Paramétrage de l'éditeur de mise en page amélioré

2020
2021
2022
2023
Tekla Structures
gabarit
dessin
dessins
cartouche
mise
page
mise en page
parametres
Not environment-specific

Nouvelle définition des formats papiers

A partir de la version 2020, les marges ont été définies d’une autre manière.
Du coup, les formats papier ont été redéfinis.

Fichier DrawingSizes.dat

Emplacement : ...\2020.0\Environments\France\General\drawing_settings
Il n’y a plus de format papier défini dans ce fichier.
Juste 2 formats génériques avec des marges à 0
Image

Fichier PaperSizesForDrawings.dat

Emplacement : ...\2020.0\Environments\France\General\drawing_settings
On y retrouve les formats papiers tels qu’ils doivent être définis au niveau de votre imprimante
Image

Nota : si vous avez déjà configuré ces 2 fichiers dans les versions antérieures à la 2020,
  • Pour les nouvelles affaires créées avec Tekla Structures 2020 :
    • DrawingSizes.dat : utiliser le fichier présent dans l’environnement avec des marges à 0
    • PaperSizesForDrawings.dat : repartir du fichier présent dans l’environnement
Vous pourrez mettre ensuite ces 2 fichiers dans votre nouveau FIRM 2020
  • Pour les affaires créées dans une version antérieure à Tekla Structures 2020 :
    • Copier les fichiers DrawingSizes.dat & PaperSizesForDrawings.dat dans le répertoire modèle de l’affaire

Nouvelle définition des mises en page

Article du TUA :

Pour chaque mise en page, vous devez définir :
  • Dans quel type de dessins vous trouverez cette mise en page
Image
  • Les tailles de dessins disponibles pour cette mise en page :
Image
  1. Dans le menu déroulant au niveau du nom, vous trouverez la liste des formats définis dans le fichier PaperSizesForDrawings.dat
  • Les gabarits utilisés (fichiers *.tpl définis dans l’éditeur de gabarit)
Image

Les cadres autour du dessin

Les cadres autour du dessin se paramètrent au niveau de la taille du dessin :

Image

Par défaut :
  • le cadre principal a une marge de 10 mm de chaque côté
  • Le cadre secondaire est désactivé (avec une valeur par défaut de 5 mm)

Marques pliage

La référence pour les marques de pliages est l’angle en bas à droite du dessin.

Les marges et espaces des vues

Les marges et espaces des vues permettent de régler la position des vues dans le dessin
Attention : 5 mm sont ajoutés à la valeur de la marge renseignée !

Par défaut, les valeurs des marges sont de :
  • 6 mm pour les croquis de débits et d’assemblages► la vue se positionne à 6 mm + 5 mm = 11 mm du bord du dessin
  • 10 mm pour les dessins d’élément béton ► la vue se positionne à 10 mm + 5 mm = 15 mm du bord de la feuille
Rappel : le cadre autour du dessin se trouve à 10 mm du bord du dessin. Cela permet de garder un espace vide entre le cadre de la vue et le cadre autour du dessin.
L’espace étant la distance entre chaque vue à l’intérieur du dessin.

Image

Exemples

Cadre principal avec des marges = 10 et Cadre secondaire avec des marges = 0
Image

Cadre principal avec des marges = 10 et Cadre secondaire avec des marges = 5
Image