte. Queste impostazioni indicano l'estremità su cui si trova la marca della parte.

• Quando si aggiorna il disegno di un assemblaggio in modo che la marca sia posizionata sull'altra estremità della parte, occorre ricordare di aggiornare le marche nel disegno di progetto/montaggio corrispondente. Tekla Structures non lo fa automaticamente.

• Se l'opzione avanzata XS_UPSIDE_DOWN_TEXT_ALLOWED è stata impostata su TRUE , la direzione di lettura del testo indica la direzione di montaggio della parte.

Esempio

La marca della parte è posizionata sul lato di irrigidimento:

Le marche sono posizionate sullo stesso lato indipendentemente dall'orientamento delle travi:

Visualizzazione della direzione della bussola nelle marche delle parti

Nelle marche della parte è possibile includere le informazioni relative alla direzione della faccia. Indipendentemente dalla posizione in cui si aggiunge o si sposta la marca, la direzione della faccia rimane invariata. La direzione della faccia indica la direzione bussola (nord, est, sud, ovest) della faccia in cui appare la marca.

Limitazione:Tekla Structures indica la direzione della faccia solo se è la stessa per tutti gli assemblaggi o le unità di getto che hanno lo stesso numero di posizione.

1. Verificare dove si trova il nord nel modello cliccando su File > Impostazioni > Opzioni > Marche di direzione e selezionando Nord del progetto (gradi in senso antiorario dall'asse x del sistema globale).

Per ulteriori informazioni sulle impostazioni della marca di direzione nella finestra di dialogo Opzioni , vedere Impostazioni nella finestra di dialogo Opzioni.

2. Nel modello, cliccare su Disegni & report > Impostazioni di marcatura e selezionare la casella di controllo Orientamento colonna.

In questo modo Tekla Structures è obbligato a mostrare la direzione della faccia nella marca della parte per due colonne simili con orientamento diverso.

3. Nelle proprietà della vista del disegno di unità di getto o assemblaggio cliccare su Marca parte e inserire l'elemento Direzione della faccia nella marca della parte.

A questo punto, i disegni dell'assemblaggio o dell'entità gettata mostrano la direzione della faccia nelle marche della parte.

Tip:

Per visualizzare la direzione della bussola nei disegni di progetto/montaggio, accedere a File > Impostazioni > Opzioni > Marche di direzione e impostare Marca sempre nel centro colonna nei disegni di progetto/montaggio su No.

Visualizzazione delle marche di direzione (marche del Nord)

Le marche di direzione o marche del Nord possono essere utilizzate per indicare la direzione di costruzione degli assemblaggi. La marca di direzione di default è un triangolo all'interno di un cerchio.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni > Disegno di assemblaggio .
  2. Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra, selezionare la vista e le proprietà da modificare e cliccare su Proprietà vista.
  3. Cliccare su Parte > Contenuto e selezionare la casella di controllo Marche di direzione.
  4. Salvare le proprietà della vista e cliccare su Chiudi.
  5. Salvare le proprietà del disegno di assemblaggio e cliccare su OK.
  6. Se necessario, definire quali parti Tekla Structures deve considerare come colonne, controventi o travi impostando i limiti di inclinazione in menu File > Impostazioni > Opzioni > Marche di direzione > Limite inclinazione .
  7. Utilizzare le seguenti opzioni avanzate per regolare le marche di direzione:
  8. Creare i disegni di assemblaggio.

Per le diverse parti, Tekla Structures disegna le marche di posizione in questo modo:

• Alla flangia superiore delle travi, all'estremità che indica il punto più vicino al nord o alla direzione definita in XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION (vedere le parti 1 e 2 nell'immagine di seguito)

• All'estremità inferiore delle colonne, sulla flangia che indica il punto più vicino al nord o alla direzione definita in XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION (vedere la parte 4 nell'immagine di seguito)

• Alla flangia del controvento, all'estremità che indica il punto più vicino al nord o alla direzione definita in XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION (vedere 3 A e B nell'immagine di seguito)

Tip:

È possibile visualizzare le marche di direzione nelle viste di parti singole comprese nei disegni di assemblaggio impostando l'opzione avanzata XS_​SINGLE_​ORIENTATION_​MARK su TRUE.

Visualizzazione del collegamento marche laterali

È possibile utilizzare un simbolo nei disegni di assemblaggio per indicare il lato di una parte a cui è connesso una parte di collegamento.

1. Selezionare Disegni & Reports > Proprietà del disegno > Disegno di assemblaggio .
  2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra, selezionare la vista e le proprietà da modificare e cliccare su Proprietà vista.
  4. Cliccare su Parte.
  5. Nella scheda Contenuto , selezionare la casella di controllo Collegamento marche laterali.
  6. Cliccare su Salva per salvare le proprietà della vista.
  7. Cliccare su Chiudi.
  8. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno, quindi cliccare su OK e creare il disegno.

Tip:

Se necessario, è possibile modificare il simbolo di collegamento della marca laterale con l'opzione avanzata XS_​CONNECTING_​SIDE_​MARK_​SYMBOL e utilizzare XS_​MIN_​DISTANCE_​FOR_​CONNECTING_​SIDE_​MARK per controllare se il collegamento della marca laterale è stato disegnato o meno.