Calepinage Enveloppe

Dernière mise à jour March 25, 2021 by Trimble Solutions France tekla.support.fr@trimble.com

Version logicielle:
Not version-specific
Environnement:
France

Calepinage Enveloppe

Contenu

Objectif et description
Configuration requise
Installation de Calepinage Enveloppe
Utilisation de Calepinage Enveloppe

Objectif et description

Cette application permet de générer une zone de couverture, bardage, plancher et autres éléments dans une vue d’un modèle.

Configuration requise

Tekla Structures Version: 2020 et supérieures
.NET Framework version: 4.5.1
Environnements: France

Installation de Calepinage Enveloppe

Pour installer l'application:

Si Tekla Structures n'est pas démarré:
    Téléchargez le fichier TSEP approprié (Tekla Structures Extension Package) depuis Tekla Warehouse.
    Double-cliquez sur le fichier .tsep.
    Dans le Gestionnaire d'Extensions de Tekla Structures, Sélectionnez les versions de Tekla Structures pour lesquelles vous voulez installer l'application.
    Cliquez sur "Importer".
ou
    Copiez le fichier .tsep sous .\TeklaStructures\[version]\Extensions\To be installed

Démarrez Tekla Structures.

Si Tekla Structures est démarré:
    Téléchargez le fichier TSEP approprié (Tekla Structures Extension Package) depuis Tekla Warehouse.
    Cliquez sur le bouton du menu dans le panneau latéral Applications & Composants et sélectionnez  Gestionnaire d'Extensions.
    Cliquez sur Importer.
    Sélectionnez le fichier .tsep et cliquez sur Ouvrir.
    Redémarrez Tekla Structures pour finir l'installation.

Utilisation de Calepinage Enveloppe

Vous trouverez l'extension sous la forme d'une macro dans le panneau latéral Applications & composants

Création de la zone de calepinage

- Sélection de la face d’une pièce (aile du poteau, linteau, mur béton…). Cette face sera utilisée pour le plan de référence de la zone de calepinage.
- Sélection des points du contour de la zone et touche du milieu de la souris pour valider. Les points peuvent être sélectionnés hors du plan de référence , ils seront projetés sur le plan de référence (perpendiculairement). L’ordre et le sens de création des points ont une influence sur les paramètres de définition de la zone (1er point = origine de la zone).
Deux exemples de définition:

Le nombre de points du contour étant limité, les ouvertures périphériques telles que les portes pour un bardage vertical doivent être définies de préférence à l’aide de la fonction ‘Ouvertures’ prévue dans la boite de dialogue du composant.

Paramètres Généraux

(1) Sélection de la couche active dans la liste des couches créées. Tous les paramètres de tous les onglets correspondent à la couche active.

(2) Création des pièces. Option pour créer (et afficher) les éléments de toutes les couches ou uniquement les éléments de la couche active. Cette option permet également de remplacer provisoirement toutes les couches par un plat (+ choix de la classe du plat)  pour délimiter la zone de calepinage et faciliter ainsi la création des ouvertures lors de la sélection de points dans la vue du modèle.

(3) Affichage de l’unité utilisée pour les paramètres de la boîte de dialogue. L’unité correspond à l’unité de longueur qui a été définie dans les options du projet.

Onglet Couche

(1) Ajout d’une nouvelle couche, suppression d’une couche existante et déplacement dans la liste des couches créées

(2) Nom donné à la couche sélectionnée et paramètres par défaut pour tous les éléments créés dans cette couche (Classe, finition et phase)

(3) Paramètres pour les éléments créés dans la couche (Nom, profil, matériau, Préfixe et numéro de début du repérage)

(4) Orientation du profil (face de rotation et/ou angle de rotation). Le choix est fonction de la section qui a été définie pour la création du profil dans le catalogue

(5) Position dans le plan de calepinage (Auto/gauche/milieu/droite). En position ‘Auto’, l’application choisit automatiquement la position dans le plan en fonction du sens de calepinage.

(6) Option pour inversion du sens de pose du profil. Cela correspond à une inversion des poignées origine et extrémité de la pièce.

(7) Position en profondeur des éléments de la couche active:
Plusieurs possibilités en fonction du type d’élément :
- Référence par rapport au plan de calepinage ou par rapport à une couche existante
- Position par rapport à la face intérieure, l’axe central ou la face extérieure du profil.

Onglet Calepinage

L'utilisateur peut définir pour chaque couche une répartition des éléments dans les deux directions du plan de calepinage.

(1) Option pour définir le sens de pose des éléments, l’écartement entre les bacs suivant le sens de pose, le décalage pour la position du 1er élément et le jeu entre les éléments perpendiculairement au sens de pose (valeur négative = recouvrement entre les bacs)
Deux options pour l’écartement entre les bacs suivant le sens de pose :
- Largeur utile : l’application utilise la largeur utile définie dans le catalogue des profils (différente de la largeur hors tout du bac)
- Imposé : l’utilisateur impose une valeur d’écartement entre les éléments ou une série d’écartements (pour la pose de profils Zed ou oméga par exemple)

(2) Angle d’inclinaison du bardage
En fonction du sens de pose et de la valeur de l’angle, il peut être nécessaire d’augmenter la valeur de décalage du premier élément pour avoir un recouvrement complet de la zone de calepinage.

(3) Définition du calepinage
La disposition de la zone de dialogue varie en fonction du sens de pose choisi. L’utilisateur définit le nombre de rangée identiques et la longueur des différents tronçons pour chaque rangée.
Deux possibilités :
- Définition des différents tronçons en fonction des ouvertures (valeur négative = vide)
- Longueurs des tronçons identiques pour tous les éléments et utilisation de la fonction 'création ouverture'

La longueur des tronçons est la longueur d’épure. La longueur totale des éléments est fonction des jeux, des recouvrements et des valeurs de débord sur les arêtes ou au droit des ouvertures.

(4) Possibilité de définir plusieurs finitions pour les éléments d’une couche
Les finitions supplémentaires (5 au maximum) remplacent la finition et la classe définies par défaut pour les éléments de la couche active.

Le nombre maximum d’éléments que l’on peut modifier est fonction de la définition des tronçons:

Dans le deuxième cas, les finitions additionnelles seront appliquées de manière homogène sur les 25 rangées.

Onglet Contour

Pour chaque arête du contour, l’utilisateur peut définir la forme et la longueur de la zone de calepinage.

Le croquis en bas de l’onglet correspond à la forme de la zone de calepinage. Le premier point est positionné en bas à gauche et l’arête inférieure basse est la première arête de la zone de calepinage.

L’arête sélectionnée dans la liste est représentée en rouge sur le croquis.

Pour chaque arête, l’utilisateur peut modifier :
- Le type de débord (perpendiculaire à l’arête, suivant la direction du bac, horizontal, vertical)
- La valeur du débord (positif pour un dépassement ou négatif pour un retrait)
- Le type de découpe des bacs (horizontal, parallèle à l’arête, par paliers avec une valeur pour le nombre de bacs par palier)
- L’option pour inverser le sens de définition des paliers. Nécessaire pour la définition du deuxième coté pour un pignon symétrique.

Onglet Ouvertures

(1) Bouton pour la création d’une nouvelle ouverture par sélection de deux points en diagonale sur une vue du modèle. Les deux points seront projetés sur le plan de calepinage et une ligne est ajoutée dans la liste des ouvertures

(2) Liste des ouvertures. Boutons pour ajouter, copier, supprimer ou déplacer une ouverture. Les valeurs de dimension et de position pour la ligne sélectionnée sont affichées sur le croquis en dessous

(3) Les valeurs de dimension et de positionnement de l’ouverture sont modifiables en interactif. Elles peuvent être également modifiées avec le bouton ‘Sélection par 2 points’ en sélectionnant deux points en diagonale sur une vue du modèle

(4) Option pour définir une position soit par rapport à l’origine de la zone de calepinage soit par rapport à l’ouverture précédente

(5) Débord des éléments de la couche active sur chaque arête de l’ouverture (valeur positive ou négative)

Le numéro des ouvertures est automatiquement repris dans le nom des découpes polygonales utilisées pour créer les ouvertures. Lorsque la zone de calepinage est délimitée par un plat dans les paramètres généraux, le numéro des ouvertures est également affiché sur la vue du modèle:

Onglets Attributs Utilisateurs & Enveloppe

Définition des paramètres pour l’export IFC et des informations structurelles spécifiques aux IFC4.

Définition des paramètres spécifiques enveloppe. Ces paramètres sont affichés dans les attributs utilisateurs de tous les éléments de la couche active à partir de Tekla Structures 2021.