Indicar orientación de parte

2019i

Indicar orientación de parte

Las marcas de orientación de parte indican la dirección de montaje de conjuntos y unidades de colada. Existen varios modos de indicar la orientación de la parte: utilizando marcas de parte, incluyendo la dirección de brújula en las marcas y mostrando marcas de orientación y marcas de lado conectado.

Para comprobar cómo la ubicación de la marca se ve afectada por la configuración de colocación de marca, el tipo de línea de referencia, la configuración de orientación de parte y ubicación de marca predefinida, la dirección de modelado de las partes y la configuración de protección del dibujo, consulte Ubicación de las marcas.

Utilizar marcas de parte como marcas de orientación en los dibujos generales

En los dibujos generales, las marcas de parte aparecen en el mismo extremo que en los dibujos de conjunto. Las partes con la misma posición de conjunto siempre se marcan en el mismo extremo

1. Seleccione Dibujos e informes > Propiedades dibujo > Dibujo conjunto .
  2. Cargue las propiedades de dibujo que se aproximen más a las que necesite.
  3. En las propiedades de dibujo de conjunto, haga clic en Creación vista > Atributos y defina Sistema coordenadas como orientado o modelo.

Debe usar orientado o modelo si desea que tengan efecto las opciones de configuración de Dirección vista de Herramientas > Configuración > Opciones > Marcas orientación .

4. Haga clic en Guardar para guardar las propiedades y en Cerrar para cerrar el cuadro de diálogo.
  5. En el modelo, haga clic en Dibujos e informes > Configuración numeración > Configuración numeración y desactive las casillas de verificación Orientación viga y Orientación pilar.

Al hacer esto, los conjuntos similares recibirán el mismo número sin tener en cuenta la orientación de las partes.

6. Vaya al menú Archivo > Configuración > Opciones > Marcas orientación y configure las siguientes opciones:
    • Defina la Dirección vista deseada para vigas, arriostramientos y columnas.

• Defina Marca siempre en centro columna en dibujos generales como No.

• Defina Posición preferida para vigas y arriostramientos como Izquierda o como Derecha.

La posición preferida determina el extremo en el que se situará la marca.

7. Haga clic en OK.
  8. Compruebe el tipo de línea de referencia mediante Dibujos e informes > Propiedades dibujo > Dibujo general > Marca parte > General .

Coloque la marca cerca del extremo de la parte, no en medio de la misma, mediante alguna de las siguientes opciones:

9. Haga clic en Guardar para guardar las propiedades del dibujo y en OK para cerrar el cuadro de diálogo.
  10. Cree dibujos de conjunto (y de parte) con las configuraciones que ha modificado.

Si no ha creado un dibujo previamente, se utiliza la dirección de modelado de la parte que tiene el id menor, excepto si se ha definido la cara superior de encofrado.

11. Cree dibujos generales con las configuraciones que ha modificado.
Note:
  • En los dibujos generales, las marcas de partes de unidades de colada se comportan del mismo modo que las marcas de partes de conjunto, con la diferencia de que la opción Cara superior encofrado está configurada como Delante o Detrás en la pestaña Parámetros del cuadro de diálogo Atributos definidos por usuario. Estas opciones de configuración indican en qué extremo se situará la marca de la parte.

• Al actualizar un dibujo de conjunto para que la marca se coloque en el otro extremo de la parte, no olvide actualizar las marcas en el dibujo general correspondiente, ya que Tekla Structures no lo hace automáticamente.

• Tenga en cuenta también que si ha configurado la opción avanzada XS_UPSIDE_DOWN_TEXT_ALLOWED como TRUE , la dirección de lectura de texto indica la dirección de instalación de la parte.

Ejemplo

La marca de parte se sitúa en el lado del rigidizador:

Las marcas se sitúan en el mismo lado, independientemente de la orientación de las vigas:

Mostrar dirección de brújula en marcas de parte

En las marcas de parte puede incluir la información de la dirección de la cara. Independientemente de dónde añada o mueva la marca, la dirección de la cara no variará. La dirección de la cara indica la dirección de la brújula (Norte, Este, Sur, Oeste) de la cara en la que aparece la marca.

Limitación:Tekla Structures solamente indica la dirección de la cara si es la misma para todos los conjuntos o unidades de colada con el mismo número de posición de conjunto o unidad de colada.

1. Compruebe cuál es la dirección que indica el norte en el modelo haciendo clic en Archivo > Configuración > Opciones > Marcas orientación y comprobando Norte proyecto (grados en sentido reloj desde x global).

Para obtener más información sobre la configuración de la marca de orientación en el cuadro de diálogo Opciones , consulte Configuraciones del cuadro de diálogo Opciones.

2. En el modelo, haga clic en Dibujos e informes > Configuración numeración y seleccione la casilla de verificación Orientación columna.

Esto forzará a Tekla Structures a mostrar la dirección de la cara en la marca de parte de dos columnas similares con orientación diferente.

3. En las propiedades de vista del dibujo de conjunto o unidad de colada deseadas, haga clic en Marca parte e inserte el elemento Dirección cara en la marca de parte.

Ahora, los dibujos de conjunto o de la unidad de colada muestran la dirección de la cara en las marcas de parte.

Tip:

Para mostrar la dirección de la brújula en los dibujos generales, vaya Archivo > Configuración > Opciones > Marcas orientación y establezca Marca siempre en centro columna en dibujos generales en No.

Mostrar marcas de orientación (marcas de norte)

Puede utilizar marcas de orientación o marcas de norte para indicar la dirección de montaje de los conjuntos. La marca de orientación por defecto es un triángulo dentro de un círculo.

1. En la pestaña Dibujos e informes , haga clic en Propiedades dibujo > Dibujo conjunto .
  2. Haga clic en Creación vista en el árbol de opciones de la izquierda, seleccione la vista y las propiedades que desee cambiar y haga clic en Propiedades vista.
  3. Haga clic en Parte > Contenido y active la casilla de verificación Marcas orientación.
  4. Guarde las propiedades de vista y haga clic en Cerrar.
  5. Guarde las propiedades de dibujo de conjunto y haga clic en OK.
  6. Si es necesario, defina las partes que Tekla Structures debe considerar como columnas, arriostramientos o vigas estableciendo los límites de sesgo en el menú Archivo > Configuración > Opciones > Marcas orientación > Límite de sesgo .
  7. Utilice las siguientes opciones avanzadas para ajustar las marcas de orientación:
  8. Cree el dibujo de conjunto.

Para partes diferentes, Tekla Structures dibuja las marcas de orientación de la siguiente forma:

• Hacia el ala superior de las vigas, en el extremo que apunta más cerca del norte o en la dirección definida en XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION (consulte la parte 1 y 2 en la siguiente ilustración)

• Hacia el extremo inferior de las columnas, en el ala que apunta más cerca del norte o en la dirección definida en XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION (consulte la parte 4 en la siguiente ilustración)

• Hacia el ala superior del arriostramiento, en el extremo que apunta más cerca del norte o en la dirección definida en XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION (consulte 3 A y B en la siguiente ilustración)

Tip:

Si configura la opción avanzada XS_​SINGLE_​ORIENTATION_​MARK como TRUE puede mostrar las marcas de orientación en las vistas de parte incluidas en los dibujos de conjunto.

Mostrar marcas de lado conectado

Puede utilizar un símbolo en los dibujos de conjunto para indicar el lado de una parte en el que hay adjuntada una parte conectada.

1. Seleccione Dibujos e informes > Propiedades dibujo > Dibujo conjunto .
  2. Cargue las propiedades de dibujo que se aproximen más a las que necesite.
  3. Haga clic en Creación vista en el árbol de opciones de la izquierda, seleccione la vista y las propiedades que desee cambiar y haga clic en Propiedades vista.
  4. Haga clic en Parte.
  5. En la pestaña Contenido , active la casilla Marcas lado conectado.
  6. Haga clic en Guardar para guardar las propiedades de vista.
  7. Haga clic en Cerrar.
  8. Haga clic en Guardar para guardar las propiedades de dibujo. A continuación, haga clic en OK y cree el dibujo.

Tip:

Si es necesario, puede cambiar el símbolo de marca de lado conectado mediante la opción avanzada XS_​CONNECTING_​SIDE_​MARK_​SYMBOL y usar XS_​MIN_​DISTANCE_​FOR_​CONNECTING_​SIDE_​MARK para determinar si la marca del lado conectado se dibuja o no.