Importación de elementos: Explicaciones de diferentes tipos de mensajes de error de importación

Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2019i
Tekla Structures
2019
Tekla Structures
2018i
Tekla Structures
2018
Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
SketchUp
Item
Environment
Not environment-specific

1. Introducción

La funcionalidad Importar elementp se introdujo en Tekla Structures versión 20.0. Esta permite que los usuarios importen archivos que representan geometrías 3D como objetos nativos de Tekla Structures u otros formatos de 3D como archivos de SketchUp, IFC, etc.

Este documento explica el contenido del archivo de registro para ayudar al usuario a solucionar los problemas descritos. Se puede acceder al archivo de registro a través del menú Archivo>> Registros>> Registro historia sesión.

En algunos casos especiales, la importación de estos archivos falla y se muestra el siguiente mensaje de error:

Image

Para obtener más detalles sobre la función Crear Elemento, consulte la página de ayuda en el artículo vinculado.

2. Descripción de los mensajes de error

2.1. Más de dos caras en un borde (sólidos no múltiples)

El error que se muestra en el archivo de registro:

Info: IMPORTING FILE: ---Non-manifold solid.skp ---
Info: --- Importing issues: ---
Info: --- Import Geometry, path: C:\Import\Non-manifold solid.skp
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   442.00     0.00     0.00  -  Vertex2 =   442.00  -409.00     0.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   442.00  -409.00     0.00  -  Vertex2 =   442.00  -405.50     0.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   442.00  -405.50   359.00  -  Vertex2 =   442.00  -409.00   359.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   442.00     0.00   359.00  -  Vertex2 =   442.00  -405.50   359.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   442.00  -405.50     0.00  -  Vertex2 =   442.00     0.00     0.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   442.00  -409.00   359.00  -  Vertex2 =   442.00     0.00   359.00
Info: --- Import Geometry done, Brep storage GUID: f0a70209-2bca-491f-bb6f-c5b0bf888eb4 ---
Info: --- Importing result: ---
WARNING: Polymesh is properly imported but it is not a solid. Please check edges mentioned above.

Este tipo de problemas se producen en los llamados sólidos no múltiples.
Un sólido no múltiple se define como partes que tienen un número arbitrario de caras para cada uno de los bordes del sólido. Solo se puede importar a Tekla Structures como objeto no sólido.
Los casos de objetos no múltiples suelen ocurrir cuando existen objetos separados que intentan formar un solo objeto. Este ejemplo se muestra a continuación: Nótese que en práctica, podría realizar una pequeña punción en cualquier lugar de la superficie del objeto e intentar agregar agua en su interior. Si solo tuviera un cubo, el agua llenaría todo el objeto. Sin embargo, en el siguiente ejemplo, el agua llena solo una parte del objeto.

Image

Podría hacer un pequeño agujero en la caja superior o en la caja inferior, pero en ambos casos puede agregar agua solo a una parte de este objeto.
La imagen muestra que hay un borde en el centro del objeto que es compartido por cuatro (4) caras (y exactamente el mismo borde evita que se llene todo el objeto con agua). Si logra crear una ranura en tal borde, obtendrá un objeto múltiple (y dos bordes en lugar de un original).
Las coordenadas del mensaje de error que se muestra arriba de la caja a continuación, indican la ubicación de ese lugar de "bloqueo" dentro del objeto.

Image

Puede intentar ubicar este lugar con algún editor externo y (si es posible) cambiar el objeto de alguna manera para crear un objeto de dos (2) variedades. Como ejemplo, vea la imagen a continuación :

Image

Ahora sera posible importar un objeto de este tipo a Tekla Structures como un sólido:

Image

Como alternativa a la creación de un pequeño espacio entre los dos cubos, el usuario podrá simplemente separar los objetos para que no se toquen. Por lo tanto, Tekla Structures entenderá que cada cubo es su propio objeto y, por lo tanto, los importará a ambos como sólidos.

2.2. Sólido con caras faltantes

Este es el error que se muestra en el archivo de registro:

Info: IMPORTING FILE: ---MissingFace.skp ---
Info: --- Importing issues: ---
Info: --- Import Geometry, path: C:\ReCIPe\SketchUp\Models\ItemErrorDocumentation\MissingFace.skp
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   900.00     0.00   250.00  -  Vertex2 =   750.00     0.00   400.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   900.00     0.00     0.00  -  Vertex2 =   900.00     0.00   250.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =     0.00     0.00   400.00  -  Vertex2 =     0.00     0.00     0.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =   750.00     0.00   400.00  -  Vertex2 =     0.00     0.00   400.00
Info:    Edge missing other side face: Vertex1 =     0.00     0.00     0.00  -  Vertex2 =   900.00     0.00     0.00
Info: --- Import Geometry done, Brep storage GUID: 29875e66-b92a-4ffb-ae5c-d6eee032e921 ---
Info: --- Importing result: ---
WARNING: Polymesh is properly imported but it is not a solid. Please check edges mentioned above.

Este mensaje de advertencia indica que hay problemas que pueden evitar la creación de un objeto sólido dentro de un modelo de Tekla Structures.
Dicho mensaje de error muestra que hay algún tipo de "agujeros" o "cuevas" dentro de un objeto importado. Técnicamente hablando, se trata de bordes no cerrados, lo que generalmente significa que faltan algunas caras en el objeto original tal y como se muestra en la siguiente imagen:

Image

Las coordenadas en el mensaje de registro proporcionan más información sobre la ubicación de las caras que faltan. Usando esta información, será más fácil determinar la ubicación de la cara que falta para así agregarla o también podría simplemente observar el elemento en el modelo.

El elemento se importará como no sólido en Tekla Structures y se muestra así:

Image

2.3. Caras incorrectamente orientadas

Este es el error que se muestra en el archivo de registro:

WARNING: Solid created from polymesh has some incorrect oriented faces with following edge:
  1187.80   896.70   884.70  -   1187.80   896.70   899.30

Or
Importing issues: Solid faces have been inverted!

Estos son mensajes de advertencia que no impiden la creación sólida y no requieren ninguna acción por parte del usuario. Las funciones de creación y detalle de dibujos deberían funcionar correctamente con el elemento importado. “Caras incorrectamente orientadas” significa que las caras en un objeto están orientadas en diferentes direcciones. El siguiente ejemplo aclara esto mediante una comparación de la dirección normal de diferentes caras.

Por ejemplo, las siguientes dos imágenes muestran los objetos con las caras orientadas correctamente: La dirección es normal para TODAS las caras porque se encuentran orientadas de una manera: fuera o dentro del cubo:

Image

Image

La siguiente imagen muestra el ejemplo con "caras incorrectamente orientadas": La dirección es normal para algunas caras orientadas dentro del cubo pero para otras caras no, porque están fuera del mismo.

Image

Por lo general, el problema mencionado en el mensaje de advertencia (Polymesh tiene algunas caras incorrectamente  orientadas) no impide la creación sólida y no requiere ningún esfuerzo por parte del usuario.

2.4. Caras demasiado estrechas

Este es el error que se muestra en el archivo de registro:

Image

Este es un mensaje de advertencia que no impide la creación sólida y no requiere ninguna acción por parte del usuario.

2.5. Bordes que faltan

Este es el error que se muestra en el archivo de registro:

WARNING: Some edges in the solid might be missing
This might affect part detailing and drawing view creation

A veces, la importación de elementos se realiza correctamente y una nueva Forma es agregada a la Base de datos formas generalmente como un sólido. La advertencia resalta que en la vista del modelo, hay algunos bordes que faltan como se muestra a continuación:

Image

Debe tener cuidado en estos casos, ya que algunas operaciones de detallado (como realizar cortes) pueden dar resultados erróneos. De forma similar, es posible que algunas funciones de dibujo no funcionen correctamente como por ejemplo la creación de secciones, detalles y vistas curvas. Debe reportar estos casos a la oficina de soporte local.

2.6. Geometría faltante

El modelo que consta de solo líneas que no forman caras, genera errores de geometría faltantes:

Info: IMPORTING FILE: ---Only lines.skp ---
Info: --- Importing issues: ---
Info: --- Import Geometry, path: C:\ReCIPe\SketchUp\Models\ItemErrorDocumentation\Only lines.skp
ERROR: --- Tried to import file: C:\ReCIPe\SketchUp\Models\ItemErrorDocumentation\Only lines.skp
ERROR: --- Import Geometry failed! No valid Brep GUID ---
Info: BrepStorage reading for guid: "" failed
Info: Failed to import as FacetedBRep (C:\ReCIPe\SketchUp\Models\ItemErrorDocumentation\Only lines.skp)

missing geometry (C:\ReCIPe\SketchUp\Models\ItemErrorDocumentation\Only lines.skp)

--- Importing result: ---
ERROR: a polymesh cannot be created

Ejemplo de un modelo de SketchUp que consiste solo en líneas de borde, es decir, se eliminan todas las caras:
Image

2.7. Sin mensaje

A veces hay formas que no se pueden importar pero que no tienen mensajes de error, como se muestra a continuación:

Info: IMPORTING FILE: ---????? ??????????.skp ---
Info: --- Importing issues: ---
Info: --- Import Geometry, path: C:\ReCIPe\SketchUp\Models\ItemErrorDocumentation\????? ??????????.skp
ERROR: --- Tried to import file: C:\ReCIPe\SketchUp\Models\ItemErrorDocumentation\????? ??????????.skp
ERROR: --- Import Geometry failed! No valid Brep GUID ---
Info: BrepStorage reading for guid: "" failed
Info: --- Importing result: ---
ERROR: a polymesh cannot be created

Una razón para esto es que el nombre del archivo contiene algunos caracteres especiales. La funcionalidad de importación tiene una limitación: los caracteres especiales, por ejemplo, el cirílico, solo funcionarán si Tekla Structures se instala en un Windows ruso. Intente renombrar el archivo adecuadamente, por ejemplo, solo con caracteres ANSI.

Otra razón puede ser un modelo de SketchUp hecho en una versión más nueva de SketchUp, que no es compatible con la versión anterior de Tekla Structures:

IMPORTING FILE: ---SimpleItemTest.skp, External GUID  ---
--- Importing issues: ---
--- Importing result: ---

3. Otras recomendaciones

Si está utilizando SketchUp para crear o editar sólidos, asegurarse (al consultar a la parte/ conjunto/ componente) que el sólido a importar tiene un volumen. Esto generalmente indica que la forma es un sólido "impermeable".
Si no es posible en lo absoluto importar un archivo como un sólido, puede intentar importar el archivo de otra forma. Es posible que tenga acceso o pueda guardar formas en otros formatos compatibles (por ejemplo, IFC, DWG, etc.). Dado que cada formato utiliza un importador diferente, vale la pena intentar importar estos archivos. También debe usar la última versión de servicio de Tekla Structures, ya que puede contener mejoras en la funcionalidad Importar elemento.