Reinforcement Sequence Numbering

Tekla Structures
rebar
reinforcement
numbering
Positionieren
Sequence
Not environment-specific

Back to top

Objectif et description

Ce plugin permet à l'utilisateur de numéroter chaque armature, treillis ou toron en commençant par 1 pour chaque élément béton ou objet de coulage. De cette façon les numéros d'aciers commencent à 1 dans chaque dessin d'élément béton ou d'objet de coulage (plan d'ensemble).

Back to top

Installation de l'extension Reinforcement Sequence Numbering

Le paquet d'installation se trouve à l'adresse suivante ici

Après l'installation, l'extension se trouve dans le catalogue des composants.

Image

Back to top

Utilisation de l'extension Reinforcement Sequence Numbering

L'extension est lancée à partir du catalogue de composants en double-cliquant sur l'icône. La boîte de dialogue suivante s'ouvre :

Image

Sélectionner le ferraillage, les pièces, les éléments béton ou les unités de coulage et commencer la numérotation en cliquant sur le bouton "Assigner numéros de séquence".

Back to top

Paramètres

Image

Back to top

Fichier Standard

Vous pouvez sélectionner vos paramètres sauvegardés pour les charger ou vous pouvez taper un texte afin de les enregistrer sous ce nom.

Image

Back to top

Assigner des numéros de séquence

Vous pouvez assigner des numéros de séquence à des treillis, armatures et torons :

Image

Le numéro sera enregistré dans l'attribut utilisateur “REBAR_SEQ_NO” (numéro séquenciel fer).

Back to top

Effacer numéros de séquence

Ce bouton efface les valeurs de l'attribut utilisateur “REBAR_SEQ_NO” pour les objets du modèle sélectionnés.

Image

• Si une armature ou un jeu d'armature est sélectionné, seule l'UDA de cette armature sera effacée.
• Si une pièce est sélectionnée, seuls les UDA des armatures à l'intérieur de cette pièce seront effacés.
• Si un élément béton est sélectionné, seuls les UDA des armatures à l'intérieur de cet élément béton seront effacés.
• Si un objet ou une unité de coulage est sélectionné, seul les UDA des armatures à l'intérieur de tous les coulages avec le même numéro de coulée sera effacé.
Back to top

Ordre

Ceci contrôle la façon dont les changements sont traités dans le processus de numérotation.

Image

4 options sont disponibles:

• Continuer repères : de nouveaux numéros seront attribuer à la suite des numéros existants
• Combler repères vides: les nouveaux numéros combleront les vides
• Combler et continuer repères: les vides seront combler par les numéros suivants et les nouveaux numéros seront créés à la suite
• Continuer repères à partir du numéro: les nouveaux numéros commenceront à partir du numéro de début défini dans le champs dédié. Ce champs est uniquement disponible avec cette option.

Voici un exemple:

Image

Back to top

Inclure

Tout ce qui est sélectionné dans le modèle et inclus dans ce filtre de sélection sera pris en compte par le processus de numérotation..

Image

Exemple: vous souhaitez exclure toutes les armatures ayant pour matériau "Elektro" ou "Undefined". Vous devez définir le filtre comme ceci et le sauvegarder :

Image

Back to top

Mise à jour du repérage

Option pour mettre à jour ou non le repérage.

Image

• Si elle est activée, le repérage Tekla s'exécutera automatiquement si nécessaire avant que les numéros de séquence ne soient attribués.
  • Si elle est désactivée, le repérage Tekla ne sera pas exécuté avant et s'il n'est pas à jour, un message d'avertissement apparaît.

Image

Back to top

Numérotation basée sur

Cette option contrôle si le REBAR_SEQ_NO est créé pour les éléments béton ou les objets de coulage.

Image

Si les armatures du modèle ont déjà été numérotées avec l'un de ces réglages, il n'est pas possible de passer à l'autre option.
Les coulages doivent toujours être numérotés en fonction des objets de coulage et les éléments béton doivent toujours être numérotés en fonction des éléments béton.

• Élément béton : Le ferraillage à l'intérieur d'un même élément béton se fera en une seule séquence.
• Objet de coulage : Le ferraillage à l'intérieur d'un même objet de coulage se fera en une seule séquence.

Back to top

Effacer le fichier log

Cette option efface le fichier log lorsqu'une nouvelle entrée est créée.

Image

Back to top

Ouvrir le fichier log

Ce bouton est disponible si un fichier log a été écrit. Le fichier log est stocké dans le répertoire du modèle.

Image

Le fichier log contient quelques informations qui peuvent vous être utiles.
Voici un exemple:

Image

Back to top

Assigner numéro séquentiel

Ce bouton lance le processus de numérotation pour tous les aciers sélectionnés.

Image

• Si une armature à l'intérieur d'un élément béton est sélectionnée, toutes les armatures à l'intérieur de cet élément et tous les éléments béton parents sont numérotées.
• Si une armature à l'intérieur d'un objet de coulage est sélectionnée, toutes les armatures à l'intérieur de cet objet de coulage sont numérotées.

Back to top

Fermer

Cela fermera l'application.

Image

Back to top

Definition de l'attribut de sortie pour les dessins et les listes

Cette extension ajoute un nouvel attribut dans les attributs utilisateur du projet. Il se nomme REBAR_NUM_TYPE.

Image

Cet UDA contrôle ce que la propriété personnalisée CUSTOM.REBAR_NUMBER fournit comme information.

Les valeurs sont :

0: REBAR_POS
1: REBAR_SEQ_NO
2: SERIAL_NUMBER

Si le REBAR_NUM_TYPE n'existe pas, le REBAR_POS est utilisé. Le fichier CUSTOM.REBAR_NUMBER est utilisé pour les treillis, les torons et les armatures.

Si l'UDA est définit sur:

• REBAR_POS, la valeur renvoyée par la propriétés personnalisée est le REBAR_POS
  • REBAR_SEQ_NO, la valeur renvoyée par la propriétés personnalisée est le REBAR_SEQ_NO
  • SERIAL_NUMBER, la valeur renvoyée par la propriétés personnalisée est le SERIAL_NUMBER
La propriété personnalisée peut être utilisée dans toutes les listes, gabarits et repères. De cette façon, il n'est pas nécessaire de changer de propriété. Vous pouvez le contrôler par un UDA. Back to top