Création de vues

Ajouté October 4, 2016 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Version logicielle:
2016i

Création de vues

Création de vues

Vous pouvez créer des vues de pièces, de composants et du modèle dans son intégralité.

Création d'une vue de base du modèle

Vous pouvez créer une vue de base le long de deux axes de coordonnées. Utilisez cette vue pour la visualisation globale du modèle.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Vue de base .
  2. Sélectionnez un plan de vue dans la liste Plan.
  3. Dans la zone Coordonnée , indiquez le niveau de vue.

Cette valeur définit la distance à partir de l'origine globale.

4. Cliquez sur Créer.

Création d'une vue à l'aide de deux points

Vous pouvez créer une vue en utilisant deux points que vous sélectionnez : l'origine et un point dans la direction horizontale.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Par deux points .
  2. Sélectionnez un point pour indiquer l’origine du plan de vue.
  3. Sélectionnez un deuxième point pour indiquer la direction de l'axe x.

L'axe y est perpendiculaire au plan de vue dans lequel vous avez sélectionné le premier point.

Création d'une vue à l'aide de trois points

Vous pouvez créer une vue en utilisant trois points que vous sélectionnez : l'origine, un point dans la direction horizontale et un point dans la direction verticale.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Par trois points .
  2. Sélectionnez un point pour indiquer l’origine du plan de vue.
  3. Sélectionnez un deuxième point pour indiquer la direction de l'axe x.
  4. Sélectionnez un troisième point pour indiquer la direction de l'axe y.

Création d'une vue sur le plan de travail

Vous pouvez créer une vue au niveau du plan de travail en utilisant les propriétés de vue actuelles.

Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Sur plan de travail .

Création de vues sur ligne de maillage

Vous pouvez créer des vues le long des lignes de maillage que vous sélectionnez.

Avant de commencer, créez une vue qui contient un maillage et vérifiez les propriétés de maillage. Si les propriétés de maillage ne sont pas correctement définies, Tekla Structures peut couper les vues à des niveaux erronés ou ne pas les nommer correctement. Si vous modifiez des titres de maillage ou si vous changez ultérieurement les niveaux en élévation ou encore le maillage, les vues ne seront pas automatiquement renommées.

1. Sélectionnez le maillage.
  2. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Sur maillage .
  3. Modifiez les propriétés de vue du maillage si nécessaire.
    1. Dans la liste Nombre de vues , sélectionnez le nombre de vues que vous souhaitez créer.
    2. Dans la zone Préfixe nom vue , entrez un préfixe.
    3. Dans la liste Propriétés de la vue , définissez les propriétés de vue (appliquées ou enregistrées) que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Créer.

La boîte de dialogue Vues s'ouvre.

5. Cliquez sur les boutons flèches pour déplacer des vues de la liste Vues nommées vers la liste Vues visibles.

Les vues ne seront pas visibles tant que vous ne les aurez pas déplacées vers la liste Vues visibles.

Exemple

Dans cet exemple, nous allons créer des vues verticales des lignes de maillage 1 à 7 dans le modèle suivant :

Dans la boîte de dialogue Création vue sur ligne maillage , nous sélectionnons Tous pour le plan de vue XZ et Aucun pour les plans de vue XY et ZY. Nous utilisons les paramètres par défaut pour le préfixe du nom de vue et les propriétés de vue.

Une fois les vues sur maillage créées, nous déplaçons la vue nommée Maillage 2 vers la liste Vues visibles  :

La vue du maillage s'affiche sous forme de vue en plan dans une nouvelle fenêtre :

Nous pouvons faire pivoter la vue pour la visualiser en 3D :

Création d'une vue sur un plan de pièce

Vous pouvez créer une vue sur le plan de face, du dessus, arrière ou du dessous d'une pièce.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez surNouvelle vue et sélectionnez une des options suivantes :
    • Sur face avant pièce

• Sur plan dessus pièce

• Sur plan arrière pièce

• Sur plan dessous pièce

2. Sélectionnez la pièce.

Création d'une vue 3D d'une pièce

Lorsque vous devez afficher clairement une pièce spécifique, créez une vue 3D de la pièce. La pièce est placée au centre de la vue.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Vue 3D de pièce .
  2. Sélectionnez la pièce.

Tekla Structures crée la vue. L'axe y du plan de vue correspond à l'axe z global du modèle. L’axe x est la projection de l'axe x local de la pièce sur le plan xy global.

Création de vues de pièce par défaut

Vous pouvez créer quatre vues de base d'une pièce : face, dessus, latérale et 3D. Tekla Structures crée toutes ces vues simultanément à l'aide de la même commande. Par défaut, les vues de face, de dessus et latérales sont des vues en plan.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Vues par défaut de pièce .
  2. Sélectionnez la pièce.

Tekla Structures crée simultanément les quatre vues par défaut.

Création d'une vue de pièce non déformée

Vous pouvez créer une vue qui affiche une pièce déformée sous une forme non déformée. Cela ne fonctionne que pour les poutres et les poteaux.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Vue non déformée de pièce .
  2. Sélectionnez la pièce.

Par exemple, sélectionnez une poutre avec cambrure. Tekla Structures l'affiche dans une vue distincte sous une forme non déformée.

Création d'une vue 3D d'un composant

Lorsque vous devez afficher clairement un composant spécifique, créez une vue 3D du composant. Le composant est placé au centre de la vue.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Vue 3D de composant .
  2. Sélectionnez le composant.

Tekla Structures crée la vue. L'axe y du plan de vue correspond à l'axe z global du modèle. L’axe x est la projection de l’axe x local de la première pièce secondaire sur le plan xy global. La profondeur de la zone de travail est de 1 m dans toutes les directions.

Création de vues de composant par défaut

Vous pouvez créer quatre vues de base d'un composant : face, dessus, latérale et 3D. Tekla Structures crée toutes ces vues simultanément à l'aide de la même commande. Par défaut, les vues de face, de dessus et latérales sont des vues en plan.

1. Dans l'onglet Vue , cliquez sur Nouvelle vue > Vues par défaut d'un composant .
  2. Sélectionnez le composant.

Tekla Structures crée simultanément les quatre vues par défaut.

Création d'une vue de surface

Utilisez la macro Création vue surface pour créer automatiquement une vue de surface alignée. Cela peut s'avérer utile lors de la modélisation des groupes de boulons, des raidisseurs et des découpes d'une structure à géométrie complexe.

1. Cliquez sur le bouton Applications et composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications et composants.
  2. Cliquez sur la flèche en regard de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  3. Double-cliquez sur Création vue surface pour lancer la macro.
  4. Sélectionnez la face de la pièce.

Tekla Structures crée une nouvelle vue temporaire et déplace généralement le plan de travail le long de l'arête la plus longue de la face de la pièce. Vous pouvez modéliser dans la vue de surface et visualiser simultanément la réalisation de votre travail de modélisation dans votre vue 3D originale.

5. Appuyez sur Echap pour arrêter la macro.
  6. Pour rétablir le plan de travail sur l'origine :
    1. Répétez les étapes 1-2 pour ouvrir la liste Applications.
    2. Double-cliquez sur la macro Plan de Travail Global.

Création d'une vue de surface le long de l'arête sélectionnée

Utilisez la macro Création vue surface_Arête pour créer une vue de surface et aligner le plan de travail le long de l'arête sélectionnée. Cela peut s'avérer utile lors de la modélisation des groupes de boulons, des raidisseurs et des découpes d'une structure à géométrie complexe.

1. Vérifiez que le bouton de sélectionAccrochage sur lignes/points géométriques est actif.

Vous pouvez ainsi effectuer une sélection le long d'une arête pour définir la direction souhaitée.

2. Cliquez sur le bouton Applications et composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications et composants.
  3. Cliquez sur la flèche en regard de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  4. Double-cliquez sur Création vue surface_Arête pour lancer la macro.
  5. Sélectionnez la face de la pièce.

Lorsque vous déplacez le pointeur de la souris au-dessus des arêtes de la pièce, un symbole en forme de flèche jaune indique les arêtes sur lesquelles vous pouvez aligner la vue. La tête de la flèche représente la direction positive de l'axe x. Une rotation de la vue est effectuée dans cette direction pour former l'arête horizontale de la vue. L'origine de la vue et du plan de travail correspond au début de la flèche d'accrochage.

6. Sélectionnez l'arête souhaitée.

Tekla Structures crée une nouvelle vue temporaire et l'arête sélectionnée forme l'axe x de la vue. Vous pouvez modéliser dans la vue de surface et visualiser simultanément la réalisation de votre travail de modélisation dans votre vue 3D originale.

7. Appuyez sur Echap pour arrêter la macro.
  8. Pour rétablir le plan de travail sur l'origine :
    1. Répétez les étapes 2-3 pour ouvrir la liste Applications.
    2. Double-cliquez sur la macro Plan de Travail Global.

Cette page a été rédigée pour une ancienne version de Tekla Structures

Les commentaires de la documentation sont clôturés, car cette page ne sera plus mise à jour.