IFC Change Management

Not environment-specific

Contenu

1. Objectif et description
  2. Configuration système
  3. Installation et lancement
  4. Créer une nouvelle comparaison
  5. Etude des résultats
  6. Résoudre les modifications
  7. Enregistrer et exporter les comparaisons

1. Objectif et description

Comparer deux modèles IFC afin de repérer des différences entre deux révisions.

L'outil IFC Change Management couplé avec la technologie des modèles de référence et celle du convertisseur IFC-Objets de Tekla Structures permet aux utilisateurs d'un projet de visualiser les modification, les suppressions et ajouts entre deux modèles IFC.

L'utilisateur peut contrôler les propriétés du fichier IFC à comparer, telles que le profil, le matériau, la longueur, les repères, les propriétés d'armatures etc. Les utilisateurs d'un projet peuvent alors imprimer des listes résumant le modifications apportées au projet (en se basant sur les propriétés définies) puis créer des RFI si nécessaire.

Comme les modifications sont automatiquement détectées et indiquées dans l'environnement 3D, les coûts dus aux retards et reprises de plans 2D habituels sont grandement réduits, permettant aux acteurs d'économiser des sommes importantes.

L'outil IFC Change Management complète le process de gestion des modifications entre les utilisateurs d'un projet. Les nouveaux objets sont convertis en objets natifs à l'aide du convertisseur IFC-Objets. Une fois convertis, ces objets natifs pourront être mis à jour ultérieurement à l'aide de l'outil IFC Change Management.

1. IFC Change Management: Processus

Cette video montre comment deux fichiers IFC peuvent être utilisés en interne afin de repérer les modifications entre deux révisions.Par exemple, l'utilisateur peut créer un fichier IFC du modèle dans son état actuel. Il est alors possible de réaliser les modifications souhaitées sur la maquette, puis de créer un autre fichier IFC du modèle incluant ces modifications. Ces deux fichiers peuvent alors être comparés, et une liste peut être générée, répertoriant toutes ces modifications.

2. IFC Change Management: De l'ingénieur au dessinateur 1

Cette video illustre le process entre un dessinateur et un ingénieur, le premier recevant du deuxième un fichier IFC afin de démarrer la modélisation. Le dessinateur insère le fichier IFC, convertit les objets IFC en objets natifs, et démarre alors la modélisation du projet. Si / quand le dessinateur reçoit un fichier mis à jour, il peut alors comparer avec le fichier IFC initial pour repérer les éléments nouveaux, modifiés ou supprimés. Puisque le modèle a tout d'abord été créé depuis le fichier IFC, il est également possible de mettre à jour les éléments natifs depuis le nouveau fichier IFC afin d'appliquer les modifications.

3. IFC Change Management: De l'ingénieur au dessinateur 2

Cette video illustre comment un dessinateur ayant démarré la modélisation d'un projet peut utiliser un nouveau fichier IFC à des fins de comparaison. Puisque les pièces du modèle n'étaient pas originellement issues d'un fichier IFC, le dessinateur peut utiliser l'outil IFC Change Management  pour relier le fichier IFC aux pièces natives afin de pouvoir lancer une comparaison. Une fois cette liaison établie, il est possible de continuer à recevoir et comparer des fichiers IFC afin de repérer les éléments nouvellement créés, modifiés ou supprimés.

2. Configuration système

Configuration de Tekla Structures: Toutes

Environments: Tous

3. Installation et lancement

Pour installer et lancer l'extension:

1. Télécharger et lancer l'installer approprié (32bit or 64bit (x64)). L'installer détectera automatiquement l'environnement utillisé et installera les barres d'outils, et fichier nécessaires.

2. Redémarrer Tekla Structures. Pour certains environnements, une  nouvelle barre d'outils présentant un icone dédié apparaîtra dans l'interface utilisateur. Dans le cas contraire, suivez ces instructions:

Note: La barre d'outil est propre à l'utilisateur; ce qui signifie que l'utilisateur installant l'extension récupèrera la barre d'outils mais pas un autre utilisateur.

Pour ajouter manuellement l'extension à une barre d'outil personnalisée:

1. Cliquez sur Outils > Personnaliser pour ouvir la boîte de dialogue Personnaliser.

2. Dans l'onglet "Barres d'outils", cliquez "Nouveau...". Une nouvelle barre d'outil avec le nom "User Toolbar 1" apparaît alors dans l'arborescence. Vous pouvez définir un nom pour la barre d'outil.

3. Recherchez le nom de l'extension dans la liste de gauche, cliquez dessus puis cliquez sur la flèche de droite afin de l'ajouter à la barre d'outils.

4. Cliquez sur "Fermer".

4. Créer une nouvelle comparaison

Lors du lancement de l'outil, une boîte de dialogue "Nouvelle comparaison" s'affiche.  Les listes déroulantes Modèle initial et Nouveau modèle contiennent les modèles IFC trouvés dans le répertoire modèle. Si vous souhaitez sélectionner d'autres modèles, vous pouvez cliquer sur les boutons [...] situés à droite des champs. Il est également possible de sélectionner un modèle IFC déjà présent dans votre modèle et de cliquer sur la commande Atteindre.

4.1. Paramètres

Au niveau de l'onglet Paramètres, il est possible de modifier les propriétés des objets IFC qui seront comparés. Les propriétés peuvent être préfixées, par exemple avec "Tekla Common", ce qui sera ensuite utilisé pour récupérer la propriété depuis l'objet IFC. Lors de la récupération de la valeur de la propriété depuis l'objet natif, le préfixe sera retiré.

Les propriétés par défaut sont affichées au lancement de l'outil. Vous pouvez ajouter des nouvelles propriétés en cliquant sur le bouton Insérer une nouvelle propriété et inscrire le nom de la propriété de nouvelle ligne. Il est également possible d'afficher le dialogue d'information d'un objet de référence du modèle et de copier une ou plusieurs lignes depuis le dialogue à l'aide de la commande Ctrl+C, et puis de les ajouter à la liste avec le bouton Coller.

La case à cocher de la colonne A détermine si la propriété sera utilisée pour la comparaison.

La case à cocher de la colonne MàJ détermine si la propriété sera utilisée pour mettre à jour les pièces natives (vous pourrez également définir cela ultérieurement dans la fenêtre principale). Les cases à cocher Blanches signifient que l'outil créera ou mettra à jour un attribut utilisateur de l'objet natif portant le même nom (préfixes exclus). Dans certains cas, la propriété de l'objet peut être mise à jour (plutôt qu'un attribut utilisateur). Ces propriétés sont indiquées à l'aide de case à cocher Vertes et englobent le profil, le nom, la classe, le matériau, la finition, START_X, START_Y, START_Z, END_X, END_Y, END_Z.

Par défaut, les propriétés qui émanent des objets natifs possèdent le même nom que les propriétés IFC (préfixe exclus). Afin d'outrepasser ceci, la colonne Mappage de propriété native peut être utilisée pour créer un mappage personnalisé de propriétés natives ou attributs utilisateurs.

Dans l'onglet Filtres d'exclusion, vous pouvez exclure certains objets IFC de la comparaison, si une de leurs propriété de la liste est égale à la valeur indiquée pour cette propriété.

Les listes de propriétés et de filtres peuvent être enregistrées dans un fichier et utilisées en tant que préréglage.

4.2. Lancer la comparaison

Lorsque vous avez sélectionné les deux modèles et vérifié les propriétés et filtres, cliquez sur Comparer. Les modèles IFC non insérés le seront automatiquement au point origine (0, 0, 0).
Les modèles cachés seront affichés, et les modèles non subdivisés le seront. Les modèles seront ensuite comparés pièce par pièce en respectant les règles et les filtres définis.

Lorsque la comparaison est terminée, l'outil affiche une liste répertoriant les modifications. Une liste récapitulative au format texte est également créée, précisant le nombre d'objets modifiés, ajoutés ou supprimés.

Une nouvelle vue est crée dans le modèles, superposant les modèles IFC comparés. L'apparence des pièces modifiées suit un codage couleur précis. La représentation de la vue principale est également modifiée.

5. Etude des résultats

L'outil affiche la liste de toutes les pièces modifiées (nouveau, modifié, supprimé) détectées lors de la comparaison. Si vous sélectionnez une pièce dans la liste, elle sera mise en surbrillance dans le modèle, et les anciennes et nouvelles valeurs pour cette pièce sont affichées dans l'application.

Si une pièce native ayant le même GUID que l'objet de référence est trouvée, elle est mise en surbrillance et les valeurs natives sont affichées. Si une pièce native n'est pas détectée, vous pouvez lier manuellement des pièces natives aux pièces de référence à l'aide du bouton Lier aux objets du modèle...

Si vous sélectionnez une ou plusieurs pièces de référence directement dans le modèles, elles seront mises en surbrillance dans la liste.

Double-cliquez sur une ligne pour zoomer sur une pièce dans le modèlen ou bien sélectionnez une ou plusieurs lignes et cliquez sur le bouton Zoom.

La liste de pièces peut être filtrée en sélectionnant les pièces/lignes et en cliquant Afficher uniquement lignes sélectionnées. Vous pouvez supprimer des lignes en utilisant le bouton comportant un X rouge.

6. Résoudre les modifications

Les nouveaux objets de référence (affichés en vert) peuvent être sélectionnés et convertis à l'aide du convertisseur IFC-Objets, depuis le menu Outils > Convertisseur IFC-Objets.

Les pièces de référence modifiées et supprimées peuvent être utilisées pour mettre à jour le modèle natif. Sélectionnez la ligne ou la pièce de référence comportant les modifications et sélectionnéz Convertir les pièces natives depuis un clic droit. Les propriétés sélectionnées dans la colonne MàJ seront mises à jour pour la pièce native en question, mais seulement si elles ont été modifiées entre les deux versions des modèles de référence. Une propriété d'objet natif de valeur différente  de celle de l'objet de référence ne sera donc pas mise à jour si il n'y a pas eu de modification entre le modèle initial et le modèle actuel. Les cases à cocher Vertes signifient que la propriété peut et sera mise à jour, tandis que les Blanches signifient que l'attribut utilisateur sera mis à jour.

La colonne Pièce Native précisera  si la mise à jour a été correctement réalisée. Vous pouvez alors sélectionner la ligne pour visualiser les nouvelles propriétés natives dans la liste.

Lors du contrôle des modifications, vous pouvez définir le statut de chaque pièce modifiée depuis la colonne Statut. Afin de modifier le statut de plusieurs lignes en même temps, sélectionner plusieurs lignes à l'aide des touches Shift ou Ctrl. Vous pouvez également sélectionner la première ligne puis la dernière tout en maintenant enfoncée la touche Shift ou Ctrl.

7. Enregistrer et exporter des comparaisons

Vous pouvez enregistrer la comparaison en cours depuis le menu Enregistrer. Ceci enregistrera les lignes de la comparaison avec leur statut, les filtres et les ensembles de propriétés utilisés. La comparaison peut alors être chargée en cliquant sur le bouton Charger.

Vous pouvez exporter une liste détaillée des pièces modifiées et des propriétés vers Excel ou vers un fichier txt, depuis le menu Enregistrer, en sélectionnant Export.

En utilisant le template spécifique situé dans le package d'installation (“IFCChangeManagement.xml”) vous pouvez visualiser et lister les modifications à l'aide du navigateur d'objets. Dans ce but, démarrer le navigateur d'objets, importez et sélectionnez le gabarit nommé IFCChangeManagement.xml et sélectionnez les pièces que vous souhaitez afficher dans la liste de pièces de l'outil IFC Change Management. Dans les versions plus récentes, le gabarit est disponible dès l'installation (import plus nécessaire).