Quels sont les moyens qu’offre Tekla Structures pour communiquer avec le logiciel Autodesk Robot Structural Analysis ?

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Environment
Not environment-specific
Attachments

Question:
Quels sont les moyens qu’offre Tekla Structures pour communiquer avec le logiciel Autodesk Robot Structural Analysis?

Réponse:
Tekla Structures offre plusieurs types d’import-export, ainsi qu’une liaison API (Application Program Interfacing) avec ce logiciel. Pour importer un modèle Robot dans Tekla Structures, deux possibilités s’offrent à l’utilisateur:

1. Dans le cas où à la fois les deux logiciels sont installés sur la même machine:

L’import de type FEM détecte la présence du logiciel et une nouvelle option apparaît ; Le nom du fichier importé peut alors être un fichier natif de Robot (extension *.rtd).

Image

Il sera nécessaire d'utiliser un fichier de mapping pour la correspondance des sections. Ces fichiers se trouveront dans le dossier TS_ROBOT créé à l'installation du lien API. Vous trouverez les deux fichiers pour l'environnement français ci-contre.

2. Dans le cas où seul le logiciel Tekla Structures est installé sur la machine:

Dans ce cas d’import-export classique, des fichiers de correspondance (aussi appelés fichiers de mapping) permettent de « traduire » les données du modèle de Robot en données exploitables par Tekla Structures. C’est par exemple le cas des de conversion des profils qui, à un nom de profil sous un format donné (SDNF, CIS2…) fait correspondre le nom du profil correspondant dans Tekla Structures. Ces fichiers, consultables et modifiables à l’aide d’un éditeur de texte classique, sont entièrement paramétrables par l’utilisateur.

Sur l’exemple ci-dessous, on peut consulter, dans la colonne de gauche, le nom des profilés tel qu’il apparaît pour un objet de Tekla Structures , et dans la colonne de droite, le nom correspondant pour un format SDNF.

Image

Avant de réaliser l’import, le modèle Robot devra être enregistré tout d’abord au format SSDNF (*.s) ou bien au format CIS2. Un import de type CAD ou bien CIMsteel sera ensuite réalisé.

Image

Image

Nota : Pour un import de fichier SDNF, le format 2.0 est conseillé.

Le chemin vers les fichiers de conversion devra être précisé. Une correspondance peut être établie pour les profils, pour les matériaux, et pour les profils composés.
ci dessous, exemple d'une structure native de Robot exportée dans Tekla Structures via un import CAD.

Image

Image

Dans le cas d’un export, la manipulation et les fenêtres de dialogue sont similaires ; les pièces à exporter devront l’être dans un format *.s afin de pouvoir être lues dans Robot. Voir ci-dessous.

Image

Image