Crear secciones transversales definidas por el usuario

2020
Tekla Structures

Crear secciones transversales definidas por el usuario

Las secciones transversales definidas por el usuario se pueden usar para crear perfiles fijos. Defina las secciones transversales necesarias antes de crear el perfil.

Utilice cualquiera de los siguientes métodos para definir una sección transversal:

• Definir una sección transversal usando un polígono.

Use este método para crear una sección transversal con dimensiones fijas.

• Definir una sección transversal usando una placa.

Use este método si en el modelo hay una placa irregular.

• Definir una sección transversal usando un archivo DWG.

Use este método si dispone de un archivo .dwg del perfil que desea definir.

Definir una sección transversal usando un polígono

Defina una sección transversal eligiendo las posiciones que definen la forma de la sección transversal.

1. En el menú Archivo, haga clic en Bases de datos > Definir perfiles > Definir sección transversal usando polígono.
  2. Defina una sección transversal con o sin contornos internos.
    • Para crear una sección transversal sin contornos internos:

1. Seleccione los puntos de las esquinas de la sección transversal para definir la forma. Empiece por la esquina inferior derecha y seleccione los puntos en el sentido contrario a las agujas del reloj.

2. Elija el punto inicial y haga clic con el botón central del ratón para cerrar la forma.

3. Seleccione el punto central de la sección transversal.

Consejo:

Para que sea más fácil definir la forma, inserte en el modelo un modelo de referencia de la sección transversal y úselo como punto de partida para seleccionar la forma de la sección transversal.

Si lo prefiere, puede crear puntos y líneas de construcción en el modelo, y usarlos para definir la forma de la sección transversal.

Si no hay ningún punto real que pueda elegir, seleccionar el punto central de la sección transversal puede resultar complicado. La razón es que la forma de la sección transversal desaparece después de hacer clic con el botón central del ratón para cerrar la forma.

• Para crear una sección transversal con contornos internos:

1. Seleccione los puntos de las esquinas de la sección transversal para definir la forma.

2. Seleccione el punto inicial para cerrar la forma.

3. Seleccione los puntos de las esquinas del contorno interno de la sección transversal.

4. Seleccione el punto inicial para cerrar la forma.

5. Repita la operación para seleccionar todos los contornos internos.

6. Haga clic con el botón central del ratón.

7. Seleccione el punto central de la sección transversal.

3. Cuando se abra el cuadro de diálogo Sección Transversal Perfil Usuario, introduzca un nombre para la sección transversal.
  4. Haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Sección Transversal Perfil Usuario.
  5. Haga clic en OK en el cuadro de diálogo Confirmar guardar para guardar los cambios.

A continuación, puede utilizar esta sección transversal cuando añada un nuevo perfil a la base de datos de perfiles. El Tipo perfil será Definido por usuario, fijo.

Definir una sección transversal usando una placa

Puede definir una sección transversal usando una placa irregular.

1. Cree una placa irregular que incluya todos los chaflanes.
  2. En el menú Archivo, haga clic en Bases de datos > Definir perfiles > Definir sección transversal usando placa.

Se abre el cuadro de diálogo Sección perfil a partir de placa (10).

3. En la pestaña Parámetros, introduzca un nombre en los cuadros Nombre de sección y Nombre de perfil.

Las demás propiedades son opcionales.

4. Haga clic en OK.
  5. Seleccione la placa irregular.

Tekla Structures crea la sección transversal con la forma de la placa irregular.

A continuación, puede utilizar esta sección transversal cuando añada un nuevo perfil a la base de datos de perfiles. El Tipo perfil será Definido por usuario, fijo.

Propiedades: Sección perfil a partir de placa (10)

Use la pestaña Parámetros para definir las propiedades del perfil en el componente Sección perfil a partir de placa (10).

Opción

Descripción

Nombre de sección

Nombre de la sección transversal que se muestra en el cuadro de diálogo Modificar Base de Datos Perfiles.

Si deja este cuadro en blanco, no se crea el perfil.

Nombre de perfil

Nombre del perfil que se muestra en las propiedades de Viga y en el cuadro de diálogo Modificar Base de Datos Perfiles.

Si deja este cuadro en blanco, no se crea el perfil.

Guardar en

Ubicación de la base de datos de perfiles.

Seleccione una de las siguientes opciones:

• Directorio de modelo: Carpeta del modelo actual.

• Directorio global: ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\<environment>\profil

• No guardar: El perfil no se guarda. Resulta útil para hacer pruebas.

Distancia mín. entre puntos

Distancia mínima entre los puntos de las esquinas de la sección transversal.

En el caso de secciones complicadas, aumente este valor para crear dibujos más sencillos.

Desplaz. punto central

El origen de la placa define la ubicación de la línea de referencia del perfil.

Introduzca un valor de desplazamiento para mover la línea de referencia respecto a la sección transversal.

Sistema coordenadas

Seleccione una de las siguientes opciones:

• Local

• Plano xy global

Espejo

Seleccione una de las siguientes opciones:

• No

• Espejo en dirección x

• Espejo en dirección y

• Espejo en dir. x e y

Definir una sección transversal usando un archivo DWG

Si tiene una sección transversal disponible en formato DWG, puede importarla y añadirla como perfil DWG a la base de datos de perfiles.

Tekla Structures admite archivos DWG que se hayan creado con la versión ACAD2012 o una anterior.

Antes de empezar a definir una sección transversal usando un archivo DWG:

• Guarde el contorno de la sección como archivo DWG. Asegúrese de que el archivo DWG solo contiene el contorno del perfil.

• Asegúrese de que la sección transversal está creada como una polilínea cerrada.

• Asegúrese de que el contorno está formado solo por una polilínea cerrada. Con este método no se pueden definir agujeros en la sección transversal, por ejemplo. Si necesita agujeros o aberturas, use el método de creación de polígono o placa.

• Quite el relleno y las líneas innecesarias del archivo DWG. Tekla Structures importa todas las líneas del archivo DWG.

• Si hay bloques en el archivo DWG, se deben desglosar.

1. Abra un modelo.
  2. En el menú Archivo, haga clic en Bases de datos > Definir perfiles > Definir sección transversal usando archivo DWG.

Se abre el cuadro de diálogo Importar perfil DWG (6).

3. En la pestaña Parámetros, busque el archivo DWG.
  4. Defina las propiedades de la sección transversal.
  5. Haga clic en OK.
  6. En el modelo, seleccione los puntos inicial y final de la sección transversal que se va a importar.

Tekla Structures importa la sección transversal y coloca la línea de referencia del perfil en el origen del archivo DWG.

A continuación, puede utilizar esta sección transversal cuando añada un nuevo perfil a la base de datos de perfiles. El Tipo perfil será Definido por usuario, fijo.

Propiedades: Importar perfil DWG (6)

Utilice la pestaña Parámetros para definir las propiedades del perfil en el componente Importar perfil DWG (6).

Opción

Descripción

Archivo entrada

Busque el archivo DWG que se va a importar.

Nombre de sección

Nombre de la sección transversal que se muestra en el cuadro de diálogo Modificar Base de Datos Perfiles.

Nombre de perfil

Nombre del perfil que se muestra en el cuadro de diálogo Modificar Base de Datos Perfiles.

Guardar en

Ubicación de la base de datos de perfiles.

Seleccione una de las siguientes opciones:

• Directorio de modelo: Carpeta del modelo actual.

• Directorio global: ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\<environment>\profil

• No guardar: El perfil no se guarda. Resulta útil para hacer pruebas.

Distancia mín. entre puntos

Distancia mínima entre los puntos de esquina de la sección transversal.

En el caso de secciones complicadas, aumente este valor para crear dibujos más sencillos.

Desplaz. punto central

El origen de la placa define la ubicación de la línea de referencia del perfil.

Introduzca un valor de desplazamiento para mover la línea de referencia respecto a la sección transversal.

Modificar una sección transversal definida por el usuario

Puede modificar las secciones transversales que se han definido usando un polígono, una placa o un archivo DWG.

1. En el menú Archivo, haga clic en Bases de datos > Definir perfiles > Editar sección transversal polígono.

Se abre el cuadro de diálogo Modificar Sección Transversal.

2. Seleccione la sección transversal que desea modificar.
  3. Modifique las propiedades de los puntos de la sección transversal.
    • Número hace referencia a cada punto seleccionado al crear la sección transversal, en orden secuencial. El primer punto seleccionado es 1, el segundo 2, y así sucesivamente.

• Chaflán hace referencia a la forma del chaflán.

• x: e y: se aplican al tipo de chaflán. Por ejemplo, si desea que el chaflán sea igual a los dos lados del ángulo, introduzca solo un valor para x:.

En el caso de un chaflán irregular, introduzca valores para x: e y:.

4. Haga clic en Actualizar.
  5. Haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Modificar Sección Transversal.
  6. Haga clic en OK en el cuadro de diálogo Confirmar guardar para guardar los cambios.
Consejo:

Si desea borrar una sección transversal, selecciónela y haga clic en Borrar.