Fichier de configuration dim_planes_table.txt

Tekla Structures
Cotation des profils
Fichier dim_planes_table.txt

Table des matières

1 Généralités
2 Mise en place
3 Configuration
4 Résultat

1 Généralités

Lorsque le programme crée la cotation automatique (croquis de traçage ou d'assemblage), il rattache automatiquement les côtes à l'axe de référence de la pièce. Cet axe de référence est défini à la création de la pièce (Milieu, Droite, Gauche dans le plan et Milieu, Devant, Derrière en profondeur). Par exemple, pour une poutre de plancher créée avec l'option Profondeur=Derrière, la cotation se fera à partir de l'aile supérieure. Ceci donne généralement des résultats corrects, car les cotes données dans le croquis correspondent effectivement aux cotes à respecter. Par contre, dans certains cas, notamment pour des poteaux créés par rapport à leur axe, on peut obtenir un résultat qui ne corresponde pas forcément à celui que l'on veut. Pour éviter cela, il est possible d'interdire au programme d'utiliser certaines lignes de référence, en fonction des profils.

2 Mise en place

La première opération à effectuer consiste à définir les paramètres de cotation des profils :
  • Allez dans Outils > Options > Options avancées... > Cotation : Pièces.
  • Définissez l'option avancée XS_PART_DIMENSION_PLANES_TABLE comme suit :
XS_PART_DIMENSION_PLANES_TABLE=%XS_PROFDB%\dim_planes_table.txt
La configuration ci-dessus permet d'aller rechercher des informations dans le fichier dim_planes_table.txt se trouvant dans ..\Tekla Structures\<version>\environments\france\profil. Ce fichier existe déjà. Bien sûr, si vous ne voulez pas modifier le fichier d'origine, il est possible de créer un autre fichier équivalent dans n'importe quel répertoire de votre système, à condition bien sûr d'indiquer le chemin complet à la droite du signe =.

3 Configuration

Il convient ensuite de configurer le fichier en fonction des besoins. Pour cela, il faut l'ouvrir avec un éditeur de texte (Wordpad ou Notepad).
Ce fichier peut contenir des commentaires, c'est-à-dire des textes qui seront ignorés par le programme et qui servent uniquement à l'utilisateur. Ces commentaires sont de deux types:
  • // : Tout ce qui se trouve à droite de // (sur la même ligne) est ignoré.
  • /***  ***/ : Tout ce qui se trouve entre /*** et ***/ est ignoré par le programme. Ceci permet d'avoir des commentaires sur plusieurs lignes.
On trouve dans ce fichier des lignes comportant les huit éléments suivants, séparés par une virgule :
Code:
Type de profil concerné. Il s'agit d'un chiffre correspondant au type de profil (ordre d'apparition dans le catalogue de profil: 1=I , 2=L, 3=Z, 4=U, 5=Plat, 6=Rond, 7=Tube rond, 8=Tube rectangulaire, 9=C, 10=T, ...)
Hauteur :
Hauteur limite pour le profil concerné. La ligne ne concerne que les profils de hauteur inférieure ou égale à cette valeur. Donner -1 pour qu'il n'y ait pas de limite de hauteur. A noter, l'ordre des lignes est important. Il faut les donner dans l'ordre de hauteurs croissantes.
Valeurs pour le milieu / la droite / la gauche dans les plans de l'aile & de l'âme :
Utiliser comme valeur
FALSE = Référence interdite
TRUE  = Référence autorisée
TRUE*= Référence à utiliser en priorité

Exemple :
//                         |<        Plan aile           >|     |<           Plan âme       >|
// Code, Hauteur, Milieu, Droite ,  Gauche     Milieu,   Droite, Gauche
1,           300,       TRUE, FALSE, FALSE   , FALSE, TRUE, TRUE*
1,              -1,       TRUE, FALSE, FALSE   , FALSE, TRUE, TRUE*

Ces deux lignes concernent les profils I.
Dans le plan des ailes, seule la cotation par rapport à l'axe est autorisée.
Dans le plan de l'âme, pour les profils de hauteur inférieure ou égale à 300mm, la cotation par rapport à l'axe milieu est interdite et est remplacée pour les profils créés par rapport à cet axe par une cotation par rapport à la gauche (dessus dans la vue de face). Les cotations par rapport aux extérieures sont autorisées. Pour les profils de hauteur supérieure à 300mm, la cotation reste dépendante de l'axe de création.

4 Résultat

Exemple de poteau créé par rapport à son axe :
  • Ci-dessous un extrait des croquis de débit et d'assemblage sans utilisation du fichier dim_plane_table.txt:
Image
  • Ci-dessous un extrait des croquis de débit et d'assemblage avec utilisation du fichier dim_plane_table.txt:
Image