Gestion des sous-assemblages

2022
2021
2020
2019
2018
2023
Tekla Structures
sous-assemblages
sous assemblages
assemblages

Table des matières

1. Généralités

2. Exemple

3. Mise en place

4. Sélection

5. Sorties

6. Autres fonctions relatives aux assemblages

1. Généralités

Un sous-assemblage est un groupe de pièces qui sont assemblées en atelier. Ce groupe est ensuite lui-même assemblé avec d'autres pièces pour former un assemblage. Un sous-assemblage n'est donc jamais expédié, il s'agit toujours d'un élément secondaire.

Tekla Structures permet d'obtenir des croquis pour les sous-assemblages, puis de montrer la position de ceux-ci dans les croquis d'assemblage. Ceci permet de rendre les croquis d'assemblage beaucoup plus lisibles. Toutefois, les sous-assemblages ne doivent être utilisés que si cela correspond effectivement à la méthode de fabrication.

2. Exemple

Les corbeaux sont pré-assemblés en atelier. Le même sous-assemblage peut figurer sur des poteaux différents:

Image

Liste d'assemblage obtenue (pour les deux poteaux affichés):

Image

Croquis d'assemblage du corbeau seul (repère C1):

Image

Croquis d'assemblage du poteau (repère P1):

Image

Image

3. Mise en place

Il existe plusieurs façons de mettre en place des sous-assemblages :

–  Une première solution consiste à créer le sous-assemblage à l'aide de soudures (ou de boulons) d'atelier. Au moment de créer la soudure entre le corbeau et le poteau (entre l'âme du corbeau et le fût de poteau), définir l'option "Attacher pièce/assemblage" sur "Comme sous-assemblage" (attention à rebasculer cette option sur "Comme pièce secondaire" pour créer par la suite des soudures ou des boulons d'atelier classiques):

Image

- Une autre solution consiste à utiliser les menus contextuels. Pour créer une liaison d'atelier (une soudure virtuelle non affichée dans les dessins est créée) pour une pièce seule, il suffit de sélectionner une pièce et de faire un clic droit / Ajouter à l'assemblage:

Image

Pour créer un sous-assemblage, il faut sélectionner un assemblage existant en "sélection assemblage"

Image

et faire un clic droit / Assemblage / Ajouter comme sous-assemblage:

Image

Dans les deux cas, l'option "Retirer de l'assemblage" permet de retirer la pièce ou le sous-assemblage de l'assemblage (nota: si on a utilisé une soudure ou un boulon pour former l'assemblage, la soudure ou le boulon seront supprimés).

Ces options sont aussi disponibles dans le menu "Modélisation":

Image

4. Sélection

Il existe dorénavant plusieurs niveaux d'assemblages. Par exemple, si on considère le raidisseur du corbeau, celui-ci appartient à un sous-assemblage (le corbeau) qui lui-même appartient à un assemblage (le poteau). La limite théorique d'imbrication de Tekla Structures est de neuf, mais en pratique, il n'est guère nécessaire de dépasser le niveau deux ou trois.
Les niveaux d’assemblages disponibles vont de la simple pièce jusqu’à l’assemblage le plus complet. On peut changer le niveau de sélection (0 par défaut) en faisant "Majuscule" et un cran de roulette vers l'avant. Le niveau de sélection est indiqué au milieu de la barre d'état:

Image

Lorsque la sélection "Objets dans assemblages"

Image

ou "Objets dans composants"

Image

est activée:

- Si on sélectionne une pièce du corbeau, c'est la pièce qui est sélectionnée.

Image

- Si on maintient la touche "Alt" enfoncée, c'est l'assemblage de niveau immédiatement supérieur qui est sélectionné. Au niveau 1, c'est également le corbeau, et au niveau 2 (ou plus), c'est le poteau:

Image

Image

Lorsque la sélection "Assemblages"

Image

est activée:

- Si on clique sur une pièce du corbeau, c'est l'assemblage de niveau le plus haut (donc le poteau) qui est sélectionné. Au niveau 1, c'est l'assemblage de niveau inférieur (le corbeau), et au niveau 2 (ou plus), c'est la pièce.

Image

Image

5. Sorties

Les listes de matière et les gabarits de croquis d'assemblage fournis en standard par Tekla prennent en compte les possibilités des sous-assemblages. Par contre, si vous utilisez vos propres gabarits, il peut être nécessaire de les mettre à jour pour pouvoir exploiter les possibilités des sous-assemblages.

6. Autres fonctions relatives aux assemblages

En même temps que la gestion des sous-assemblages, d'autres fonctions sont disponibles soit par le menu contextuel (clic droit) / Assemblage, soit par le menu "Modélisation" / Assemblage:

Options disponibles pour les pièces (sélection "Objets dans composants" ou "Objets dans assemblages") :

• Retirer de l'assemblage : permet de supprimer toutes les liaisons d'atelier de la pièce avec les autres pièces de l'assemblage ou du sous-assemblage. La pièce concernée devient alors une pièce d'expédition.
  • Pièce principale assemblage : permet de définir la pièce concernée comme étant la pièce principale de l'assemblage ou du sous-assemblage quelque soit l'ordre principale-secondaire des soudures ou des boulons d'atelier.

Options disponibles pour les assemblages (sélection "Assemblages") :

• Retirer de l'assemblage : permet de supprimer toutes les liaisons d'atelier du sous-assemblage avec les autres pièces de l'assemblage ou du sous-assemblage. Le sous-assemblage concerné devient alors un assemblage expédié.
  • Explosion : permet de dissocier toutes les pièces et sous-assemblage de l'assemblage concerné. Chaque pièce et chaque sous-assemblage devient alors un élément expédié. Tous les boulons et soudures d'atelier sont supprimés (sauf ceux qui se trouvent dans un sous-assemblage de l'assemblage sélectionné).
  • Transformer en assemblage:  permet de créer un "super-assemblage" composé uniquement des assemblages sélectionnés (ceux-ci seront ainsi considérés comme des sous-assemblages).