Model Sharing : gestion des variables XS_FIRM, XS_PROJECT, XS_TEMPLATE et le rôle.

Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
sharing
model
model sharing
xs_firm
firm
role
variable
options avancées
Environment
Not environment-specific

En model sharing, la maquette complète est partagée.
les variables des options avancées sont sauvegardées dans les fichiers environment.db, options.ini, options_drawings.db et options_model.db

Attention : la modification / suppression de l’un de ces fichiers dans le répertoire modèle d’un modèle partagé en modèle sharing empêchera l’ouverture de la maquette locale. L’utilisateur devra alors télécharger à nouveau la maquette partagée et, par conséquent, perdra toutes ses modifications apportées à la maquette depuis sa dernière transmission.

Variable XS_FIRM

Vous ne pouvez indiquer qu'un seul emplacement pour l'option avancée XS_FIRM, il n'est donc pas possible de définir plusieurs chemins d'accès. Il est primordial que la variable soit défini de la même manière chez tous les utilisateurs :

- 1er cas de figure : Tous les utilisateurs travaillent sur le même réseau avec leur dossier FIRM sur un serveur local.
   ► La variable XS_FIRM pointe donc sur le même répertoire pour tous les utilisateurs.
   par ex : S:\FIRM_Tekla
- 2ème cas de figure : Les utilisateurs travaillent chacun avec un FIRM en local sur leur PC.
   ► Tous les utilisateurs doivent mettre le répertoire FIRM dans le même dossier, pour que chemin d'accès indiqué dans la variable XS_FIRM soit le même chez tout le monde.
   par ex : C:\TeklaStructures\FIRM_Tekla (sur chaque poste client)
   Il ne faut pas mettre le dossier FIRM sur le bureau ou dans le dossier Documents car dans ce cas le chemin d’accès sera spécifique pour chaque PC (C:\Users\<nomSessionWindows>\Documents)

Mise à jour du dossier FIRM : Il est impératif que tous les utilisateurs travaillent avec le même FIRM !
Dans le 1er cas, il suffit de mettre à jour le dossier commun sur le serveur.
Dans le 2ème cas, il faut absolument mettre à jour les dossiers FIRM de tous les utilisateurs du modèle.

article du TUA : XS_FIRM

Variable XS_PROJECT

La variable XS_PROJECT se gère de la même manière que la variable XS_FIRM.

Variable XS_TEMPLATE_DIRECTORY

Il est possible de paramétrer plusieurs chemins d’accès pour l’option avancée XS_TEMPLATE_DIRECTORY. Chaque chemin d’accès doit être séparé d’un “;”.
Ainsi, nous vous conseillons d’y mettre au minimum :
- le sous-dossier “Template” du dossier FIRM : : C:\TeklaStructures\FIRM_Tekla\Template
- un sous-dossier  “Template” du répertoire modèle en ajoutant : .\Template
   Vous devrez créer ce sous-dossier dans le répertoire modèle et vous pourrez y mettre des gabarits spécifique à un modèle
   ce qui donnerait : XS_TEMPLATE_DIRECTORY=.\Template;C:\TeklaStructures\FIRM_Tekla\Template

article du TUA : XS_​TEMPLATE_​DIRECTORY

Variable XS_​TEMPLATE_​MARK_​SUB_​DIRECTORY

Cette option avancée permet de modifier le nom du sous-répertoire dans lequel Tekla Structures recherche les gabarits utilisés pour les repères.
Il ne faut pas définir un chemin d’accès complet comme valeur à cette variable mais juste le nom du sous-dossier par rapport aux dossiers définis par la variable XS_TEMPLATE_DIRECTORY.
nous conseillons de conserver la valeur par défaut : .\Mark
cela signifie que Tekla Structures ira lire les sous-dossiers nommés “Mark” dans les dossiers paramétrés au niveau de la variable XS_TEMPLATE_DIRECTORY

article du TUA : XS_​TEMPLATE_​MARK_​SUB_​DIRECTORY

Rôle

Comme toutes les variables doivent être paramétrées de la même façon, il est important que tous les utilisateurs travaillent avec le même rôle afin d’éviter tout changement.

article du TUA : Paramètres de rôle - role_<role>.ini