Création de zones dans l'Organisateur

2020
Tekla Structures

Création de zones dans l'Organisateur

Vous pouvez créer des zones en définissant leurs limites. Cette fonction vous permet d'organiser les objets du modèle en sections et étages. Les objets dans les catégories sont automatiquement mis à jour en fonction de leur emplacement et des limites définies. Si un objet n'est pas situé à l'intérieur ou dans les limites d'une zone, il sera placé dans une catégorie « sans catégorie », créée automatiquement.

1. Pour ouvrir l'Organisateur, cliquez sur Gestion dans le ruban et cliquez ensuite sur Organisateur.
  2. Sélectionnez Bâtiment dans l'arborescence des catégories.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Définir des limites des zones.
  4. Dans l'onglet Bâtiment, définissez la limite du bâtiment.
    1. S'il existe plusieurs maillages dans le modèle, sélectionnez un maillage pour ce bâtiment dans la liste Origine du maillage dans le modèle.

La sélection du maillage est disponible uniquement en cas de présence de plusieurs maillages.

La sélection du maillage indique les coordonnées globales x, y et z des origines du maillage et la rotation des maillages comparé aux coordonnées d'origine du modèle.

2. Si nécessaire, modifiez le nom par défaut du bâtiment.
    3. Définissez les coordonnées x, y et z pour l'emprise du bâtiment en sélectionnant les coordonnées des limites dans la liste ou en saisissant des coordonnées appropriées dans les zones de coordonnées.
    4. Cliquez sur l'icône située en face du nom du bâtiment pour afficher la limite de la zone dans le modèle.

L'image ci-dessous illustre un exemple de coordonnées du bâtiment.

5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le modèle et sélectionnez Mise à jour de la fenêtre pour supprimer la limite de zone du modèle.
  5. Dans l'onglet Sections, définissez les limites de zone pour les sections.
    1. Cliquez sur pour créer une ou plusieurs sections.
    2. Si nécessaire, modifiez les noms par défaut des sections.
    3. Définissez les coordonnées x, y et z pour la limite de la section en sélectionnant les coordonnées des limites dans la liste ou en saisissant des coordonnées appropriées dans les zones de coordonnées.

Vérifiez que les sections ne se chevauchent pas et qu'elles sont à l'intérieur de l'emprise du bâtiment. Un point d'exclamation rouge apparaît en face des coordonnées si les limites de zone se chevauchent. Vous pouvez enregistrer les définitions d'emplacement lorsque les limites de zone ne se chevauchent pas.

4. Cliquez sur l'icône située en face de la section pour en afficher la limite dans le modèle.

L'image ci-dessous illustre un exemple de coordonnées de section.

5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le modèle et sélectionnez Mise à jour de la fenêtre pour supprimer la limite de zone du modèle.
  6. Dans l'onglet Etages, définissez les limites de zone pour les étages.
    1. Cliquez sur le bouton Arborescence d'étage.

Vous pouvez ajouter autant d'arborescences d'étages que nécessaire. Les arborescences d'étage ajoutées sont disponibles dans la liste.

2. Si nécessaire, entrez un nom pour l'arborescence d'étage.
    3. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
      • Cliquez sur pour ajouter un plancher supérieur à l'arborescence d'étage.

Vous pouvez indiquer la hauteur du plancher supérieur dans la zone située en regard du bouton.

• Cliquez sur pour créer des étages automatiquement en fonction des niveaux de maillage.

4. Si nécessaire, modifiez les noms par défaut des étages.
    5. Définissez les coordonnées z pour les étages en sélectionnant les coordonnées dans la liste ou en saisissant des coordonnées appropriées dans les zones de coordonnées.
    6. Sélectionnez dans la liste de la zone située en haut à droite un bâtiment ou une section dans lesquels l'arborescence d'étage est utilisée.

Si vous n'avez pas défini les sections, les bâtiments s'affichent. Le bâtiment ou la section est ajouté à la zone.

Les arborescences d'étages peuvent être utilisées dans plusieurs bâtiments et sections. Si l'arborescence d'étage est utilisée dans un autre bâtiment et que vous souhaitez supprimer l'arborescence d'étage de cet autre bâtiment, vous devez ouvrir les définitions des limites des zones de cet autre bâtiment et y effectuer les modifications nécessaires.

7. Cliquez sur l'icône de la zone de l'étage considérée pour afficher la limite de la zone dans le modèle.

L'image ci-dessous illustre un exemple de coordonnées d'étage.

8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le modèle et sélectionnez Mise à jour de la fenêtre pour supprimer la limite de zone du modèle.
  7. Dans l'onglet Paramètres, définissez comment les objets sont placés dans les catégories.

L'Organisateur considère les options sélectionnées dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans l'onglet Paramètres, de haut en bas.

Selon les paramètres par défaut et les options sélectionnées , les objets qui ne peuvent être inclus dans aucune catégorie sont placés dans la catégorie Sans catégorie, qui est automatiquement créée au niveau approprié. Vous pouvez modifier les coordonnées des limites ou déplacer manuellement les objets à l'emplacement approprié.

Nota: vous ne pouvez pas déplacer des objets d'un projet à un autre (dans le cas où votre modèle présente plusieurs projets).

8. Cliquez sur Modifier et Fermer.
  9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une catégorie dans le projet et sélectionnez Synchroniser la catégorie pour actualiser le contenu de la catégorie dans le modèle.

Vous pouvez également cliquer sur pour synchroniser l'Organisateur.

Après avoir créé les catégories, les icônes situées en face des catégories apparaissent en bleu dans l'arborescence des catégories.

Copie d’un projet vers les catégories de propriétés ou les catégories personnalisées

Vous pouvez copier n’importe quel Projet à partir des catégories de zones vers les catégories de propriétés ou les catégories personnalisées.

1. Sélectionnez le Projet que vous souhaitez copier.
  2. Faites glisser le Projet vers les catégories de propriétés ou les catégories personnalisées dans l’arborescence des catégories.

L’Organisateur affiche une ligne épaisse dans l’emplacement dans lequel vous pouvez copier le Projet.

3. Sélectionnez l’option de copie appropriée :
    • Copier pour copier la structure d'arborescence Projet et les objets

Lorsque vous copiez un Projet à l’aide de cette option et que vous modifiez ultérieurement le Projet dans les catégories de zones, les modifications s’affichent automatiquement dans le Projet copié.

• Copier uniquement la structure d'arborescence pour copier la structure d'arborescence Projet
Remarque :

Si vous sélectionnez un modèle Tekla Structures dans les propriétés de catégorie, tous les assemblages, éléments bétons ou unités de coulage sont inclus.

Si vous sélectionnez l'un des modèles de référence dans les propriétés de catégorie, les assemblages de référence ou les objets de référence sont inclus. Si aucun assemblage n'existe dans le modèle de référence, les objets de référence sont inclus.