Système de coordonnées utilisateur (SCU)

Tekla Structures

Système de coordonnées utilisateur (SCU)

Le SCU est un système de coordonnées utilisateur local que vous pouvez utiliser dans une vue de dessin. Il est plus simple de positionner des objets dessin dans une vue lorsque vous pouvez placer des objets par rapport à un point d'origine de votre choix, également appelé point origine.

Tekla Structures fait apparaître le symbole SCU dans la vue dessin lorsque vous créez, copiez, déplacez ou modifiez les objets dessins.

Vous pouvez définir un point d'origine différent pour le SCU de chaque vue de dessin et changer le point d'origine du SCU aussi souvent que vous le souhaitez.

L'exemple suivant illustre plusieurs vues, chacune disposant de son propre SCU.

Remarque :

Pour positionner un objet à l'aide du système de coordonnées global, vous devez calculer les coordonnées de l'objet à partir du point d'origine du dessin et non de la vue d'un dessin.

Définition d'un nouveau SCU

Vous pouvez définir un nouveau SCU (système de coordonnées utilisateur) à l'aide d'un ou de deux points.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Dans l'onglet Vues , cliquez sur Coordonnées utilisateur , puis sur l'une des commandes suivantes :
    • Sélectionnez Définir l'origine pour définir le nouveau SCU à l'aide d'un point.

• Sélectionnez Définir l'origine par deux points pour définir le nouveau SCU à l'aide de deux points.

Tekla Structures fait apparaître le symbole SCU par un réticule indiquant le point central.

3. Cliquez sur la vue dans laquelle vous souhaitez placer l'origine.
  4. Si vous utilisez deux points, sélectionnez-en un pour définir la direction de l'axe x.

Basculement entre deux systèmes de coordonnées utilisateur

Vous pouvez basculer entre deux systèmes de coordonnées utilisateur qui possèdent le même point d'origine : le SCU qui suit les axes de la vue dessin et le SCU orienté que vous avez créé.

• Pour basculer entre les systèmes de coordonnées, ouvrez un dessin, accédez à l'onglet Vues et cliquez sur Coordonnées utilisateur > Basculer orientation ( Ctrl + T ).

Réinitialisation du SCU

Vous pouvez réinitialiser le SCU sur sa position d'origine dans la vue dessin en cours ou dans toutes les vues dessin.

Effectuez l'une des procédures suivantes :

Pour

Procéder comme suit

Réinitialisation du SCU dans la vue dessin en cours

Dans un dessin ouvert, accédez à l'onglet Vues et cliquez sur Coordonnées utilisateur > Réinitialiser actuel ( Ctrl + 1 ).

Réinitialiser le SCU dans toutes les vues de dessin

Dans un dessin ouvert, accédez à l'onglet Vues et cliquez sur Coordonnées utilisateur > Réinitialiser tout ( Ctrl + 0 ).