Recherche d'objets du modèle

2020
Tekla Structures

Recherche d'objets du modèle

Vous pouvez rechercher rapidement des objets dans l’ensemble du modèle ou dans les objets du modèle sélectionnés à l'aide de la barre d'outils Recherche du modèle.

Lorsque vous effectuez une recherche dans le modèle, Tekla Structures recherche les objets dont les valeurs de propriété contiennent le terme de recherche, puis met en surbrillance et sélectionne les objets dont les valeurs de propriété correspondent. Tekla Structures recherche les objets suivants et vérifie les propriétés d’objet répertoriées pour les correspondances :

• Pièces et articles : nom, profil ou forme, matériau, numéro de repère de la pièce, numéro de repère de l'assemblage ou numéro de repère d’élément préfabriqué, GUID

• Objets de coulage : type de coulage (si la gestion du coulage est activée)

• Ferraillage : nom, qualité, numéro de repère, numéro de repère d'unité de coulage, GUID

• Surfaces : nom, GUID

• Composants : nom, numéro du joint (affiché dans la boîte de dialogue Info objet), GUID

• Assemblages : nom, numéro de repère d'assemblage, GUID

• Eléments béton : nom, numéro de repère de l'élément béton, GUID

• Unités de coulage : nom (si la gestion de coulage est activée)

• Tous les autres objets : GUID

Vous pouvez utiliser les caractères jokers suivants dans le terme de recherche : *, ?, ou [ ] ou " " pour une correspondance exacte.

Le terme de recherche peut être composé de plusieurs mots. Lorsqu’une valeur de propriété d’un objet contient tous ces mots, Tekla Structures trouve cet objet.

S’il n’y a qu’un seul mot dans le terme de recherche, Tekla Structures recherche tous les objets dont les valeurs de propriété contiennent ce mot. Par exemple, avec le terme de recherche Plat, vous pouvez trouver des objets avec le nom Plat ou Plat d'extrémité, mais les objets avec le nom Plat1 sont introuvables.

Si vous placez le terme de recherche entre " ", Tekla Structures ne trouve que les correspondances exactes. Par exemple, "platine" ne trouve pas les objets avec le Platine raidisseur ou Double platine.

La recherche n’est pas sensible à la casse, ce qui signifie que vous pouvez utiliser des lettres minuscules et majuscules. Par exemple, les termes de recherche poutre et POUTRE donnent les mêmes résultats de recherche.

Si le bouton de sélection Sélection assemblages est actif, Tekla Structures recherche les assemblages, les éléments béton et les unités de coulage dont les noms ou les repères correspondent. Sinon, Tekla Structures recherche les autres objets avec des valeurs de propriété correspondantes. Les autres boutons de sélection n'affectent pas les résultats de la recherche.

Recherche dans le modèle complet

Lorsque vous effectuez une recherche dans le modèle complet, Tekla Structures recherche également les objets masqués dont les valeurs de propriété correspondent aux critères de recherche.

1. Si la gestion du coulage est activée et que vous recherchez des objets de coulage ou des unités de coulage, vérifiez que vous utilisez une vue de coulage.
  2. Dans la barre d'outils Recherche du modèle, saisissez le terme de recherche dans la zone.

Vous pouvez utiliser des caractères jokers *,?, ou [], ou " " pour une correspondance exacte.

3. Cliquez sur ou appuyez sur Entrée.

Tekla Structures met en surbrillance et sélectionne les objets du modèle dont les valeurs de propriété correspondent aux critères de recherche et affiche les propriétés de l'objet dans le panneau des propriétés.

Recherche dans les objets du modèle sélectionnés

1. Sélectionnez les objets dans lesquels vous souhaitez effectuer la recherche.

Vous pouvez utiliser la sélection de zone ou un filtre pour vous concentrer sur certains objets.

2. Dans la barre d'outils Recherche du modèle, saisissez le terme de recherche dans la zone.

Vous pouvez utiliser des caractères jokers *,?, ou [], ou " " pour une correspondance exacte.

3. Cliquez sur .

Tekla Structures met en surbrillance et sélectionne les objets du modèle dont les valeurs de propriété correspondent aux critères de recherche et affiche les propriétés de l'objet dans le panneau des propriétés.

Vérification des résultats de recherche

Ces astuces peuvent s’avérer utiles pour examiner les résultats de la recherche et les objets du modèle sélectionnés.

• Pour masquer les objets modèle dont les valeurs de propriété ne correspondent pas aux critères de recherche, effectuez l’une des procédures suivantes :

• Appuyez sur Ctrl+5 pour afficher uniquement les objets correspondants.

• Appuyez sur Maj+5 pour afficher uniquement les objets composant correspondants.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Afficher uniquement sélection.

• Pour affiner votre recherche, vous pouvez exécuter des recherches imbriquées. Conservez les premiers objets du résultat de recherche sélectionné, puis exécutez une nouvelle recherche parmi ceux-ci en cliquant sur .

• Pour examiner les objets correspondants sous forme de liste, utilisez l'Organisateur. Le Navigateur d'objets répertorie les objets sélectionnés et affiche leurs propriétés dans des colonnes.

• Pour vérifier ou modifier les propriétés des objets sélectionnés, utilisez le panneau des propriétés.

Afficher ou masquer la barre d’outils de recherche du modèle

Par défaut, la barre d'outils Recherche du modèle est visible et située en bas de la fenêtre principale de Tekla Structures .

Si la barre d'outils n'est pas visible, procédez comme suit :

• Accédez au menu Fichier, cliquez sur Paramètres, et dans la liste Barres d'outils, cochez la case Barre d’outils de recherche du modèle.

• Accédez à Démarrage rapide, commencez à taper barre d'outils, puis cochez la case Barre d’outils de recherche du modèle dans la barre d'outils qui apparaît.

Si vous voulez masquer la barre d'outils Recherche du modèle, décochez la case Barre d’outils de recherche du modèle dans Fichier > Paramètres > Barres d'outils ou à l'aide du Démarrage rapide.