Les modèles de référence

2022
2021
2020
2019
2018
2023
Tekla Structures
modèle de référence
modèles de référence

Table des matières

Un modèle de référence est un fichier qui vous aide à créer un modèle Tekla Structures. Un modèle de référence est créé dans Tekla Structures ou dans un autre logiciel ou outil de modélisation, puis importé dans Tekla Structures. Par exemple, il est possible d'utiliser un modèle d'architecture, un modèle d'études et de plans des installations ou un modèle de chauffage, ventilation et climatisation d'air comme modèle de référence. Les modèles de référence peuvent également être de simples dessins 2D importés et utilisés comme base pour construire le modèle.
Types de fichiers pris en charge : .dxf,.dwg, .dgn, .prp, .3dd, .ifc, xml, .stp, .step, .igs, .iges, .ifcZIP, .ifcXML, .skp

1 Insertion d'un modèle de référence dans Tekla Structures

1. Ouvrez un modèle Tekla Structures.
2. Vérifiez la position du plan de travail puisqu’il détermine le plan d’insertion du modèle de référence dans le modèle Tekla Structures.
3. Dans Fichier > Insérer un modèle de référence... cliquez sur Parcourir... pour rechercher le fichier du modèle de référence
4. Définissez l’échelle du modèle de référence, si elle est différente de celle du modèle Tekla Structures (par exemple, s’il utilise des unités de mesure différentes).
5. Cliquez sur OK.
6. Sélectionnez un point d’insertion pour placer le modèle de référence dans le modèle Tekla Structures.

Le point sélectionné définit l’origine du modèle de référence. L’origine s’affiche sous forme de poignée. Il peut être nécessaire de recalculer la zone sur structure complète et de contrôler que l’affichage des modèles de référence soit bien actif dans les propriétés de la vue.

2 Affichage/Masquage d'un modèle de référence

1. Cliquez sur Fichier > Liste de modèles de référence...
2. Sélectionnez le(s) modèle(s) de référence que vous voulez afficher/masquer.
3. Cliquez sur Montrer ou Cacher.

3 Sélection d'un modèle de référence

Les boutons de sélection des modèles de références
Image
ainsi que sélection composants
Image
doivent être actifs  .

4 Modification d'un modèle de référence

Vous pouvez accéder aux propriétés des modèles de référence en double-cliquant dessus dans le modèle Tekla Structures (voir 3-Sélection d'un modèle de référence ) ou à partir de la liste des modèles de référence.

5 Affichage des modèles de référence dans les dessins et modification de leur apparence

1. Cliquez sur Modèles de référence... dans la boîte de dialogue Propriétés du plan d'ensemble.
2. L'onglet Contenu répertorie tous les modèles de référence compris dans le modèle.
3. Dans la colonne Visibilité, sélectionnez Visible dans la liste déroulante pour afficher le modèle de référence sélectionné dans le dessin.
4. Accédez à l'onglet Apparence et sélectionnez la couleur de ligne ainsi que le type de tous les modèles de référence visibles.
5. Cliquez sur OK.

6 Résolution des problèmes d'insertion ou d'affichage de modèles de référence

Les modèles de référence ne sont visibles qu’en type de vue rendue et non en type filaire.
L’affichage des modèles de référence doit être actif dans les propriétés de la vue.
Ajustez la zone de travail au modèle complet.
La profondeur de vue doit être ajustée en fonction du dwg.

Certains fichiers dwg sont à retravailler dans Autocad ou DraftSight:
   • Décomposez les blocs
   • Purgez les calques
   • Enregistrez au format Autocad 2000

Si l’échelle 1 est demandée et que le rapport d’échelle est de 2.54, le fichier dwg  a été défini sans unité et Tekla Structures prend le pied pouce par défaut. Le fichier doit être ouvert dans Autocad ou DraftSight et l’unité doit être définie en métrique.
Pour ce, tapez UNITES dans la fenêtre de commande d’Autocad ou UNITS dans la fenêtre de commande de DraftSight et définissez les unités en mètre ou millimètre suivant le dwg.

Dans certains cas le dwg n’est pas en plan mais en « couches » 3D :

Vue de dessus :

Image

Vue 3D du même dwg:

Image

Le dwg peut être retravaillé de cette façon ci :
   • Sélectionnez la zone du dwg qui vous intéresse puis clic droit et « copier avec point de référence ». Cliquez un point de référence en bas à gauche du dwg.
   • Créez un nouveau dwg vierge en métrique :

Image

Faites un clic droit et « coller » dans le nouveau dwg et tapez 0,0,0 dans l’invite de commandes.
Enregistrez le nouveau dwg au format Autocad 2000 et insérez-le en tant que modèle de référence.

7 Trucs et astuces

Le chemin d’accès au modèle de référence ne doit pas être trop long ni comporter de lettre accentuée.
L’utilisation de chemins relatifs peut s’effectuer en copiant le dwg dans le dossier de l’affaire. Lors de l’insertion du dwg, le chemin sera « .\NomDuDwg.dwg »