Modificar un conjunto de armaduras localmente utilizando modificadores

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Modificar un conjunto de armaduras localmente utilizando modificadores

Puede utilizar modificadores para modificar un conjunto de armaduras sólo en ciertas ubicaciones.

Por ejemplo, puede crear un modificador de propiedad local para cambiar solo las propiedades de ciertas barras en un conjunto de armaduras, o puede crear ganchos o roscados añadiendo un modificador de detalle de extremo , o puede dividir la barras del conjunto de armaduras con un separador.

También puede crear guías secundarias para el conjunto de armaduras. Con una guía secundaria puede definir una separación diferente en el inicio y el final de las barras de un conjunto de armaduras, por ejemplo.

Los modificadores son líneas o polilíneas que pueden tener chaflanes de esquina. Los modificadores se proyectan en las caras de lado del conjunto de armaduras. Entonces cada modificador sólo afecta a las barras del conjunto de armaduras a las que toca su proyección.

Nota:

Al trabajar con conjuntos de armaduras, asegúrese de que el conmutadorModificación directa está activo.

Para seleccionar conjuntos de armaduras enteros, grupos de barras o barras individuales en conjuntos de armaduras en el modelo, puede utilizar los tres conmutadores de selección de armaduras. A continuación, Tekla Structures muestra los modificadores existentes que afectan a las barras del conjunto de armaduras seleccionadas y los identificadores de modificación directa de los modificadores. Los distintos modificadores tienen colores diferentes:

Modificador Color Ejemplo
Modificador de propiedad Verde claro
Modificador de detalle extremo Magenta
Separador Naranja
Guía secundaria Azul claro

Un símbolo de punta de flechacerca del punto medio de cada modificador indica la dirección de este, que apunta desde el inicio hacia el final del modificador.

Cuando se selecciona un modificador, Tekla Structures indica las barras del conjunto de armaduras que están afectadas por el modificador y muestra las demás barras no afectadas como semitransparentes.

Puede modificar los modificadores utilizando la modificación directa o cambiando sus propiedades en el panel de propiedades o en la barra de herramientas contextual. Al cambiar las propiedades del modificador, las propiedades de las barras del conjunto de armaduras cambian en la ubicación definida por el modificador.

Al borrar un modificador, el conjunto de armaduras vuelve al estado que tenía sin el modificador.

Crear un modificador de propiedad

Los modificadores de propiedades se muestran en verde claro.

1. Con los conmutadores de selección de armaduras, seleccione las barras de conjunto de armaduras para las que desee crear el modificador.
  2. En la pestaña contextual Conjunto armaduras en la cinta, haga clic enModificador propiedad.
  3. Defina cómo desea colocar el modificador en el modelo.

Haga clic en el botón Modo selección de la pestaña contextual para recorrer los modos de elección y seleccionar el modo de elección.

El botónindica que puede elegir un punto y el botónindica que puede elegir varios puntos. El botónindica que solo se creará el modificador para las barras seleccionadas.

4. Según el modo de selección elegido, realice una de las siguientes acciones:
    • Elija un punto para crear un modificador de línea individual para el conjunto de armaduras, el grupo de barras o las barras seleccionados.
    • Elija dos puntos para definir los puntos finales de un modificador de línea única. A continuación, haga clic con el botón central del ratón.
    • Elija varios puntos para crear un modificador de polilínea. A continuación, haga clic con el botón central del ratón para finalizar la elección.
  5. Para finalizar el comando, pulse Esc.
  6. Para aplicar modificaciones locales a las barras del conjunto de armaduras en la ubicación del modificador:
    1. Seleccione el modificador.
    2. Si necesita cambiar la geometría del modificador, arrastre los identificadores de modificación directa.
    3. Cambie las propiedades del modificador de propiedad en la barra de herramientas contextual o en el panel de propiedades.
    4. Si ha utilizado el panel de propiedades, haga clic en Modificar para guardar los cambios.

Crear un modificador de detalle extremo

Los modificadores de detalle extremo afectan al extremo más cercano de la barra, por lo tanto, al mover el modificador puede cambiar el extremo de la barra al que afecta. Los modificadores de detalle extremo se muestran en magenta.

Tekla Structures muestra los extremos de barra roscados en rojo oscuro.

1. Con los conmutadores de selección de armaduras, seleccione las barras de conjunto de armaduras para las que desee crear el modificador.
  2. En la pestaña contextual Conjunto armaduras en la cinta, haga clic enDetalle extremo.
  3. Defina cómo desea colocar el modificador en el modelo.

Haga clic en Modo selección de la pestaña contextual para recorrer los modos de elección y seleccionar el modo de elección.

El botónindica que puede elegir un punto y el botónindica que puede elegir varios puntos. El botónindica que solo se creará el modificador para las barras seleccionadas.

4. Según el modo de selección elegido, realice una de las siguientes acciones:
    • Elija un punto para crear un modificador de línea individual para el conjunto de armaduras, el grupo de barras o las barras seleccionados.
    • Elija dos puntos para definir los puntos finales de un modificador de línea única. A continuación, haga clic con el botón central del ratón.
    • Elija varios puntos para crear un modificador de polilínea. A continuación, haga clic con el botón central del ratón para finalizar la elección.
  5. Para finalizar el comando, pulse Esc.
  6. Para aplicar modificaciones locales a las barras del conjunto de armaduras en la ubicación del modificador:
    1. Seleccione el modificador.
    2. Si necesita cambiar la geometría del modificador, arrastre los identificadores de modificación directa.
    3. Cambie las propiedades del modificador de detalle extremo en la barra de herramientas contextual o en el panel de propiedades.
    4. Si ha utilizado el panel de propiedades, haga clic en Modificar para guardar los cambios.

Crear un separador

Los separadores dividen barras y crean empalmes de solape o quiebro. Los separadores se muestran en naranja.

1. Con los conmutadores de selección de armaduras, seleccione las barras de conjunto de armaduras para las que desee crear el modificador.
  2. En la pestaña contextual Conjunto armaduras en la cinta, haga clic enSeparador.
  3. Defina cómo desea colocar el separador en el modelo.

Haga clic en Modo selección de la pestaña contextual para recorrer los modos de elección y seleccionar el modo de elección.

El botónindica que puede elegir un punto y el botónindica que puede elegir varios puntos. El botónindica que solo se creará el separador para las barras seleccionadas.

4. Según el modo de selección elegido, realice una de las siguientes acciones:
    • Elija un punto para crear un separador de línea individual para el conjunto de armaduras, el grupo de barras o las barras seleccionados.
    • Elija dos puntos para definir los puntos finales de un separador de línea única. A continuación, haga clic con el botón central del ratón.
    • Elija varios puntos para crear un separador de polilínea. A continuación, haga clic con el botón central del ratón para finalizar la elección.
    Tip:

Si desea crear el separador a una distancia redondeada desde un extremo de barra, y la dimensión mostrada se mide desde el otro extremo de barra, mantenga pulsada la tecla Mayús cuando coloque el separador en el modelo para cambiar el punto de medición al otro extremo de barra.

5. Para finalizar el comando, pulse Esc.
  6. Para aplicar modificaciones locales a las barras de conjunto de armaduras en la ubicación del separador:
    1. Seleccione el separador.
    2. Si necesita cambiar la geometría del separador, arrastre los identificadores de modificación directa.
    3. Cambie las propiedades del separador en la barra de herramientas contextual o en el panel de propiedades.
    4. Si ha utilizado el panel de propiedades, haga clic en Modificar para guardar los cambios.

Crear una guía secundaria

Puede crear hasta dos guías secundarias para un conjunto de armaduras. Las guías secundarias se muestran en azul claro.

1. Seleccione un conjunto de armaduras.
  2. En la pestaña contextual Conjunto armaduras en la cinta, haga clic enGuía secundaria.
  3. Defina cómo desea colocar la guía en el modelo.

El botónen la pestaña contextual indica que puede elegir un punto y el botónindica que puede elegir varios puntos. Haga clic en el botón para cambiar el modo de elección.

4. Según el modo de elección, realice una de las siguientes acciones:
    • Seleccione un punto para crear una guía de línea única.
    • Elija dos puntos para definir los puntos extremos de una guía de línea única. A continuación, haga clic con el botón central del ratón.
    • Elija varios puntos para crear una guía de polilínea. A continuación, haga clic con el botón central del ratón para finalizar la elección.
  5. Para crear otra guía secundaria, repita los pasos 3 y 4.

Si ya hay dos guías secundarias en un conjunto de armaduras, la información del botóncambia a Se ha alcanzado el número máximo de guías secundarias y no se pueden crear más guías.

6. Pulse Esc para detener la creación de las guías secundarias.
  7. Si es necesario, seleccione una guía secundaria y modifique su geometría y propiedades.

Por ejemplo, puede ajustar los valores de separación y la longitud de la guía secundaria.

Consulte también Distribuir barras en un conjunto de armaduras.

8. Para definir una guía secundaria como la guía primaria, seleccione la guía secundaria y haga clic enEstablecer como principal en la barra de herramientas contextual.
Tip:

También puede crear guías secundarias de la misma forma que copia otros modificadores : mantenga pulsada la tecla Ctrl y arrastre la guía principal.

Crear un modificador copiando

Puede copiar modificadores de conjunto de armaduras.

1. Seleccione un conjunto de armaduras, un grupo de barras o una barra para mostrar sus modificadores.
  2. Seleccione el modificador que desea copiar.
  3. Mantenga pulsada la tecla Ctrl y arrastre al modificador a la ubicación que desee.

Tekla Structures crea un nuevo modificador al soltar el botón del ratón.

4. Seleccione el modificador para modificar su geometría y sus propiedades según sea necesario.

Mostrar u ocultar modificadores de conjunto de armaduras

Si tiene muchos modificadores de conjunto de armaduras en el modelo, puede resultar útil mostrar solo algunos y ocultar los que no se necesitan actualmente. Puede mostrar y ocultar modificadores según su tipo.

Por ejemplo, puede mostrar solo los modificadores de detalle de extremo y ocultar todos los separadores y modificadores de propiedad.

También puede mostrar u ocultar las guías primarias y secundarias.

1. Vaya a la pestaña Hormigón y haga clic en Opciones visualización armadura.
  2. Realice alguna de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Visibilidad guía para activar o desactivar las guías.
    • Haga clic en Visibilidad modificador propiedad activar o desactivar los modificadores de propiedades.
    • Haga clic en Visibilidad separador para activar o desactivar los separadores.
    • Haga clic en Visibilidad modificador detalle extremo para activar o desactivar los modificadores de detalle de extremo.

También puede utilizar las siguientes opciones avanzadas o métodos abreviados de teclado:

Para mostrar u ocultar los modificadores de conjunto de armaduras que se han creado utilizando componentes, utilice la opción avanzada XS_REBARSET_SHOW_MODIFIERS_CREATED_BY_COMPONENTS. Por defecto, esta opción avanzada está definida como FALSE y estos modificadores están ocultos.