Recherche de pièces grugées et comptage du nombre de plis des plats pliés

Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
Grugeage
operation booleenne
nombre de plis
pli
Plis
Environment
France

Table des matières

1 Objectif
2 Solution retenue
3 Utilisation

1 Objectif

Recherche des éléments du modèle comportant au moins un grugeage et comptage du nombre de plis des plats pliés dans le modèle.

2 Solution retenue

L’analyse des codes aux extrémités des barres n’est pas suffisante lorsque l’on a par exemple un grugeage le long de l’élément. De plus le résultat aux extrémités des barres est, dans certains cas, incorrect.
La solution retenue est une recherche automatique dans la base de données du modèle de toutes les opérations booléennes (découpes polygonales ou découpes par élément) et attribue le terme ‘GRUGEAGE’ aux pièces découpées.
Pour rendre cette opération systématique, elle a été associée au repérage de la structure.

La macro "Indication grugeages  nombre de plis  repérage" effectue un repérage modifié, l’affectation automatique de la valeur "GRUGEAGE" à l’attribut utilisateur "Grugeage" des pièces concernées ainsi que le nombre de plis pour les polypoutres dans l'attribut "nombre de plis". Ces attributs peuvent ensuite être exploités dans tous les gabarits de cartouche et de nomenclature.

3 Utilisation

Menu: Outils > Macros… sélectionner la macro "Indication grugeages  nombre de plis  repérage" puis cliquer sur le bouton  "Démarrer"

Un message s'affichera dans la barre d'état lorsque la recherche sera terminée.

-Les pièces grugées possèderont la valeur "GRUGEAGE".
-Les pièces non grugées possèderont la valeur "NON".

Image

-Les polypoutres possèderont la valeur du nombre de plis.

Image