Propiedades de regla de dimensionamiento

Tekla Structures

Propiedades de regla de dimensionamiento

El cuadro siguiente describe las opciones y sus configuraciones en el cuadro de diálogo Propiedades Regla Dimensionamiento. Este cuadro de diálogo puede abrirse seleccionando Creación vista en un cuadro de diálogo Propiedades Dibujo , seleccionando una fila de vista y después haciendo clic en Propiedades vista > Dimensionamiento > Editar regla .

Si ha seleccionado Dimensiones integradas como tipo de dimensionamiento, se mostrará el cuadro de diálogo Propiedades Dimensionamiento.

Propiedades de regla de dimensionamiento

Opción

Descripción

Qué se dimensiona

Define el tipo de dimensionamiento:

• Dimensiones totales crea dimensiones para la caja de contorno de los objetos que seleccione en la lista Medir desde.

• Forma borde crea dimensiones para el borde del objeto seleccionado en la lista Medir desde.

Al seleccionar la opción Caras visibles , las dimensiones se crearán solo para las caras que están visibles en la vista de dibujo. La otra opción Todas las caras dimensiona todas las caras. Todas las caras es el valor por defecto y se usará si el archivo de configuración de dimensiones no contiene ningún valor para la nueva configuración.

Para muros sandwich, la configuración por defecto Unidad colada / Conjunto puede no dar el resultado deseado con Forma borde. En este caso puede dimensionar las capas interior y exterior por separado según el nombre de parte.

• Partes secundarias crea dimensiones para las partes secundarias de una unidad de colada o de un conjunto.

• Agujeros crea dimensiones para los agujeros de los objetos seleccionados en la lista Medir desde. Las dimensiones de agujero se combinan según la configuración Combinar en una línea.

NOTA: el tipo de dimensionamiento Agujeros no dimensiona los tornillos, debe utilizar Dimensiones integradas para obtener las dimensiones de los tornillos.

• Rebajes crea dimensiones para los rebajes de los objetos seleccionados en la lista Medir desde. Las dimensiones de agujero se combinan según la configuración Combinar en una línea.

• Distancia a malla crea dimensiones desde la línea de malla hasta la caja de contorno del objeto seleccionado en la lista Medir desde. Esta configuración funciona solamente cuando las líneas de malla son visibles.

• Filtro se puede utilizar para dimensionar cualquier cosa que se pueda filtrar. Se suele utilizar para dimensionar objetos embebidos. Por ejemplo, puede dimensionar las ubicaciones de tornillos después de haber creado un filtro para los tornillos.

Al seleccionar Filtro en la lista Qué se dimensiona , se muestra una lista donde puede seleccionar el filtro. El filtro es un filtro de vista de dibujo y tiene que crearlo de antemano para poder utilizarlo aquí.

Ubicaciones y enlaces de líneas de dimensión

Controla en qué lados de la unidad de colada se crearán las dimensiones.

• Las ubicaciones de línea de dimensión se rotan conjuntamente con la vista de dibujo si se rota la vista manualmente.
  • Si se seleccionan ambos lados (superior e inferior o izquierda y derecha), los objetos se dimensionarán en el lado más próximo al objeto.

• Si para la regla se selecciona solamente una parte de la unidad de colada, una de las casillas de verificación aparecerá atenuada y no puede seleccionarla.

• Al seleccionar una línea de dimensión vertical y una horizontal, las casillas de verificación de enlace de las esquinas se activan y puede enlazar las líneas de dimensión perpendiculares. Por defecto las casillas de verificación están atenuadas.

• Puede seleccionar objetos que desee dimensionar desde la unidad de colada completa o solo desde una mitad de la unidad de colada. Si lo hace, los objetos de la otra mitad se ignorarán al crear las dimensiones. El valor por defecto es la unidad de colada entera.

Colocar dimensiones dentro

Al seleccionar esta configuración, las dimensiones se pueden colocar dentro de una unidad de colada, un conjunto o una parte.

Solo está visible para el tipo de dimensionamiento Dimensiones de filtro.

Orientación

Orienta las dimensiones a lo largo del borde inclinado de una parte. Otra posibilidad es crear dimensiones horizontales o verticales.

• Esta opción está visible solo cuando se selecciona el tipo de dimensionamiento Filtro o Forma borde.

• Cuando se selecciona Filtro , hay dos configuraciones disponibles para la orientación.

La primera configuración coloca las dimensiones a lo largo del borde inclinado:

La segunda configuración coloca las dimensiones horizontal y verticalmente:

• Cuando se selecciona Forma borde , hay tres configuraciones disponibles para la orientación. Las dos primeras configuraciones funcionan de la misma manera que las dos primeras configuraciones de Filtro. La primera configuración es el valor por defecto. La tercera crea ambas dimensiones:

Longitud mínima para sección al sesgo

Define la longitud mínima de secciones sesgadas cuando se siguen creando dimensiones para secciones al sesgo. El valor por defecto es 300 mm. Por ejemplo, cuando se utiliza el valor 500 mm y la sección al sesgo es más corta de 500 mm, las dimensiones no se crean a lo largo de la sección al sesgo, sino horizontal y verticalmente en su lugar.

Punto inicial

Permite definir dónde se encuentran los puntos de origen de las dimensiones:

• Los valores por defecto son izquierda para la dimensión Horizontal e inferior para la Vertical.

• La configuración marcada con el símbolo elige el borde más cercano como origen de la dimensión, para cada dimensión por separado. En el ejemplo siguiente, el objeto está más cerca del borde derecho y, por tanto, la dimensión horizontal comienza desde allí.

Vertical = Horizontal

A menudo, las configuraciones son similares para ambas direcciones y, cuando se utiliza esta opción, solamente es necesario definir las configuraciones horizontales.

Cerrar líneas

Permite definir si las líneas de dimensión se extiendeno nohasta el otro extremo del conjunto o unidad de colada. Las líneas de dimensión se extienden hasta el otro extremo por defecto.

Dimensionar hasta

Define qué puntos de los objetos seleccionados se dimensionan:

• El valor por defecto es Ambos extremos.

• Si selecciona la configuración de punto central y el objeto es una parte personalizada (es decir, un objeto embebido), Tekla Structures utilizará el punto de inserción del componente, que no siempre está en el centro. Para el resto de objetos se utilizará el punto central real.

Agujeros redondos

Permite especificar si los agujeros redondos se dimensionarán según el punto centralo el diámetro:

• Esta opción solamente está visible si se ha seleccionado Agujeros o Rebajes.

• El valor por defecto es el diámetro.

• Actualmente los agujeros redondos se identifican solamente por el perfil de parte de corte (prefijo D). Por ejemplo, si crea el agujero redondo utilizando chaflanes redondos, el agujero no se dimensionará.

Propiedades dimensión

Seleccione y aplique configuraciones de línea de dimensiones definidas en el archivo de propiedades de dimensión que se haya guardado anteriormente en el cuadro de diálogo Propiedades Dimensión de un dibujo. El valor por defecto es standard.

Si selecciona Igual en todos los lados , las configuraciones en el mismo archivo de propiedades de dimensión se utilizan en todos los lados. Si anula la selección de Igual en todos los lados , puede seleccionar y aplicar distintas propiedades de línea de dimensión para los lados Superior , Inferior , Izquierda y Derecha.

Medir desde

Define los objetos que se utilizarán como punto de origen para las dimensiones. Las opciones disponibles son:

• Unidad colada/Conjunto: Este es el valor por defecto. Si selecciona esta configuración, existen tres opciones más disponibles:

• Solo partes de acero/hormigón : para una unidad de colada, solo se usan partes de hormigón y para el acero solo partes de acero.

• Todas las partes

• Todas las partes y armaduras

• Parte principal : Esta configuración utiliza la parte principal de la unidad de colada o del conjunto.

• Nombre parte: Si selecciona Nombre de parte , puede definir el nombre de la parte.

• Filtro : Si selecciona Filtro , puede utilizar un filtro predefinido para seleccionar los objetos que desea utilizar como puntos de origen de dimensión.

• Parte actual : Seleccione Parte actual si está dimensionando una parte única.
  • Caja contorno : utiliza la caja de contorno de un objeto como punto de origen para las dimensiones. Esta opción solo está disponible en el dimensionamiento de filtros, agujeros, rebajes y partes secundarias.
  • Borde más cercano : utiliza el borde más cercano de un objeto como punto de origen para las dimensiones. Esta opción solo está disponible en el dimensionamiento de filtros, agujeros, rebajes y partes secundarias.

Combinar en una línea

Crea una regla basada en un filtro, por ejemplo, para todos los embebidos (EB_*) y, a continuación, los agrupa según el nombre de la parte principal, de modo que los embebidos con nombres diferentes obtendrán sus propias líneas de dimensión. El objeto filtrado puede ser una parte, una armadura o un conjunto. Las opciones disponibles son:

• Todos los objetos (valor por defecto)

• Por nombre

• Por número de posición

• No

Si se selecciona la opción Agujeros o Rebajes , la opción Combinar en una línea cambiará para mostrar las configuraciones adecuadas para agujeros o rebajes. Las opciones disponibles son:

• Todos los agujeros (valor por defecto)

• Todos los agujeros del mismo tamaño

• Por nombre de parte de corte

• No

Combinar solo objetos que tienen la misma

Coordenada X o Y

Coordenada Z

Combina solo las dimensiones de objetos que están en la misma línea horizontal o vertical, o las dimensiones de objetos con la misma coordenada Z. Por defecto, estas opciones no están seleccionadas.

Tolerancia

La tolerancia es la distancia máxima entre objetos en la que Tekla Structures sigue considerando que los objetos están en la misma línea. El valor por defecto es 50 mm.

Dirección combinación preferida

Permite definir la dirección preferida para combinar dimensiones si un objeto se puede combinar tanto en dirección horizontal como en vertical. El valor por defecto es X.

No crear dimensiones menores que

Esta opción permite definir la longitud mínima de las dimensiones para que Tekla Structures las cree. 0 es el valor por defecto, lo que significa que se crean todas las dimensiones.

No dimensionar agujeros menores que

Define el diámetro mínimo de los agujeros para que Tekla Structures cree las dimensiones.

Esta opción permite evitar la creación de dimensiones para agujeros pequeños. La distancia es la dimensión más corta de un agujero. Si cualquier dimensión del agujero es mayor que el valor especificado, el agujero se dimensionará en todas las direcciones. Por ejemplo, con un valor de 40, un agujero rectangular de 80*30 obtendrá ambas dimensiones de 80 y de 30. El valor por defecto es 0, lo que significa que se crean todas las dimensiones.

Objetos componente

Permite definir cómo se dimensionan los objetos del componente:

• Por punto referencia (por defecto) coloca el punto de dimensionamiento en el primer punto de entrada del componente. Solo se creará una dimensión para cada componente con independencia del número de partes dentro del componente.

• Como objetos secundarios crea dimensiones diferentes para cada parte dentro del componente.

Propiedades de regla de dimensión para dimensionamiento de viga espiral

Al seleccionar el tipo de dimensionamiento Dimensiones viga espiral y hacer clic en Editar regla , se muestra un cuadro de diálogo Propiedades Regla Dimensionamiento distinto.

Opción Descripción

Dimensiones rectas

Dimensiones ángulo

Dimensiones ángulo y radio

Seleccione las propiedades de dimensión predefinidas. Si ninguna de las propiedades disponibles se ajusta a sus necesidades, abra un dibujo, haga clic en Dibujo > Propiedades > Dimensión y edite y guarde las propiedades de dimensión necesarias de modo que estén disponibles para seleccionarlas en el cuadro de diálogo Propiedades Regla Dimensionamiento de la viga espiral para los tres tipos de dimensión.

Ejemplos de dimensiones

Vea a continuación algunos ejemplos de dimensiones creadas con distintas configuraciones en el cuadro de diálogo Propiedades Regla Dimensionamiento.

Dimensiones totales

Forma borde

Partes secundarias

Agujeros

Rebajes

Distancia a malla

Filtro: Objetos embebidos

Filtro: Tratamiento superficial

Filtro: Tornillos

Para obtener la posición de cada tornillo en el grupo de tornillos dimensionado, defina Dimensionar hasta en punto central :

Filtro: Armaduras y cordones

Utilice la opción punto centralpara dimensionar cada barra de un grupo:

La opción de punto inicial y punto finaldimensionará la primera y la última armadura de un grupo:

Si desea tener líneas de dimensión separadas para armaduras que no sean del mismo tamaño, defina Combinar en una línea en Por número de posición :

Para facilitar la creación de reglas, la opción de configuración de punto central de Dimensionar hasta funciona de forma que creará dimensiones para el punto inicial y el punto final de las armaduras que son paralelas al plano de vista:

Si desea obtener las armaduras de distinto tamaño en líneas de dimensión separadas, defina Combinar en una línea en Por número de posición.