Crear chaflanes en partes

Tekla Structures

Crear chaflanes en partes

Los chaflanes son detalles de modelado que puede utilizar para precisar la forma de las partes por motivos estéticos, prácticos y de fabricación. En Tekla Structures , también se pueden achaflanar las esquinas y bordes de parte.

Limitaciones:

• Solo las siguientes partes tienen chaflanes de esquina: placas irregulares, losas de hormigón, zapatas continuas, polivigas de acero y de hormigón, y paneles de hormigón.

• Los puntos finales de una parte no tienen chaflanes de esquina. Los identificadores que seleccione deben estar en puntos de esquina o entre dos segmentos de una parte.

Chaflanes en esquinas de parte

Cuando Tekla Structures crea una parte, por defecto tiene un chaflán rectangular en cada esquina, lo que no cambia la geometría de la parte. Puede modificar los chaflanes por defecto.

Tip:

Para facilitar la selección de los identificadores de las esquinas de parte, asegúrese de que el conmutador Modificación directa no esté activo.

1. Seleccione la parte.
  2. Haga doble clic en el identificador de una esquina de parte.

Se abren las propiedades de Chaflán esquina.

3. Modifique las propiedades del chaflán.
  4. Seleccione los identificadores de las esquinas de parte que desee modificar.
  5. Haga clic en Modificar.

Chaflanes en bordes de parte

1. Haga doble clic en la vista para abrir el cuadro de diálogo Propiedades Vista , haga clic en el botón Visualizar... y asegúrese de que la opción Cortes y material añadido no está seleccionada en la configuración de visualización.
  2. En la pestaña Editar , haga clic en Chaflán borde.

Alternativamente, puede iniciar el comando en la Lista de tipos de objeto en el panel de propiedades.

3. Seleccione la parte que desee achaflanar.
  4. Seleccione un punto donde desee que comience el chaflán en el borde de parte.
  5. Seleccione otro punto donde desee que termine el chaflán en el borde de parte.

Tekla Structures muestra el chaflán en azul claro.

6. Si es necesario, puede modificar el chaflán.
    1. Haga doble clic en el chaflán para abrir las propiedades de Chaflán borde.
    2. Cambie las propiedades del chaflán.
    3. Haga clic en Modificar.
      Tip:

Alternativamente, utilice la barra de herramientas contextual para modificar el chaflán de borde.

7. Haga clic con el botón derecho en la vista y seleccione Redibujar vista.

Tekla Structures elimina el borde achaflanado.

Propiedades de chaflán de esquina

Utilice las propiedades de Chaflán esquina en el panel de propiedades para ver y modificar las propiedades de un chaflán de esquina. Para abrir las propiedades, haga doble clic en el identificador de la esquina achaflanada.

Las unidades dependen de la configuración del menú Archivo > Configuración > Opciones > Unidades y decimales .
Opción Descripción

Forma

Tipo

Forma del chaflán. Consulte Tipos y dimensiones de chaflán de esquina para obtener más información.

X / Distancia X / Radio

Dimensiones del chaflán. La dimensión depende del tipo de chaflán.

Y / Distancia Y / Radio

Dz1

Sólo se utiliza para placas irregulares y losas de hormigón.

Mueve la superficie superior o inferior de la esquina de parte en la dirección z local de la parte.

Utilice estas opciones, por ejemplo, para asignar a las placas espesores variables.

Dz2

Tipos y dimensiones de chaflán de esquina

En la tabla siguiente se describen los tipos y las dimensiones de chaflán de esquina que hay disponibles. Los números de tipo de chaflán se pueden usar en esquemas y en componentes personalizados. Los chaflanes rectos pueden tener diferentes dimensiones en dos direcciones. Los chaflanes curvados solo usan una dimensión.

Número

Tipo

Símbolo

Dimensiones

0

Ninguno

x: no se utiliza

y: no se utiliza

1

Línea

x: distancia en la dirección de la coordenada x desde la esquina

y: distancia en la dirección de la coordenada y desde la esquina

2

Redondeo

x: el radio

y: no se utiliza

3

Arco

x: el radio

y: no se utiliza

4

Punto arco

x: no se utiliza

y: no se utiliza

5

Cuadrado

El chaflán es perpendicular a los bordes.

x: distancia en la dirección de la coordenada x desde la esquina

y: distancia en la dirección de la coordenada y desde la esquina

6

Paralelo cuadrado

El chaflán es paralelo al borde opuesto.

x: distancia en la dirección de la coordenada x desde la esquina

y: distancia en la dirección de la coordenada y desde la esquina

7

Línea y arco

x (si es menor que y): el radio del arco

x (si es mayor que y): distancia en la dirección de la coordenada x desde la esquina

y (si es menor que x): el radio del arco

y (si es mayor que x): distancia en la dirección de la coordenada y desde la esquina

Estado de los chaflanes de esquinas en polivigas

Para ver las líneas de chaflán de esquina de polivigas, defina la opción avanzada XS_​DRAW_​CHAMFERS_​HANDLES como CHAMFERS o como CHAMFERS_AND_HANDLES.

Tekla Structures muestra el estado de los chaflanes de poliviga con los siguientes colores:

Color

Descripción

Ejemplo

Magenta

Chaflán correcto

Amarillo

Chaflán correcto que no puede desplegarse

Rojo

Chaflán incorrecto

Propiedades de chaflán de borde

Utilice las propiedades de Chaflán borde en el panel de propiedades para ver y modificar las propiedades de un chaflán de borde. Para abrir las propiedades, haga doble clic en el chaflán de borde cuando el chaflán esté visible en el modelo. La extensión del nombre de un archivo de propiedades de chaflán de borde es *.cha.

Las unidades dependen de la configuración del menú Archivo > Configuración > Opciones > Unidades y decimales .
Opción Descripción Más información

Forma en borde

Tipo

Forma del chaflán.

Distancia X

Define a qué distancia del borde achaflanado terminará el chaflán en la dirección x.

Distancia Y

Define a qué distancia del borde achaflanado terminará el chaflán en la dirección y.

Forma en extremos

Tipo primer extremo

Forma y posición del primer punto extremo.

Las opciones son las siguientes:

• Completo : El punto extremo se sitúa en el final de la parte (moviéndose a lo largo del borde más cercano) y la forma es recta.

• Recto : El punto extremo se sitúa en el punto que se elige y la forma es recta.

• Al sesgo : El punto extremo se sitúa en el punto que se elige y la forma es en ángulo.

Tipo segundo extremo

Forma y posición del segundo punto extremo.

Distancia

La distancia entre el punto extremo (seleccionado) y los puntos biselados.

General

Nombre

Nombre del chaflán.