Ejemplos: Conjuntos de armaduras en estructuras curvadas

Tekla Structures

Ejemplos: Conjuntos de armaduras en estructuras curvadas

Puede reforzar las estructuras de hormigón curvadas utilizando conjuntos de armaduras.

Las estructuras de hormigón curvadas pueden incluir vigas curvadas , polivigas que tienen chaflanes de Punto arco y vigas espirales planas cuya altura total es cero. También puede reforzar zapatas continuas y los paneles de muro de la misma forma que refuerza las vigas y las polivigas.

Para obtener más información sobre la creación de conjuntos de armaduras, consulte también Crear un conjunto de armaduras.

Crear barras longitudinales para una viga curvada

En este ejemplo, crearemos barras inferiores longitudinales para una viga de hormigón curvada.

1. Cree una viga de hormigón curvada.
    1. En la pestaña Hormigón , haga clic en Viga.
    2. Elija dos puntos.
    3. Haga doble clic en la viga para modificar sus propiedades.
    4. Defina el radio y el número de segmentos y, a continuación, haga clic en Modificar.
  2. Cree barras longitudinales en la cara inferior de la viga.
    1. En la pestaña Hormigón , haga clic en Conjunto armaduras > Crear armaduras longitudinales .
    2. Mueva el puntero del ratón sobre los bordes de la viga y seleccione la sección transversal que desee reforzar.
    3. Haga clic con el botón central del ratón para crear el conjunto de armaduras.

Tekla Structures crea las barras longitudinales curvadas según la geometría de la viga. Por ejemplo:

El conjunto de armaduras tiene tres guías: una en cada extremo de la viga y otra en el punto central de la viga.

Crear barras transversales para una poliviga curvada

En este ejemplo crearemos estribos en forma de U transversales para una poliviga de hormigón curvada.

1. Cree una poliviga de hormigón con segmentos curvados.
    1. En la pestaña Hormigón , haga clic en Viga > Poliviga .
    2. Seleccione al menos tres puntos por los que desee que pase la viga y, a continuación, haga clic en el botón central del ratón.
    3. Seleccione la poliviga.
    4. Seleccione el identificador de una esquina de la poliviga y, a continuación, el tipo de chaflánPunto arco en la barra de herramientas contextual.
  2. Cree barras transversales que sigan las caras inferior y laterales de la viga.
    1. En la pestaña Hormigón , haga clic en Conjunto armaduras > Crear armaduras transversales .
    2. Mueva el puntero del ratón sobre los bordes de la viga y seleccione la sección transversal que desee reforzar.
    3. En la sección transversal seleccionada, mantenga pulsada la tecla Ctrl y haga clic en el lado de la armadura superior para anular su selección.
    4. Haga clic con el botón central del ratón para crear el conjunto de armaduras.

Tekla Structures crea barras transversales radialmente según la geometría de la viga. Por ejemplo:

La guía del conjunto de armaduras es una polilínea con tres puntos y el punto central tiene el chaflán de Punto arco.

Crear armaduras para una viga espiral

En este ejemplo reforzaremos una viga espiral cuya altura total es cero. Crearemos armaduras inferiores longitudinales y estribos en forma de U transversales.

También puede usar el siguiente método manual para objetos de hormigón más complejos que se hayan importado y que no se puedan reforzar automáticamente.

1. Cree una viga de hormigón espiral plana.
    1. En la pestaña Hormigón , haga clic en Viga > Viga espiral .
    2. Seleccione el punto inicial de la viga.
    3. Elija un punto para indicar el centro de curvatura de la viga.
    4. Haga clic con el botón central del ratón.
    5. Asegúrese de que Altura total es 0.
  2. Cree barras longitudinales en la cara inferior de la viga.
    1. En la pestaña Hormigón , haga clic en Conjunto armaduras > Crear armaduras longitudinales .
    2. Mueva el puntero del ratón sobre los bordes de la viga y seleccione la sección transversal que desee reforzar.
    3. Haga clic con el botón central del ratón para crear el conjunto de armaduras.

Tekla Structures crea un conjunto de armaduras longitudinales con una guía.

4. Pulse Esc para interrumpir el comando.
  3. Modifique el conjunto de armaduras longitudinales mediante la creación de más guías.
    1. Seleccione el conjunto de armaduras.
    2. En la barra de herramientas contextual, haga clic enAñadir guía secundaria.
    3. Asegúrese de que se encuentra en el modo de elección de punto (se muestraen la barra de herramientas contextual).
    4. Elija el punto inicial para una guía secundaria.
    5. Elija el punto inicial para otra guía secundaria.
    6. Pulse Esc para finalizar la creación de guías secundarias.
    7. Si es necesario, desplace las guías a las ubicaciones que desee arrastrándolas o sus identificadores de punto extremo.

Por ejemplo, puede mover la guía primaria hasta el punto central de la viga, una de las guías secundarias al inicio de la viga y la otra guía secundaria al final de la viga.

8. Modifique la geometría y las propiedades de las guías según sea necesario.

Las barras se construyen según las ubicaciones y la configuración de separación de estas tres guías.

4. Cree barras transversales que sigan las caras inferior y laterales de la viga.
    1. En la pestaña Hormigón , haga clic en Conjunto armaduras > Crear armaduras transversales .
    2. Mueva el puntero del ratón sobre los bordes de la viga y seleccione la sección transversal que desee reforzar.
    3. En la sección transversal seleccionada, mantenga pulsada la tecla Ctrl y haga clic en el lado de la armadura superior para anular su selección.
    4. Haga clic con el botón central del ratón para crear el conjunto de armaduras.

Tekla Structures crea un conjunto de armaduras transversales con una guía.

5. Pulse Esc para interrumpir el comando.
  5. Modifique el conjunto de armaduras transversales modificando la guía.
    1. Seleccione el conjunto de armaduras para resaltar la guía.
    2. Arrastre los puntos extremos de la guíaa los extremos de la viga.

3. Arrastre el punto central de la guíaal punto central de la viga.

4. Asegúrese de que la nueva esquina de guía tiene el chaflánPunto arco.

Tekla Structures organiza las barras transversales radialmente a lo largo de la viga.

Limitaciones

• Si las barras longitudinales curvadas tienen valores de desplazamiento inicial y/o final demasiado pequeños, las barras más próximas a los bordes de la cara de laterales se pueden dividir en segmentos de barra pequeños. Para evitarlo, aumente los valores de desplazamiento.