Travailler à distance avec Tekla Structures

Tekla Structures
wfh
Not environment-specific

Cette page vous donne des indications sur les éléments à prendre en compte lors de la mise en place de Tekla Structures pour le travail à distance. Après les lignes directrices générales, nous expliquons les quatre principaux scénarios de mise en place du travail à distance, que ce soit de manière temporaire ou permanente.

Les directives ci-dessous supposent que vous utilisez Tekla Structures sur un ordinateur qui se trouve en dehors de votre réseau de bureau. Vous pouvez également travailler à distance en vous connectant à votre ordinateur de bureau via votre solution VPN ou un autre logiciel de bureau à distance. Pour plus d'informations, voir les scénarios VPN et de bureau à distance ci-dessous.

Pour démarrer Tekla Structures, vous avez besoin d'une licence

Si vous avez Tekla Structures et un serveur de licences avec une licence active installé sur le même ordinateur, il n'est pas nécessaire d'avoir une connexion réseau pour démarrer Tekla Structures.

Si vous disposez d'un serveur de licence central dans votre réseau de bureau, votre ordinateur doit pouvoir réserver une licence au moment de son démarrage. Cela peut se faire de la manière suivante:

• En se connectant au serveur de licence à distance via un VPN.
  • Vous pouvez emprunter une licence temporairement pendant que vous êtes connecté au réseau du bureau. La licence empruntée est stockée localement sur votre ordinateur, vous pouvez donc ensuite démarrer Tekla Structures sans aucune connexion réseau.

Pour un paramétrage correct, vous devez avoir accès à vos configurations personnalisées

Pour un paramétrage correct, Tekla Structures doit avoir accès aux dossiers de votre entreprise et de vos projets.
  • Vous pouvez vous connecter au réseau de votre bureau par le biais d'un VPN pour travailler comme si vous étiez au bureau.
  • Vous pouvez stocker les fichiers localement sur l’ordinateur où se trouve Tekla Structures et échanger les modifications en copiant les fichiers par-dessus ou en synchronisant automatiquement les fichiers à l'aide d'un service de partage de fichiers via le cloud.
  • Si vous utilisez Tekla Model Sharing, à partir de Tekla Structures 2020, les dossiers de l'entreprise et du projet peuvent être automatiquement synchronisés grâce au service cloud de Trimble Connect.

Pour travailler, vous devez avoir accès aux modèles

• Les modèles d’utilisateur unique peuvent être échangés sous forme de fichiers.
  • Pour accéder aux modèles multi-utilisateurs, vous devez avoir une connexion au serveur multi-utilisateurs. Pour cela, vous devez vous connecter au bureau par le biais d'une connexion VPN.
  • Tekla Model Sharing peut être utilisé n'importe où, à condition que vous ayez accès au service cloud de Trimble via Internet lorsque vous souhaitez acquérir ou transmettre vos modifications.

Scenario 1: Connectez-vous via un VPN et travaillez comme si vous étiez au bureau

Si votre entreprise a mis en place un VPN pour les travailleurs à distance, c'est aussi la meilleure option pour Tekla Structures. Les solutions VPN et de bureau à distance ne font pas partie des fonctionnalités de Tekla Structures, mais vous pouvez acheter et obtenir de l'aide pour la mise en place de ces outils auprès de nombreux fournisseurs. Nous vous donnons ici un aperçu de la manière dont ils peuvent être utilisés avec Tekla Structures.

Deux configurations générales sont disponibles, comme expliqué ci-dessous.

Connectez-vous à distance à votre ordinateur au bureau par le biais d'un bureau distant

• Connectez-vous au bureau à l'aide d'un bureau distant fourni par votre solution VPN.
  • L'ordinateur du bureau doit être en marche pour que vous puissiez vous y connecter, mais de nombreux ordinateurs peuvent être configurés pour démarrer automatiquement lorsque vous essayez de vous connecter.
  • Comme l'ordinateur sur lequel tourne Tekla Structures se trouve au bureau, les licences et l'accès aux fichiers fonctionnent sans configuration supplémentaireure.
  • Cette configuration nécessite une connexion Internet qui fonctionne de manière très fiable, car toutes les interactions sont relayées par Internet et les lenteurs peuvent rapidement rendre la modélisation difficile. Cette solution n'est pas forcément adaptée à tous les utilisateurs.

Se connecter au réseau du bureau à partir de l'ordinateur sur lequel fonctionne Tekla Structures

• Une fois la connexion établie, tout devrait fonctionner comme si vous étiez au bureau. L'octroi de licences et l'accès aux fichiers se font par le biais de la connexion VPN.
  • La vitesse de la connexion à distance sera plus lente que celle du réseau de votre bureau, si bien que l'accès aux fichiers au bureau peut ralentir votre travail.
    • Les modèles stockés sur un lecteur réseau, y compris les modèles multi-utilisateurs, peuvent être particulièrement lents. Vous pouvez accélérer votre travail en passant à la technologie Tekla Model Sharing basée sur le cloud. Voir l'article séparé sur l'accès aux modèles par VPN pour une explication plus détaillée.
    • Envisagez également de stocker les dossiers d'entreprise et de projet localement sur l’ordinateur où se trouve Tekla Structures.
  • Pour plus de détails, voir Comment utiliser le serveur de licence Tekla Structures License Server et le serveur multi-utilisateurs avec une connexion VPN.

Scenario 2: emprunter temporairement une licence au bureau et travailler à distance ou hors ligne

Lorsque la fonction d'emprunt de licence est configurée, les utilisateurs peuvent lancer l'outil d'emprunt de licence sur leur ordinateur et télécharger une licence à partir du serveur de licences. La licence empruntée est valable pour une période déterminée. Avec une licence empruntée, l'utilisateur peut lancer Tekla Structures sans aucune connexion réseau.

La licence est empruntée pour une durée déterminée. Les utilisateurs doivent se connecter au réseau du bureau, retourner les licences empruntées avant leur expiration et renouveler l'emprunt s'ils ont encore besoin d'une licence empruntée.

C'est un bon moyen d'aider les utilisateurs d'ordinateurs portables qui doivent utiliser Tekla Structures lorsqu'ils ne sont pas au bureau et qu'une connexion VPN n'est pas disponible. L'accès aux fichiers nécessaires doit également être configuré pour fonctionner lorsqu'il n’y a pas d’accès au réseau du bureau:
  • Pour la modélisation collaborative, Tekla Model Sharing permet à l'utilisateur de travailler hors ligne, et l’acquisition et la transmission se font via un accès à l'internet public sans VPN.
  • Les dossiers d'entreprise et de projet doivent être disponibles localement sur le même ordinateur que Tekla Structures pour le travail hors ligne.

Scenario 3: travailler sans accès au réseau du bureau avec une licence locale

Vous pouvez installer un serveur de licences et activer une licence directement sur chaque ordinateur où fonctionne Tekla Structures, même sur les ordinateurs personnels des utilisateurs. Cette option est simple lorsque les utilisateurs n'ont pas besoin d'un accès direct au réseau du bureau pour accéder aux modèles (vous n'avez pas de modèles multi-utilisateurs) et que vous disposez de suffisamment de licences pour que chacune puisse être attribuée en permanence à un seul utilisateur.

Notez que vous n'êtes autorisé qu'à un nombre limité de désactivations et d'activations d'une licence. Cet arrangement vous empêche donc de partager une seule licence entre différents utilisateurs au quotidien. Pour pouvoir partager des licences (licences flottantes), les utilisateurs doivent se connecter au même serveur de licences.

L'accès aux fichiers nécessaires doit également être mis en place:
  • Pour la modélisation collaborative, Tekla Model Sharing peut être utilisé sans accès au réseau du bureau.
  • Les dossiers d'entreprise et de projet doivent être disponibles localement sur le même ordinateur que Tekla Structures s'il n'y a pas d'accès au réseau du bureau.

Pour accéder à ce type de licence:

Scenario 4: Se connecter à l'aide d'un logiciel de bureau distant

Différentes solutions de bureau distant sont disponibles. Elles peuvent vous permettre de vous connecter à un ordinateur au bureau et de le contrôler depuis un ordinateur à l'extérieur du bureau sans avoir à mettre en place un réseau privé virtuel (VPN) - si les politiques de sécurité du réseau de votre organisation le permettent. Les solutions de bureau distant ne font pas partie des fonctionnalités de Tekla Structures, mais vous pouvez acheter et obtenir de l'aide pour la mise en place de ces outils auprès de nombreux fournisseurs.
  • Installez le bureau distant au bureau. Les pare-feu et autres logiciels de sécurité peuvent devoir être reconfigurés pour permettre ces connexions.
  • L'ordinateur au bureau doit être en marche pour que vous puissiez vous y connecter, mais de nombreux ordinateurs peuvent être configurés pour démarrer automatiquement lorsque vous essayez de vous connecter.
  • Comme l'ordinateur sur lequel tourne Tekla Structures se trouve au bureau, les licences et l'accès aux fichiers fonctionnent sans configuration supplémentaire.
  • Cette configuration nécessite une connexion Internet qui fonctionne de manière très fiable, car toutes les interactions sont relayées par Internet et les lenteurs peuvent rapidement rendre la modélisation difficile. Cette solution n'est pas forcément adaptée à tous les utilisateurs.