Combiner des repères

Tekla Structures

Combiner des repères

Vous pouvez combiner des repères afin de réduire le nombre total de repères dans le dessin et rendre le dessin plus lisible. Vous pouvez combiner les repères si leur contenu correspond. Vous pouvez combiner les repères automatiquement avant de créer un dessin, dans les propriétés d'un dessin ouvert, et également manuellement dans le dessin final.

Pour plus d'informations sur la combinaison automatique, voir Combinaison automatique des repères.

Pour plus d'informations sur les propriétés des repères, y compris combiner les paramètres, voir Propriétés des repères - onglets Contenu, Général, Combinaison et Apparence.

Repères de pièces combinés

En présence d'un repère de pièce combiné, il y a un seul repère pour des pièces similaires dans un dessin, plutôt qu'un repère différent pour chacune des pièces. Les repères de pièces combinés indiquent le nombre de pièces incluses. Ils disposent du contenu des repères des pièces définis ainsi que des informations sur le côté avant/arrière. Les repères sont combinés uniquement dans la direction X de la pièce principale.

Tekla Structures combine des repères pour les pièces visibles d'un dessin si :

• Les pièces secondaires sont soudées ou boulonnées à la même pièce principale.

• Les pièces se trouvent sur la même ligne.

• Les distances entre les pièces sont équivalentes.

• Les pièces ont la même position.

• La distance entre les pièces n'est pas supérieure à la valeur spécifiée pour l'option avancée XS_​PART_​MERGE_​MAX_​DISTANCE.

• Le nombre de pièces dans le tableau est au moins égal à la valeur définie pour l'option avancée XS_​MIN_​MERGE_​PART_​COUNT.

Limites

• Il est impossible de fusionner des repères de pièces (repères d'assemblage) qui ne font pas partie du même assemblage.

• Tekla Structures ne combine pas les repères de pièces avoisinantes.

Options avancées dans la combinaison de repères

Les options avancées suivantes peuvent s'avérer utiles pour combiner des repères de pièce :

XS_​MULTIPLIER_​SEPARATOR_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​NSFS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​NS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​FS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​PART_​MERGE_​MAX_​DISTANCE

XS_​MIN_​MERGE_​PART_​COUNT

Exemple

Dans l'exemple ci-dessous, les repères de pièces sont combinés dans la direction X de la poutre HEA300 (pièce principale).

Dans l'exemple ci-dessous, les repères de pièces situés le plus à gauche ne sont pas combinés car ils sont trop éloignés les uns des autres.

Dans l'exemple ci-dessous, les repères dans la direction Y ne sont pas fusionnés, car les repères sont combinés uniquement dans la direction X (qui est horizontale dans cet exemple).

Combiner manuellement des repères de pièces ou des repères de boulons

1. Ouvrez un dessin dans lequel vous voulez combiner des repères de pièces ou de boulons, et vérifiez que les repères soient visibles.
  2. Sélectionnez les repères que vous souhaitez combiner.

Les repères doivent avoir le même contenu. Notez que vous ne pouvez combiner que les repères de boulon n'ayant pas déjà été combinés.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Combiner.
  4. Si vous souhaitez modifier les paramètres de trait de rappel, double-cliquez sur le repère combiné.
  5. Dans l'onglet Général , sélectionnez une des options de la liste Repères combinés  :
    • Un trait de rappel pour le groupe : Crée un trait de rappel pour un groupe de pièces.

• Un trait de rappel par rangée : Combine les repères et crée un trait de rappel pour une rangée de pièces.

• Traits de rappel parallèles : Combine les repères et crée des traits de rappel parallèles.

• Traits de rappel concourants : Combine les repères et fait converger tous les traits de rappel vers un seul point.

6. Sélectionnez le type de trait de rappel et la flèche à utiliser.
  7. Si nécessaire, vous pouvez dissocier les repères combinés en sélectionnant les repères souhaités, en cliquant avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Dissocier repères.

Si la combinaison des repères échoue pour une raison quelconque, un message d'erreur est affiché dans la barre d'état : « Les propriétés des repères ne correspondent pas, impossible de combiner tous les repères ».

Dans l'exemple suivant, Traits de rappel concourants a été sélectionné, et un trait de rappel va du cadre du repère vers chaque pièce à laquelle il est associée :

Tip:

Vous pouvez également modifier les paramètres de combinaison de repères avant la combinaison : Pour ce faire, dans l'onglet Dessin , cliquez sur Propriétés > Repère élément . Définissez les propriétés de façon appropriée dans l'onglet Général, puis cliquez sur OK.

Repères d'armature combinés

Tekla Structures peut combiner automatiquement les repères d'armatures similaires, et vous pouvez également combiner les repères d'armatures manuellement. Les repères d'armature combinés peuvent comprendre plusieurs blocs ainsi que des informations supplémentaires. Les blocs combinent des repères individuels similaires.

Pour combiner automatiquement les repères d'armatures dans les dessins, l'armature doit être reliée à la pièce ou à l'élément béton dans le modèle.

Tekla Structures combine automatiquement les repères pour les armatures visibles si :

• Les armatures appartiennent à la même pièce béton ou au même élément préfabriqué.
  • Les armatures vont dans la même direction.
  • Les repères des armatures sont identiques.
  • Les armatures sont proches les unes des autres.
  • Une ligne droite peut être tracée sur toutes les armatures.

Fusion manuelle de repères d'armature

1. Ouvrez un dessin dans lequel vous voulez combiner des repères d'armature, et vérifiez que les repères soient visibles.
  2. Dans l'onglet Dessin , cliquez sur Propriétés > Combiner repères ferraillage .
  3. Modifiez les propriétés de combinaison si nécessaire et cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez les repères d'armature à combiner dans le dessin.
  5. Cliquez avec le bouton droit pour sélectionner Combiner dans le menu contextuel.
  6. Si nécessaire, vous pouvez dissocier les repères combinés en sélectionnant les repères souhaités, en cliquant avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Dissocier repères.

Si la combinaison des repères d'armature a échoué en raison de paramètres non compatibles avec la combinaison, ou à d'autres erreurs dans les paramètres, un nouveau message d'erreur s'affiche : "Impossible de combiner tous les repères, veuillez vérifier les paramètres de repères d'armature combinés appliqués".

Notez que lorsque vous combinez plusieurs repères d'armature, et le texte repère est très long, un message d'erreur s'affiche, et les repères ne sont pas combinés.

Combinaison des repères en ajustant les propriétés du dessin

Dans un dessin final, vous pouvez également combiner les repères en ajustant les propriétés du dessin.

Pour activer la combinaison via les propriétés du dessin :

1. Ouvrez un dessin.
  2. Double-cliquez dans le fond du dessin pour ouvrir les propriétés du dessin.
  3. Selon le type de dessin, procédez d’une des façons suivantes :
Type dessin Réglage des paramètres de visibilité des repères

Croquis béton

1. Cliquez sur Création de vue dans l'arborescence des options sur la gauche, sélectionnez la vue et les propriétés que vous voulez modifier, puis cliquez sur Propriétés vue.

La combinaison doit être définie vue par vue séparément.

2. Cliquez sur un type de repère. Par exemple, cliquez sur Repère pièce.

3. Accédez à l'onglet Général et définissez Combiner repères sur Oui.
  4. Dans Repères combinés , sélectionnez l’une des options suivantes :

• Un trait de rappel pour le groupe : crée un trait de rappel pour un groupe de pièces.

• Un trait de rappel par rangée : Combine les repères et crée un trait de rappel pour une rangée de pièces.

• Traits de rappel parallèles : Combine les repères et crée des traits de rappel parallèles.

• Traits de rappel concourants : Combine les repères et fait converger tous les traits de rappel vers un seul point.

5. Sélectionnez le type de trait de rappel et la flèche à utiliser.
  6. Pour combiner des repères d’armature, cliquez sur Repère armature dans l'arborescence et accédez à l’onglet Combinaison.

• Dans Repères identiques dans le même élément béton , sélectionnez l’une des options suivantes :

• Un trait de rappel pour le groupe crée un trait de rappel pour un groupe d'armatures.

• Un trait de rappel par rangée : combine les repères et crée un trait de rappel pour une rangée d’armatures.

• Traits de rappel parallèles : combine les repères et crée des traits de rappel parallèles.

• Traits de rappel concourants : combine les repères et fait converger tous les traits de rappel vers un seul point.

• Pas de combinaison : ne combine pas les repères et crée un trait de rappel individuel pour chaque repère.

• Si vous choisissez Pas de combinaison , vous devez malgré tout définir le contenu des repères que Tekla Structures combine automatiquement dans l’onglet Combinaison.

• Dans Direction préférée de combinaison , s'il existe plusieurs directions de combinaison possibles, sélectionnez Combiner horizontalement ou Combiner verticalement.

• Dans Eléments disponibles / Composants repère , sélectionnez le contenu à inclure dans les repères d’armature combinés.

Pour vous assurer que les repères d’armature combinés apparaissent dans le dessin, incluez toujours Symbole de séparation dans repère en tant que dernier élément dans le repère d’armature. Pour ne pas utiliser de symbole de séparation, ne remplissez pas cette zone, mais incluez quand même cet élément dans le repère.

7. Sélectionnez le type de trait de rappel et la flèche à utiliser.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications dans les propriétés de la vue, puis cliquez sur Fermer pour revenir aux propriétés du dessin.

9. Cliquez sur Modifier.

Plans d'ensemble

1. Cliquez sur un bouton de type de repère dans les propriétés du dessin. Par exemple, cliquez sur Repère pièce....

2. Accédez à l'onglet Général et définissez Combiner repères sur Oui.
  3. Dans Repères combinés , sélectionnez l’une des options suivantes :

• Un trait de rappel pour le groupe crée un trait de rappel pour un groupe de pièces.

• Un trait de rappel par rangée : Combine les repères et crée un trait de rappel pour une rangée de pièces.

• Traits de rappel parallèles : Combine les repères et crée des traits de rappel parallèles.

• Traits de rappel concourants : Combine les repères et fait converger tous les traits de rappel vers un seul point.

4. Sélectionnez le type de trait de rappel et la flèche à utiliser.
  5. Pour combiner des repères d’armature, cliquez sur Repères armature... dans l'arborescence et accédez à l’onglet Combinaison.

• Dans Repères identiques dans le même élément béton , sélectionnez l’une des options suivantes :

• Un trait de rappel pour le groupe crée un trait de rappel pour un groupe d'armatures.

• Un trait de rappel par rangée : combine les repères et crée un trait de rappel pour une rangée d’armatures.

• Traits de rappel parallèles : combine les repères et crée des traits de rappel parallèles.

• Traits de rappel concourants : combine les repères et fait converger tous les traits de rappel vers un seul point.

• Pas de combinaison : ne combine pas les repères et crée un trait de rappel individuel pour chaque repère.

• Si vous choisissez Pas de combinaison , vous devez malgré tout définir le contenu des repères que Tekla Structures combine automatiquement dans l’onglet Combinaison.

• Dans Direction préférée de combinaison , s'il existe plusieurs directions de combinaison possibles, sélectionnez Combiner horizontalement ou Combiner verticalement.

• Dans Eléments disponibles / Composants repère , sélectionnez le contenu à inclure dans les repères d’armature combinés.

Pour vous assurer que les repères d’armature combinés apparaissent dans le dessin, incluez toujours Symbole de séparation dans repère en tant que dernier élément dans le repère d’armature. Pour ne pas utiliser de symbole de séparation, ne remplissez pas cette zone, mais incluez quand même cet élément dans le repère.

6. Sélectionnez le type de trait de rappel et la flèche à utiliser.
  7. Cliquez sur OK.

8. Cliquez sur Modifier.