Définition des privilèges et exclusion de fichiers

Tekla Structures
privilège
protection
droit
droits d'accès
filigrane
exclusion
watermark
Not environment-specific

Définition des privilèges

Généralités

Dans le système Tekla Structures, il existe un fichier particulier nommé "privileges.inp". La principale particularité de ce fichier est qu'il n'est lu que lorsque c'est le propriétaire de la base de données qui l'ouvre. On entend par propriétaire de la base de données la personne qui l'a créée. Bien sûr, ipso facto le fichier est lu lors de la création de la base de données.

Le fichier se trouve dans le répertoire situé sous %XS_DIR%\environments\france\system\. Il devra, après modification, ensuite être collé dans le répertoire société (FIRM) ou bien dans l'affaire en question.
Ce fichier est utilisé pour contrôler l'accès à certaines informations (attributs utilisateurs, attributs de repérage, etc). Il permet par exemple, en contrôlant l'accès des utilisateurs à l'attribut de verrouillage d'empêcher certains d'entre eux de déverrouiller les pièces ou les composants. Toutefois ce contrôle est "amical", il n'est pas très difficile à un utilisateur averti de faire sauter les contrôles.

Mise en place

Du fait de la lecture du fichier au démarrage du logiciel, tout changement effectué dans "privileges.inp" requiert un démarrage du logiciel. Vous pouvez insérer une ligne de commentaire en la faisant commencer par /* et terminer par */

Exemple:   /*Ceci est un commentaire*/

Accès aux attributs utilisateurs

Le premier type de ligne permet de gérer l'accès des utilisateurs aux différents attributs. Les trois différents types d'accès sont:

• "full" C'est l'accès par défaut (i-e si aucune définition n'est trouvée). L'utilisateur peut visualiser et modifier la valeur de l'attribut.

• "view" L'utilisateur peut visionner la valeur de l'attribut, mais il ne peut pas la modifier. Le champ texte correspondant est grisé dans le dialogue.

• "none" L'utilisateur ne peut pas voir l'attribut. Il ne peut donc pas modifier sa valeur

Les lignes sont définies de la façon suivante:  [Définition_Attribut] [ Définitiion_Utilisateur] [Accès]

[Définition_Attribut]
L'attribut est défini par son nom (pas par son invite (label)). Pour s'assurer que l'orthographe du nom est correcte, il suffit de faire un copier coller à partir du fichier "objects.inp", car le nom est le premier argument de la fonction attribute() dans le fichier objects.inp.. Le mot clé correspondant est attribute:[nom_attribut].

[Définition_Utilisateur]
L'utilisateur est défini en fonction du nom utilisé lors de la connexion (Windows). Il s'agit du nom de l'utilisateur (nn), et/ou  du nom de domaine (domaine/nn). Il est également possible d'utiliser le mot-clé "everyone" (tous).

[Accès]
Type d'accès (full/view/none) souhaité pour cet utilisateur.

Exemples:

attribute:OBJECT_LOCKED everyone none

Image

attribute:OBJECT_LOCKED ango view
attribute:OBJECT_LOCKED teklaad/ view

Image

attribute:OBJECT_LOCKED teklaad/ango full

Image

Nota: il est recommandé de laisser l'accès "full" au moins à un utilisateur. On peut mettre autant de lignes que nécessaire, et si un même utilisateur est concerné par plusieurs lignes, c'est la dernière ligne entrée qui l'emporte sur les autres.

Accès aux attributs de repérage

Il est possible avec cette option de limiter l'accès au dialogue d'attributs du repérage. Ceci est essentiellement utilisé dans les grosses structures en mode multi-utilisateurs. Le type de ligne est

action:PerformNumbering [ Définition_Utilisateur] [Accès]

[Définition_Utilisateur] et [Accès] sont identiques aux précédents.

Exemples

action:PerformNumbering teklaad/ none

Suppression des verrous

Lorsque l'on travaille en multi-utilisateurs, les pièces ou les dessins peuvent être verrouillés par certains utilisateurs parce qu'ils sont en train de les modifier. Malheureusement, si pour une raison quelconque la machine de l'utilisateur cesse de fonctionner, les verrous restent, ce qui empêche les autres utilisateurs d'enregistrer leur travail. Il est possible de supprimer ces verrous en passant par Outils> Utilisateurs actifs et clic droit sur un utilisateur.

Image

Le fichier "privileges.inp" est requis pour qu'un groupe d'utilisateurs puisse supprimer  ces verrous. Le type de ligne est

action:AllowMultiuserKick [ Définition_Utilisateur] full

[Définition_Utilisateur] est identique au précédent.

Exemple

action:AllowMultiuserKick teklaad/ full

Définition du filigrane pour les dessins

Le fichier "privileges.inp" permet de créer un filigrane pour un groupe d'utilisateurs. Cette option ne fonctionne pas avec les versions "Education" (filigrane imposé). Ce filigrane n'est visible qu'à l'impression ou à la pré-visualisation. Le type de ligne est

action:DrawingWatermark [Définition_Utilisateur] [Texte]

[Définition_Utilisateur] est identique au précédent.
[Texte] est le texte que l'on veut imprimer. Si l'on met le signe _, celui-ci est remplacé par un espace.

Exemple

action:DrawingWatermark ango Tekla_Confidentiel

Image

Exclusion de certains fichiers de l'interface

Généralités

Il est possible d'exclure certains fichiers de l'interface.  Ceci signifie que les fichiers concernés n'apparaissent plus lorsque l'on utilise le bouton "Charger" dans les dialogues, ou lorsque l'on recherche un gabarit(listes) dans la liste des gabarits disponibles. Pour ce faire, il suffit de paramétrer la variable XS_ATTRIBUTE_FILE_EXCLUDE_LIST et de lui donner comme valeur la chaîne de caractères incluse dans les noms de fichiers que l'on ne veut pas voir apparaître. Si on veut donner plusieurs chaînes, il suffit de les séparer par un point-virgule.

Par exemple set XS_ATTRIBUTE_FILE_EXCLUDE_LIST=Test;liste

Tous les fichiers dont le nom comporte "Test" ou "liste" ne seront plus affichés.
Attention, la chaîne est dépendante de la casse.