Création de profil à section paramétrique

2022
2021
2020
2019
2018
2023
Tekla Structures
épure
profil
inertie variable
profil par épure
section paramétrique

Table des matières

1. Création d'un profil paramétrique

Vous avez la possibilité de créer des profils paramétriques dans lesquels différentes valeurs pourrons être modifiables, par exemple : largeur, hauteur, épaisseur….
Nous allons prendre comme exemple la création d’une bavette rejet d’eau. Allez sur l’onglet Modélisation / Profil / Définir une section avec l’éditeur d’épure.

Image

A partir de cette barre d’outils, il est possible de dessiner et de paramétrer les critères de modification de votre section:

1 :Création d’une polyligne
2 :Création d’un arc
3 :Création d’un cercle
4 :Création d’une dimension libre
5 :Création d’une dimension horizontale
6 :Création d’une dimension verticale
7 :Création d’une dimension circulaire
8 :Création d’une dimension angulaire
9 :Création d’une contrainte de parallélisme
10 :Création d’une contrainte de perpendicularité
11 :Création d’un point de coincidence
12 :Création d’une contrainte fixe
13:Création d’une contrainte d’horizontalité
14 :Création d’une contrainte de verticalité
15 :Affiche les plans de positionnement des pièces dans les sections
16 :Affiche les plans de positionnement des joints dans les sections
17 :Affiche l’éditeur de variables
18 :Affiche le navigateur d’épure
19 :Enregistre sous… la section
20 :Ferme l’éditeur d’épure

Dans la fenêtre "éditeur épure paramétrique", activez la fonction " polyligne épure " et digitalisez des points représentant la forme simplifiée de la bavette. Une fois le dernier point digitalisé, faire un clic sur la molette pour valider la sélection. La section est définie sans épaisseur, celle-ci sera définie ultérieurement.

Image

Nous allons imposer des contraintes de verticalité sur le premier et le troisième segment (en partant du haut), pour cela on active la fonction " contrainte verticale " puis on sélectionne les segments en question.

Image

Maintenant nous allons mettre en place les distances verticales, horizontales ou biaises sur chaque segment de manière à rendre paramétrable chacun d'entre eux. En utilisant la distance verticale, cliquez 3 points définissant respectivement le premier point et le deuxième point du segment, et un troisième point définissant la position de cette distance.

Image

Pour chaque création de distance une valeur paramétrique sera associée dans le tableau des variables.

Image

Nous allons ensuite mettre en place des distances angulaires (en sélectionnant les deux segments souhaités dans le sens trigonométrique) pour faire varier les angles.

Image

Si la valeur contenue dans la colonne "formule" est modifiée, la forme de la pièce change.
La colonne "type de valeur" vous permettra d’indiquer s’il s’agit d’une longueur, d’un angle, d’un texte ou autre via le menu déroulant.
La colonne "visibilité" permet d’afficher ou de cacher la valeur. Si la valeur est définie sur "Afficher" alors celle-ci sera modifiable dans le catalogue de profils.
Donnez ensuite dans les formules des valeurs significatives qui seront proposées par défaut lorsque vous utiliserez ce profil dans le catalogue de profil.

Il ne reste plus qu’a définir l’épaisseur du profil. Pour cela cliquez sur le bouton " Ajouter " dans le tableau des variables. Un paramètre P1 va apparaître, indiquez une valeur dans la case "formule" correspondant à l‘épaisseur du profil.

Image

Pour attribuer le paramètre P1 à notre section, il faut ouvrir le navigateur d’épure / Objet composant  / Epure / Epaisseur,  clic droit /ajouter équation puis saisir le nom de la variable correspondante après le signe = (dans notre exemple P1).

Image

Par défaut l’épaisseur du profil est définie à l’axe de l’épure du profil. Si l‘on souhaite avoir ces valeurs comme étant à l’intérieur ou à l’extérieur du profil (droite ou gauche à l’écran) il faudra jouer avec la ligne "Type extrusion" se trouvant au dessus de l’épaisseur dans le navigateur de composant.
Clic droit / ajouter équation, puis donnez une des valeurs suivantes après le signe =

• 0 : fibre neutre
  • 1 : intérieur (gauche)
  • 2: extérieur (droite)

Enregistrez cette section de profil en définissant un nom composé au maximum de 8 lettres (sans chiffre ni symbole). Ce nom servira de préfixe au profil dans le catalogue.
Dans notre exemple nous avons enregistré le profil sous le nom BAVETTE.
Pour utiliser ce profil il suffit de se positionner sous le chapitre "Autres " dans le catalogue de profil:

Image

Vous avez la possibilité de mettre en place une image représentant la forme du profil avec les différentes cotes :h1, d1, d2….
Pour cela il suffit de faire une capture d'écran ou de créer un fichier image dans un logiciel adapté (paint,...). Enregistrer ce fichier avec le même nom que le préfixe du profil (BAVETTE dans notre exemple) au format bitmap et le stocker sous ...\TeklaStructures\N°Version\nt\Bitmap\.

Image

Pour utiliser ce profil dans toutes les affaires il faut "exporter / importer" cette épure depuis le catalogue de comosants, rubrique "profils par épure". Le principe est identique à celui des composants personnalisés, les fichiers générés sont des .uel.

Image

2. Création de profil paramétrique à inertie variable

Vous devez tout d'abord créér une section comme dans l’exemple précédent. Ce profil vous permet donc d'avoir une section de départ et d'arrivée paramétrables indépendemment.

Etapes de création, à partir du menu:

- "Modélisation>Profils>Définir un profil à inertie variable…"

Image

- La boite de dialogue "Définition profil à inertie variable" s'ouvre.

- Si votre section existe déjà, choisissez la dans le menu déroulant et cliquez sur "OK"

- Si votre section n'existe pas, cliquez sur "Définir une section…". L'outil de définition de profil à inertie variable s'ouvre. Faites votre section, comme indiqué ci-dessous:

Image

Image

Après avoir enregistré, la section apparait ensuite dans la liste déroulante.

Image

- Cliquez sur "OK": la boite dialogue "Editeur de profil" apparaît.

Image

La section que vous avez choisie (ici "UPARA") est divisée en deux parties. Une partie pour le départ du profil (point d'origine), l'autre pour la fin (point d'extrêmité).

Voici la description de l'image ci-dessus:

1. UPARA1 est le nom du départ du profil. UPARA2 est le nom de la fin du profil.

2. Cette partie concerne les variables de l'UPARA1. Ces variables vous permettent de modifier les caractéristiques du profil.
- "UPARA1.HorPos" définit la position horizontale du début de la section. Vous avez le choix entre "Left", "Middle", "Right".
- "UPARA1.VerPos" vous permet de modifier la position verticale. Vous avez le choix entre "Top", "Middle", "Bottom".
- "UPARA1.HorOffset" vous permet de donner un décalage horizontal.
- "UPARA1.VerOffset" vous permet de donner un décalage vertical.
- "UPARA1.Location" vous permet de définir l'emplacement de la section par rapport à la longueur du profil. Cette valeur doit être comprise entre 0 et 1 (0 correspond à l'origine et 1 à l'extrêmité)

3. Cette partie est sensiblement la même que celle du dessus mais concerne la section d'arrivée (UPARA2). Le paramétrage de ces deux parties vous permet donc de donner des caractéristiques différentes en début et fin de votre profil avec seulement 2 sections différentes.

Voici un exemple où l'origine du profil est à gauche (les variables UPARA1):

Image

Vous pouvez aussi ajouter une troisième section. Pour cela, il faut cliquer sur "Ajouter" en haut à gauche de la boite de dialogue "Editeur de profil". Une fois la section ajoutée, vous devez modifier la place de la section du milieu. C'est-à-dire mettre la section du début au facteur 0, celle du milieu au facteur 0.5 et celle de la fin au facteur 1. Pour cela, utilisez les variables "[nom de la section].Location".

Image