Ayuda de Licencias FLEXnet

2018
Tekla Structures

¿Qué va a hacer?

Soy un nuevo cliente listo para activar mi nueva licencia

En esta guía se proporciona información sobre cómo instalar el sistema de licencias de FLEXnet e iniciar Tekla Structures con el sistema de licencias.

FLEXnet es un sistema de licencias basado en activación proporcionado por una empresa denominada Flexera Software, Inc. En un sistema de licencias basado en activación tiene que:

1. Instalar y configurar un servidor de licencias en un ordenador.
  2. Activar sus licencias.
  3. Conectar cada ordenador cliente que tenga Tekla Structures al servidor de licencias.

1. Instalar el servidor de licencias de Tekla Structures

El paquete de instalación del servidor de licencias de Tekla Structures contiene los archivos del servidor de licencias, las aplicaciones para la gestión de licencias y las guías del usuario. Para instalar el servidor de licencias, descargue y ejecute la aplicación de instalación disponible en nuestra página de descarga Tekla Downloads

Image
Si está utilizando otros servicios de licencias (por ejemplo, AutoCAD, MathCAD, Solidworks, etc.), deberá detenerlos antes de instalar el servidor de licencias de Tekla Structures. Cuando haya finalizado la instalación del servidor de licencias de Tekla Structures, podrá reiniciar los demás servicios de licencias.

2. Guardar el certificado de autorización

Se le ha enviado un certificado de autorización de Tekla Structures por correo electrónico. En el certificado de autorización se indican las configuraciones, cantidades e IDs de activación de sus licencias de Tekla Structures. Lo primero que debe hacer para transferir los derechos de licencia de Trimble a su servidor de licencias es guardar el certificado de autorización. Después podrá abrir el certificado de autorización con Tekla Structures License Administration Tool y activar las licencias.

Para guardar el certificado de autorización:

1. Abra su aplicación de correo electrónico.
2. Abra el e-mail con el certificado de autorización.
3. Guarde el archivo EntitlementCertificate.html adjunto en la carpeta ..\TeklaStructures\License\Server.

Image
Si usa un servicio de correo electrónico basado en web, ábralo en Internet Explorer para guardar el certificado de autorización. Otros navegadores web pueden convertir el archivo EntitlementCertificate.html en un formato inutilizable.

3. Iniciar Tekla Structures License Administration Tool

Debe activar las licencias en el servidor de licencias para poder utilizarlas. Al activar las licencias, los derechos de licencia se transfieren del servidor de activación de Trimble al servidor de licencias de su empresa o, si es un único usuario, a su ordenador. Tekla Structures License Administration Tool es la aplicación que se utiliza para activar las licencias.

Para ejecutar Tekla Structures License Administration Tool, haga clic en Inicio > Todos los programas > Tekla Structures Licensing > Tekla Structures License Administration Tool.

Se abre el cuadro de diálogo Tekla Structures License Administration Tool.

Image

4. Activar las licencias

Para activar las licencias:

1. Si no ha guardado el certificado de autorización en la carpeta ..\TeklaStructures\License\Server, debe abrir el certificado de autorización manualmente. Para ello, haga clic en Archivo > Abrir y seleccione EntitlementCertificate.html. Haga clic en Abrir. La información de las licencias aparece en el área Licencias Autorizadas.
Image
Image
  1. Seleccione el número de licencias a activar en la lista Activar. También puede escribir el número.
Image
  1. Haga clic en el botón Activar. Su servidor de licencias contacta con el servidor de activación de Trimble.
Image

Las licencias activadas se muestran en el área Licencias Activadas.

Image
Image
No es necesario activar todas las licencias a la vez. Por ejemplo, puede activar ahora una parte de las licencias y más adelante otra parte de las licencias en otro ordenador. Las distintas configuraciones y las distintas versiones se deben seleccionar por separado para la activación.

5. Notificar las licencias activadas al servidor de licencias

Se deben notificar las licencias activadas al servidor de licencias. Para notificar al servidor de licencias:

1. Con derechos de administrador, haga clic en Inicio > Todos los programas > Tekla Structures Licensing > LMTOOLS. Se abre el cuadro de diálogo LMTOOLS. Si hay instalados varios servicios, asegúrese de que esté seleccionado "Tekla Structures Licensing Service".
Image
  1. Vaya a la pestaña Start/Stop/Reread.
  2. Haga clic en ReRead License File.
Image

El servidor de licencias lee la información de las licencias.

Ha finalizado la instalación del servidor de licencias de Tekla Structures.

6. Permitir Tekla Structures a través de Firewall

Si ha instalado Tekla Structures en un servidor, va a necesitar que otras máquinas tengan acceso a determinadas aplicaciones en el servidor para que Tekla Structures pueda acceder a la licencia. Asegúrese de que Tekla Structures pueda ver las aplicaciones en el servidor que distribuirá la licencia. Para ello, se deben añadir algunas excepciones al Firewall de Windows.

1. Empiece en Inicio > Panel de control y vaya a Sistema y seguridad.
Image
  1. A continuación, haga clic en "Permitir un programa a través de Firewall de Windows".
Image
  1. Después, haga clic en ”Permitir otro programa”. Si no puede hacer clic en este botón, deberá hacer clic en Cambiar la configuración en la parte superior y, a continuación, en Permitir otro programa.
Image
  1. En el cuadro de diálogo siguiente, haga clic en Examinar.
Image
  1. Vaya a C:\TeklaStructures\License\Server. Tendrá que hacerlo de uno en uno, pero los dos archivos que necesita abrir son tekla.exe y lmgrd.exe.
Image
  1. Por último, después de haber añadido ambos archivos, asegúrese de marcar todas las casillas de pública, privada y dominio, si están disponibles. De este modo se garantizará que dichas aplicaciones podrán pasar por el cortafuegos.
Image

7. Iniciar Tekla Structures con licencias FLEXnet

Si ha instalado Tekla Structures y el servidor de licencias en el mismo ordenador, el sistema utiliza automáticamente el servidor de licencias en el ordenador donde ha iniciado Tekla Structures.

Si ha instalado Tekla Structures y el servidor de licencias en ordenadores distintos, el sistema le pedirá que defina el servidor de licencias que desea utilizar al iniciar Tekla Structures por primera vez.

Image

Para definir el servidor de licencias:

1. Introduzca el nombre de host del servidor de licencias, precedido del símbolo @, en el campo Dirección servidor, tal y como se ha definido en el archivo tekla.lic (consulte Paso 2).
  2. Hay variaciones de cómo se puede introducir:

"27007@nombre_host_servidor.miempresa.com" - Indique el puerto TCP/IP antes del símbolo @.

"27007@nombre_host_servidor1;27007@nombre_host_servidor2" - Para definir varios servidores de licencias, sepárelos con punto y coma (;).

"27007@direcciónIP" - Para definir el servidor de licencias usando la dirección IP.

1. Si desea comprobar qué licencias están disponibles en el servidor de licencias, haga clic Verificar licencias.
  2. Haga clic en OK para iniciar Tekla Structures.

Image
Puede redefinir el servidor de licencias que desee usar haciendo clic en Archivo > Configuración > Cambiar servidor licencias en Tekla Structures. El cambio surte efecto la próxima vez que inicie Tekla Structures.

Preguntas frecuentes                 Subir

Voy a actualizar a la última versión de Tekla Structures

En esta se explicará la actualización de su licencia de Tekla Structures a la versión más reciente de Tekla Structures.

1. Desactivar las licencias

Para activar una licencia de la nueva versión, primero deberá desactivar las licencias de la versión anterior:

1. Busque en el correo electrónico el ID de activación de las licencias que necesita desactivar y, a continuación, busque el ID de activación correspondiente en el área Licencias Activadas.
  2. Abra Tekla Structures License Administration Tool desde Inicio > Todos los programas > Tekla Structures Licensing > Tekla Structures License Administration Tool.
  3. Marque la casilla Desactivar de las licencias que se deban desactivar.
Image
  1. Haga clic en el botón Desactivar. El servidor de licencias contacta con el servidor de desactivación de Trimble.
  2. Si no se reciben errores, la desactivación está completa. Si se reciben errores, póngase en contacto con su soporte local.

Las licencias desactivadas ya no se muestran en el área Licencias Activadas.

2. Guardar el certificado de autorización

Se le ha enviado un certificado de autorización de Tekla Structures por correo electrónico. En el certificado de autorización se indican las configuraciones, cantidades e IDs de activación de sus licencias de Tekla Structures. Lo primero que debe hacer para transferir derechos de licencia de Trimble a su servidor de licencias es guardar el certificado de autorización. Después podrá abrir el certificado de autorización con Tekla Structures License Administration Tool y activar las licencias.

Para guardar el certificado de autorización:

1. Abra su aplicación de correo electrónico.
2. Abra el e-mail con el certificado de autorización.
3. Guarde el archivo EntitlementCertificate.html adjunto en la carpeta ..\TeklaStructures\License\Server.

Image
Si usa un servicio de correo electrónico basado en web, ábralo en Internet Explorer para guardar el certificado de autorización. Otros navegadores web pueden convertir el archivo EntitlementCertificate.html en un formato inutilizable.

3. Activar las licencias

Para activar las licencias:

1. Si no ha guardado el certificado de autorización en la carpeta ..\TeklaStructures\License\Server, debe abrir el certificado de autorización manualmente. Para ello, haga clic en Archivo > Abrir y seleccione EntitlementCertificate.html. Haga clic en Abrir. La información de las licencias aparece en el área Licencias Autorizadas.
Image
Image
  1. Seleccione el número de licencias a activar en el cuadro de lista Activar. También puede escribir el número.
Image
  1. Haga clic en el botón Activar. Su servidor de licencias contacta con el servidor de activación de Trimble.
Image

Las licencias activadas se muestran en el área Licencias Activadas.

Image
Image
No es necesario activar todas las licencias a la vez. Por ejemplo, puede activar ahora una parte de las licencias y más adelante otra parte de las licencias en otro ordenador. Las distintas configuraciones y las distintas versiones se deben seleccionar por separado para la activación.

4. Notificar las licencias activadas al servidor de licencias

Se deben notificar las licencias activadas al servidor de licencias. Para notificar al servidor de licencias:

1. Con derechos de administrador, haga clic en Inicio > Todos los programas > Tekla Structures Licensing > LMTOOLS. Se abre el cuadro de diálogo LMTOOLS. Si hay instalados varios servicios, asegúrese de que esté seleccionado "Tekla Structures Licensing Service".
Image
  1. Vaya a la pestaña Start/Stop/Reread.
  2. Haga clic en ReRead License File.
Image

El servidor de licencias lee la información de las licencias.

Ya ha terminado la actualización de su nueva licencia de Tekla Structures.

Preguntas frecuentes                 Subir

Voy a trasladar mi licencia a una nueva máquina

Esta guía le ayudará a trasladar la licencia de Tekla Structures a una nueva máquina. El proceso consiste en desactivar la licencia existente en la máquina anterior y, a continuación, activarla en la nueva máquina.

1. Desactivar las licencias

Para trasladar su licencia, primero debe desactivar la que está en el ordenador anterior:

1. Abra Tekla Structures License Administration Tool en la máquina anterior en Inicio > Todos los programas > Tekla Structures Licensing > Tekla Structures License Administration Tool.
  2. Marque la casilla Desactivar de las licencias.
Image
  1. Haga clic en el botón Desactivar. El servidor de licencias contacta con el servidor de desactivación de Trimble.
  2. Si no se reciben errores, la desactivación está completa. Si se reciben errores, póngase en contacto con su servicio de soporte local.

Las licencias desactivadas ya no se muestran en el área Licencias Activadas.

2. Guardar el certificado de autorización

Al cambiar de ordenador, no es necesario que guarde archivos del ordenador anterior siempre que tenga el correo electrónico en el que se envió la licencia inicialmente. Si tiene el archivo html de autorización en el ordenador anterior, puede guardarlo en el nuevo también desde el correo electrónico.

3. Instalar el servidor de licencias de Tekla Structures

El paquete de instalación del servidor de licencias de Tekla Structures contiene los archivos del servidor de licencias, las aplicaciones para la gestión de licencias y las guías del usuario. Para instalar el servidor de licencias, descargue y ejecute la aplicación de instalación disponible en Tekla Downloads

Image
Si está utilizando otros servicios de licencias (por ejemplo, AutoCAD, MathCAD, Solidworks, etc.), deberá detenerlos antes de instalar el servidor de licencias de Tekla Structures. Cuando haya finalizado la instalación del servidor de licencias de Tekla Structures, podrá reiniciar los demás servicios de licencias.

4. Activar las licencias

Para activar las licencias, deberá abrir License Administration Tool; para ello, vaya a Inicio > Todos los programas > Tekla Structures Licensing:

1. Si no ha guardado el certificado de autorización en la carpeta ..\TeklaStructures\License\Server, debe abrir el certificado de autorización manualmente. Para ello, haga clic en Archivo > Abrir y seleccione EntitlementCertificate.html. Haga clic en Abrir. La información de las licencias aparece en el área Licencias Autorizadas.
Image
Image
  1. Seleccione el número de licencias a activar en el cuadro de lista Activar. También puede escribir el número.
Image
  1. Haga clic en el botón Activar. Su servidor de licencias contacta con el servidor de activación de Trimble.
Image

Las licencias activadas se muestran en el área Licencias Activadas.

Image
Image
No es necesario activar todas las licencias a la vez. Por ejemplo, puede activar ahora una parte de las licencias y más adelante otra parte de las licencias en otro ordenador. Las distintas configuraciones y las distintas versiones se deben seleccionar por separado para la activación.

5. Notificar las licencias activadas al servidor de licencias

Se deben notificar las licencias activadas al servidor de licencias. Para notificar al servidor de licencias:

1. Con derechos de administrador, haga clic en Inicio > Todos los programas > Tekla Structures Licensing > LMTOOLS. Se abre el cuadro de diálogo LMTOOLS. Si hay instalados varios servicios, asegúrese de que esté seleccionado "Tekla Structures Licensing Service".
Image
  1. Vaya a la pestaña Start/Stop/Reread.
  2. Haga clic en ReRead License File.
Image

El servidor de licencias lee la información de las licencias.

Ha finalizado la instalación del servidor de licencias de Tekla Structures.

6. Permitir Tekla Structures a través de Firewall

Si ha instalado Tekla Structures en un servidor, va a necesitar que otras máquinas tengan acceso a determinadas aplicaciones en el servidor para que Tekla Structures pueda acceder a la licencia. Asegúrese de que Tekla Structures pueda ver las aplicaciones en el servidor que distribuirá la licencia. Para ello, se deben añadir algunas excepciones al Firewall de Windows.

1. Empiece en Inicio > Panel de control y vaya a Sistema y seguridad.
Image
  1. A continuación, haga clic en "Permitir un programa a través de Firewall de Windows".
Image
  1. Después, haga clic en Permitir otro programa. Si no puede hacer clic en este botón, deberá hacer clic en Cambiar la configuración en la parte superior y, a continuación, en Permitir otro programa.
Image
  1. En el cuadro de diálogo siguiente, haga clic en Examinar.
Image
  1. Vaya a C:\TeklaStructures\License\Server. Tendrá que hacerlo de uno en uno, pero los dos archivos que abrir son tekla.exe y lmgrd.exe.
Image
  1. Por último, después de haber añadido ambos archivos, asegúrese de marcar todas las casillas de pública, privada y dominio, si están disponibles. De este modo se garantizará que dichas aplicaciones podrán pasar por el cortafuegos.
Image

7. Iniciar Tekla Structures después de haber trasladado completamente la licencia

Si ha instalado Tekla Structures y el servidor de licencias en el mismo ordenador, el sistema utiliza automáticamente el servidor de licencias en el ordenador donde ha iniciado Tekla Structures.

Si ha instalado Tekla Structures y el servidor de licencias en ordenadores distintos, el sistema le pedirá que defina el servidor de licencias que desea utilizar al iniciar Tekla Structures por primera vez.

Image

Para definir el servidor de licencias:

1. Introduzca el nombre de host del servidor de licencias, precedido del símbolo @, en el campo Dirección servidor, tal y como se ha definido en el archivo tekla.lic (consulte Paso 2).
  2. Hay variaciones de cómo se puede introducir:

"27007@nombre_host_servidor.miempresa.com" - Defina el puerto TCP/IP antes del símbolo @.

"27007@nombre_host_servidor1;27007@nombre_host_servidor2" - Para definir varios servidores de licencias, sepárelos con punto y coma (;).

"27007@direcciónIP" - Para definir el servidor de licencias utilizando la dirección IP.

1. Si desea comprobar qué licencias están disponibles en el servidor de licencias, haga clic Verificar licencias.
  2. Haga clic en OK para iniciar Tekla Structures.

Image
Puede redefinir el servidor de licencias que desee usar haciendo clic en Archivo > Configuración > Cambiar servidor licencias en Tekla Structures. El cambio surte efecto la próxima vez que inicie Tekla Structures.

Preguntas frecuentes                 Subir

Preguntas Frecuentes (FAQ)

Pregunta: Mi licencia es de la versión 20. ¿Puedo seguir usando las versiones anteriores?
Respuesta: Sí, su licencia FLEXnet es compatible hasta la versión 12.

Pregunta: Uso la versión 13, pero no funciona mi licencia FLEXnet. ¿Qué estoy haciendo mal?
Respuesta: Las versiones 12.0, 12.1, 13.0 y 13.1 requieren que se instale el servicio más reciente.
También debe añadir la siguiente variable al archivo user.bat (12.0, 12.1 o 13.0) o user.ini (13.1): set XS_LICENSE_SERVER_HOST=puerto@host

Pregunta: No puedo realizar la activación debido al error 50041. ¿Qué debo hacer?
Respuesta: Esto se debe a que un software de antivirus o cortafuegos bloquea la activación. Compruebe que el cortafuegos o el antivirus que tiene permite "lmgrd.exe" y "tekla.exe". También debe permitir la comunicación directa a Internet por el puerto 80 o al destino "http://193.64.145.74:80/flexnet/services/ActivationService?wsdl".

Pregunta: ¿Puedo realizar cambios en el hardware o el sistema operativo en el ordenador que ejecuta el servicio de licencias?
Respuesta: Sí. Antes de realizar cualquier cambio, debe desactivar las licencias activadas en el ordenador servidor. Cuando haya realizado los cambios en el ordenador, active las licencias.

Pregunta: ¿Debo tener una red de área local (LAN) en mi oficina?
Respuesta: Si ha instalado y configurado el servidor de licencias y Tekla Structures en ordenadores independientes, todos esos ordenadores deben estar en la misma LAN.
Si no tiene una LAN en la oficina, puede activar las licencias por separado en cada ordenador.

Pregunta: ¿Mi servidor de licencias debe estar conectado a Internet constantemente?
Respuesta: Se necesita una conexión a Internet siempre que active o desactive licencias, pero no es necesario que sea constantemente.