Astuces Tekla

Software version: Not version-specific

Dernière mise à jour October 15, 2019 by Trimble Solutions France tekla.support.fr@trimble.com

Environnement:
Sans environnement spécifique

Astuces Tekla

Modélisation
Échelle modèle de référence                                      • Inverser poignées                                                          • Editeur de texte
• Plan de découpe                                                            • Supprimer une phase                                                   • Modèles volumineux
• Boulons                                                                            • Sélection de poignées                                                   • 3 Composants indispensables pour le béton
• Création d'une vue sur la face d'un élément          • Articles                                                                             • Objets non visibles
• Zone de travail étendue

Dessin
Composant "Réservation"                                           • Liste de dessin                                                                • Croquis - Plusieurs feuilles par repère
• Niveau et épaisseur plancher béton                         • Image dans les dessins                                                 • Texte riche dans les dessins
• Export DWG                                                                    • Ouverture rapide d'un croquis

Interface
Recherche et sélection                                                 • Le rôle en version 2019                                                • Panneau latéral
• Message d'avertissement                                            • Les couleurs dans le modèle                                       • Raccourcis clavier

Template
Feuille de coupe                                                             • Code barre, Flash code                                                 • Liste au format Pdf

Import/Export
Export plan DWG                                                           • Export TBP                                                                       • Notifications Warehouse
• BIM                                                                                   • Système de coordonnées Projet/Local

3ème trimestre 2019

Interface : Recherche et sélection
Avec la fonction "rechercher dans le modèle" Tekla sélectionne et met en surbrillance les objets correspondants.
Plus d'information sur la recherche dans le modèle.
Le + : Retrouvez des objets similaires avec l'outil "Select Similar"
Regardez la vidéo et téléchargez l'outil "Select Similar"depuis le Warehouse.

Dessin : Composant "Réservation"
Créez vos réservations avec ce composant pour afficher automatiquement les symboles et les étiquettes dans vos plans de coffrage.
Regardez la vidéo et téléchargez l'outil depuis le Warehouse.

Template : Feuille de coupes
Générez vos listes de coupes au format pdf. Depuis la version 2019 SP2, la liste intègre désormais un grand nombre de profils notamment les tubes serruriers à ailes (L, T, Z).
Plus d'information sur la feuille de coupes.

Import / Export : Export plan DWG
Exportez les vues d'un plan dans leurs positions réelles et superposez-les dans le modèles 3D.
Regardez la vidéo
Le + : Fonctionne avec Trimble Connect

2ème trimestre 2019

Interface : Le rôle en version 2019
En 2019, nous avons changé l'organisation des dossiers d'installation. Le dossier "system" devient "General" et chaque dossier de rôle (steel, concrete, cip, precast, Timber) complète le "General" avec une arborescence de sous-dossiers similaire.
Ce qui change pour vous : vous devez mettre à jour votre rôle personnalisé, deux méthodes sont possibles.
Méthode 1 : Copiez et renommez le rôle de la version 2019 puis ajoutez vos variables personnalisées en vous assurant de leurs validités.
Méthode 2 : Copier votre ancien rôle et re-ciblez les variables XS_SYSTEM, XS_MACRO_DIRECTORY et DXK_SYMBLOPATH.
Pour plus d'information, cliquez ici.

Warehouse : Notifications
Pour ne pas passer à coté d'une mise à jour de vos outils préférés, cochez la clochette sur la page du contenu. Une notification vous sera envoyée par mail si le contenu évolue.
Le plus : Retrouvez toutes vos alertes dans la rubrique "Mon Warehouse"

Modélisation : Échelle modèle de référence
Mettez à l'échelle un modèle de référence en 3 clics, grâce à l'outil "Reference Model Scale" disponible sur le Warehouse
Regardez la vidéo et téléchargez l'outil depuis le Warehouse

Import / Export : Export TBP
Exportez votre modèle Tekla Structures au format ifc ainsi que l'ensemble des modèles de référence (ifc, skp, dwg, dgn, step...) dans un seul fichier TBP et visionnez l'ensemble dans Trimble Connect Desktop.
Le plus : La position des modèles de référence est conservée.
Téléchargez l'outil d'export
Trimble Connect Desktop en vidéo!

1er trimestre 2019

Modélisation : Inverser poignées
Le sens de création d'une pièce tient une importance capitale lorsqu'il s'agit de positionner un profil asymétrique dans le modèle ou encore lors de la génération des croquis auto (cotation, vue). L'outil "Inverser poignées" disponible dans le catalogue de composants inverse l'origine et l'extrémité des barres sélectionnées.
Le plus : gagnez encore plus de temps en ajoutant cette fonction dans la mini-barre d'outils
Voir la vidéo

Modélisation : Éditeur de texte
Gravé, découpé ou en relief, il est désormais facile d'écrire dans Tekla Structures grâce à deux nouveaux outils. Retrouvez-les dans le Warehouse.
Voir la vidéo

Dessin : Liste de dessin
Personnalisez le nouveau gestionnaire de documents et voyez plus clair. Pour cela choisissez les colonnes à afficher dans l'ordre de votre choix et enregistrez votre configuration pour tous vos projets.
Voir la vidéo.

4ème trimestre 2018

Modélisation : Plan de découpe
Créez vos plans de découpe facilement et enregistrez-les avec l'outil "Clipper" disponible sur le Warehouse : https://warehouse.tekla.com/#!/catalog/details/u6e6d379e-6994-494f-bfd8-57a794c2f14d
Voir la vidéo

Modélisation : Supprimer une phase
Si vous n’arrivez pas à effacer une phase car des objets lui appartiennent, alors :
   • Sélectionnez la phase à supprimer
   • Cliquez sur "Objet par phase"
   • Sélectionnez une phase de destination
   • Cliquez sur "Modifier phase"
   • Supprimez la phase d’origine
Le + : En version 2018, les points, cercles et lignes peuvent aussi changer de phase.

Dessin : Croquis - Plusieurs feuilles par repère
Pas assez de place sur un croquis (débit, assemblage ou béton) ? Ajoutez de nouvelles feuilles :
   • Ouvrez les propriétés d'un croquis
   • Indiquez un numéro de feuille (0,1,2,...) \ OK
   • Créez un nouveau croquis pour le même repère
Le + : Ajoutez cette nouvelle configuration dans votre assistant.
Voir la vidéo

Dessin : Niveau et épaisseur plancher béton
1- Pour afficher le niveau fini d'un plancher, ajoutez l'épaisseur du revêtement dans les attributs de la dalle.
2- Composé (pré-dalle, hourdis) ou avec pente, l'épaisseur du plancher est calculée automatiquement dans le repère si l'ensemble forme un assemblage et si la pente est ajoutée en Dz positif.

2ème trimestre 2018

Interface : Message d'avertissement
Vous avez coché de ne plus afficher un message d'avertissement et vous souhaitez le réafficher, pour cela maintenez la touche Maj enfoncée tout en exécutant la commande. https://teklastructures.support.tekla.com/fr/2018/fr/gen_tips_for_basic_tasks

Interface : Panneau latéral
Les fenêtres du panneau latéral se cumule. Pour n'afficher qu'une fenêtre maintenez la touche Ctrl et cliquez sur l'icône.

Modélisation : Boulons
Deux outils pour les boulons. Voir la vidéo
1- Bolt Group Creator permet la mise en place de plusieurs groupes de boulons en une seule opération.
https://warehouse.tekla.com/?loggedIn=true#/catalog/details/u86976c4b-249b-4ba9-9670-4db169660e52
2- Bolt Manipulator transforme des perçages en trous, ajoute un trou sur la face opposée (tube) et bien plus encore...
https://warehouse.tekla.com/?loggedIn=true#/catalog/details/bdcb6a7c-b213-44d1-9f27-9062b51ab819

Modélisation : Modèles volumineux
Retrouvez nos conseils pour optimiser vos projets des grandes tailles :
https://teklastructures.support.tekla.com/2018/fr/sys_modeling_tips_for_large_models?mkt_tok=eyJpIjoiTkdZeVpUbGhNV0ZqTWpJNCIsInQiOiJVUjcwbDR4MHVCWWZlYVNuT05ZUzdVbzJ3citGbGgweW03UitsSVNHbUVwV1VhTEl3K1wvSkF2NUhpazFEXC9jNFdNVFVFV2tremNLYVBUb1FrVTZQVDE4U0E5TGFUVENzODZoSEczQU5WTWczVnRyVEo5N240SnhSdWxYYURxWEhDIn0%3D

1er trimestre 2018

Modélisation : Sélection de poignées
Sélectionnez plusieurs poignées en une seule opération et apportez la modification souhaitée.
Pour cela :
   • Sélectionnez les pièces à modifier.
   • Maintenez la touche ALT enfoncée et sélectionez de gauche à droite les poignées à déplacer.
   • Une fois sélectionnées, les carrés des poignées apparaissent en surbrillance.
   • Vous pouvez maintenant déplacer les poignées avec le clic droit de la souris Déplacement spécial\Linéaire et entrer les distances en X, Y et Z.
Plus d'information sur la sélection de poignées.

Dessin : Image dans les dessins
Insérez une image dans vos dessins en ciblant vers un fichier (png, bmp, jpg...).
Plus d'information sur l'insertion d'image dans les dessins.

Template : Code barre, Flash code
Améliorez la traçabilité des éléments en optant pour un système de code-barres, Qr Code, Data Matrix, Aztec ou barcode 128 (vidéo).
En ajoutant dans vos listes et croquis un de ces trois systèmes, validez chaque étape et faites remonter les informations dans votre ERP et\ou dans votre modèle BIM.
Code-barres : Ajoutez dans vos gabarit un champs texte avec la formule souhaitée et utilisez une police adaptée, voilà le tour est joué.
Qr Code, Data Matrix, Aztec et barcode 128 : L'utilisation de ces sytèmes nécessite une installation spécifique (voir la procédure).
La taille d'impression et le contenu associé au code vous aidera de trouver le système qui vous convient le mieux.

Import/Export : BIM
Retrouvez des fiches pratiques pour échanger entre Tekla Structures et d'autres logiciels BIM. cliquez ici.

En 2018 BuildingSMART France (Mediaconstruct) se consolide en intégrant le site BIMstandards animé par Alexandre Grignon.
La première étape est la publication de fiches d'échanges entre logiciels BIM à découvrir ici

4ème trimestre 2017

Interface : Les couleurs dans le modèle
Les couleurs que l'on vous propose ne vous conviennent plus ? Personnalisez votre espace de modélisation !
Retrouvez ici toutes les variables pour changer les couleurs du fond d'écran, du maillage, des dimensions... ou bien utilisez l'utilitaire BackgroundColorTool.

Modélisation : Création d'une vue sur la face d'un élément
Vous avez besoin de créer une vue sur un plan incliné ?  La fonction vue surface arête va vous faciliter la vie ! voir la vidéo
Retrouvez la commande dans Applications & Composants.
Double-cliquez sur "Création vue surface_Arête",  sélectionnez la face de la pièce qui vous convient, puis, indiquez la direction positive de l'axe x.  Vous y êtes, une vue orthonormée est créée sur la face de la pièce sélectionnée.
Plus d'information sur la création des vues.

Modélisation : 3 Composants indispensables pour le béton
Modélisez plus rapidement en connectant vos éléments béton avec 3 composants (voir en vidéo) :
   • Bissectrice (41)
   • Joint bélier (13)
   • Connexion mur-mur
Retrouvez-les dans le catalogue des composants.
Attention le "standard" est à adapter selon votre configuration, téléchargez ici des configurations adaptées.

Dessin : Export DWG
Optimisez vos échanges de plans à l'aide du nouvel export DWG/DXF (Version 2017i) !
Exportez vos dessins en toute facilité en tenant compte de la charte graphique demandée.
Plus d'information sur l'export dwg-dxf.

3ème trimestre 2017

Template : Liste au format Pdf
Depuis la version 2017, créez vos listes au format Pdf facilement depuis l'éditeur de gabarit. Vous retrouvez les principales listes de matière avec ce nouveau format.
Plus d’information sur la création de liste pdf.

Modélisation : Articles
Un article est un objet dont la forme 3D est fixe à l’inverse d’une poutre qui est une section 2D extrudée.
Un article est comptabilisé, repéré et visible dans les plans comme tout autre objet du projet.
Pour créer un article, vous pouvez importer une forme 3D créée depuis un autre logiciel. Une référence fabricant peut être ajoutée comme un article.

Dessin : Texte riche dans les dessins
L’insertion de texte est amélioré dans le dessin, idéal pour les légendes ou la description d’un élément.
En insérant un texte riche (.rtf), Tekla Structures conserve les paramètres de mise en forme (Couleur, police de caractère, saut de ligne, échelle…)
Plus d'information sur le Texte riche dans les dessins en vidéo .

Import/Export : Système de coordonnées Projet/Local
Le projet sur lequel vous travaillez est positionné suivant un système coordonnée (Lambert, UTM…), ajoutez alors ce point d’origine dans les propriétés de l’affaire pour importez des modèles de référence et exportez votre modèle à partir de ce point.
Plus d'information sur le système de coordonnées.

1er trimestre 2017

Modélisation : Zone de travail étendue
La zone de travail, matérialisée par un cube vert en pointillés, définie le volume dans lequel les objets sont visibles. Il arrive que ce cube devienne très étendu, plusieurs raisons l’expliquent :
- Des objets (pièces, points ou lignes de construction…) se trouvent éloignés du projet.
Pour retrouver un objet distant cliquez ici.

- Un objet de référence (ex : plan dwg) contient des éléments très éloignés de l’origine.
Nettoyer le fichier avant de l’ajouter dans le modèle.
Plus d’information sur la zone de travail.

Modélisation : Objets non visibles
La visibilité des objets dans une vue est liée aux propriétés de celle-ci.
Si vous ne visualisez pas tous les éléments, veuillez vérifier l’étendue de la zone de travail (zone sur structure complète), les profondeurs de la vue (dessus, dessous), la bonne activation des éléments visibles (pièces, boulons, ferraillages, maillages…), l’application d’un filtre (groupe d’objets) ou encore le type de représentation (visible, transparent 50%, caché…).
Astuce : Enregistrez une propriété de vue avec des options non contraignantes.
Plus d’information sur les objets non visibles cliquez ici.

Interface : Raccourcis clavier
Tekla Structures propose un grand nombre de raccourcis clavier par défaut que vous pouvez utiliser pour accélérer votre travail. Cliquez sur le bouton ci-contre pour la liste des raccourcis par défaut.
Pour personnaliser dès maintenant vos commandes favorites directement depuis le nouvel interface, cliquez ici.

Dessin : Ouverture rapide d'un croquis
Saviez-vous que lorsque vous créez un nouveau croquis, vous pouvez forcer le dessin à s'ouvrir automatiquement dans l'Editeur de dessin?
Sélectionnez une pièce > cliquez avec le bouton droit de la souris > sélectionnez Créer des dessins > choisissez le type de dessin que vous voulez créer > et maintenez enfoncées les touches Ctrl et Shift pendant tout le processus de création du croquis.
Le croquis s'ouvrira alors automatiquement dans l'éditeur de dessin, ce qui vous évitera d'ouvrir la liste des dessins...

Rendez-vous au prochain trimestre !