La conversión de objetos IFC a objetos nativos de Tekla Structures crea un desplazamiento entre partes

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Convert IFC objects
IFC offset
Environment
Not environment-specific

Pregunta:

Tengo un modelo de referencia IFC insertado en mi modelo de Tekla Structures, pero cuando trato de convertirlo a partes nativas usando Convertir objetos IFC, obtengo un desplazamiento entre todas las partes.

Image

¿Por qué pasa esto? ¿Cómo se puede resolver este problema?

Respuesta:

Este problema se genera cuando el modelo de referencia está ubicado muy lejos del origen de coordenadas (0,0,0) en Tekla Structures. Usualmente, esto sucede con modelos que se han creado con su sistema global de coordenadas correspondiente y no con coordenadas del proyecto. El problema es causado por errores de redondeo (de números) en el proceso de cálculo de las coordenadas.

Estas son algunas opciones que puede hacer para solucionarlo:

• Pídale a la persona o empresa de la que recibió el modelo que le envíe un modelo IFC que se haya exportado con coordenadas del proyecto (coordenadas locales).
  • Si está utilizando versiones a partir de Tekla Structures 21.0, es posible reposicionar el modelo de referencia IFC insertado utilizando la sección Detalles en el cuadro de diálogo de propiedades del modelo de referencia. Puede establecer los valores de coordenadas opuestos x, y, z a los que actualmente tiene el modelo de referencia. Sin embargo, en algunos casos, si las coordenadas globales son enormes (por ejemplo, x = 258391117.571984; y = 281342933.815328), aún podría haber algunos errores de redondeo y si se usa una Rotación del modelo de referencia, este error puede aumentar significativamente.
Image
  • Otra opción es editar manualmente el archivo IFC. Estos son los pasos que debes seguir:

a. Abra el archivo IFC con algún editor de texto, por ejemplo, MS Notepad.
b. A continuación, debe ubicar una variable IFC IFCCARTESIANPOINT la cual se relaciona con la variable IFCSITE. Para hacer eso, primero, busque la variable IFCSITE.

Image

c. Una vez que lo haya localizado, es fácil ubicar el IFCCARTESIANPOINT (PUNTO IFCCARTESIANO) correspondiente siguiendo los números en las hileras.

Image

d. A continuación, configure el IFCCARTESIANPOINT((0.,0.,0.));

Image

e. Ahora guarde el documento con otro nombre utilizando Guardar como... Esto se hace solo con el fin de crear una copia de seguridad del archivo IFC original.
f. Si inserta el modelo IFC como referencia en Tekla Structures, verá que esta vez el modelo estará muy cerca del punto de origen 0,0,0.

Image

Antes de editar el modelo IFC original con un editor de texto, siempre cree una copia de seguridad.

Image

El proceso opuesto se puede utilizar para establecer coordenadas globales en un modelo que se ha exportado, por ejemplo, de Tekla Structures, usando coordenadas locales. Simplemente edite la variable IFCCARTESIANPOINT correspondiente a ((0., 0., 0.)); y reemplace la coordenada 0., 0., 0 con las coordenadas globales.