Cálculo Polivigas

Not environment-specific

Modelado

Cuando se modelan partes segmentadas o curvadas de Tekla Structures, es importante que las partes modeladas se calculen con la longitud de fabricación correcta. Se recomienda utilizar Polivigas en lugar de otros métodos que puedan crear más trabajo que puede ser necesario, como para vigas segmentadas, o que puedan no calcular longitudes laminadas/curvadas correctamente.

Esto también se complica cuando se toma en consideración la forma del perfil.

Por ejemplo, dependiendo de la preferencia del delineante o del taller, una forma de ala ancha laminada se puede calcular a lo largo del ala superior, pero una viga circular se puede calcular a lo largo de la línea central de la viga.

Los ángulos se pueden calcular a lo largo del talón o el lado vertical, pero la forma del ángulo proporciona varias formas de laminar la parte, y tener la configuración correcta puede ajustar si la parte se calcula a lo largo del borde interior o el borde exterior.
Image
Image

Las polivigas se crean eligiendo varios puntos para definir longitudes segmentadas de una parte. Esos puntos o identificadores se pueden modificar con diferentes opciones de chaflán y el tamaño de esos chaflanes se puede ajustar. Para obtener más información, consulte Modelado > Detallar estructuras > Ajuste de la forma de parte > Chaflanes > Tipos y dimensiones de chaflán de esquina en la Ayuda de Tekla Structures.

Image

Hay algunas opciones avanzadas que afectan a cómo Tekla Structures calcula esas partes y también un archivo con el nombre unfold_corner_ratios.inp.

Opciones Avanzadas

Aunque hay muchas opciones avanzadas que afectan a las polivigas, no solo su longitud sino cómo se despliegan y aparecen en los dibujos, esta guía se centrará en tres de ellas.

XS_USE_OLD_POLYBEAM_LENGTH_CALCULATION
• Si esta variable tiene algún valor, entonces estará activada y se omite el archivo unfold_corner_ratios.inp. No se recomienda esta variable, ya que calcula añadiendo las longitudes rectas juntas y no tiene en consideración el desarrollo (el estiramiento o contracción de la longitud a lo largo de la curva). En blanco por defecto.

XS_CALCULATE_POLYBEAM_LENGTH_ALONG_REFERENCE_LINE
• Si esta variable tiene algún valor, estará activada. Las polivigas se calcularán a lo largo de la línea de referencia, independientemente de los valores de rotación o posición. Si la variable de cálculo de longitud de la poliviga antiguo también está activada, esta variable no tiene efecto. Esta variable tampoco afecta a las partes con chaflanes de arco. Los valores del archivo unfold_corner_ratios.inp anularán esta configuración. En blanco por defecto.

XS_UNFOLDING_DONT_USE_NEUTRAL_AXIS_FOR_RADIUS
• Si esta variable tiene algún valor, estará activa. Las polivigas con chaflanes de radio se calcularán a lo largo de la curva interior del perfil. El valor en blanco se leerá desde la línea central. Cualquier configuración de esta variable se sobrescribirá por los valores de unfold_corner_ratios.inp. El valor por defecto es TRUE.

Archivo Unfold Corner Ratios

El archivo unfold_corner_ratios.inp se lee de las carpetas de sistema, pero también se puede colocar en las carpetas de empresa, proyecto o modelo. El archivo define los tipos de perfil y cómo se deben calcular basándose en el tipo de chaflán y los valores de posición.

A continuación se proporciona una línea de muestra del archivo unfold_corner_ratios.inp:

Image

Tipo
• 1 corresponde a polivigas
• 2 corresponde a placas modeladas como polivigas (perfil, p. ej. PLT)
• 3 corresponde a partes que no se despliegan y siguen el método de cálculo de poliviga antiguo (por ejemplo, la línea 3 L* * inhabilita el despliegue de los perfiles L)

Perfil
• Puede definir el tipo/tamaño de perfil o utilizar un asterisco como comodín

Material
• Puede definir la calidad del material o un asterisco como comodín para todas las calidades de material

Rotación
• Para polivigas: el ángulo mínimo y máximo cuando el perfil gira alrededor de su eje longitudinal. 0 a 360 no funcionará, para un rango completo funciona de -180 a 180.
• Para placas: el espesor mínimo y máximo de la placa en mm.

Indicador
• 1 para pliegues agudos
• 2 para codos curvados

Ángulo/radio
• Pliegues agudos: el ángulo mínimo y máximo de los pliegues agudos
• Codos curvados: el radio mínimo y máximo de los codos curvados

Ratio
• Determina el borde sobre el que se calcula la longitud: 0 = interior, 1= exterior, 0,5 = línea central, etc.

Mediante estas configuraciones podemos ajustar cómo calcula Tekla las polivigas de todos los tipos de perfiles en muchas posiciones diferentes.

Como ejemplo, para medir a lo largo del talón de un ángulo independientemente de la configuración de rotación, necesitamos diferentes opciones para las diferentes rotaciones. Para cubrir los cuatro cuadrantes de rotación posibles, nuestra configuración puede tener el siguiente aspecto:

1  L*  *  -180  -91  2  0  200000  1
1  L*  *  -90  -1  2  0  200000  1
1  L*  *  0  89  2  0  200000  0
1  L*  *  90  180  2  0  200000  0

Esto se puede simplificar más en dos filas, la rotación de -180 a -1 se puede definir como 1 (borde exterior) y de 0 a 180 grados se puede definir como 0 (borde interior).

Las placas también se pueden definir, por ejemplo, con los valores siguientes:

2  PL*  *  0 19.1  1  -180  180  0
2  PL*  *  19.2  102  1  -180  180  .5

El número 2 indica que se trata de placas, indicando al archivo que trate los primeros números como valores de espesor, no valores de rotación. La primera línea define las placas entre 0 y 19.1 mm (3/4”) de cualquier ángulo de plegado para que se calculen a lo largo del interior del pliegue. La segunda línea define las placas entre 19.2 mm y 102 mm para que se calculen a lo largo de la línea central.

Mediante el uso de combinaciones de esas configuraciones podemos calcular cualquier tipo de perfil o forma en cualquier número de maneras para que cumpla con diferentes prácticas de detallado o taller, según sea necesario. El archivo unfold_corner_ratios.inp se leerá de una carpeta de proyecto o empresa, o incluso del directorio de modelo principal.