Modelos CIS y CIMSteel

Tekla Structures

Modelos CIS y CIMSteel

CIS (CIMsteel Integration Standards) es uno de los resultados del proyecto Eureka CIMsteel. La versión actual CIS/2 es una versión ampliada y mejorada de segunda generación de CIS. Se desarrolló para facilitar un método más integrado de trabajo a través del intercambio y la gestión de la información tanto dentro de una empresa como entre empresas que participan en la planificación, el diseño, el análisis y la construcción de edificios y estructuras de acero.

Hay una limitación: no se pueden definir objetos de varios materiales, ya que el estándar se concentra en los objetos de acero.

Importar un modelo CIMSteel

1. En el menú Archivo , haga clic en Importar > CIMSteel .

Se abre el cuadro de diálogo Modelos Importación.

2. Seleccione Importar Modelo CIS en la lista Tipo.
  3. Utilice el nombre por defecto import model o introduzca un nombre nuevo.
  4. Haga clic en OK.
  5. Seleccione el modelo en la lista.
  6. Haga clic en Propiedades para que se abra un cuadro de diálogo en el que puede definir la configuración del tipo de archivo de importación que ha seleccionado.
    Opción Descripción

Pestaña Parámetros

Tipo modelo

Seleccione el tipo de modelo: Diseño , Análisis , SP3D.

Versión CIS

Permite seleccionar CIS/1 o CIS/2 :

• CIS/1 importa archivos compatibles con la declaración de esquema de CIMsteel LPM4DEP1.

• CIS/2 importa archivos compatibles con la declaración de esquema CIMsteel CIS/2 (STRUCTURAL_FRAME_SCHEMA).

Archivo entrada

El nombre del archivo que desea importar. También puede buscar el archivo.

Origen X , Origen Y , Origen Z

Defina las coordenadas de origen para colocar el archivo en una ubicación específica.

Combinar partes

Long. máxima para combinar

Para combinar varios elementos del modelo CIS en una sola parte en Tekla Structures , defina Combinar partes como .

Por ejemplo, si una viga de un archivo consta de varios elementos y se selecciona , los elementos se combinan para formar una viga en el modelo de Tekla Structures.

Si utiliza el valor No , Tekla Structures crea una viga para cada elemento en el modelo CIS.

Long. máxima para combinar solo se aplica si define Combinar partes como . Utilice esta configuración para definir la longitud máxima de las partes que se combinan. Tekla Structures combina los elementos para formar una parte si la longitud total es menor que el valor especificado aquí.

Ignorar desplazamiento

Los modelos de análisis CIS/1 y CIS/2 pueden contener desplazamientos de partes, lo que significa que los nodos no están exactamente en los puntos finales de la viga. Con el valor por defecto , Tekla Structures utiliza estos desplazamientos para ubicar las partes físicas. Con No , Tekla Structures determina la ubicación utilizando las ubicaciones de los nodos.

Ignorar fuerzas

Se usa para definir cómo se importan las fuerzas. Con No , Tekla Structures importa valores absolutos de fuerzas máximas en los atributos definidos por el usuario Cortante , Tensión y Momento de la parte. Con , Tekla Structures no importa las fuerzas.

Importar GUID (modelo diseño)

Seleccione para incluir el GUID de parte en la importación.

Pestaña Conversión

Archivo de conversión de perfiles

Archivo de conversión de materiales

Archivo de conversión de perfiles gemelos

Defina los archivos de conversión que desea usar.

Los archivos de conversión asignan los nombres de perfiles y materiales de Tekla Structures a los nombres utilizados en otro software.

Para obtener más información sobre los archivos de conversión, consulte Archivos de conversión.

Pestaña Avanzado

Acción cuando estado objeto es (comparado con)

En Anterior importación se enumeran los objetos del modelo, en comparación con los objetos del archivo que se va a importar. Pueden ser Nuevo , Modificado , Borrado o Igual.

Tekla Structures compara el estado de los objetos importados con los del modelo. Pueden ser No en modelo , Distinto o Igual.

Utilice las opciones en No en modelo , Distinto y Igual para especificar las acciones al importar objetos modificados. Las opciones son Ninguna acción , Copiar , Modificar o Borrar.

Normalmente no es necesario cambiar los valores por defecto.

7. Haga clic en OK para ir al cuadro de diálogo Importar Modelo.
  8. Haga clic en Importar.

Tekla Structures muestra el cuadro de diálogo Info modelo importación.

9. Seleccione la versión de las partes que se importarán.
  10. Haga clic en Aceptar todo.

Si ha cambiado el modelo y desea volverlo a importar, también puede rechazar todos los cambios haciendo clic en Rechazar todo , o aceptar o rechazar los cambios individuales haciendo clic en Seleccionar individual.

11. Tekla Structures muestra el mensaje ¿Desea guardar el modelo de importación para importaciones posteriores? Haga clic en .

Tekla Structures muestra el modelo de importación en una vista de modelo.

12. Haga clic con el botón derecho en la vista de modelo y seleccione Adaptar área trabajo a modelo entero para asegurarse de que el modelo importado sea completamente visible.
  13. Si faltan partes, verifique los valores de Profundidad vista , Arriba y Abajo en el cuadro de diálogo Propiedades Vista y cámbielas si es necesario.

Exportar a un modelo de análisis CIMSteel

1. Abra el modelo de Tekla Structures que desee exportar.
  2. Seleccione los objetos a exportar, usando los conmutadores o filtros de selección adecuados.
  3. En el menú Archivo , haga clic en Exportar > CIMSteel: Modelo análisis .
  4. Seleccione la versión de CIS en la lista Versión CIS.
    • CIS/1 genera un archivo compatible con la declaración de esquema CIMsteel LPM4DEP1.

• CIS/2 genera un archivo compatible con la declaración de esquema de CIMSteel CIS/2 ( STRUCTURAL_FRAME_SCHEMA ).

5. Escriba un nombre para el archivo de exportación en el cuadro Indicar archivo o acepte el valor por defecto.

Puede especificar la ruta o buscarlo. Si no especifica la ruta, Tekla Structures crea el archivo de exportación en la carpeta del modelo actual.

6. Si es necesario, introduzca el nombre y la organización para identificar al autor del archivo de exportación.
  7. En la lista Tipo , seleccione uno de los estándares siguientes para aplicarlo a la exportación: UK , Europeo o US.
  8. Defina las unidades como metric o imperial en el cuadro Unidades lineales (sólo CIS/2).

Imperial solo está disponible para CIS/2. CIS/1 se exporta siempre en unidades métricas.

9. Introduzca los valores de las coordenadas en los cuadros Origen X , Y y Z si desea exportar el modelo a una ubicación específica.

El origen procede del origen de Tekla Structures.

10. Para dividir una parte del modelo de Tekla Structures en varios elementos en el modelo de CIMsteel, defina Dividir partes como .

Por ejemplo, hay tres columnas conectadas a una viga en un modelo, de modo que una columna está en el centro y las otras dos en cada extremo de la viga. Con la opción , la viga se divide en dos elementos iguales en el modelo de CIMsteel. Con la opción No , en el modelo de CIMsteel habrá una viga, un solo elemento lineal, y dos nodos (un nodo en cada extremo).

11. Haga clic en Aplicar y, a continuación, en Crear.

Tekla Structures exporta el modelo de análisis CIMSteel a la carpeta del modelo actual, o a otra carpeta especificada, con el nombre especificado.

Exportar a un modelo de diseño/fabricación CIMSteel

1. Abra el modelo de Tekla Structures que desee exportar.
  2. Seleccione las partes que desee exportar.
  3. En el menú Archivo , haga clic en Exportar > CIMSteel: Modelo diseño/fabricación .
  4. Vaya a la pestaña Parámetros y especifique la información necesaria:
    • Seleccione la Versión LPM : LPM4 o LPM5.

• Introduzca el nombre del archivo de exportación en el cuadro Archivo de salida o acepte el valor por defecto.

Puede especificar la ruta o buscarlo. Si no especifica la ruta, Tekla Structures crea el archivo de exportación en la carpeta del modelo actual.

• Seleccione el tipo de modelo en la lista Tipo modelo CIS/2. Las opciones son fabricación , diseño y SP3D.

• Defina las unidades en métricas o imperiales en el cuadro Unidades lineales (sólo CIS/2).

Con las unidades imperiales, Tekla Structures escribe todas las designaciones para tornillos, tuercas y arandelas en pulgadas con fracciones.

• Introduzca un nombre para la estructura en el campo Nombre de estructura.

• Introduzca la ruta de los archivos de conversión de perfiles o materiales, o búsquelos.

Si deja vacías las rutas a los archivos de conversión de perfiles y materiales, Tekla Structures utiliza los archivos de conversión de la carpeta del modelo actual.

• Para exportar IDs únicos globales en lugar de números ID internos, defina Exportar IDs único global como .

• Si desea exportar partes de hormigón, defina Exportar hormigón como .

5. Vaya a la pestaña Normas e introduzca la organización, el nombre y el año de las normas de perfiles, materiales y tornillos adecuados.

Tekla Structures rellena el archivo de exportación con la información que introduzca aquí. Si no se indica la organización de la norma o el nombre, Tekla Structures coloca una entrada vacía ("") en el archivo de exportación. Si no se indica al año, Tekla Structures utiliza 1999 por defecto.

6. Si va a exportar a un modelo de fabricación, vaya a la pestaña Modelo fabricación y especifique la información necesaria:
    • Defina Incluir archivos CN como para incluir información sobre los archivos CN en la exportación.

• En Directorio archivo CN , especifique la ruta (relativa a la carpeta del modelo actual) a la carpeta en la que se encuentran los archivos CN.

7. Si va a exportar a un modelo de diseño, vaya a la pestaña Modelo diseño y defina Exportar uniones diseño como para exportar las uniones de diseño.
  8. Haga clic en Aplicar y, a continuación, en Crear.

Tekla Structures exporta el modelo de diseño o fabricación CIMSteel a la carpeta del modelo actual, o a otra carpeta especificada, con el nombre especificado.

Archivos de conversión de CIMSteel

A continuación se muestran ejemplos del contenido de los archivos de conversión que se usan en la conversión a CIMSteel.

Ejemplo 1

Este ejemplo muestra parte del archivo de conversión de perfiles prfexp_cis.cnv :

! US Imperial Flavor

! Profile name conversion Tekla Structures -> CIS

!

! If Converted-name does not exist, it will be

! the same as Tekla Structures-name.

! Tekla Structures-name Converted-name

!

!American Sections - Imperial

!W - Wide Flange Beams

W44X335 S\SECT\US\W44X335\ASTM_A6\1994

W44X290 S\SECT\US\W44X290\ASTM_A6\1994

W44X262 S\SECT\US\W44X262\ASTM_A6\1994

Converted-name (Nombre-convertido) contiene la siguiente información, cada elemento separado por una barra diagonal invertida (\):

• S (valor fijo)

• SECT (valor fijo)

• Nombre de la organización de estandarización

• Nombre estándar de la forma del perfil

• Nombre del estándar

• Año del estándar

Si el archivo de conversión no contiene el tipo de perfil adecuado, se usa el nombre del perfil de Tekla Structures. Tekla Structures utiliza también los valores por defecto de organización de estandarización, nombre de estándar y año de estándar proporcionados en la pestaña Estándares.

Ejemplo 2

Este ejemplo muestra parte del fichero de conversión de material matexp_cis.cnv :

! US Imperial Flavor

! Material name conversion Tekla Structures -> CIS

!

! If Converted-name does not exist, it will be

! the same as Tekla Structures-name.

! Tekla Structures-name Converted-name

# Carbon Structural Steel (ASTM_A36\1994)

GRADE32 S\MAT\US\GRADE32\ASTM_A36-94\1994

GRADE36 S\MAT\US\GRADE36\ASTM_A36-94\1994

#High Strength Carbon Manganese Steel (ASTM_A529\1994

GRADE42 S\MAT\US\GRADE42\ASTM_A529-94A\1994)

Converted-name (Nombre-convertido) contiene la siguiente información, cada elemento separado por una barra diagonal invertida (\):

• S (valor fijo)

• MAT (valor fijo)

• Nombre de la organización de estandarización

• Nombre del estándar del material

• Nombre del estándar

• Año del estándar

Converted-name (Nombre-convertido) contiene la siguiente información sobre tornillos, tuercas y arandelas, cada elemento separado por dos caracteres de dos puntos (::):

• Nombre de la organización de estandarización

• Nombre del estándar

• Año del estándar

• Nombre estándar de tornillo, arandela o tuerca

Los nombres de Tekla Structures de tornillos, tuercas y arandelas se forman a partir de su estándar de unión, tipo de unión y tamaño.

Si el archivo de conversión no contiene un nombre de material equivalente, Tekla Structures utiliza el nombre del material.