Création d’un article

Not environment-specific

1. Qu’est-ce qu’un article?

Un article est un objet du modèle 3D, au même titre que les poutres, les poteaux et les plats par contour.
A la différence des objets classiques, un article n’est ni défini par l’extrusion d’un profil le long d’une ligne, ni défini par des points de contour.

La géométrie d’un article peut être complexe, elle sera, surtout, FIXE : l’utilisation de l’article sera donc à réserver pour les éléments standards (standard catalogue d’un fournisseur par exemple : échantignole, cassette de bardage, connecteur de précontrainte…).

Il est possible de réaliser sur un article toutes les opérations que peut supporter un objet courant : usinage, boulonnage, ferraillage, fusion… les opérations de modifications auront une incidence sur les propriétés de poids, de volume et de surface de la pièce, ce quelle que soit sa géométrie.

Cette procédure technique va vous guider pas à pas afin de créer votre premier article avec Tekla Structures.

2. Plusieurs méthodes de création

Vous allez pouvoir créer un article à partir d’un fichier de forme externe.

3. Création d’un article : à partir d’un fichier de forme externe

Les formats pris en charge.

Tekla Structures peut créer une forme à partir d’un fichier de forme 3D, provenant d’un autre logiciel.
Les formats pris en charge sont les suivants:

• DXF /  DWG (3D) ;
  • SKP (Sketchup) ;
  • IFC, IFCzip, IFCxml ;
  • STP, STEP ;
  • IGS, IGES ;
  • DGN ;
  • TSC (fichier forme propre à Tekla Structures – cf chapitre dédié)

L’import d’une forme

Accédez au menu Modélisation -> Catalogue de formes…

Image

Le catalogue de formes s’ouvre alors.

Image

Vous trouverez dans ce fichier les formes présentes dans le dossier formes de l’environnement français. Pour savoir comment personnaliser ce catalogue, vous reporter au chapitre 4.

Cliquez sur le bouton « Import » : vous pourrez alors sélectionner le fichier correspondant à la forme à importer.

Image

L’import, une fois réalisé, peut avoir trois résultats:

• « Solide » : le contour a été reconnu comme continu. Toutes les opérations classiques peuvent être réalisées sur l’article présentant cette forme (usinage, perçage…). L’article présentera des propriétés de poids (calculé selon la masse volumique du matériau sélectionné), volume et surface correspondant à la forme définie.
  • « Non Solide » : le contour externe a été reconnu, mais il ne semble pas suffisamment continu pour constituer un solide. Les articles présentant une forme non solide pourront être affichés dans le modèle pour visualisation et information, mais il ne sera pas possible d’effectuer sur ces éléments des opérations d’usinage, de même les propriétés intrinsèques (poids, volume, surface) ne pourront être calculées pour ces éléments.
  • « L'import a échoué » Cela peut arriver, par exemple, si la forme est très complexe ou n'a aucun volume. Il peut également exister une tolérance entre Tekla Structures et le logiciel d'origine utilisé pour créer la forme. Pour savoir pourquoi l'import a échoué, vérifiez l'historique de la session en cliquant sur Outils > Afficher historique > Historique de la session.

L’export d’une forme

Sélectionnez la forme à exporter dans le catalogue, puis cliquez sur « Exporter ». Un fichier avec extension « *.TSC » est alors créé. Ce fichier, de format propre à Tekla Structures, pourra être partagé avec d’autres utilisateurs, qui pourront l’importer dans leur propre catalogue de formes.

Image

4. Personnaliser le catalogue de formes

Il est possible de personnaliser le catalogue de formes. Voilà comment procéder:

• Créez un dossier « profil » dans votre dossier société ; ce dossier devra comporter deux sous-dossiers, appelés « Shapes » et « ShapeGeometries »
Image

• Dans le fichier de rôle que vous utilisez, ou bien dans le fichier user.ini, préciser le chemin vers le dossier société visé:
    • set XS_DEFAULT_BREP_PATH=chemin vers le répertoire (ex. C:\FirmTS\)

On pourra noter, que dans ce catalogue deux formes spécifiques sont présentes:

• La forme appelée « Default », qui constitue la forme par défaut pour les articles de type « Acier » ;
  • La forme appelée « Concrete_Default », qui constitue la forme par défaut pour les articles de type « Béton »
  • Créez les formes souhaitées ; nommez ces formes « Default » pour la forme acier, et « concrete_Default » pour la forme béton.

Collez les fichiers XML créés lors de l’import dans les dossiers du dossier nommé « profil » de votre répertoire société, dans le sous-dossier ShapeGeometries ou shapes selon le cas.

5. Pourquoi certains messages d’erreur apparaissent-ils?

Image

Consultez le fichier historique pour accéder aux informations sur les détails de l’import.
Ce fichier est accessible depuis le menu Outils  > Afficher historique > Historique de la session

5.1 Description des divers messages d’erreur

5.1.1 Plus de deux faces pour une arête

Image

Cette erreur se produit lorsque plus de deux faces sont communes à une seule arête du solide. Dans l’exemple ci-dessous, on constate que quatre faces sont adjacentes à la même arête. Ce pourquoi un solide ne peut être généré.

Image

La solution : créer un petit décalage pour générer deux arêtes au lieu d’une.

Image

5.1.2 Le contour du solide n’est pas fermé

Image

Le solide ne présente pas de contour fermé.

Image

5.1.3 Des faces du solide sont mal orientées

Image
Image

Il sera nécessaire d’inverser les faces afin de les orienter dans la bonne direction.

Image

5.1.4 Faces trop étroites

Image

Ce message n’empêche pas la création du solide et ne requiert donc aucune action particulière de la part de l’utillisateur.

5.1.5 Arêtes manquantes

Image
Image

Il peut arriver que le solide s’importe mais que quelques faces soient manquantes / mal affichées.

Soyez vigilants dans ces situations : les opérations d’usinage courantes pourront générer des erreurs solides, de même, les vues de dessin pourront être incorrectes. Signalez ces erreurs au service support.

5.1.6 Pas de message

Image

Il peut y avoir plusieurs raisons à cet échec:

o L’utilisation de caractères non-ANSI ( « ? », « é », …) dans le nom du fichier à importer ;

o La mauvaise définition de la forme (se référer aux précédents messages réunis)

Image

Vous trouverez plus d’informations sur comment utiliser Sketchup pour éditer / créer des solides ici.