Recommandations matérielles pour Tekla License Server 2020

2020
Tekla Structures

Recommandations matérielles pour Tekla License Server 2020

Les informations de cette page ne sont pas valides pour les abonnements en ligne.

Si vous disposez de licences locales Tekla Structures, vous devez installer un serveur de licences sur votre propre matériel pour les utiliser. Nous vous recommandons de toujours effectuer la mise à niveau de votre serveur de licences vers la dernière version disponible. Chaque version du serveur de licences est compatible avec plusieurs versions de Tekla Structures. Reportez-vous au tableau en bas de cette page pour savoir quelles versions du serveur de licences sont compatibles avec les versions précédentes de Tekla Structures.

Système d'exploitation

Le système d’acquisition de licences FlexNet pour Tekla Structures s’exécute sur les systèmes d'exploitation suivants :

• Microsoft Windows 10
  • Microsoft Windows Server 2016
  • Microsoft Windows Server 2019

Les systèmes d'exploitation 32 bits et 64 bits sont pris en charge.

Il est préférable d'installer Tekla License Server sur un système d'exploitation sur serveur. S'il n'y a pas de réseau local dans votre société, vous pouvez installer le serveur de licences sur chacun des ordinateurs sur lesquels Tekla Structures est en cours d'exécution et d'activer une licence sur chaque ordinateur.

Configuration matérielle du serveur de licences

Le serveur utilisé en tant que Tekla License Server n’est pas censé fonctionner au maximum de son efficacité ou de ses performances. La fiabilité du serveur et de la connexion réseau sont bien plus importants.

Vous ne pouvez exécuter Tekla Structures sans accès à une licence. Pour réduire le risque d’interruption du travail de vos utilisateurs, nous vous recommandons d’exécuter les serveurs de licences utilisés par plusieurs utilisateurs sur le matériel de serveur et le système d’exploitation serveur appropriés. Les serveurs sont conçus pour fonctionner correctement pendant une longue durée, sans avoir besoin d'être réamorcés aussi souvent que les postes de travail normaux.

Plateformes de virtualisation

Les plateformes de machines virtuelles prises en charge pour Tekla License Serversont :

• Citrix XenServer 7.6
  • Microsoft Windows 10 Hyper-V
  • Microsoft Windows Server 2016 Hyper-V
  • Microsoft Windows Server 2019 Hyper-V
  • Oracle VirtualBox 5.2.18
  • Parallels Desktop 14.1.0 for MAC 10.14
  • QEMU-KVM(Système d’exploitation hôte : CentOS 7.5)
    • Hyperviseur : qemu-kvm-ev-2.10.0
    • Services d’hyperviseur : libvirt-daemon-kvm-3.9.0-14
    • Gestionnaire de machine virtuelle : vmm v1.4.3
  • VMware ESXi 6.5 et 6.7
  • VMware Workstation 14.1.1

Les serveurs basés sur Linux ou Unix ne sont pas pris en charge. Le déploiement direct de Tekla License Server dans les environnements Cloud n’est pas pris en charge.

Sauvegardes

Protégez vos licences. Assurez-vous de stocker les fichiers de licence qui vous sont envoyés par e-mail. Sauvegardez vos licences activées sur un emplacement de sauvegarde distinct. Si les licences activées sont supprimées ou si l’ordinateur du serveur de licences subissait une défaillance matérielle, vous auriez besoin des sauvegardes pour récupérer vos licences.

Si des licences activées sont perdues et qu'aucune sauvegarde n'est disponible, des licences de remplacement peuvent être commandées selon les conditions définies dans le contrat de licence de l'utilisateur final.

Connexion Internet

Vous devez disposer d'une connexion Internet pour pouvoir activer, désactiver ou réparer vos licences. L'activation, la désactivation et la réparation des licences sont les seuls cas dans lesquels votre serveur de licences contacte le serveur d'activation de logiciel Trimble et où une connexion Internet est requise sur votre serveur de licences.

Le serveur de licences peut être utilisé dans les réseaux qui utilisent le protocole IPv4, le protocole IPv6 ou les deux.

La communication entre l'ordinateur serveur et Internet est uniquement nécessaire lorsque le serveur de licences de votre entreprise contacte le serveur d'activation de Trimble. La communication d'activation utilise le protocole SOAP (Simple Object Access Protocol) via HTTPS sur le port TCP 443. Votre pare-feu ne doit pas bloquer les données entrantes ou sortantes pendant l'activation. Pour autoriser la communication d'activation, utilisez l'adresse du serveur d'activation lors du paramétrage de votre pare-feu : https://activate.tekla.com:443/flexnet/services/ActivationService?wsdl

Autre infrastructure

Tekla Structures doit être en mesure de contacter le serveur de licences pour réserver une licence lors de son démarrage. Votre pare-feu (par exemple, le pare-feu Windows) doit permettre la communication entre l'ordinateur serveur et les ordinateurs Tekla Structures. Vous devez paramétrer le pare-feu de façon à autoriser le fonctionnement des applications tekla.exe et lmgrd.exe. Les applications sont situées dans le répertoire ..\Tekla\License\Server.

L’adresse MAC de votre carte réseau ne doit pas être modifiée sur un ordinateur qui exécute le serveur de licences. Si vous travaillez dans un environnement virtuel, assurez-vous d'utiliser un adressage MAC statique plutôt qu'un adressage MAC dynamique.

L’ordinateur exécutant le serveur de licences doit avoir une adresse IP fixe.

Quelle version du serveur de licences utiliser

Consultez le tableau ci-dessous pour déterminer la version du serveur de licences à utiliser avec votre version actuelle de Tekla Structures. Vérifiez également si vous devez procéder à la mise à niveau vers un nouveau Service Pack ou une nouvelle Progress Release.

Pour plus d'informations sur la mise à jour du serveur de licences, voir Mise à jour du serveur de licences Tekla.

Version de Tekla Structures Serveur de licences 2016 SP1 Serveur de licences 2017 ou ultérieur

2018 ou ultérieure

2017i - toutes les versions

2017 - toutes les versions

2016i - toutes les versions

2016 SP5/PR5 ou ultérieure

2016 jusqu’à SP4/PR4

Mise à niveau vers 2016 SP5/PR5 ou ultérieure

21.1 SR7 ou ultérieure

21.1 jusqu’à SR6

Mise à niveau vers 21.1 SR7 ou ultérieure

21.1 toutes les versions PV

21.0 ou antérieure

Pour savoir comment installer le serveur de licences, voir Installation du serveur de licences Tekla.