Recommandations matérielles pour Tekla Structures 2019

2019
Tekla Structures
Tekla Structures 2019 Hardware Recommendations
hardware recommendations
Not environment-specific

Recommandations pour les postes de travail Tekla Structures

Les recommandations matérielles pour Tekla Structures reposent sur des configurations utilisées lors des tests de Tekla Structures. Elles ont démontré leur compatibilité avec Tekla Structures. De nombreuses autres configurations appropriées sont disponibles et viennent s'ajouter aux configurations présentées dans ce document. Ce document peut servir de référence dans le cadre de la sélection d'un nouveau matériel, mais notez que l'équipement et les marques présentés dans ce document ne constituent pas la seule configuration matérielle appropriée.

Le principal critère de sélection du matériel doit être la fiabilité des performances. Si vous comptez utiliser un nouveau composant matériel (par exemple, une carte graphique), testez-le au préalable afin de vous assurer qu'il répond à vos exigences. Si vous comptez acheter un grand nombre d'ordinateurs pour vos utilisateurs Tekla Structures, commencez par tester et vérifier la configuration avec un ou deux ordinateurs avant d'en acheter plus. Tekla Structures est conçu pour être utilisé sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable.

Tekla Structures 2019 peut être utilisé avec la virtualisation d'applications et de bureaux. Vous pouvez obtenir plus d'informations dans l'article Utilisation de Tekla Structures avec la virtualisation d'applications et de bureaux.

Tekla Structures 2019 peut être utilisé dans les réseaux qui utilisent le protocole IPv4, le protocole IPv6 ou les deux.

Pour démarrer Tekla Structures 2019, vous devez utiliser le serveur de licences Tekla 2017 ou une version ultérieure. Tekla Structures 2019 ne démarrera pas avec les versions antérieures du serveur de licences Tekla. Vérifiez à partir de cette page les versions du serveur de licences compatibles avec chaque version de Tekla Structures.

Système d'exploitation

Tekla Structures 2019 est pris en charge par les systèmes d'exploitation suivants :
Windows 10 64 bits
Windows 8.1 64 bits

Windows 64 bits est requis pour Tekla Structures 2019. Windows 32 bits n'est pas pris en charge.

Autres composants logiciels

Tekla Structures 2019 utilise Microsoft .NET Framework 4.7.2 et les packages redistribuables Microsoft Visual C++ 2010, 2013 et 2015. Ces composants logiciels sont automatiquement installés par le module d'installation Tekla Structures 2019 si nécessaire. Toutefois, si vous distribuez Tekla Structures 2019 de manière centralisée à l'aide de modules .msi, vous devrez télécharger ces composants logiciels sur le site Web de Microsoft, puis les installer séparément avant de distribuer Tekla Structures.

Composants matériels

Chaque composant joue un rôle en ce qui concerne la fiabilité, les performances et la facilité d'utilisation de l'ordinateur. Les composants indispensables à la fiabilité et aux performances sont l'unité d'alimentation, la mémoire, la carte graphique et le processeur. D'un point de vue ergonomique, les principaux composants sont les écrans, la carte graphique, le clavier et la souris.

Bloc d'alimentation

Le bloc d'alimentation (PSU) est l'un des rares composants de l'ordinateur qui affectera la fiabilité de votre système dans son intégralité. Souvent sous-évalué et sous-estimé, il s'agit pourtant de l'un des premiers composants susceptibles de provoquer une panne. Votre ordinateur requiert une quantité d'énergie spécifique pour fonctionner. Au moment de choisir une unité d'alimentation, vous devez garder en tête la charge moyenne consommée par votre PC au cours de son fonctionnement. Sur Internet, de nombreux calculateurs d'alimentation vous permettent de calculer la charge de fonctionnement. Nous vous recommandons d'utiliser un bloc d'alimentation d'une puissance > 600 W.

Mémoire

Les exigences en matière de mémoire dépendent de la taille du modèle. Les modèles volumineux requièrent davantage de mémoire.

La configuration moyenne pour les projets plus légers est un système d'exploitation 64 bits avec 16 Go de mémoire RAM.

Si vous travaillez sur des projets plus conséquents, vous devez envisager disposer d'un ordinateur avec plus de mémoire RAM. Il n'est pas rare de disposer de 32 Go de mémoire RAM ou plus lorsque l'on travaille sur des modèles volumineux.

Il convient de noter que la quantité de mémoire RAM prise en charge varie selon les différentes éditions Windows 64 bits. Notez également que la limite physique des modules de mémoire RAM peut être faible, et ce particulièrement pour les ordinateurs portables.

Les problèmes de mémoire sont généralement difficiles à tracer. N'achetez pas une mémoire bon marché, mais privilégiez une marque de qualité.

Processeur

En matière de processeurs, respectez la règle suivante : « Plus c'est rapide, mieux c'est ». Notez que Tekla Structures ne prend pas en charge les processeurs Itanium.

Carte graphique

Le rendu Tekla Structures utilise la technologie DirectX ou OpenGL et les cartes graphiques offrant une bonne prise en charge matérielle de DirectX assurent les meilleures performances. Vous pouvez configurer Tekla Structures pour qu'il utilise le rendu OpenGL au lieu du rendu DirectX en désactivant le bouton Rendu DirectX dans les paramètres de Tekla Structures.

Nous n'avons pas les ressources nécessaires pour tester toutes les cartes du marché. Par conséquent, nous avons sélectionné des cartes basées sur le processeur graphique NVIDIA comme plateforme de test.

Dans un logiciel 3D, il est important de disposer d'une carte graphique de qualité, mais il est également essentiel de disposer de pilotes graphiques à jour. Vous pouvez installer le pilote graphique le plus récent à partir du site Web du fabricant.

Les fabricants de cartes graphiques présentent de légères différences dans leur implémentation d'OpenGL. Ainsi, il peut y avoir des différences de qualité d'image, même entre des cartes utilisant des puces NVIDIA. Par conséquent, il est souhaitable d'évaluer et de tester les cartes avant achat. Une application spécialement destinée à tester et à évaluer les cartes graphiques pour Tekla Structures OpenGL a été développée. L'application est appelée Steelmark et peut être téléchargée à partir de Tekla Warehouse : tests de matériel graphique Tekla Structures.

Si vous souhaitez partager vos expériences sur l'utilisation de différentes cartes graphiques, n'hésitez pas à les publier sur Tekla Discussion Forum > Tekla Structures Forums > Hardware & operating system.

Ecran(s)

Un écran LCD 24 pouces avec compatibilité full HD représente une bonne solution d'un point de vue à la fois technique et ergonomique.

De nombreux clients utilisent deux écrans avec Tekla Structures afin d'améliorer leur productivité. Par conséquent, nous avons inclus deux écrans dans le tableau de recommandations. Pour équiper votre poste de travail de deux écrans, vous aurez besoin d'une carte graphique capable de les piloter. Il en existe de nombreuses sur le marché et bon nombre d'entre elles offrent de bonnes performances à un prix raisonnable.

Souris

Certaines commandes Tekla Structures requièrent un clic sur le bouton du milieu de la souris pour terminer leur exécution. Le zoom, le déplacement et la rotation sont également exécutés à l'aide du bouton du milieu. Par conséquent, une souris à molette trois boutons est requise lorsque vous travaillez avec Tekla Structures.

Tekla Structures prend également en charge les souris 3D suivantes proposées par 3Dconnexion : SpaceNavigator, SpaceExplorer, SpacePilot et SpacePilot Pro. Une souris 3D peut être utilisée en plus d'une souris normale pour améliorer les fonctions de zoom, de déplacement et de rotation. Une souris 3D ne remplace pas une souris ordinaire, mais elle permet d'améliorer l'ergonomie et la productivité.

Pour utiliser une souris 3D, vous devez installer les fichiers de configuration avec lesquels vous pouvez configurer la fonctionnalité de la souris, en fonction de la souris 3D que vous possédez. Les fichiers de configuration et les instructions d'utilisation sont disponibles dans Tekla Warehouse : 3Dconnexion Device Installer.

Imprimantes

Le principe de traçage dans l'environnement Windows repose sur le fait que toutes les applications peuvent utiliser des imprimantes Windows et que le pilote de l'imprimante s'occupe du reste. Les fournisseurs de logiciels peuvent également ignorer l'interface du pilote Windows et écrire leurs propres pilotes spécifiques au traçage.

Tekla Structures repose sur les pilotes Windows, qui sont fournis par le fabricant du matériel. Par conséquent, la qualité et la fonctionnalité du pilote dépendent du fabricant du matériel. Certains fabricants s'intéressent plus que d'autres à leurs pilotes Windows et la qualité des pilotes peut être très variable. Il est donc essentiel de tester le traceur avec Tekla Structures avant de l'acheter.

Matériel recommandé

Le tableau suivant présente deux configurations matérielles différentes. Ces recommandations sont principalement destinées aux ordinateurs de bureau, mais elles peuvent également s'appliquer à un ordinateur portable.

Recommandation Meilleures performances
Système
d'exploitation
Windows 10 (64 bits) Windows 10 (64 bits)
Mémoire 16 Go minimum 32 Go minimum
Disque dur 240-480 Go, SSD 480 Go minimum, SSD
Processeur Processeur Intel® Core™ i5
2 GHz minimum
Processeur Intel® Core™ i7
3 GHz minimum
Carte graphique Prise en charge de deux écrans
par ex. : NVIDIA GeForce GTX 1060
Prise en charge de deux écrans
par ex. : NVIDIA GeForce GTX 1070/1080
Ecran(s) Deux écrans 24/27 pouces
1 920 x 1 200 chacun
Ecran 30 pouces 2 560 x 1 600 ou
deux écrans 27 pouces 2 560 x 1 440
Souris Souris à molette 3 boutons, optique Souris à molette 3 boutons, sans fil et
optique + 3Dconnexion SpacePilot
Équipement de
sauvegarde
Disque dur externe Disque dur externe avec sauvegardes
programmées
Adaptateur
réseau
(fonction multi-
utilisateur)
100 Mbits/s 1 Gbit/s Duplex intégral

Conditions préalables pour la connexion à Tekla Online services

Tekla Online services complète les logiciels Tekla en offrant des documents de formation, des services complets de base de connaissances, des forums de discussion, des cours de formation et des services pour le téléchargement de packages d’installation, de mises à jour logicielles et d'outils additionnels.

Vous devez suivre les conditions préalables pour la connexion à Tekla Online services lors de la configuration de votre connexion Internet et de l’utilisation de Tekla Online services.

Recommandations pour le serveur de licences Tekla

Ces recommandations s'appliquent au serveur de licences Tekla 2018.

Le serveur utilisé en tant que serveur de licences Tekla n'est pas censé fonctionner au maximum de son efficacité ou de ses performances. Le maître-mot est la fiabilité. Par conséquent, il convient de rappeler que si le matériel du serveur lui-même représente un élément important sur le plan de la fiabilité, l'entretien du système serveur est tout aussi important.

Système d'exploitation

Le système d'acquisition de licences FlexNet pour Tekla Structures est conçu pour fonctionner sous :

• Microsoft Windows 8.1
  • Microsoft Windows 10
  • Microsoft Windows Server 2012
  • Microsoft Windows Server 2012 R2
  • Microsoft Windows Server 2016

Les systèmes d'exploitation 32 bits et 64 bits sont pris en charge. Il est préférable d'installer le serveur de licences Tekla sur un système d'exploitation basé sur le serveur.

Plateformes de machines virtuelles prises en charge :

• VMware ESXi 5.5, 6.0 et 6.5
  • VMware Workstation 11 et 12
  • Microsoft Windows 10 Hyper-V
  • Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V
  • Microsoft Windows Server 2012 R2 Hyper-V
  • Microsoft Windows Server 2016 Hyper-V
  • Citrix XenServer 6.2, 6.5 et 7.0
  • Oracle VirtualBox 5.0.24
  • Parallels Desktop 11.2.2 pour MAC 10.9.5
  • QEMU-KVM

Les serveurs basés sur Linux ou Unix ne sont pas pris en charge. Les environnements cloud ne sont pas pris en charge.

Vous pouvez installer le serveur de licences Tekla sur un poste de travail normal, mais la solution la plus fiable pour desservir plusieurs postes clients consiste à utiliser un ordinateur serveur indépendant avec un système d'exploitation serveur. Les serveurs sont conçus pour fonctionner correctement pendant une longue durée, sans avoir besoin d'être réamorcés aussi souvent que les postes de travail normaux.

RAID

La technologie RAID (Redundant Array of Independent Disks) utilise simultanément deux disques durs ou plus pour atteindre un niveau de fiabilité et de performances plus élevé et/ou une taille de volume de données plus large. La technologie RAID basée sur le matériel permet de renforcer efficacement la fiabilité de votre serveur de licences.

RAID 1 est une solution symétrisée, pouvant être recommandée pour un serveur de licences Tekla Structures. RAID 1 protège les données en cas de perte d'un disque, de manière à ce que les données ne soient pas perdues dès lors qu'il reste au moins un disque en état de marche. RAID 6 peut être considéré comme une solution haut de gamme pour un serveur de licences. Il protège les données contre la perte d'un des deux disques.

La technologie RAID basée sur le matériel requiert des contrôleurs spéciaux. Les contrôleurs SCSI, SATA ou SAS peuvent être recommandés. La plupart des contrôleurs comprennent une sorte de logiciel de surveillance permettant, par exemple, de faire apparaître des messages dans une fenêtre contextuelle en cas de défaillance de l'un des disques du système. Ce type de logiciel se révèle très utile pour la surveillance et l'entretien du système.

Connexion Internet

Vous devez disposer d'une connexion Internet pour pouvoir activer, désactiver ou réparer vos licences Tekla. L'activation, la désactivation et la réparation des licences sont les seuls cas dans lesquels votre serveur de licences contacte le serveur d'activation de logiciel Tekla et où une connexion Internet est requise sur votre serveur de licences.

La communication entre l'ordinateur serveur et Internet est uniquement nécessaire lorsque le serveur de licences de votre entreprise contacte le serveur d'activation de Trimble. La communication d'activation utilise le protocole SOAP (Simple Object Access Protocol) via HTTPS sur le port TCP 443. Votre pare-feu ne doit pas bloquer les données entrantes ou sortantes pendant l'activation. Pour autoriser la communication d'activation, utilisez l'adresse du serveur d'activation lors du paramétrage de votre pare-feu : https://activate.tekla.com:443/flexnet/services/ActivationService?wsdl

Autre infrastructure

Le serveur de licences Tekla Structures et les postes de travail Tekla Structures doivent se trouver dans le même réseau local. Les postes de travail doivent être en mesure de contacter le serveur de licences. Le pare-feu interne de votre entreprise (par exemple, le pare-feu Windows) doit permettre la communication entre l'ordinateur serveur et les ordinateurs Tekla Structures. Vous devez paramétrer le pare-feu de façon à autoriser le fonctionnement des applications tekla.exe et lmgrd.exe. Les applications sont situées dans le répertoire ..\Tekla\License\Server. S'il n'y a pas de réseau local dans votre société, nous vous recommandons d'installer le serveur de licences sur chacun des ordinateurs sur lesquels Tekla Structures est en cours d'exécution et d'activer une licence sur chaque ordinateur.

L'adresse MAC de l'adaptateur réseau sur lequel le serveur de licences est installé ne doit pas être modifiée. Si vous travaillez dans un environnement virtuel, assurez-vous d'utiliser un adressage MAC statique plutôt qu'un adressage MAC dynamique.

L'adresse IP de votre serveur de licences doit être fixe.

Recommandations pour le serveur Tekla Structures multi-utilisateurs

Ces recommandations s'appliquent au serveur multi-utilisateurs Tekla Structures 2.5.0.

Le serveur multi-utilisateurs Tekla Structures autorise plusieurs utilisateurs à travailler simultanément dans un seul modèle.

Le serveur multi-utilisateurs Tekla Structures fonctionne comme un service. Cela signifie que le serveur multi-utilisateurs Tekla Structures est toujours démarré automatiquement lorsque vous allumez l'ordinateur et qu'il est toujours disponible lorsque l'ordinateur est en cours d'exécution. Vous n'avez jamais besoin d'ouvrir de session ni de démarrer manuellement le serveur lorsque vous allumez l'ordinateur.

Le serveur utilisé en tant que serveur multi-utilisateurs Tekla Structures n'est pas censé fonctionner au maximum de son efficacité ou de ses performances. Vous pouvez exécuter le serveur multi-utilisateurs Tekla Structures sur le même ordinateur que le serveur de licences Tekla, par exemple, à condition que vous ayez dédié des ports TCP différents à chaque serveur.

Système d'exploitation

Le serveur multi-utilisateurs Tekla Structures est pris en charge dans Microsoft Windows 8.1, Windows 10, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 et Windows Server 2016.

Windows 32 bits n'est pas pris en charge.

Autre infrastructure

Les ordinateurs du même réseau multi-utilisateurs doivent disposer d'un numéro IP unique et de masques de sous-réseau identiques.

L'adresse IP de votre serveur multi-utilisateur doit être fixe.