Novedades Construsoft Tekla Structures 2019i - Parte II

Tekla Structures
Release Info
Environment
Netherlands
South America
Spain

Las novedades de Tekla Structures 2019i incluyen los siguientes temas:

General

Tekla Structures 2019i vídeos

Tekla Structures ofrece nuevas opciones, mejoras y correcciones. Todas se explican en esta publicación de novedades. Además de esta información, dispone de algunos vídeos en los que se explican estas funcionalidades.

Image

Puede consultar los siguientes vídeos (por segmento):

Tekla Structures 2019i para Acero

Tekla Structures 2019i para Prefabricado

Crear subcarpetas en la carpeta ts

Tekla Structures incluye la carpeta ts (..:\TeklaStructures\2019.1\Environments\<entorno>\TS) por defecto en la que puede almacenar sus propias configuraciones creadas y tener estas configuraciones disponibles para todos los modelos de Tekla Structures. La ubicación de esta carpeta se define mediante la opción avanzada XS_FIRM en las Opciones avanzadas (a través de Archivo > Configuración > Opciones avanzadas).

Ahora también puede crear subcarpetas en la carpeta ts y guardar sus propias configuraciones allí. Esto significa que puede tener una estructura de carpetas más organizada en la carpeta ts, por ejemplo:

Image

Como puede ver en la imagen anterior, las bases de datos modificadas (como la base de datos de perfiles o materiales) no se guardan en ninguna subcarpeta, sino que siempre se ubican directamente en la carpeta ts.
Tenga en cuenta que los archivos de propiedades no se pueden leer de las siguientes subcarpetas predefinidas en las carpetas de empresa (ts) y proyecto:

- ProjectOrganizerData
- AdditionalIPSets
- macros
- Drawing Details
- extensions
- CustomInquiry
- PropertyRepository
- symbols
- template
- profil
- carpetas de entorno (como spain, common, etc.)

Componentes personalizados

Tenga en cuenta lo siguiente para los componentes personalizados:

Como puede ver en la imagen anterior, puede añadir una subcarpeta Componentes_personalizados y guardar sus componentes personalizados en esta carpeta.
La opción avanzada XS_UEL_IMPORT_FOLDER (incluida en el archivo de función (role) de la carpeta C:\TeklaStructures\2019.1\Environments\<entorno>\...) apunta a la carpeta que contiene los componentes personalizados. La opción avanzada apunta por defecto a la carpeta ...environments\<entorno>\<su_configuracion>\ComponentsSketches\..., pero también puede apuntar esta opción avanzada a la subcarpeta:

Image

Esta opción avanzada admite varias carpetas si las separa con un punto y coma.

Contenido adaptado en archivos de función (role)

En Tekla Structures 2019i se ha adaptado el contenido de los archivos de función, a la nueva estructura de carpetas:

Tekla Structures 2019i:

Image

Tekla Structures 2018i:

Image

Actualización de plantillas de modelo

En el caso de que haya creado plantillas de modelo en versiones anteriores de Tekla Structures, debe actualizar las plantillas para utilizarlas sin problema en Tekla Structures 2019i.

Haga clic aquí para ver los pasos a realizar.

Copiar la cinta personalizada y los métodos abreviados de teclado a Tekla Structures 2019i

Puede copiar su cinta personalizada y los métodos abreviados de teclado (después de instalar Tekla Structures 2019i) de una versión anterior de Tekla Structures a Tekla Structures 2019i.

Copiar la cinta

1. En el explorador de Windows, vaya a la carpeta (depende de la versión) C:\Users\<usuario>\AppData\Local\Trimble\TeklaStructures\<versión>\UI\Ribbons\
 o la carpeta C:\Users\<usuario>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<versión>\UI\Ribbons\
2. El archivo *.xml: albl_up_<license>--main_menu.xml contiene la cinta personalizada.
3. Copie este archivo *.xml en la carpeta C:\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\2019.1\UI\Ribbons.

Haga clic aquí para obtener información más detallada sobre cómo copiar la cinta.

Copiar métodos abreviados de teclado

Para copiar los accesos directos de una versión anterior de Tekla Structures a Tekla Structures 2019i:

1. En la versión anterior de Tekla Structures, vaya a Archivo > Configuración > Métodos abreviados teclado.
2. Haga clic en el botón Exportar, guarde el archivo *.xml en la ubicación deseada con el nombre deseado.
3. En Tekla Structures 2019i, vaya a Archivo > Configuración > Métodos abreviados teclado.
4. Haga clic en el botón Importar, seleccione el archivo *.xml y haga clic en el botón Abrir, los accesos directos se importan.

Puede copiar el archivo *.xml exportado en cualquier equipo y, a continuación, importar el archivo en Tekla Structures 2019i.

Nuevas macros disponibles

Tekla Structures incluye muchas macros por defecto. Puede utilizar estas macros para ejecutar automáticamente comandos específicos en Tekla Structures.

Tekla Structures 2019i incluye muchas macros nuevas en la base de datos de Aplicaciones y componentes. Puede utilizar el término de búsqueda ‘tipo:macro’ para ver todas las macros, tanto en el Editor de modelo como en el Editor de dibujo:

Image

Editor Modelo                                                            Editor Dibujo

Vamos a describir algunas de estas nuevas macros:

En el Editor de modelo:

Image

Puede utilizar estas macros para mostrar la geometría exacta o básica de la parte seleccionada (por ejemplo, con fines de comprobación).

Consejo: Para poder utilizar estas macros aún más rápido, también puede añadir las macros a la Barra de herramientas contextual:

Image

Haga clic aquí para obtener más información sobre cómo personalizar a la Barra de herramientas contextual.

Image

Varias macros para ejecutar control de choques específicos.

Image

Puede utilizar esta macro para abrir un dibujo de parte directamente desde una parte seleccionada. No es necesario abrir primero Gestión de documentos.

- Si desea abrir un dibujo de una parte a partir de la cual se han generado varios dibujos (hojas), se abrirá el primer dibujo (hoja 0).

- Si desea abrir un dibujo de una parte a partir de la cual se han generado varios dibujos de taller (dibujo de parte y conjunto), aparece el siguiente mensaje:

Image

Ahora puede seleccionar el dibujo que desea abrir.

Image

Puede utilizar esta macro para consultar la marca de nivel en un punto seleccionado de una parte:

Image

Macro CS Tornillos Entre Puntos (m093) mejorada

La macro CS Tornillos Entre Puntos (m093) ya estaba incluida en Tekla Structures hace algunas versiones para modelar grupos de tornillos de forma rápida y sencilla:

Image

Es preferible cambiar la opción de elección a Elegir líneas y bordes para que pueda ajustarse a los bordes de las partes. La punta de flecha amarilla indica la dirección del grupo de tornillos. Si desea cambiar la dirección, mueva el cursor más cerca del extremo opuesto de la línea.

La macro se ha modificado y ahora incluye la nueva opción Detección automática de partes adyacentes:

Image

Puede utilizar la opción para definir si se debe utilizar o no un área de búsqueda. Si establece la opción en , las partes adyacentes que están cerca de la parte principal seleccionada (en el ejemplo debajo de la placa superior) se incluyen en el grupo de tornillos:

Image

Sí                                                                                                                           No

Interoperabilidad

Trimble Connect Visualizer

A partir de Tekla Structures 2019i, ahora puede acceder a Trimble Connect Visualizer directamente desde Tekla Structures:

Image

Tekla Structures                                                                                                  Trimble Connect Visualizer

En Trimble Connect Visualizer, puede hacer capturas de pantalla o crear animaciones que demuestren el diseño de sus modelos y las opciones de construcción, y usar las capturas de pantalla y animaciones para crear presentaciones de proyectos y ventas más atractivas. Los comandos de Visualizar se encuentran en la pestaña Vista:

Image

Haga clic en Visualizar selección para abrir un renderizado de los objetos de modelo seleccionados en Trimble Connect Visualizer.
Haga clic en Visualizar todo para abrir un renderizado de todo el modelo en Trimble Connect Visualizer.
Haga clic en Asignación tipo material visualizador para abrir el cuadro de diálogo Configuración visualizador, donde puede ajustar la forma en que los materiales del modelo se muestran en Trimble Connect Visualizer.

La configuración ajustada se almacena en el archivo VisualizerMaterials.xml en la subcarpeta .\attributes en la carpeta del modelo. Si lo desea, copie esta configuración en la carpeta ..:\TeklaStructures\2019.1\Environments\common\system\Visualizer para que la configuración esté disponible en todos los modelos de Tekla Structures después de reiniciar Tekla Structures.

Ajustar la vista de modelo en Trimble Connect Visualizer
En Trimble Connect Visualizer puede ampliar, desplazar y girar el modelo para ver diferentes ángulos del modelo. Haga clic en
Image
en el panel lateral de Trimble Connect Visualizer para ajustar aún más la escena. Puede cambiar el fondo, el brillo de la escena o la visibilidad:

Image

Crear y ver capturas de pantalla

En Trimble Connect Visualizer puede crear y ver capturas de pantalla. Todas las capturas de pantalla que haga en Trimble Connect Visualizer se guardan en la carpeta ..:\Users\<usuario>\Pictures\TrimbleConnectVisualizer.
- Para realizar una captura de pantalla de la vista actual, haga clic en
Image
  en el panel lateral de Trimble Connect Visualizer.

- Para abrir la carpeta C:\Users\<usuario>\Pictures\TrimbleConnectVisualizer y ver todas las capturas de pantalla que ha tomado, haga clic en
Image
.

Crear animaciones

Puede crear animaciones que muestren el modelo desde diferentes ángulos o vistas.

Para empezar a crear animaciones, haga clic en
Image
en el panel lateral de Trimble Connect Visualizer.

A continuación, haga clic en
Image
para añadir las vistas que desee incluir en la animación.

Image

También puede ajustar la velocidad de la animación y la posición del sol, así como obtener una vista preliminar de la animación.

Modelado

Comando CS Visualizador en el panel lateral extendido

Tekla Structures incluye el panel lateral de la derecha donde tiene acceso a varios comandos. El comando CS Visualizador incluye tres pestañas de forma predeterminada:

Image

Visor Conjunto: Visualice las jerarquías de conjuntos anidados.
Fases: Visualice las fases en las vistas del modelo.
Zona: Visualice las zonas.

En Tekla Structures 2019i, la pestaña Zona se amplía. Haga clic con el botón derecho del ratón, aparecerá un nuevo menú emergente:

Image

Aquí puede definir las partes que desea visualizar en la vista de modelo.

Al utilizar la opción Material, por ejemplo, se pueden visualizar los distintos materiales en las vistas de modelo.

Todos los materiales (hormigón y acero) se muestran:

Image

Solo se muestra hormigón:

Image

Adjuntar nubes de puntos mejorado

Puede adjuntar nubes de puntos en el modelo de Tekla Structures mediante el comando Nubes puntos
Image
en el panel lateral. En versiones anteriores de Tekla Structures, solo podía utilizar nubes de puntos locales o nubes de puntos almacenadas en un servidor.
Desde Tekla Structures 2019i en adelante, ahora puede utilizar nubes de puntos a través de Internet. Hay una nueva opción URL en el cuadro de diálogo Adjuntar nube puntos donde puede introducir la dirección URL:

Image

Actualizaciones en panel de propiedades, ADU y Editor panel propiedades

Tekla Structures 2019i incorpora mejoras en el panel de propiedades y en el Editor panel propiedades. Con estas actualizaciones, especialmente la visualización y modificación de atributos definidos por el usuario (ADU) ahora son más fáciles y directas.

Nuevas opciones para controlar la visibilidad de propiedades y atributos definidos por el usuario en el panel de propiedades

Ahora puede controlar qué propiedades se muestran en el panel de propiedades sin personalizar la disposición de panel de propiedades. Haga clic en el botón Visibilidad (1) para abrir un menú desplegable en el panel de propiedades. Cuando abre el panel de propiedades por primera vez sin ninguna personalización en las carpetas de empresa, proyecto o entorno, la opción Mostrar propiedades según configuración visibilidad está seleccionada por defecto.

Image

Expandir todo o Contraer todo

Se utiliza para expandir o contraer todos los grupos de propiedades:

Image

Mostrar propiedades que tienen un valor

Seleccione esta opción para mostrar solo las propiedades que tienen un valor. Esto es útil especialmente con los atributos definidos por el usuario (ADU). Los ADU que tienen un valor siempre se muestran, incluso si no se han añadido a la disposición de panel de propiedades. Esto significa que puede ver y modificar los valores de ADU en el panel de propiedades sin tener que personalizar la disposición del panel de propiedades.

1. Seleccionar objetos en el modelo.

El panel de propiedades muestra todas las propiedades y ADU para los que usted u otro usuario ha introducido un valor. Las propiedades y los ADU que no tienen un valor están ocultos.

Los ADU que no están incluidos en la disposición de panel de propiedades actual pero que tienen un valor se enumeran en el grupo de propiedades Coincidencias adicionales.

2. Modifique los valores de propiedad según sea necesario.

3. Si desea introducir un valor en una propiedad vacía, utilice la búsqueda para mostrar temporalmente las propiedades necesarias, o seleccione la opción Mostrar propiedades según configuración visibilidad. La opción Mostrar propiedades que tienen un valor es común para todos los tipos de objeto. Por ejemplo, si selecciona una viga de acero en el modelo y utiliza la opción Mostrar propiedades que tienen un valor y, a continuación, selecciona una viga de hormigón en el modelo, solo se muestran también las propiedades que tienen un valor para la viga de hormigón.

Mostrar propiedades según configuración visibilidad

Seleccione qué grupos de propiedades están visibles y cuáles están ocultos. Puede mostrar y ocultar grupos de propiedades haciendo clic en los nombres de grupo de propiedades. Los símbolos de ojo indican qué grupos de propiedades están visibles y cuáles están ocultos.

1. Seleccionar objetos en el modelo.

El panel de propiedades muestra todos los grupos de propiedades visibles en el panel de propiedades.

Los grupos de propiedades con el icono
Image
son visibles. Los grupos de propiedades con el icono
Image
están ocultos.

2. Modifique los valores de propiedad según sea necesario.

3. Si desea hacer visible un grupo de propiedades oculto, haga clic de nuevo en el icono de ojo.

La opción Mostrar propiedades según configuración visibilidad es común para todos los tipos de objeto. Si los distintos tipos de objeto tienen grupos de propiedades con el mismo nombre, la visibilidad de un grupo de propiedades se ajusta para todos los tipos de objeto. Por ejemplo, si selecciona una viga de acero y oculta el grupo de propiedades Posición y, a continuación, selecciona una viga de hormigón, el grupo de propiedades Posición también está oculto para la viga de hormigón.

Para definir fácilmente la visibilidad por defecto de los grupos de propiedades, utilice el Editor panel propiedades. Tenga en cuenta que los cambios en la configuración de visibilidad en el panel de propiedades anulan la configuración por defecto definida en Editor panel propiedades.

Establecer valores por defecto automáticamente

Puede utilizar la nueva opción Establecer valores por defecto automáticamente para cambiar entre la aplicación automática y manual de propiedades para los siguientes objetos del mismo tipo:

Image

La opción Establecer valores por defecto automáticamente no está seleccionada:

Image

1. Haga doble clic en el comando Columna para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de Columna de acero.
2. Seleccione la configuración standard y cree una columna en el modelo de Tekla Structures:

Image

3. Haga doble clic en la columna y ajuste las propiedades, por ejemplo, la clase y el nivel superior de la columna, luego haga clic en Modificar:

Image

Ahora tiene dos opciones:

a. Puede hacer clic en el botón Establecer como por defecto para conservar las propiedades en el cuadro de diálogo. Tekla Structures utiliza los valores actuales para los siguientes objetos del mismo tipo. Haga clic en el comando Columna y cree una columna en el modelo:

Image

b. Si no hace clic en el botón Establecer como por defecto, Tekla Structures no conservará las propiedades en el cuadro de diálogo. Haga clic en el comando Columna y cree una columna en el modelo:

Image

La opción Establecer valores por defecto automáticamente está seleccionada:

Image

1. Haga doble clic en el comando Columna para abrir el cuadro de diálogo de propiedades de Columna de acero.
2. Seleccione la configuración standard y cree una columna en el modelo de Tekla Structures:

Image

3. Haga doble clic en la columna y ajuste las propiedades, por ejemplo, la clase y el nivel superior de la columna, luego haga clic en Modificar:

Image

Las propiedades del cuadro de diálogo se conservan automáticamente. Tekla Structures utiliza los valores actuales para los siguientes objetos del mismo tipo. Haga clic en el comando Columna y cree una columna en el modelo:

Image

Personalizar

Se usa para abrir el Editor panel propiedades y personalizar la disposición de panel de propiedades.

Actualizaciones en Editor panel propiedades

Definir grupos de propiedades ocultos o visibles

Puede definir si los grupos de propiedades en el panel de propiedades están visibles u ocultos por defecto.

Por ejemplo, si es administrador, puede crear grupos de propiedades para diferentes atributos definidos por el usuario (ADU) en Editor panel propiedades y, a continuación, definir la visibilidad por defecto para cada uno de los grupos de propiedades.

1. En la disposición de panel de propiedades de la derecha, seleccione los grupos de propiedades que desea ocultar.

2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Ocultar por defecto.

El símbolo de ojo cambia a oculto:
Image
. Los grupos de propiedades seleccionados ahora están ocultos por defecto en el panel de propiedades.

3. Para que los grupos de propiedades vuelvan a estar visibles por defecto en el panel de propiedades, haga clic con el botón derecho y seleccione Mostrar por defecto.

El símbolo de ojo cambia a visible:
Image
. Los grupos de propiedades seleccionados ahora están visibles por defecto en el panel de propiedades.

Tenga en cuenta que los cambios de visibilidad en el panel de propiedades anulan la configuración por defecto definida en el Editor panel propiedades.

Copiar varios grupos de propiedades

En Editor panel propiedades, ahora puede seleccionar varios grupos de propiedades para copiarlos.

1. En la disposición de panel de propiedades de la derecha, seleccione los grupos de propiedades que se copiarán.

2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Copiar propiedades o haga clic en
Image
.

Los grupos de propiedades copiados y los grupos anidados dentro de los grupos de propiedades se muestran en la columna central.
Los grupos de propiedades copiados se expanden y se muestra el contenido de los grupos.

3. Añada las propiedades copiadas a una disposición de panel de propiedades arrastrando el cuadro Propiedades copiadas de la columna central a la disposición de panel de propiedades de la derecha.

Todos los grupos de propiedades copiados se añaden a la disposición de panel de propiedades tal y como están. Anteriormente, las propiedades copiadas se anidaban en un contenedor de Propiedades copiadas.

Además, cuando añade propiedades copiadas a la disposición de panel de propiedades y el grupo de propiedades quedaría vacío como resultado de propiedades duplicadas o incompatibles, el grupo no se crea. Anteriormente, se creaba un contenedor de Propiedades copiadas vacío sin propiedades.

Búsqueda mejorada en el panel de propiedades

Se ha mejorado la búsqueda en el panel de propiedades. Ahora la búsqueda encuentra todas las propiedades y atributos definidos por el usuario (ADU) que están disponibles para el tipo de objeto.

Image

Si tiene varios tipos de objeto seleccionados en el modelo, la búsqueda encuentra las propiedades que son comunes a todos los tipos de objeto seleccionados. Se muestran los ADU que coinciden con los criterios de búsqueda, aunque no hayan sido añadidos a la disposición del panel de propiedades. Esto significa que puede ver y modificar los valores de ADU en el panel de propiedades sin tener que personalizar la disposición del panel de propiedades.

Las propiedades y los ADU que no están incluidos en la disposición de panel de propiedades actual se enumeran en el grupo de propiedades Coincidencias adicionales.

Crear y modificar elementos

En Tekla Structures puede importar y utilizar elementos, especialmente para modelar objetos 3D complejos (formas), por ejemplo, tejas de cubierta, soportes de tuberías o anclajes:

Image

Los elementos son similares a otras partes de Tekla Structures, como vigas y columnas. La principal diferencia entre los elementos y otros tipos de piezas es que una forma 3D define la geometría de un elemento, mientras que una parte tiene un perfil 2D que se extruye para crear la longitud de la pieza.

Además de importar formas de elementos o descargarlas desde Tekla Warehouse, ahora puede crear formas utilizando geometría y partes existentes en modelos de Tekla Structures. Por ejemplo, puede crear una forma utilizando una sola parte o varias partes que se han unido entre sí.

Crear un elemento

Queremos utilizar un perfil de soporte de correa en Tekla Structures. Comience creándolo con 5 placas individuales (irregulares), incluyendo agujeros. Uniremos las placas individuales entre sí (con material añadido) y luego crearemos un elemento para poder utilizar el perfil de soporte de correa como una parte en Tekla Structures:

Image

Para crear un elemento como este, puede hacer lo siguiente:

1. Modele cinco placas individuales (irregulares), incluyendo agujeros en Tekla Structures:

Image

El nombre de la placa inferior (en este caso SOPORTE CORREA) se utilizará más adelante como el nombre del elemento.

2. Adjuntar las placas individuales mediante el comando Material añadido > Añadir a parte en la pestaña Editar: primero seleccione la placa que desea añadir a (1) y, a continuación, las cuatro placas que se van a unir (2):

Image

3. Haga clic en el botón central del ratón, las piezas se adjuntan:

Image

4. Seleccione la pieza combinada y haga clic con el botón derecho del ratón, luego seleccione el comando Crear forma a partir de geometría, el elemento se crea y se agrega automáticamente a la base de datos de formas (a través del menú Archivo > Bases de datos > Base de datos formas), el nombre de la placa inferior ahora se utiliza como nombre del elemento:

Image

Ahora puede utilizar este elemento en los modelos de Tekla Structures.

5. Haga doble clic en el comando Elemento en la pestaña Acero u Hormigón, se abre el cuadro de diálogo de propiedades de Elemento:

Image

6. Haga clic en el botón
Image
para seleccionar un elemento de la Bases de datos de formas, se muestra el siguiente cuadro de diálogo:

Image

7. Seleccione el elemento SOPORTE CORREA y haga clic en OK.

8. Seleccione dos puntos en el modelo, se creará el elemento.

Modificar un elemento

En Tekla Structures 2019i ahora puede modificar la geometría del elemento después de que se hayan creado. Puede arrastrar los vértices del elemento (puntos de esquina), los bordes y caras para moverlos.

Para modificar la geometría de un elemento, con la Modificación directa activada, puede comenzar a modificar la geometría solo seleccionando el elemento:

1. Seleccione el elemento cuya geometría desee modificar. La pestaña Edición geometría aparece en el extremo derecho de la cinta:

Image

2. Ahora puede modificar la forma del elemento, seleccione una de las opciones, Handles (chaflanes) o Edge (borde):

Image

3. Para guardar la forma modificada, haga clic en
Image
y seleccione una de las opciones en el cuadro de diálogo:

Image

4. Haga clic en Guardar. Tekla Structures actualiza los elementos en el modelo y guarda la forma en la base de datos de formas.

Al guardar la forma modificada en la base de datos de formas con un nuevo nombre, es posible que desee eliminar las antiguas de la base de datos de formas. Para ello, puede utilizar la herramienta Limpiar forma de la base de datos Aplicaciones y componentes:

Image

Las formas temporales que se crearon durante el proceso de edición se borrarán de la base de datos de formas cuando guarde el modelo si ningún elemento usa las formas.

Haga clic aquí para obtener más información sobre cómo modificar elementos.

Representación mejorada para perfiles soldados en vistas de modelo

La representación para placas soldadas en las vistas de modelo se ha mejorado para comprobar fácilmente si se trata de placas soldadas o placas sueltas. Color azul claro para las placas soldadas:

Image

También se ha mejorado la representación de perfiles RHS soldados y perfiles L soldados:

Image

La antigua configuración standard de representación sigue en el sistema como Standard_old. Si lo desea, puede personalizar la configuración predeterminada de la vista de modelo (aún más) para representar perfiles RHS o perfiles L hasta una longitud específica, por ejemplo:

Image

Mejoras en la elección

Tekla Structures 2019i incorpora nuevos colores y otras indicaciones visuales para la elección. Además, el comportamiento de la elección ortogonal ha cambiado ligeramente.

La elección ortogonal tiene menor prioridad entre los puntos de elección que antes

El comportamiento de la herramienta Orto ha cambiado. Ahora los puntos de elección ortogonal tienen la prioridad más baja entre los puntos de elección. Si Tekla Structures detecta otro punto de elección posible que no sea un punto ortogonal, Tekla Structures utiliza el punto de elección encontrado en lugar del punto de elección ortogonal. Si no se encuentran otros puntos de elección posibles, Tekla Structures utiliza el punto de elección ortogonal.

Texto de iconos de elección para puntos de elección

Ahora, cuando inicia un comando que requiere elegir puntos y mueve el puntero del ratón sobre los objetos del modelo, Tekla Structures muestra un texto de icono de elección que muestra el nombre del punto de elección:

Image

Para mostrar u ocultar estos textos de icono de elección, haga clic Archivo > Configuración y marque la casilla de verificación Texto iconos elección.

Cambios en el color de elección

Los colores relacionados con la elección se han mejorado para que la elección sea más fácil y precisa.

Cuando la herramienta Orto está activa y se inicia un comando que requiere elegir dos o más puntos, por ejemplo, una viga o una poliviga, Tekla Structures muestra una línea de banda elástica entre el último punto elegido y el punto de elección:

Image

El color del cursor, la línea y el símbolo de ángulo sigue el color del eje del plano de trabajo: rojo para el eje X, verde para el eje Y azul para el eje Z:

Image

Para otra dirección, la línea entre el último punto elegido y el punto de elección y el cursor es gris.

Definir el punto de referencia temporal utilizando un comando del botón derecho

En Tekla Structures 2019, se modificó la gestión de la información de punto de referencia temporal. A partir de Tekla Structures 2019, la información de punto de referencia se borra cuando se interrumpe un comando. Si deseaba utilizar los puntos de referencia en Tekla Structures 2019, tenía que definir el punto de referencia manualmente pulsando la tecla Ctrl y seleccionando un punto al ejecutar un comando.

Ahora, en Tekla Structures 2019i, puede establecer el punto de referencia temporal también haciendo clic con el botón derecho cuando se ejecuta un comando y seleccionando la opción Definir punto referencia elección temporal. Si utiliza el comando Definir punto referencia elección temporal, debe activarlo para cada punto de referencia que elija:

Image

Para definir un punto de referencia temporal:

1. Inicie un comando que requiera forzar a puntos, por ejemplo, el comando Crear viga acero.
2. Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione el comando Definir punto referencia elección temporal.
3. Elija la posición del punto de referencia de elección temporal, una cruz gris indica el punto de referencia de elección temporal.
4. Elija la primera posición de la viga.
5. Elija la segunda posición de la viga.

Nuevos tipos de parte: placa alabeada y losa alabeada

Tekla Structures 2019i incorpora nuevos tipos de partes: placa alabeada de acero y losa alabeada de hormigón:

Image

Las placas alabeadas se usan para modelar placas laminadas y placas con doble curvatura, por ejemplo. Utilice losas alabeadas para modelar, por ejemplo, losas o muros curvados y con doble curvatura.

Para poder crear placas alabeadas o losas alabeadas, debe tener objetos de construcción en el modelo. Tekla Structures crea la forma de la parte alabeada según la geometría de los objetos de construcción usados.

Puede conectar los siguientes objetos de construcción como una placa alabeada o una losa alabeada:

Dos líneas de construcción Línea de construcción a arco de construcción Dos arcos de construcción
Image
Image
Image

Dos círculos de construcción De objeto de construcción a un punto
Image
Image

Crear una placa alabeada o una losa alabeada

1. Cree los objetos de construcción necesarios en el modelo. La forma de la parte alabeada se basa en la forma del objeto de construcción.

2. Dependiendo de si está creando una placa alabeada o una losa alabeada:
  • En la pestaña Acero, haga clic en Placa > Crear placa alabeada
    Image
    .
  • En la pestaña Hormigón, haga clic en Losa > Crear losa alabeada
    Image
    .

3. En la barra de herramientas que aparece
Image
, haga clic en un botón para especificar si se creará la parte utilizando dos objetos de construcción o un objeto de construcción y un punto.
  • Si ha seleccionado Usando dos objetos de construcción
    Image
    2019-08-23_12-14-54 - kopie.png
    :
a. Seleccione el primer objeto de construcción: línea, arco o círculo. Por ejemplo, si utiliza dos círculos de construcción para crear una placa alabeada:

Image

b. Seleccione el segundo objeto de construcción:

Image

Tekla Structures crea la placa alabeada entre los objetos de construcción seleccionados.

Image
  • Si ha seleccionado Usando un objeto de construcción y un punto
    Image
    :
a. Seleccione el primer objeto de construcción: línea, arco o círculo. Por ejemplo, una línea de construcción y un punto. Tekla Structures muestra una vista preliminar de la geometría de parte. Utilice la vista preliminar para definir la dirección y la altura de la parte alabeada:

Image

b. Elija un punto:

Image

Tekla Structures crea la losa alabeada en función de la vista preliminar.

Image

4. Si desea modificar la forma de la parte alabeada, utilice los identificadores de dimensión y los valores de dimensión de modificación directa. Por ejemplo:
Image

Si es necesario, puede partir partes alabeadas. No puede partir partes alabeadas cilíndricas ni cónicas cerradas. Utilice el comando Partir en la pestaña Editar.

Limitaciones

En algunos casos, cuando se intenta crear una placa alabeada o una losa alabeada mediante líneas de construcción, arcos o círculos, la geometría de la pieza se cruza sobre si misma:

Image

En estas situaciones, la parte no se crea y Tekla Structures muestra el siguiente mensaje de barra de estado: La superficie resultante se cruzaría a sí misma. Con las líneas de construcción o los arcos puede intentar resolver la situación cambiando la dirección de modelado de las líneas de construcción o arcos. Seleccione la línea o arco de construcción y, en la barra de herramientas contextual, haga clic en Cambiar extremos
Image
. Con los círculos de construcción puede tratar de resolver la situación moviendo cualquiera de los círculos.

Filtrado de placas alabeadas

Utilice el nuevo atributo de cuadro IS_LOFTED_PART en filtros, por ejemplo, para comprobar si la parte es una parte alabeada.

Image

Haga clic aquí y aquí para visualizar unos vídeos de instrucciones sobre placas alabeadas.

Barra de herramientas Búsqueda en modelo

Tekla Structures 2019 ya incluyó la barra de herramientas Búsqueda en modelo para buscar rápidamente objetos en todo el modelo:

Image

Tekla Structures busca por nombre, material, número de posición de parte o el número de posición del conjunto de los objetos del modelo: los objetos de modelo coincidentes se seleccionan automáticamente en la vista de modelo. También puede usar comodines para la búsqueda.

En Tekla Structures 2019i (pero también desde Service Pack 1 para Tekla Structures 2019) también puede buscar dentro de los objetos de modelo seleccionados:

Image

Haga clic aquí para obtener más información.

Haga clic aquí para ver un vídeo de instrucciones.

Control de choques para soldaduras

Al realizar un control de choques con Tekla Structures 2019i, puede comprobar si en el modelo hay soldaduras duplicadas y solapadas, y si se producen choques entre soldaduras y otros objetos, como partes y tornillos. Para establecer esta funcionalidad antes de comprobar el modelo, vaya a Archivo > Configuración > Opciones para abrir el cuadro de diálogo Opciones. Vaya a la pestaña Control choques, en Control choques soldadura sólida exacta, seleccione :

Image

Si es necesario, modifique las demás opciones de configuración del control de choques, a continuación, ejecute el control de choques:

Image

Funcionalidad de ángulo de vista para vistas de modelo, conjuntos y componentes en la barra de herramientas contextual

Tekla Structures ya incluía la funcionalidad de ángulo de vista en la barra de herramientas contextual para muchas partes (como columnas, vigas, placas, muros, losas, etc.):

Image

A partir de Tekla Structures 2019i, ahora puede mostrar vistas de modelos, conjuntos, componentes de sistema (no para componentes del sistema de tipo de detalle) y componentes personalizados (no para componentes personalizados de tipo detalle y junta) en diferentes ángulos de vista.

SUGERENCIA: Cuando utilice la funcionalidad de ángulo de vista para conjuntos, por ejemplo, puede ser útil predefinir que solo se muestre el conjunto seleccionado (mediante el botón derecho del ratón y seleccionando Mostrar solo seleccionado). Si a continuación utiliza la funcionalidad de ángulo de vista, solo se muestra el conjunto correspondiente.

Haga clic aquí para obtener más información sobre cómo mostrar y ocultar objetos.

Vistas de modelos:

Image

Image

Conjuntos y componentes:

Image

Haga clic aquí para obtener información más detallada sobre el uso de la funcionalidad del ángulo de vista.

Componentes de sistema

Cartela tubular (20) y Cruz tubular (22)

Componentes del sistema Cartela tubular (20) y Cruz tubular (22) ahora incluyen una nueva opción en la pestaña Con.arriostr. para ajustar la posición de la placa de unión central:

Image

Barandillas (S77)

Ahora puede definir configuraciones de posición y rotación independientes para las barandillas superior e inferior en la pestaña Barandillas:

Image

y para las barandillas centrales en la pestaña Barandillas intermedias:

Image

Armadura área rectangular (94)

Tekla Structures 2019i ahora incluye un nuevo componente del sistema Armadura área rectangular (94) para reforzar áreas rectangulares:

Image

Image

Consola hormigón (110) y Consola hormigón (111)

En las pestañas Unión (Consola hormigón (110)) y Herraje (Consola hormigón (111)), puede introducir 79 caracteres en el cuadro Nota de Parte inferior tubo. Anteriormente se podían introducir 19 caracteres:

Image

Compruebe las configuraciones de estos componentes de sistema que haya realizado en versiones anteriores de Tekla Structures. El contenido de esta configuración puede ser incorrecto como resultado de este cambio en los campos mencionados. Nuestro consejo es comprobar y actualizar la configuración en Tekla Structures 2019i.

CS Cartela  Soldada Esquina (114)

Tekla Structures ahora incluye un nuevo componente del sistema CS Cartela Soldada Esquina (114) para modelar una placa soldada (específica) en esquina:

Image

CS Cartela Soldada (115)

Tekla Structures ahora incluye un nuevo componente de sistema CS Cartela Soldada (115) para modelar una cartela soldada (específica):

Image

CS Placa Base (29) y CS Placa Base (1029)

Desde Tekla Structures 2018 dispone de una opción en la pestaña Anclajes para añadir partes (creadas como una Parte de componente personalizado) como un sub-conjunto:

Image

En el siguiente ejemplo, los tapones para los anclajes se usan para mantener el anclaje libre del hormigón durante el vertido:

Image

Puede configurar la opción Añadir como sub-conjunto de las siguientes formas:

No A placa colada A placa base
Image
Image
Image

La posición de estos componentes personalizados no siempre era correcta. Esto ahora se ha corregido:

Image

...para posicionarlos correctamente:

Image

Componentes personalizados

Disponibilidad de embebidos

Tekla Structures 2018i y anteriores incluía la carpeta

C:\TeklaStructures\<versión>\Environments\<entorno>\components_sketches\concrete\CustomComponentParts

en la que se almacenaban muchos embebidos para unidades de colada de varios proveedores (como Demu, Halfen, etc.) como componentes personalizados de parte. Puede utilizarlos para modelar incrustaciones de colada:

Image

En Tekla Structures 2019i la carpeta ya no existe porque los proveedores ahora ofrecen sus propios productos en Tekla Warehouse:

Image

Los proveedores ahora mantienen sus propios productos, la ventaja principal es que de ahora en adelante solo se utilizará el embebido disponible en Tekla Structures. Los proveedores son (por supuesto) responsables de sus propios productos.

Dibujos

Mejoras en Gestión documentos

Gestión documentos incluye varias mejoras en Tekla Structures 2019i.

Nuevo botón Mostrar todos los documentos

Se ha añadido el nuevo botón Mostrar todos los documentos a Gestión documentos:

Image

Este botón restablece la lista de documentos de manera que todos los documentos están visibles y se borran todas las búsquedas y filtros. Las categorías excluidas permanecen excluidas. Esta nueva función también proporciona una forma cómoda de restaurar la lista de documentos a un estado por defecto al grabar macros.

Nuevas opciones de asociación de categorías

Desde Tekla Structures 2018i puede utilizar categorías para dibujos, archivos y documentos en Gestión documentos. Puede añadir nuevas categorías mediante una cadena de búsqueda (filtro):

Image

y seleccionar dibujos, archivos y/o documentos y categorizarlos manualmente, por ejemplo, dibujos debido a trabajos adicionales:

Image

Esta opción es útil para documentos que serían difíciles de categorizar o en caso de que no haya ninguna categoría disponible. Puede categorizar manualmente o por búsqueda.

En Tekla Structures 2019i, los cuadros de diálogo Editar categoría y Nueva categoría en Gestión documentos ahora tienen la nueva configuración Tipo asociación, que define si una categoría está basada en búsqueda, es manual o ambas posibilidades:

Image

Si la categoría es de tipo Solo búsqueda o Manual y búsqueda, deberá definir una Cadena búsqueda en el cuadro de diálogo:

Image

Si crea una categoría seleccionando primero los documentos en la lista de documentos, el tipo de asociación es Solo manual por defecto. Si crea una categoría en la lista de categorías, el tipo de asociación es Solo búsqueda por defecto.

Puede cambiar el tipo de asociación más adelante. Si cambia el tipo de Solo búsqueda a Solo manual, aparece un mensaje que indica que se borrará la cadena de búsqueda de esa categoría concreta. Si cambia el tipo de Solo manual a Solo búsqueda o Manual y búsqueda, es necesario definir una Cadena búsqueda.

Haga clic aquí para obtener información más detallada sobre Gestión documentos.

Haga clic aquí para ver un video (en inglés) sobre Gestión documentos.

Mejoras de velocidad en los dibujos

Tekla Structures 2019i incluye varias mejoras en cuanto a la velocidad en los dibujos.

Ahora las tareas en los dibujos como, por ejemplo, abrir dibujos que incluyan muchos objetos de dibujo (como los dibujos generales), hacer zoom, desplazar y arrastrar vistas de dibujo funciona mucho más rápido y más suave.

Marcos de vista de dibujo ocultos

Los marcos de vista de dibujo ahora quedan ocultos hasta que mueva el cursor sobre la vista. Si selecciona una vista, el marco de la vista de dibujo permanece visible:

Tekla Structures 2019 y anteriores:

Image

Tekla Structures 2019i:

Image

Para mostrar los marcos de vista de dibujo en dibujos impresos y exportados, establezca la opción avanzada XS_PLOT_VIEW_FRAMES en TRUE (en menú Archivo > Configuración > Opciones avanzadas categoría Imprimir). FALSE es el valor por defecto. Esta opción avanzada es específica del modelo y la configuración se guarda en la base de datos de opciones.

Impresión en varias impresoras y otras mejoras de impresión

A partir de Tekla Structures 2019i, puede imprimir en varias impresoras de una vez según el tamaño del papel de cada dibujo seleccionado. Cuando se imprime en varias impresoras, normalmente se dispone de diferentes impresoras para manejar distintos tamaños de papel. Tekla Structures selecciona automáticamente la impresora adecuada para cada dibujo.

Imprimir dibujos en varias impresoras de una sola vez

El cuadro de diálogo Imprimir Dibujos ahora tiene un nuevo control para imprimir en varias impresoras: Usar varias impresoras. Si desea imprimir en una sola impresora o definir la configuración de una sola impresora que se utilizará en la impresión múltiple, seleccione Usar una impresora.

Image

Crear una configuración de impresión individual

Para imprimir en varias impresoras, primero debe crear una configuración de impresión individual para cada una de las impresoras en las que desee imprimir:

1. Seleccione Usar una impresora y defina las propiedades de impresión como desee. Seleccione el tipo de salida y la impresora, y defina el tamaño de papel que esta impresora gestionará en el modo Usar varias impresoras. A continuación, asigne un nombre único a la configuración y haga clic en Guardar. Repita esta operación para cada uno de los tamaños de papel que desee. No utilice la opción de tamaño Auto.

Por ejemplo, puede crear los siguientes archivos de configuración de impresora individuales con el tipo de salida definido como Archivo PDF:

A0: Tamaño de papel definido como A0, prefijo de archivo definido como A0_
A1: Tamaño de papel definido como A1, prefijo de archivo definido como A1_
A2: Tamaño de papel definido como A2, prefijo de archivo definido como A2_
A3: Tamaño de papel definido como A3, prefijo de archivo definido como A3_
A4: Tamaño de papel definido como A4, prefijo de archivo definido como A4_

2. Al imprimir un conjunto de dibujos en el modo de varias impresoras con los archivos de configuración de impresora anteriores, todos los dibujos A4 generarán archivos .pdf con el prefijo A4_, todos los dibujos A3 tendrán el prefijo A3_ y todos los dibujos A2 generarán archivos .pdf con el prefijo A2_.

3. Si desea imprimir más de un tamaño de hoja en la misma impresora en el modo Usar varias impresoras, cree un archivo de configuración de impresora individual para cada tamaño de papel y especifique la misma impresora en todos estos archivos.

Image

Imprimir en varias impresoras

Cambie al modo Usar varias impresoras y, en la lista Archivos config. impresora individual seleccionados, seleccione los archivos de configuración que desea utilizar en la impresión. Puede seleccionar todos los archivos de configuración de impresora o solo algunos.

Image

El tipo de salida (impresora, archivo de ploteo o archivo PDF) se define mediante cada archivo de configuración de impresora individual seleccionado. Normalmente, se seleccionan los archivos de configuración con el mismo tipo de salida. Tipos salida enumera los tipos de salida que se especifican en los archivos de configuración de impresora individual seleccionados.

Image

Cambie otras opciones necesarias. Cuando el tipo de salida de los archivos de configuración seleccionados es Archivo de ploteo o Archivo PDF, puede cambiar las siguientes propiedades. Esta configuración no se puede cambiar si el tipo de salida es Impresora:

- Ubicación de archivo: dónde se crearán los archivos de salida. Si los archivos de configuración seleccionados especifican una subcarpeta, la ruta de salida es la combinación de la ruta principal y la ruta de la subcarpeta, que permite que cada archivo de configuración especifique una subcarpeta diferente. También puede especificar una ruta absoluta en cada archivo de configuración seleccionado, que anulará la ruta principal.

Ejemplo:

Ruta principal: .\Plotfiles

Ruta de subcarpeta del archivo de configuración 1: A4

Resultado de la salida para el archivo de configuración 1: .\Plotfiles\A4\

- Incluir marca de revisión en nombre de archivo

- Prefijo archivo

- Sufijo archivo

- Ajustar a papel

- Escala

- Centrar dibujo en papel

- Imprimir en varias hojas

- Orientación

- Número de copias

- Intercalar

Tenga en cuenta que no puede cambiar el tamaño del papel, ya está incluido en los archivos de configuración seleccionados. Puede ver los tamaños de papel seleccionados enumerados en el cuadro de diálogo.

También puede guardar la configuración de impresión múltiple en un archivo de configuración para usarlo en el futuro. Tenga en cuenta que los archivos de configuración de impresión múltiple se guardan en la misma ubicación que los archivos de configuración de impresora individual (...\<modelo>\attributes) pero con un sufijo de nombre de archivo diferente, PdfMultiPrintOptions. Para la configuración de impresora individual, el sufijo es PdfPrintOptions. Esto garantiza que la configuración se mantenga independiente de la configuración de impresora individual.

Nuevas opciones de línea de referencia para marcas de grupo de armaduras

Tekla Structures 2019i incluye dos nuevas opciones de línea de referencia para las marcas de grupo de armaduras. Las nuevas opciones son Líneas referencia perpendiculares y Línea referencia a primera y última. Ambas opciones le permiten crear marcas con líneas de referencia perpendiculares al plano del grupo de armaduras: Líneas referencia perpendiculares crea marcas con líneas de referencia para cada armadura de un grupo y Línea referencia a primera y última para la primera y última armadura de un grupo.

Image

Las nuevas opciones están disponibles en dibujo de unidad de colada y en dibujo general.

Puede controlar la longitud de la línea de referencia perpendicular con la nueva opción avanzada XS_MARK_LEADER_LINE_LENGTH_FOR_PERPENDICULAR (Archivo > Configuración > Opciones avanzadas > Marcas: General). El valor por defecto es 0 mm.

Tenga en cuenta que las líneas de referencia de marca de armadura creadas con las nuevas opciones siempre se colocan horizontal o verticalmente en un dibujo, incluso en grupos de armaduras de sección variable.

Versiones anteriores Tekla Structures:

Image

Tekla Structures 2019i:

Image

Puede seleccionar la aplicación de las nuevas opciones de línea de referencia en las siguientes ubicaciones:

- Antes de crear un dibujo de unidad de colada, en las propiedades de dibujo de unidad de colada para cada vista por separado: seleccione la vista en las propiedades de dibujo de unidad de colada, haga clic en Propiedades Vista y en Marca armadura o Marca armadura adyacente desde el árbol de opciones.
- Antes de crear un dibujo general, en las propiedades del dibujo general: haga clic en Marca armadura... o Marca armadura adyacente... en las propiedades de dibujo general.
- En las propiedades de vista de un dibujo existente: haga doble clic en el marco de vista y en Marca armadura o Marca armadura adyacente en el árbol de opciones.
- En las propiedades de marca de armadura en un dibujo abierto: vaya a Dibujo > Propiedades > Marca armadura.
- En las propiedades de marca de armadura para una marca de grupo de armaduras individual: en un dibujo abierto, haga doble clic en una marca de grupo de armaduras individual. Para seleccionar y modificar las propiedades de varias marcas de grupos de armaduras, utilice Gestión contenido dibujo o seleccione las marcas de grupo de armaduras mediante los filtros de selección adecuados.

Nuevas configuraciones para las vistas de corte

En los dibujos de parte, conjunto y unidad de colada en la pestaña Atributos de las propiedades de Vista corte, hay una nueva casilla de verificación Tamaño para la nueva configuración Adaptar por partes y las configuraciones existentes Profundidad corte y Distancia para combinar cortes:

Tekla Structures 2019i:

Image

Tekla Structures 2018i:

Image

Ahora puede definir Adaptar por partes para todas las vistas de corte en las propiedades de dibujo antes de crear un dibujo. Anteriormente, tenía que abrir cada dibujo y reajustar manualmente la profundidad de vista de cada vista de corte en el dibujo abierto.
La configuración Adaptar por partes funciona como una alternativa a Profundidad corte y Distancia para combinar cortes, y muestra la parte completa en las secciones. Si selecciona esta configuración en Vista corte o en las propiedades de Vista de extremo en un dibujo existente, anula la configuración de nivel de dibujo.

Aplicaciones

CS Adaptación Parte A Parte (j003)

Desde hace varias versiones, Tekla Structures incluye la aplicación CS Adaptación Parte A Parte (j003):

Image

Puede utilizar esta aplicación para adaptar y/o cortar partes (vigas o paredes de madera, placas o vigas de acero) que se conectan entre sí. Puede ajustar los perfiles de varias maneras y también utilizar un inglete. También puede definir una junta y conectar partes (unidad de colada, sub-conjunto, soldadura).

La aplicación CS Adaptación Parte A Parte (j003) se ha mejorado en Tekla Structures 2019i. Debido a esto, varias configuraciones para el componente del sistema Unión inclinada (41) ya no están disponibles al iniciar Tekla Structures con la función Timber Detailer. El componente del sistema Unión inclinada (41) ahora solo incluye algunas configuraciones por defecto.