Formwork Placing tools - Walls: Conditions

2019
2018
Not environment-specific

Angle de coffrage

Dans ce contexte, une condition est un ensemble d'éléments (composants personnalisés, pièces ou articles) dans le modèle qui réalise le coffrage à des endroits spécifiques dans les voiles comme un angle, un about de voile ou un poteau. Chaque type de cas de figure a son propre type de condition. L'outil de positionnement du coffrage supporte actuellement huit types de conditions différentes :

Image
Walls - Condition - Types.png

Chaque condition est constituée de deux ou plusieurs sous-assemblages de composants de coffrage, selon le type de condition. Par exemple, l'angle en L contient le coin intérieur (1) et le coin extérieur (2). Lors de l'insertion dans le modèle, l'emplacement de ces assemblages est contrôlé par les points d'insertion principaux et les deux paramètres d'épaisseur de voile.

Image

Insertion de conditions

Vous pouvez commencer à insérer les conditions en sélectionnant la condition prédéfinie dans l'onglet 'Conditions' de la boîte de dialogue principale et en cliquant sur le bouton 'Insérer nouveau'. Veuillez noter que chaque type de condition a ses propres paramètres et que le contenu de la liste déroulante varie en fonction des conditions disponibles.

Image
Walls - Condition - Inserting.png

Pour l'insertion d'une condition, survolez l'emplacement souhaité dans la vue du modèle. L'outil reconnaît automatiquement le type de condition et les paramètres d'épaisseur de voile. L'aperçu de l'outil affiche deux flèches et une représentation des éléments à créer après avoir cliqué avec le bouton gauche de la souris. La flèche rouge indique la première direction et la flèche verte indique la deuxième direction. Dans cet exemple de condition, le panneau le plus long sera parallèle à la flèche rouge et le panneau le plus court sera parallèle à la flèche verte. Selon le cas, vous pouvez "changer" les flèches en déplaçant la souris de l'autre côté de l'arête.

Image

Image

Attribut / paramètre

Description

Image
Walls - Condition - Settings.png

Avec ces options, vous pouvez sélectionner la condition à créer. La sélection est spécifique au type de condition.

En cliquant sur l'image, vous pouvez sélectionner le type de condition 'actuelle'.

Image
Walls - Condition - Values.png

Dans cette zone d'attributs, vous pouvez modifier les dimensions contrôlant l'emplacement des sous-composants de condition par rapport à la référence de l'insertion.

Veuillez noter que lors de l'insertion d'une nouvelle condition, ces dimensions seront remplacées par les valeurs calculées en fonction de l'emplacement d'insertion réel et du type de condition.

Image
Walls - Condition - Insert new.png

En cliquant sur le bouton 'Insérer nouveau', vous pouvez commencer à insérer de nouvelles conditions.

Dans certains cas, l'outil peut ne pas reconnaître correctement le type de condition. Par exemple, si vous voulez insérer un angle en L à un endroit où l'autre côté du mur est très court, il peut arriver que l'outil essaie d'insérer un poteau d'angle. En cochant la case 'Only selected type' et en cliquant sur l'image de l'angle en L (pour le rendre 'courant') vous pouvez forcer l'outil à insérer l'angle en L à cet endroit.

Image
Walls - Condition - Offset.png

Avec cette valeur, vous pouvez décaler la condition verticalement depuis le bas du voile.

Image
Walls - Condition - Stack.png

Vous pouvez insérer deux ou plusieurs conditions empilées verticalement en entrant le nombre ici.

Image
Walls - Condition - Height.png

Cette valeur de hauteur sera utilisée comme hauteur d'une pile si/quand les conditions sont empilées.

Image
Walls - Condition - Rotate.png

Avec ce paramètre, vous pouvez contrôler la manière dont les éléments de la condition sont insérés en cas de position 'gaucher'.  Avec l'option 'Rotation', la condition 'inverse' les axes rouge/vert sur une position 'droitier' alors que l'option'Miroir' permet le positionnement 'gaucher'.

Positionnement 'droitier' :

Image

Positionnement 'gaucher' :

Image
Image
Walls - Condition - Filler.png

Il est possible de définir quel type de compensation doit être utilisée lors de la mise en place de la condition incluant une compensation.

Image
Walls - Condition - Configure.png

En cliquant sur ce bouton vous ouvrez la boîte de dialogue 'Condition setup' qui vous aide à modifier les conditions existantes et/ou à créer et définir de nouvelles conditions.

Définition d'une nouvelle condition

La définition d'une nouvelle condition se fait en deux phases. Vous devez d'abord créer les sous-assemblages nécessaires et une fois que vous disposez de tous les sous-assemblages nécessaires, vous pouvez définir une nouvelle condition en lui donnant un nom et en précisant quels sous-assemblages sont utilisés dans cette nouvelle condition.

La façon la plus simple de définir une nouvelle condition ou de modifier la définition d'une condition existante est d'utiliser la boîte de dialogue 'Configuration des conditions' que vous pouvez ouvrir en cliquant sur le bouton 'Configurer' dans l'onglet 'Condition' de la boîte de dialogue 'Outils de position du coffrage - Murs'.

Image
Walls - Condition - Setup.png

Description

Image
Walls - Condition - File.png

Les conditions sont enregistrées dans des fichiers de données externes (xxxx.FormworkTools.Conditions.csv).

Dans ce menu déroulant, vous pouvez sélectionner le fichier à ajouter, modifier ou supprimer les conditions définies.

Pour plus d'informations sur les fichiers de données de condition, voir ici

Image
Walls - Condition - Save.png

Après avoir apporté des modifications aux conditions, vous pouvez enregistrer les modifications en cliquant sur le bouton " Enregistrer " ou " Enregistrer sous ".

En cliquant sur le bouton 'Nouveau' vous pouvez créer un nouveau fichier vide.

Image
Walls - Condition - Type.png

Avec la liste déroulante, vous pouvez sélectionner le 'type de condition' actuel.

La liste ci-dessous montre les conditions existantes, le cas échéant. Si vous avez une ou plusieurs conditions existantes du type sélectionné, vous pouvez sélectionner la condition actuelle dans la liste. Lorsque la condition est sélectionnée, les valeurs de définition actuelles sont affichées et peuvent être réglées ou modifiées dans la partie droite de la boîte de dialogue.

Cliquez sur

Image

pour créer une nouvelle condition
Cliquez sur

Image

pour copier la condition sélectionnée
Cliquez sur

Image

pour supprimer la condition

Image
Walls - Condition - Names.png

Les conditions ont les propriétés du fournisseur de la famille de produits. Les conditions ne sont disponibles que lorsque le fournisseur et la famille correspondent.

Les noms des conditions doivent être uniques. Il est bon d'avoir une certaine convention d'appellation pour que le nom soit aussi explicite que possible.

Image
Walls - Condition - Sub items.png

Selon le type de condition, il peut y avoir 2 à 5 sous-éléments. Une condition doit avoir au moins un sous élément défini, sinon elle ne crée rien.

En cliquant sur le bouton '+', vous pouvez lancer l'assistant de sous-assemblage correspondant afin de créer un nouveau sous-assemblage. Pour un sous-assemblage d'angle, l'outil 'Formwork corner sub-assembly wizard'  et pour un sous-assemblage de panneau 'Formwork panel sub-assembly wizard' s'ouvre.

En cliquant sur le bouton 'Test', vous pouvez vérifier quel sera le résultat du sous-assemblage sélectionné.

Pour tester le sous-assemblage, veuillez choisir un point dans une zone libre du modèle, car l'outil crée le voile et les sous-assemblages avec une situation "droitier" et "gaucher".

Après le test, vous pouvez supprimer les objets de modèle supplémentaires ou utiliser la commande 'Annuler' pour vous débarrasser du modèle de test.

Image
Walls - Condition - Stack height.png

La hauteur totale de la condition peut être calculée automatiquement en fonction des sous-assemblages sélectionnés ou bien la hauteur peut être spécifiée.

La hauteur totale est utilisée comme valeur d'espacement lorsque deux conditions ou plus sont empilées verticalement. Si la condition contient des pièces qui dépassent et que cette pièce doit se chevaucher lors de l'empilement, vous devrez peut-être entrer la hauteur totale manuellement.

Image
Walls - Condition - Mirror.png

Avec l'option 'Gaucher/Droitier' vous pouvez tester et vérifier comment l'option 'Miroir/rotation' affecte la sortie de la condition.

Image
Walls - Condition - Test.png

En cliquant sur le bouton 'Test condition', vous pouvez tester et vérifier la sortie de l'ensemble de la condition (y compris tous les sous-éléments).

Pour tester la condition, veuillez choisir un point dans une zone libre du modèle car l'outil crée le voile et deux conditions avec une situation 'droitier' et 'gaucher'.

Après le test, vous pouvez supprimer les objets de modèle supplémentaires ou utiliser la commande 'Annuler' pour vous débarrasser du modèle de test.

Création d'un nouveau sous-assemblage d'angle

Les sous-assemblages d'angle sont créés à l'aide de l'outil 'Formwork corner sub-assembly wizard'. Vous pouvez lancer l'assistant soit à partir du catalogue de composants, soit en cliquant sur l'un des boutons '+' dans la boîte de dialogue 'Condition setup' de l'élément qui nécessite un sous-assemblage d'angle.

Avant de lancer l'assistant, vous devez modéliser l'angle externe et/ou interne dans le modèle.

Image

Une fois que vous avez créé le coffrage d'angle, vous pouvez lancer l'assistant.

Choisissez d'abord le 'point d'angle', ce point sera placé exactement au coin extérieur (ou intérieur) du béton dans le mur à l'état final. Veuillez noter qu'après avoir choisi le point, l'assistant avance automatiquement. Vous pouvez revenir en arrière pour choisir un nouveau point.

Image

Dans la deuxième étape, vous devez choisir le point montrant la direction du " premier " voile (généralement la flèche rouge dans le positionnement des conditions).

Image

Dans la troisième étape, vous devez sélectionner tous les éléments de coffrage " appartenant " au " premier " voile. Dans la pratique, ces éléments de coffrage seront parallèles au premier voile lors de la pose du sous-assemblage de la condition.

Image

Dans la quatrième étape, vous devez choisir le point montrant la direction du " deuxième " voile (la flèche verte dans le positionnement des conditions). Dans le cas habituel, il s'agit d'un voile perpendiculaire au " premier " voile.

Image

Dans la cinquième étape, vous devez sélectionner tous les éléments de coffrage " appartenant " au " deuxième " voile. Dans la pratique, ces éléments de coffrage seront parallèles au deuxième voile lors du positionnement du sous-assemblage de la condition.

Image

Dans l'étape finale, il vous suffit de donner le nom du fichier pour stocker ce sous-assemblage d'angle. Cliquez sur Terminer pour fermer l'assistant.

Image

Tous les sous-assemblages d'angle sont stockés dans le dossier 'Formwork tools' dans le répertoire modèle. Pour être réutilisé dans d'autres modèles, vous pouvez copier/déplacer ces fichiers avec les fichiers de configuration de condition dans n'importe quel dossier du système (XS_SYSTEM etc.). Veuillez garder à l'esprit que pour utiliser les conditions dans d'autres modèles, tous les composants personnalisés utilisés par les conditions doivent être présents dans le catalogue des composants.

Création d'un nouveau sous-assemblage de panneau

Les sous-assemblages de panneaux sont créés à l'aide de l'outil 'Formwork panel sub-assembly wizard'. Vous pouvez lancer l'assistant soit à partir du catalogue de composants, soit en cliquant sur l'un des boutons '+' dans la boîte de dialogue 'Condition setup' de l'élément qui nécessite un sous-assemblage du panneau.

Avant de lancer l'assistant, vous devez modéliser le panneau de coffrage et tous les accessoires nécessaires.

Image

Une fois que vous avez créé la structure du coffrage, vous pouvez lancer l'assistant.

Dans la première étape, vous devez choisir le point central du sous-assemblage du panneau, ce point sera placé exactement au centre du voile en béton à l'état final. Veuillez noter qu'après avoir choisi le point, l'assistant avance automatiquement. Vous pouvez revenir en arrière pour choisir un nouveau point.

Image

Dans la deuxième étape, vous devez choisir le point indiquant la direction du voile.

Image

Dans la troisième étape, vous devez sélectionner tous les éléments de coffrage "appartenant" à ce sous-assemblage du panneau. Une fois que vous avez sélectionné les éléments, cliquez sur 'Suivant' pour passer à l'étape suivante de l'assistant.

Image

Dans l'étape finale, il vous suffit de donner le nom du fichier pour stocker ce sous-assemblage de panneau. Cliquez sur Terminer pour fermer l'assistant.

Image

Tous les sous-assemblages de panneaux sont stockés dans le dossier 'Formwork tools' dans le répertoire modèle. Pour être réutilisés dans d'autres modèles, vous pouvez copier/déplacer ces fichiers avec les fichiers de configuration de condition dans n'importe quel dossier du système (XS_SYSTEM etc.). Veuillez garder à l'esprit que pour utiliser les conditions dans d'autres modèles, tous les composants personnalisés utilisés par les sous assemblages des conditions doivent être présents dans le catalogue des composants.