Présentation de Tekla Model Sharing

2020
Tekla Structures

Présentation de Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing permet une modélisation efficace basée sur la collaboration dans un modèle Tekla Structures. Tekla Model Sharing offre aux utilisateurs la liberté de manipuler le même modèle simultanément depuis différents endroits et sous différents fuseaux horaires.

Avec Tekla Model Sharing, vous pouvez travailler localement et partager les modifications du modèle dans le monde entier. Par exemple, une équipe d'utilisateurs de Tekla Model Sharing peut travailler à New York, une autre à Londres et une troisième à Bangkok. Ils collaborent tous au sein d'un même modèle, à partir des quatre coins du monde et sous différents fuseaux horaires, permettant un enrichissement du modèle en continu.

Dans Tekla Model Sharing, chaque utilisateur possède une version locale du modèle sur son ordinateur ou sur un lecteur réseau ; les données du modèle sont partagées et synchronisées sur Internet via le service de partage basé sur le Cloud Microsoft Azure. Lorsqu’un modèle est partagé, il est connecté au service de partage basé sur le Cloud. Vous pouvez vérifier l’état du service à tout moment.

Pour partager facilement les modifications que vous avez apportées au modèle, transmettez-les au service de partage. Lorsque vous souhaitez mettre à jour votre modèle avec les modifications effectuées par d’autres utilisateurs, acquérez les modifications à partir du service de partage.

Même si les modifications sont partagées via Internet, vous n'avez pas besoin d'être connecté au service de partage en permanence. Vous ne devez être en ligne que pour transmettre ou acquérir les modifications. Ceci vous permettra de travailler hors ligne (si votre connexion Internet n'est pas toujours disponible).

Remarque :

Tekla Model Sharing nécessite un modèle mono-utilisateur.

Un modèle ne peut pas être simultanément partagé et utilisé en mode multi-utilisateurs. Si vous souhaitez commencer à utiliser le mode multi-utilisateurs comme moyen de partage de votre modèle en lieu et place de Tekla Model Sharing, vous devez d'abord exclure votre version locale du modèle du service de partage, puis le convertir en modèle multi-utilisateurs.

Le modèle exclu n’est plus lié au modèle partagé original dans le service de partage. Cela signifie que si vous excluez votre version locale du modèle du service de partage et que vous commencez à utiliser le modèle en mode multi-utilisateurs, vous ne pourrez plus fusionner le modèle partagé original et le modèle multi-utilisateurs par la suite.

Prérequis pour Tekla Model Sharing

Avant de commencer à utiliser Tekla Model Sharing et à partager vos modèles, les prérequis suivants doivent être remplis :

• Connexion Internet

Vous devez établir une connexion au service Tekla Model Sharing pour exécuter des actions de partage de modèle.

• Le port TCP 443 (HTTPS par défaut) sortant doit être ouvert.

Si un proxy HTTP est utilisé, il doit prendre en charge HTTP 1.1.

• Trimble Identity

Toutes les opérations de partage nécessitent une authentification, qui s'effectue à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe Trimble Identity.

Si vous ne disposez pas d'un Trimble Identity, accédez à Tekla Online services et cliquez sur Se connecter.

• Licence

Toutes les opérations de partage nécessitent une licence Tekla Model Sharing valide. Les licences Tekla Model Sharing sont liées aux comptes Identités Trimble des utilisateurs. L'administrateur de la société attribue et gère les licences dans l'outil Tekla Online Admin Tool.

• Tekla Structures

Les utilisateurs du même modèle partagé doivent avoir la même version de Tekla Structures, et utiliser de préférence le même Service Pack.

Licences Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing exige une licence Tekla Model Sharing valide.

Les licences Tekla Model Sharing sont affectées et gérées dans Tekla Online Admin Tool. Pour obtenir une licence Tekla Model Sharing, contactez l'administrateur de votre société. Pour plus de détails sur les licences Model Sharing, voir Gestion des identités Trimble et des licences Tekla Online.

Tekla Model Sharing utilise des licences de type entreprise qui sont achetées sous forme d'abonnement annuel. L'utilisation d'une licence est limitée un nombre maximal d'utilisateurs simultanés.

Une licence est réservée lorsqu'un utilisateur démarre une acquisition ou une transmission dans un modèle partagé. Notez que les utilisateurs peuvent travailler sur un modèle partagé hors ligne sans réserver de licence. Une licence peut être attribuée temporairement à un utilisateur extérieur à votre organisation. Disposer de plusieurs modèles partagés ouverts sur le même ordinateur réserve une licence.

Si un utilisateur n’effectue aucune opération qui utilise le service Tekla Model Sharing (par exemple, transmettre vos modifications ou acquérir les modifications apportées par d’autres utilisateurs), sa session se ferme sous huit heures, et Tekla Structures libère la licence Tekla Model Sharing dans un délai de trois heures. Nous recommandons que chaque utilisateur arrête Tekla Structures à la fin de la journée pour fermer la session et libérer la licence Tekla Model Sharing plus rapidement.

La configuration, le type et le statut de maintenance de votre licence Tekla Structures n’a aucun effet sur votre licence Tekla Model Sharing . Pour assurer un service continu, assurez-vous de procéder au suivi du nombre de licences et d'utilisateurs, ainsi que des dates d'expiration de vos licences.

Comment Tekla Model Sharing utilise le service de partage

Lorsque vous commencez à partager un modèle à l'aide de Tekla Model Sharing, le modèle est connecté au service de partage sur le Cloud.

• Pour envoyer des modifications du modèle au service de partage, vous devez transmettre.

• Pour récupérer des modifications de modèle d'autres utilisateurs à partir du service de partage, vous devez acquérir.

Lorsque vous acquérez des modifications d'autres utilisateurs, les mises à jour de votre version locale du modèle partagé vous sont livrées sous forme de paquet incrémental. Cela signifie que lorsque vous les acquérez, les données qui sont extraites du service de partage sont fusionnées avec les données sur votre ordinateur. Vous devez acquérir toutes les modifications partagées avant de pouvoir transmettre vos propres modifications au service de partage.

Notez qu'il n'existe pas de modèle central en tant que tel dans le service de partage ; il n'y a qu'une instance du modèle composée du modèle de base et des mises à jour incrémentales. Vous ne pouvez pas ouvrir le modèle dans le service de partage ou accéder à des fichiers.

Le schéma ci-dessous illustre la façon dont les données du modèle sont stockées dans le service de partage. Chaque utilisateur extrait les données de modèle du service de partage et les transfère vers ses versions locales du modèle lors de leur acquisition. L'authentification de l'utilisateur repose sur l'identité Trimble Identity.

Remarque :

Vous pouvez installer un Tekla Model Sharing Service de cache distinct qui télécharge et met en cache les modifications du modèle pour le compte des postes de travail clients Tekla Structures. Le service de cache accélère le processus, car les utilisateurs peuvent récupérer des modifications de leurs versions locales du modèle à partir du réseau local au lieu du service de partage Tekla Model Sharing. Le service de cache est particulièrement utile lorsqu'il y a au moins deux utilisateurs Tekla Model Sharing dans le même bureau, et dans des zones où la vitesse de téléchargement peut être limitée.