Accrochage dans les dessins

2018
Tekla Structures

Accrochage dans les dessins

Dans les dessins, vous pouvez accrocher des positions de la même façon que dans le modèle. Vous pouvez également accrocher des angles orthogonaux lorsque vous positionnez ou créez des objets graphiques. Le niveau de zoom affecte l'accrochage libre : plus vous zoomez, plus l'accrochage est précis. Vous pouvez également placer un objet graphique de dessin à une distance spécifiée dans la direction indiquée.

Sélecteurs d'accrochage de dessin et paramètres d'accrochage

Pour consulter la liste des boutons d'accrochage de dessin et plus d'informations, voir Boutons et symboles d'accrochage.

Pour plus d'informations sur les paramètres d'accrochage, voir Paramètres d'accrochage.

Accrochage sur des points orthogonaux dans un dessin

Utilisez l'outil Ortho pour accrocher le point orthogonal le plus proche dans un dessin. Vous pouvez indiquer l'angle orthogonal dans la boîte de dialogue Paramètres d'accrochage du dessin. L'option d'accrochage orthogonal se révèle utile si vous devez placer des notes associatives de manière homogène ou créer un polygone selon un certain angle, par exemple. Vous pouvez utiliser des angles orthogonaux prédéfinis et spécifier des angles personnalisés.

1. Pour activer l'accrochage orthogonal, dans le menu Fichier , cliquez sur Paramètres et cochez la case Orthogonal. Par défaut, le raccourci clavier est O.
  2. Ouvrez un dessin et dans le menu Fichier , cliquez sur Paramètres > Paramètres d'accrochage. Notez que les mêmes paramètres d'accrochage sont disponibles dans le modèle, mais ces paramètres n'ont aucun effet sur les dessins.
  3. Définissez les angles d'accrochage en suivant l'une des procédures ci-après (ou les deux) :
    • Intervalle : cochez la case devant l'option Intervalle , puis sélectionnez un angle prédéfini : 10, 15, 30, 45, 90.
    • Personnalisés : cochez la case devant l'option Personnalisés , puis définissez les angles personnalisés d'accrochage, par exemple, 12,5 ou 17,5.

4. Vous pouvez enregistrer différents paramètres d'accrochage en saisissant un nom unique dans la case Enregistrer Sous , puis en cliquant sur le bouton Enregistrer Sous. Les paramètres sont enregistrés dans le dossier \attributes , sous le répertoire modèle.
  5. Cliquez pour enregistrer et appliquer les nouveaux paramètres.

Dans l'exemple ci-dessous, vous commencez par ajouter un texte avec un trait de rappel en respectant un angle de 60 degrés par rapport à la pièce :

Ensuite, vous ajoutez un nouveau texte selon le même angle :

Accrochage libre

Dans les dessins, l'accrochage librerepose sur le niveau de zoom défini : plus vous zoomez, plus le graphique est précis. Par exemple, vous créez plus facilement des rectangles de longueur exacte lorsque vous zoomez de près. Les incréments d'accrochage sont compris dans une plage allant de 1 à 1 000 (1/16" - 5') selon le niveau de zoom. Vous pouvez voir les cotations lorsque vous créez un graphique.

Positionnement d'un objet graphique à une distance spécifiée

Vous pouvez vous accrocher à une distance spécifiée dans la direction indiquée et placer un objet graphique à cette position. Vous pouvez spécifier les coordonnées de distance dans la boîte de dialogue Entrer un emplacement numérique. La procédure suivante décrit comment ajouter une ligne.

1. Dans l'onglet Dessin , cliquez sur Ligne pour activer l'outil de ligne.

2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée et sélectionnez un point d'origine.

3. Placez le pointeur sur la direction vers laquelle placer le point d'origine de la ligne.

Dans cet exemple, il faut déplacer le groupe de boulons de 30 mm vers la droite. La ligne indiquera la nouvelle position du groupe.

4. Commencez par entrer la distance 30 , par exemple.

La boîte de dialogue Entrer un emplacement numérique s’affiche.

5. Lorsque vous avez entré la distance, cliquez sur OK. Tekla Structures indique le point d'origine de la ligne.

6. Sélectionnez un point d'extrémité pour la ligne.

7. Pour vérifier que la distance est correcte, créez une cotation.