Création d'une catégorie de propriétés dans l'Organisateur

2020
Tekla Structures

Création d'une catégorie de propriétés dans l'Organisateur

Vous pouvez créer des catégories de propriétés pour ajouter des propriétés aux objets du modèle. Vous pouvez utiliser des attributs utilisateur existants dans les catégories et y ajouter des valeurs. Vous pouvez également créer dans l'Organisateur des attributs utilisateur sous forme de propriétés personnalisées et les utiliser dans les catégories de propriétés.

Remarque :

Si vous avez plusieurs catégories de propriétés, vous pouvez utiliser un attribut utilisateur précis dans une seule catégorie de propriétés de niveau racine (niveau supérieur). Cela permet de s'assurer que d'autres catégories n'écrasent pas l'attribut utilisateur.

1. Pour ouvrir l'Organisateur, cliquez sur Gestion dans le ruban et cliquez ensuite sur Organisateur.
  2. Dans Catégories, sélectionnez une catégorie de propriétés au niveau de la catégorie racine, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Propriétés.

3. Ajout de contenu à la catégorie.

Les propriétés sont ajoutées aux objets appartenant à la catégorie. Vous pouvez ajouter manuellement du contenu de catégorie en sélectionnant les objets dans le modèle, puis en les insérant dans la catégorie, ou en définissant des règles d'insertion automatique d'objets dans la catégorie.

Vous pouvez également ajouter des sous-catégories à la catégorie. Les sous-catégories peuvent être ajoutées manuellement ou automatiquement en fonction d'une propriété. Les valeurs de propriété sont ajoutées aux objets des catégories de plus bas niveau.

Cochez la case Ne pas supprimer des sous-catégories automatisées vides pour conserver toutes les sous-catégories lors de la synchronisation. Si vous ne cochez pas la case et ne modifiez pas le modèle afin que certaines ou toutes les sous-catégories ne contiennent pas d’objet, les sous-catégories vides seront supprimées lorsque vous synchroniserez la catégorie racine ou tout l’Organisateur.

Sélectionnez l'option Inclure le niveau d'assemblage le plus haut dans le modèle si vous souhaitez vous assurer que seuls les objets du niveau d'assemblage le plus haut sont insérés dans la catégorie.

4. Sous Propriétés objet, sélectionnez une propriété personnalisée ou un attribut utilisateur existant. Vous pouvez ajouter plusieurs propriétés.
  5. Définissez les paramètres de propriété :

1. Sélectionnez le type de valeur dans la liste Type et définissez la valeur dans la zone Valeur.

Le type détermine le genre de valeurs que vous pouvez utiliser.

Type d'attribut utilisateur Type Valeur
      String Texte Entrez du texte ou un nombre.
      Nom de catégorie

L'Organisateur ajoute automatiquement le nom de la catégorie à la zone Valeur.

Noms de catégories combinées

L'Organisateur ajoute automatiquement les noms des catégories à la zone Valeur.

Integer Nombres entiers

Entrez un nombre.

Double Nombre avec décimales

Entrez un nombre avec décimales.

Formule

Sélectionnez une formule dans la liste Valeur. Des formules sont définies dans OrganisateurParamètres.

Date Date

Entrez une date ou sélectionnez-la dans le calendrier.

2. Sélectionnez une unité pour la valeur dans la liste Unité.

Seules les options d'unité suivantes sont disponibles pour la propriété :

• Les unités des propriétés sont définies dans les fichiers contentattributes_userdefined.lst ou object.inp.
      • Les unités des propriétés personnalisées créées dans l'Organisateur sont définies lors de la création de la propriété.
    3. Modifiez les propriétés des sous-catégories si vous souhaitez que les sous-catégories disposent de valeurs différentes pour la même propriété.
      • Si vous souhaitez qu'une propriété utilise la valeur de propriété définie au niveau de catégorie de propriétés supérieur, cochez la case Hériter la valeur située en regard du nom de propriété.
      • Si vous avez coché la case Hériter la valeur mais que vous sélectionnez un type dans la zone Type ou que vous entrez une valeur dans la zone Valeur, la case Hériter la valeur est décochée automatiquement.
      Remarque :

Les valeurs de propriété sont écrites dans les objets des sous-catégories de plus bas niveau.

Lorsque vous écrivez dans le modèle les propriétés personnalisées que vous avez créées dans l'Organisateur, vous pouvez utiliser ces propriétés comme n'importe quel autre attribut utilisateur du modèle.

Lorsque les propriétés sont enregistrées dans le modèle, vous pouvez les utiliser dans la visualisation et l'export IFC, par exemple. Vous pouvez également afficher les propriétés dans les boîtes de dialogue d'objet et les partager avec Tekla Model Sharing.

6. Décochez la case Mettre à jour la catégorie lors de la synchronisation si vous ne souhaitez pas mettre à jour la catégorie lorsque vous synchronisez tout l’Organisateur avec le modèle.
  7. Cliquez sur Modifier.

L'Organisateur crée une catégorie Sans catégorie pour les objets qui ne sont pas encore inclus dans les catégories de plus bas niveau. Si les mêmes objets appartenaient à plus d'une sous-catégorie en fonction des règles de catégorie, l'Organisateur créerait une catégorie Collision pour ces objets. Vous devez modifier les règles de catégorie pour vider la catégorie Collision.

8. Cliquez sur pour synchroniser tout l’Organisateur ou sélectionnez une catégorie de l’arborescence de catégories de propriétés, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Synchroniser la catégorie.

Les propriétés et leurs valeurs sont écrites dans les objets de modèle lors de la synchronisation de l'Organisateur ou de la catégorie. Les catégoriesSans catégorie et Collision ne modifient pas les valeurs d'attribut utilisateur existantes.

Vous pouvez vous renseigner sur les propriétés écrites dans le modèle et les signaler comme n'importe quelle autre propriété.

Remarque :

Si vous supprimez une catégorie de propriété et ses sous-catégories, les propriétés qui ont déjà été écrites dans le modèle ne sont pas supprimées.

Attributs utilisateurs avec options

Si vous ajoutez des attributs utilisateur avec des options à une catégorie de propriété lors de l’association des propriétés aux objets, vous devez utiliser le format UDA - <nom propriété>.

Pour obtenir le résultat correct dans le Navigateur d'objets, vous pouvez utiliser la même propriété sans UDA - dans le nom.