cfa

Tekla Structures
CFA
armatures
MCI
Not environment-specific

Contenu

Objectif et description
Installation du CFA
Utilisation du CFA
Configuration

Objectif et description

Ce plugin permet l’ajout d’une armature complémentaire dans un mur à coffrage intégré.

Image

Sept formes sont disponibles pour le CFA :
Image

1 - Avec cadre
2 - Avec U
3 - Forme U décalage de peau
4 - Forme U décalage et angle
5 - Forme U dépassant
6 - Avec deux cadres
7 - Avec cadre bouteille

Lorsque les armatures dépassent les contours des parois et nécessitent l’utilisation en atelier d’un coffrage particulier (polystyrène), le plugin crée des surfaces de coffrage spécial avec un traitement de surface. Les informations concernant le coffrage spécial peuvent être affichées sur les plans et utilisées dans les exports Unitechnik.
Image

Possibilité de créer un élément coffrage pour regrouper toutes les armatures du CFA. L’attribut utilisateur TOTAL_REBAR_WEIGHT de la pièce coffrage correspond au poids total des armatures.
Image

Affichage d’un symbole dans le modèle pour visualiser l’orientation du CFA.
Image

Installation du CFA

Pour installer le plugin:

Si Tekla Structures n'est pas démarré:
    Télechargez le fichier TSEP approprié (Tekla Structures Extension Package) depuis Tekla Warehouse.
    Double-cliquez sur le fichier .tsep.
    Dans le Gestionnaire d'Extensions de Tekla Structures, Sélectionnez les versions de Tekla Structures pour lesquelles vous voulez installer l'application.
    Cliquez sur "Importer".
ou
    Copiez le fichier .tsep sous .\TeklaStructures\[version]\Extensions\To be installed

Démarrez Tekla Structures.

Si Tekla Structures est démarré:
    Télechargez le fichier TSEP approprié (Tekla Structures Extension Package) depuis Tekla Warehouse.
    Cliquez sur le bouton du menu dans le panneau latéral Applications & Composants et sélectionnez  Gestionnaire d'Extensions.
    Cliquez sur Importer.
    Selectionnez le fichier .tsep and cliquez Ouvrir.
    Redémarrez Tekla Structures pour finir l'installation.

Deux plugins apparaîtront dans le groupe Préfabriqué > MCI dans le panneau latéral Applications & Composants:

Image

Utilisation du CFA

Plugin CFA : sélectionnez une face supérieure, inférieure ou latérale d’une paroi ou d’une ouverture. Le CFA se positionne automatiquement à l’intérieur du MCI sur toute la longueur de la face sélectionnée en fonction des paramètres de la boîte de dialogue.

Image

Plugin CFA par deux points : en plus de la face, sélectionnez le point de début et le point de fin du CFA.

Onglet Section:

Image

1- Choix de la forme du CFA (7 possibilités)
2- Choix de la paroi parent pour le CFA
3- Définition des enrobages (manuel, automatique 1 nappe de treillis, automatique 2 nappes de treillis)

Image

4- Hauteur CFA et position des épingles
5- Nombre et propriétés des différentes armatures
6- Nombre et position longitudinale des cadres du CFA. Deux possibilités: écart constant ou choix des écarts
Image

Onglet Paramètres:

Image

7- Redéfinir position pour choisir à nouveau la face de référence de la paroi lorsque le CFA est mal positionné suite à une modification du MCI
8- Excentrement à l’origine et à l’extrémité du CFA
9- Décalage dans le sens de la hauteur du CFA
10- Option pour un CFA en biais
Image

11- Choix de la classe pour les surfaces de coffrage spécial
12- Propriétés des filants, cadres et épingles
13- Option pour la création d’un élément coffrage regroupant l’ensemble des armatures du CFA et propriétés de l’élément coffrage. Trois possibilités : Aucun, ‘Oui – lien avec CFA’ (les armatures sont rattachées à la pièce coffrage) et ‘Oui – pas de lien avec CFA’ (les armatures ne sont pas rattachées à la pièce de coffrage)

Onglet Eclissage:
Image

14- Option pour ancrage ou éclissage.  Définition d’une longueur de recouvrement pour un éclissage (-1 si calcul automatique)
Image

15- Option pour la forme des armatures en extrémité (droit, crosse à 90°, crosse à 135°). Définition d’une longueur d’ancrage ou d’éclissage (-1 si calcul automatique)
Image

16- Choix du matériau (liste des matériaux définie dans le fichier CFA.inp). Option pour zone sismique. Valeur pour un diamètre (en mm) du plus gros granulat

Lorsque l’utilisateur demande 3 filants, le diamètre du plus gros granulat est utilisé pour le calcul de l’enrobage entre le 2ème et le 3ème filant:
Image

Enrobage = max (20 mm, diamètre filant, diamètre granulat + 5 mm)

Pour les longueurs d’ancrage, d’éclissage et de crosse, l’utilisateur peut imposer une valeur ou demander un calcul automatique en donnant -1.

Configuration

La valeur du rayon et le calcul automatique de la longueur des crosses à 90° ou à 135° est définie dans le fichier de configuration des armatures (rebar_database.inp)

La longueur automatique des ancrages et des éclissages est définie dans le fichier de configuration Environments\common\extensions\CFA\CFA.inp (Longueur = diamètre nominal du fer x coefficient défini en fonction du matériau et de l’option zone sismique)

Image

Plusieurs paramètres généraux sont définis dans le fichier de configuration de l’extension Environments\common\system\CFA.config.xml
Image

codeRegle: Attribut pour les lignes de contour de l’export Unitechnik. Cette valeur est ajoutée dans un attribut utilisateur aux éléments surfaces pour les coffrages spéciaux.
colorST: couleur d’affichage du traitement de surface dans une vue du modèle pour les coffrages spéciaux. Sept couleurs disponibles : White (Blanc), Red (Rouge), Green (Vert), Cyan (Bleu), Yellow (Jaune) et Magenta (Violet).