Comment est-ce que Tekla Structures calcule le poids ?

Tekla Structures
Profile weight calculation
Environment
Czech

Qu’est-ce que le poids, le poids brut et le poids net d’une pièce en acier ?

Tekla Structures dispose de trois mesures principales de poids : le poids, le poids brut et le poids net. Vous pouvez utiliser la commande Information ou créer une liste pour trouver ces valeurs.

Les trois types de poids sont calculés différemment selon le type de profil qui définit la pièce modélisée. Dans Tekla Structures, il existe principalement deux types de profils :

(a) Les profils standard, qui peuvent être obtenus préfabriqués, qui ont des propriétés indiquées dans un catalogue et qui varient selon les environnements
(b) Les profils paramétriques, qui ont une forme figée dans le code et qui disposent d’un ou de plusieurs paramètres pour définir la taille du profil.

Souvent, et en particulier dans les profils paramétriques, pour comprendre le poids, le poids brut et le poids net, nous devons savoir comment Tekla Structures définit le volume, le volume brut et le volume net :

Volume : volume de l’objet qui prend en compte les coupes et les trous.
Volume brut : volume de l’objet, qui ne prend pas en compte les coupes et les trous.
Volume net : volume de l’objet qui prend en compte les coupes et les trous. Dans les profils paramétriques, le volume net est identique au volume.

Profils standard :

Ce sont généralement des sections en acier, comme des poutres en I, des tubes ronds et rectangulaires. Dans Tekla Structures, ils sont marqués par un symbole en forme de cube bleu dans le catalogue de profils.

Les poids sont généralement déterminés par la surface section spécifiée dans le catalogue de profils (onglet Analyse), sauf pour le poids net.

• Volume : Surface section du profil x Longueur

= 5 550 mm2 x 1 000 mm = 5 550 000 mm3

• Volume brut : Surface section du profil x Longueur

= 5 550 mm2 x 1 000 mm = 5 550 000 mm3

• Volume net : Volume modélisé

= 5 600 000 mm3

Image

Dans les profils standard, les poids sont déterminés en multipliant les volumes respectifs par la densité du matériau :

Poids = Volume x densité du matériau
             = 5 550 000 mm3 x 0,00000785 kg/mm3 = 43,56 kg

Poids brut : pour les profils standard, le poids brut est identique au poids.

Poids net : poids réel de la pièce, indiqué dans le modèle et défini par la formule suivante :
           = Volume modélisé (volume net) x densité du matériau
           = 5 600 000 mm3 x 0,00000785 kg/mm3 = 43,96 kg

Image

Étant donné que le poids net est déterminé par le volume de la pièce modélisée, il peut être considérablement affecté si le paramètre XS_SOLID_USE_HIGHER_ACCURACY est défini sur TRUE dans le fichier options.ini du répertoire modèle. Lorsque ce paramètre est défini sur TRUE, les rayons à fond de filet et les arrondis du profil sont pris en compte. Le poids net est donc plus précis.

Profils paramétriques :

Pour la comparaison, un tube rectangulaire paramétrique est utilisé pour illustrer la poutre RHS200*100*10 avec une longueur de 1 m.

Image

Étant donné que les profils paramétriques ne disposent pas d’une surface section, zéro s’affiche dans la liste. Par conséquent, tous les volumes sont calculés en utilisant le volume modélisé :

Volume  = Volume brut (Volume Gross) = Volume net (Volume Net)
              = 5 600 000 mm3

Poids (Weight)   = Poids brut (Gross Weight) = Poids net (Net Weight)
              = 5 600 000 mm3 x 0,00000785 kg/mm3 = 43,96 kg

Pour en savoir plus sur le poids (en anglais)